Истоки предпринимательства на Руси (57494)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Предпосылки и зарождение в России.

Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси

Становление и развитие купечества.

Список используемой литературы:


Предпосылки и зарождение в России


Возраст русского предпринимательства далеко перевалил за тысячу лет. На территории Древнерусского государства первые ростки простейших цивилизации появляются в районах с умеренным климатом. Обращаясь к истокам российского предпринимательства, мы решаем задачу не только описания истории, но и пытаемся определить, какие процессы способствовали или препятствовали высокому развитию торговли и ремесел.

Предпринимательская активность племен, населявших когда-то территорию России складывалась под влиянием нескольких факторов. Прежде всего умеренность климата требовала активности в освоении природы. Деятельность наших предков должна была быть более активной и предприимчивой чем деятельность людей в странах с жарким климатом. Природные ресурсы позволяли брать от природы лишь при условии изготовления и использования орудий. Поэтому первоначальной деятельностью наших предков была добывающая. Такому состоянию дела способствовало и то, что кочующие племена часто воевали друг с другом и со своими соседями, а следствием войны является добыча которая снижает необходимость в более активной производственной деятельности. Рабы-военнопленные, захваченные в сражениях и используемые как товар, еще меньше развивают производительные силы и предприимчивость, так как в бою требуется преимущественно сила, а не смекалка и расчет. Продажа рабов (челяди) дает хороший доход, не требуя производительных усилий.

Влияли на развитие предпринимательских способностей наших предков и особенности ландшафтно-географической среды. Свободное расселение древних славян по Восточно-европейской равнине не создавало дефицита земель и необходимости облагораживать определенную территорию и выживать на ней через повышение производительности и эффективности труда.

Самая древняя предпринимательская деятельность на территории нашей страны - это обмен добытыми у природы продуктами. На территории нашей страны обмен предположительно начинается в эпоху трипольской культуры (IV - III тыс. до н. э.). Обмен объективно способствовал росту производительного труда, так как он предполагал дифференциацию, а именно дифференциация, а не традиционность двигали человеческое общество вперед. Влияние экономических факторов оказывается в это время скрытым в глубине процессов, где они действуют медленно, но верно. Результаты их действия проявляются не через годы и даже поколения, а через века и века развития общества. Эти и другие факторы накапливаются и дают новое качество жизни.

Именно устойчивость самого процесса, сложившиеся связи всегда играли в торговле и поддерживающем ее производстве принципиальную роль, но нашим предкам не выпало спокойного течения этого процесса. Кроме обороны от бесчисленных врагов, наши предки сами занимались колонизацией северных и восточных районов Восточно-европейской равнины, что подрывало стабильные торговые пути и ремесленные традиции. Поверхностное освоение все новых богатств задерживало развитие предпринимательских способностей восточных славян.

Восточные славяне осваивали Восточно-европейскую равнину в основном без препятствий. И, не ощущая сопротивления, не тренировали свою жизненную силу, свою предприимчивость, хотя набирали мощь в другом деле – устройстве огромного государства. Русь находилась на перекрестке торговых путей и при других условиях могла сосредоточить окрестную торговлю, получая доход только на транзите (в будущем Новгород использовал такую возможность).

Оживленное торговое движение мало влияло на подавляющее большинство славянского населения, так как у него не было ни излишков продуктов, ни денег, ни возможности иметь что-то сверх самого необходимого. Немногочисленная верхушка - старейшины, потом князья, бояре и купцы - очень дорожила возможностью участвовать в торговле: князья сбывали дань, бояре продавали военную добычу и оброки, купцы торговали продуктами и товарами, приобретенными по случаю.

Основания для перехода к более высокой феодальной формации появляются с возникновением в обществе дифференциации: отделения ремесла от сельского хозяйства, появления поселений городского типа, повышения производительности труда. Но самое главное, что лежало в основе этих процессов -это изменение отношений собственности, вернее, появления вообще права частной собственности, прежде всего на землю, и получение прибавочного продукта в виде земельной ренты -платы за землю. Социально однородный родовой строй веками накапливал в себе крупицы таких изменений и, наконец, стал явно тормозить общественное развитие. Сначала появилась личная собственность на некоторые орудия труда, предметы украшений и т. д. Потом собственность отдельных более мелких общин, семей на землю и орудия труда. Наконец, личная частная собственность на землю будущих феодалов. Появляются обмен, деньги, процент, ростовщичество, в целом экономическая жизнь общества - это начало цивилизации. Первоначально торговля возникала на мелких сборных населенных пунктах, называемых погостами (от слова "гостьба", "гостить").

Самый характерный внутренний экономический процесс в Древней Руси - сбор дани (полюдья) и сбыт ее через международную торговлю. Основную роль в содержании полюдья играли меха, воск, мед, некоторые продукты питания (рыба, птица). В самый начальный период возникновения феодальных отношений первые предприниматели - это выходцы из низших слоев населения, наиболее активные его представители, для этой деятельности требовались ум, смелость, активность.. Необходимо обратить внимание на еще один момент, влияющий на развитие предпринимательства, вернее, препятствующий его развитию. Речь идет о традициях и обычаях общинной жизни.

Ничто на первых порах развития прогресса не может поломать примитивную привычку считать инициатора какого-либо нововведения нечестивцем и врагом. В результате экономические факторы долго не проявляют себя. В Древней Руси эта сила обычая является и причиной, и следствием ограничений прав личности на собственность, особенно собственность на землю.


Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси


Население с культурой славянского типа, благодаря появившемуся в конце II тыс. до н. э. плужному земледелию, добилось и известных хозяйственных результатов. К VI - V вв. до н. э. из этого района был налажен регулярный вывоз зерна в Грецию через черноморский порт Оливию. Торговля такого типа является важным показателем уровня развития общества, так как, будучи связана с производством, оказывает на него обратное существенное влияние.

Места, где жили славянские племена - Поднепровье, По-ильменье, Окско-Волжский бассейн, - в докиевские времена были местами оживленного торгового обмена. В V - IV вв. до н. э. торговали с Кавказом, греческими причерноморскими колониями, в I - III вв. н. э. - с римлянами, с III - VI вв. - с готами. Позднее, в V - VI вв., непосредственно перед возникновением Киевского государства, восточные славяне вовлекались в торговлю с Хазарским Каганатом, через него с Азией, с кочевыми тюркскими племенами на востоке, с племенами Сибири, северных районов (финнами), с северо-западным, Скандинавским миром.

Эти направления торговли подтверждаются нумизматическими находками. С VIII в. отмечены связи с Арабским Халифатом. Путь "из варяг в арабы" был хорошо освоен русскими, так как арабы не были мореплавателями. Главной связующей дорогой русских и арабов была Волжская система, этим путем двигались на юго-восток новгородские, суздальские, ростовские, владимирские и рязанские купцы (и их предки) со своими товарами. Существовало два основных центра торговли Востока с Русью - столица Хазарии Итиль и Булгар на Волге. И. П. Козловский считает, что Волга была древнейшим путем с севера на юг и только позднее уступила свое значение Днепру. Особенно интенсивно Волжский путь, так же как и Донской, стал использоваться со второй половины IX в., когда там в массовом количестве появляется русское население. В представлении арабов руссы были торговым народом. Русские вещи найдены в Волжской Болгарии, в арабских землях. Примерно в середине IX века Ибн-Хордадбах - восточный исследователь отмечал, что купцы-руссы с мехами бобров и лисиц ездят по рекам, а иногда возят товары на верблюдах в Багдад..

С IX в. постепенно организуется торговля с Корсунем, а затем с Константинополем. Особый интерес представляли развитое Черноморское побережье и Византия. Местоположение Киева, основанного в конце V - начале VI вв., было связано с контролем движения в Днепровское низовье, а также переправы через Днепр. Чтобы проплыть мимо Киева, надо было платить городу пошлину. Общаясь с греками, наши предки быстро переняли торговлю морем, выработали устойчивые торговые маршруты речными путями. Иоанн Эфесский говорил о славянах VI века, что они "стали богаты", что они владели не только золотом, серебром и оружием, но и табунами лошадей. Константин Багрянородный, византийский император, писал в Х веке, что "руссы стараются жить в мире с печенегами, они покупают у них быков, коней и овец и от этого живут легче и привольнее..."1.


Становление и развитие купечества


Предпринимательство связано не с категорией "потребность", а с категорией "интерес". Производство товара на продажу и даже на заказ пробуждает этот интерес. Появляются первые древние предприниматели - торговцы-скупщики, чья деятельность не производительна, но весьма полезна, связана с выгодой. Чем больше появляющиеся собственники и товаровладельцы были обособлены друг от друга частной собственностью и системой общественного разделения труда, тем больше они были связаны обменом. Сначала сам производитель-ремесленник был торговцем, сам реализовывал свою продукцию. Его изделия через мелких торговцев-коробейников выходили за пределы города, шли в деревню.


Случайные файлы

Файл
19403.rtf
113622.rtf
11677-1.rtf
102300.rtf
42813.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.