Историография о Гражданской войне в Испании (57504)

Посмотреть архив целиком















Реферат на тему:

Историография о Гражданской войне в Испании



План:


Вступление

1 Испанская историография о Гражданской войне в Испании и режиме Ф. Франко:

1.1 Официальная историографическая школа времен Ф. Франко

1.2 Постфранская и современная историография

2 Зарубежная историография о Гражданской войне в Испании и режиме Ф. Франко:

2.1 Французская историография

2.2 Современная английская и немецкая историография

2.3 Советская и современная российская историография

Вывод

Список литературы



Вступление


Гражданская война в Испании в 1936-1939 гг., которая превратилась в общеевропейский конфликт, и режим Ф. Франко всегда останется актуальным вопросом. Подтверждением того, есть ни только многочисленные труды современных испанских историков, но и работы русских, американских, французских соискателей мировой истории.

Глобализация испанской проблемы в масштабах европейского континента затронула в разной степени и форме ведущие европейские державы и оказалась одним из существенных системообразующих факторов в отношениях между ними. Это не могло не сказаться в дальнейшем на формирование разноплановой оценки режиму Ф. Франко со стороны лидирующих европейских держав. Так, например, советская историографическая наука довольно жестко и крайне негативно оценивала режим Ф. Франко.

В последние годы в зарубежной историографии наметилось направление, для которого характерно переосмысление негативных оценок режима Ф. Франко и постепенная реабилитация его действий. Тем не менее политизированность проблемы гражданской войны в Испании по-прежнему наблюдается в современной западной литературы, что препятствует серьезному изучению всего спектра международных отношений в связи с испанскими событиями 1936-1939 гг.


1 Испанская историография о Гражданской войне в Испании и режиме Ф. Франко


1.1 Официальная историографическая школа времен Ф. Франко


Для испанской историографии второй половины XIX века характерно возрастание исторической науки и потребности ее внутреннего развития, что послужили важной причиной увеличения масштабов исторических исследований. Исходя из этого оценка Гражданской войне в 1936-1939 гг. и режима Ф. Франко в испанской историографии началась еще в период правления диктатора.

Все отзывы о Франко его современников неизбежно носили конъюнктурный характер, поскольку Франко был очень заметной и влиятельной фигурой на европейской политической сцене, и во многом оказался замешан в разные периоды своей жизни, для того чтобы избежать подчас весьма откровенных оценок как своих сторонников, так и своих противников. Так, например, один из самых знаменитых британских политиков XX века Уинстон Черчилль назвал Франсиско Франко «тираном с ограниченными взглядами». Именно такой образ преобладал в литературе о нем еще при жизни каудильо.

В годы франкистской диктатуры в Испании выделилось господствующее направление – франкистская историографическая школа, для которой было характерно:

  1. жизнеописание Франсиско Франко в духе «бункера», то есть с позиций официального франкизма. Это направление господствовало в период диктатуры, сохранились его отголоски и в более позднее время;

  2. подача образа Франсиско Франко как кровавого диктатора и солдафона;

  3. героизация личности Франсиско Франко и сравнение его с императором Карлом V, Александром Македонским, римским правителем Ю. Цезарем, французким завоевателем Наполеоном;

  4. оценка диктатора как морального вождя антикоммунистической Европы, поборника свободы, защитника христианского Запада;

  5. идеи националистического характера, возвеличивание Франсиско франко как гордость расы, гений из гениев.

Такая политизованость франкистской историографии давала переоценку режиму Ф. Франко и не давала возможности реально оценить причины Гражданской войны и деятельность диктарора. Вера в оптимизм и превосходство испанского духа доминировали в официальной историографии.

Мировоззрение франкистских авторов было замкнуто в комплексе принципов, главными из которых выступают традиция , авторитет, свобода и ответственность, естественное неравенство людей. Франкисты противопоставляют хаос и порядок, в обеспечении которого основная роль отведена лидеру, стоящему над обществом. Франкисты считали, что поскольку человек по сути своей одержим эгоизмом и завистью, то лишь твердый политический авторитет в облике сильного государства способен укротить эти страсти. Важнейшим средством интеграции общества в единое целое у франкистов признается национальное самоутверждение.

Направление, сложившееся в годы франкистской диктатуры оставалось доминирующим и после смерти Ф. Франко, вплоть до конца 80-х гг. XX ст. Героизацию лидера в 80-х гг. продолжали историки С. Мартин в своей работе “Франко, военный у власти”, Санчес Силва в монографии “Франко”, Риккардо де ла Вега в своей работе “Франко, военный”. С. Мартин отмечал, что “в те годы, когда он находился у власти, был сделан решительный шаг к модернизации испанской экономики, и уже в начале 70-х годов Испания заняла пятое месте в Западной Европе по объему промышленного производства”.

Санчес Силва в монографии “Франко” говорил, что если бы на политическую арену не зашел Франко, то и не было бы сейчас сегодняшней Испании. Так, Санчес Силва пишет, что “после смерти диктатора именно его назначенцу Хуану Карлосу выпала честь осуществить переход от авторитарной системы Франко к демократии. Так что, как это ни парадоксально звучит, без Франко был бы вряд ли возможен тот политический консенсус, который характерен для Испании сегодняшнего дня”.

Отсутствие резкой грани между жизнеописаниями Ф.Франко периода его нахождения у власти и последующего времени обусловлено двумя обстоятельствами. Это связано с общими тенденциями развития испанского общества, и с отсутствием резкой грани между франкистской и постфранкистской Испанией. Второе обстоятельство обусловлено тем, что исторические работы о создателе франкистского государства писались в умеренном духе.


1.2 Постфранская и современная историография


На начало 90-х гг. приходиться новая волна интереса к личности Ф.Франко. Историческая дистанция позволила спокойнее взглянуть на ушедшую эпоху и ее определяющую политическую фигуру. Специфика исследования требовала привлечения широкого круга научной литературы, включающей работы по истории Испании, истории Второй мировой войны, истории военной техники и социальной психологии. В это время заметное место заняли биографические работы, имевшие успех в широкой читательской аудитории. Это уже были не только политические биографии, авторы нередко обращались к индивидуальной психологии и частной жизни Франсиско Франко.

Фактически постфранкистская историография того времени начала дискуссию по вопросу - генералиссимус Франко в исторической ретроспективе это либеральный диктатор или консервативный реформатор?

Одним из первых, кто критически отнесся к деятельности Франко был испанский историк Л. Суарес Фернандес. В своей работе “Франсиско Франко” (1989 г.) Суарес Фернандес обвиняет внутреннюю и внешнюю политику диктатора. Л. Суарес Фернандес пишет, что “при всем многообразии оценок, переоценке подлежит далеко не все из «наследия Франко». На том основании, что он был яростным антикоммунистом, его никак нельзя считать демократом, равно как и наличие представительных органов власти в «эпоху Франко» вовсе не означало того, что в Испании отсутствовал диктаторский режим. Каудильо, безусловно, был диктатором, но диктатором достаточно дальновидным для того, чтобы своевременно перестроиться, провести реформы, продиктованные самой жизнью, пойти на некоторую либерализацию авторитарного по своей сути режима”. К ряду критических работ о Франко можно отнести монографию С. Рауне “Франко. История” (1995 г.) и др.

Более свободно ориентироваться в историографии данной проблемы помогает статья Ф. Тапиа «Франко перед Историей», помещенная в одном из номеров журнала «Современная история». В этой статье дается анализ множества работ разных авторов (историков, политологов, социологов), посвященных Ф.Франко.

Сегодня режиму Ф. Франко посвящены работы испанских ученых М. Рамирес “Испания. 1939-1975 гг. Политика режима и ее идеология”(2003 г.), Салас Ларассабал “История флангистов”( 2005 г.), Д. Тусел “Диктатура Франко”(2001 г.).

Следует особо отметить совместную работу социолога Серхио Вилара и историка Рикардо де ла Сьерва «За и против Ф.Франко. Франкизм и антифранкизм», в которой разные стороны жизни испанского общества и государства периода нахождения Ф.Франко у власти рассматриваются с позиций противоположных - один из авторов выступает в качестве защитника, другой – обвинителя. Таким образом после смерти Ф. Франко наблюдаеться постепенный отход от прошлой идеологии и начинается переосмысление положительных характеристик режима Франко.

Таким образом, в испанской исторической науки с времен Гражданской войны и до сегодняшних дней наблюдается процесс трансформации историографической науки от идеалистического историзма к критической истории, освобожденной от политизации и идеологизации прошлых лет.


2 Зарубежная историография о Гражданской войне в Испании и режиме Ф. Франко


Случайные файлы

Файл
36559.rtf
182317.rtf
77292-1.rtf
168263.rtf
29625-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.