Историк и архивист С.О. Шмидт, его вклад в развитие современного архивного дела (57499)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Сибирский федеральный университет

Гуманитарный институт

Историко-философский факультет








Историк и архивист С.О. Шмидт,

его вклад в развитие современного архивного дела







Выполнил: студент группы ФИ06-22с

Трембач И.С.

Проверил: к. ист. н., профессор

Прядко И.А.






Красноярск 2009


Содержание


Введение

Глава I. Биография Сигурда Оттовича

Глава II. Деятельность Сигурда Оттовича в архивном деле

Глава III. Совместная деятельность Сигурда Оттовича и Д.С. Лихачёва

Заключение

Список сокращений

Список литературы



Введение


В любом виде общественной деятельности есть свои герои-люди, сделавшие нечто особенное, нечто новое в своём деле, благодаря чему оно вышло на новый уровень. Есть такие герои и в архивном деле.

Одним из таких героев современного архивного дела является Сигурд Оттович Шмидт.

Что же это за человек? И что же такого он сделал, что про него теперь так говорят? Правда ли его заслуги имеют такое важное значение?

Сейчас мы это и узнаем!


Глава I. Биография Сигурда Оттовича


Сигурд Оттович Шмидт, имя при рождении Зигфрид Оттонович Голосовкер, российский историк и краевед, родился 15 апреля 1922 года в Москве, в семье географа, исследователя Арктики Отто Юрьевича Шмидта.

Сигурд Оттович кончил исторический факультет Московского университета. C 1949 года преподаёт в Московском историко-архивном институте, ныне являющимся Российским государственным гуманитарным университетом. В 1965 году он стал доктором исторических наук, позже почетным доктором РГГУ, а с 1970 года - профессором этого университета. Одновременно, с 1956, Сигурд Оттович, года работает в Институте истории АН СССР ныне являющимся Институтом российской истории РАН.

С 1989 года Заслуженный деятель науки Российской Федерации, а с 1992 года Академик Российской академии образования, с 1997 года иностранный член Польской академии наук. Советник Российской академии наук.

В 1999 году Сигурд Оттович Шмидт стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования, а в 2007 году награждён знаком отличия "За заслуги перед Москвой".

В 1968-2006 годах он был председателем Археографической комиссии Академии наук, ныне её Почетный Председатель.

Член Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, многих учёных и научных советов, редакционных коллегий, Председатель Всероссийского общества краеведов, председатель жюри Анциферовской премии, ответственный редактор "Археографического ежегодника", Московской энциклопедии, ряда периодических изданий. Заместитель председателя редакционного совета библиотеки "История Москвы с древнейших времен до наших дней", руководитель Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения, с 1949 года бессменно руководит студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории.

Более 1000 научных трудов по истории культуры, историографии, археографии, архивоведению и другим дисциплинам принадлежат перу Сигурда Оттовича. Особенно значимы труды по средневековой российской истории XVI-XVII веков.

С.О. Шмидта не случайно называют патриархом современного историко-культурного краеведения. Но великим его считают не только поэтому. "Эталонным русским интеллигентом" называют его ученики и коллеги.

Сигурд Оттович преподавал в Историко-архивном институте с 1949 года, и его, конечно, уважают как ученого, преклоняются перед его талантом настоящего исследователя. Но прежде всего Сигурда Оттовича любят как настоящего Учителя. До 1991 года МГИАИ был маленьким институтом, - здесь было всего три факультета, у нескольких десятков преподавателей училось несколько сот студентов. В таких условиях волей-неволей складывались очень тесные, почти семейные отношения, возникали легенды. И одной из самых красивых легенд Историко-архивного института во все времена был и остается самый красивый, самый обаятельный профессор Сигурд Оттович Шмидт. Потом мы узнали, как он умеет бороться за талантливых учеников, его даже за глаза звали "Алло, мы ищем таланты".

Первоначально лекции С.О. Шмидта были в значительной мере импровизациями, но по мере "обкатки" все они записывались. Некоторые лекции разрабатывались особенно подробно, как принято говорить сегодня, - строились проблемно, с анализом историографии, с ярко выраженным собственным взглядом на те, или иные вопросы, в других лекциях материал излагался более конспективно. Уже в 80-е годы Сигурд Оттович писал, что при наличии учебных пособий имеет смысл подробно излагать лишь некоторые разделы курса, "показывая приёмы выявления и изучения источников и литературы по теме". Обобщающие выводы он считал обязательными и в 1951 году осмеливался упрекать в увлечении фактическим материалом такого маститого учёного и педагога, как Н.В. Устюгов.

Смысл педагогической работы С.О. Шмидт видит в развитии творческих способностей студентов. Хороший преподаватель, по его мнению, должен не только читать оригинальный курс, но и постоянно приводить свои лекции в соответствие с новейшими научными достижениями. В какой-то степени с течением времени должна меняться и форма подачи материала: "Не может привлечь внимания студентов лекционный курс, в котором из года в год повторяется один и тот же, нередко компилятивный текст. Мудрость - это и есть опыт обновления знаний и приёмов их передачи другим. Конечная цель вузовского воспитания - развитие самосознания будущих специалистов, подготовка их к самостоятельным решениям, а не к тиражированию ранее известного" Сигурд Оттович читал лекции на 1-м курсе, и его задачей было не только дать студентам систематическое изложение событий русской феодальной истории, но, прежде всего, привить им любовь к профессии. С этой задачей он блестяще справился. Для того чтобы облегчить вчерашним школьникам вхождение в сложный мир исторической науки, со временем он стал предварять общий курс вводными лекциями с самыми общими сведениями об истории, историографии, источниковедении, архивах и, наконец, истории МГИАИ. Позднее из них вырос небольшой курс "Введение в специальность".

История для него всегда была живой, он чувствовал ее всей душой и воспринимал как свою собственную биографию. То же относится и к историческим личностям, они для Сигурда Оттовича - живые люди, и он может их любить или ненавидеть. Сигурд Оттович, как лектор, выделялся даже на фоне знаменитых лекторов-"говорунов" Историко-архивного института, таких, Николай Петрович Ерошкин, или Эдвард Станиславович Радзинский. Он может легко и изящно подать даже самый сложный материал, делает это как-то играючи и с юмором.

О Сигурде Оттовиче в институте ходило немало анекдотов, в том числе и весьма пикантных. Но даже услышав такой анекдот, Шмидт не обижался. Он любил и любит своих студентов, относится к ним как по-настоящему родной человек.

Возможно, без по-настоящему сильной воли и по-настоящему огромного таланта не было бы еще одного "рекорда" Сигурда Оттовича. Уже более чем полвека существует организованный им знаменитый археографический кружок в Историко-архивном институте. Вряд ли где-то в мире мог повториться этот феномен. За эти годы из кружка Шмидта, по самым скромным подсчетам, вышло 30 докторов наук. Считается что тот аспирант, чья диссертация прошла обсуждение в кружке Шмидта, может смело идти на любую официальную защиту диссертации.


Глава II. Деятельность Сигурда Оттовича в архивном деле


Несмотря на то, что Сигурд Оттович Шмидт был в первую очередь историком, он внёс значительный вклад в развитие современного архивоведения.

В своих трудах по истории Российского государства Сигурд Оттович уделял большое внимание архивному и делопроизводственному делу в различные изучаемые им исторические эпохи, как например в его работе "Российское государство в середине XVI столетия: Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного".

Много было сделано Сигурдом Оттовичем когда он был председателем Археографической комиссии АН СССР, с 1991 - Российской АН. Именно в это время были написаны его основные труды по источниковедению, историографии и археографии.

С.О. Шмидт был также ответственным редактором "Археографического ежегодника", и членом редколлегий таких важных для архивного дела журналов и продолжающихся изданий как "Отечественные архивы", "Исторический архив" и "Вестник архивиста".


Глава III. Совместная деятельность Сигурда Оттовича и Д.С. Лихачёва


Особо стоит упомянуть об отношениях Дмитрия Сергеевича Лихачёва и Сигурда Оттовича Шмидта, которые конечно, далеко выходят за рамки узко цеховых отношений двух видных ученых, посвятивших себя изучению русского средневековья. Конечно, Дмитрий Сергеевич прекрасно знал и высоко ценил исторические штудии С.О. Шмидта, но особенно выделял деятельность Сигурда Оттовича по возрождению уничтоженного в 1930-х годах блестящего российского краеведения и возвращению обществу из забытья имен краеведов, многие из которых стали жертвами сталинских репрессий. Д.С. Лихачёв рассматривал краеведение как науку и как подвижничество, и особенно отмечал здесь роль С.О. Шмидта. .

"Краеведение принадлежит к типу комплексных наук. Оно соединяет в себе сведения природоведческие (в свою очередь комплексные), исторические, по истории литературы, науки и так далее. Объединяющее начало состоит в том, что все сведения относятся к одной местности", - писал Д.С. Лихачёв. Не случайно одним из первых, кого привлек академик Лихачев к деятельности Советского Фонда культуры, став его Председателем правления, был С.О. Шмидт. По просьбе Дмитрия Сергеевича ученый возглавил одну из ведущих программ Фонда - "Краеведение", и немало преуспел на этом беспокойном и благородном поприще.


Случайные файлы

Файл
158025.rtf
31175.rtf
185981.doc
3397.rtf
referat nalog.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.