Институты власти и право Османской империи (57468)

Посмотреть архив целиком















Реферат по истории Турции

Институты власти и право Османской империи



Султан


К этому абсолютному монарху принято обычно применять титул арабского происхождения — султан, но уместно также использовать персидский титул — шах или, лучше, падишах, как, впрочем, и тюркско-монгольский — хан. Это множество титулов отражает различные политические традиции, с которыми связывали себя османы. Сюда можно было бы добавить и титулы цезаря и базилевса из Рима и Византии.

Османский султан непременно принадлежал к одной и единственной с XIII в. ветви потомков Османа, правившего с 1280 по 1326 г. Его народ был назван османлы (производное от его имени), из чего, в силу искажения, в Европе распространилось название — оттоманы. При отсутствии четко очерченных наследственных прав, в целях избежания династических распрей и сохранения целостности государства, с XVI в. мало-помалу стала утверждаться практика, по которой тот из имевших право, кто оказывался на троне, становясь хозяином столицы, приказывал казнить своих соперников, братьев или племянников. Этот «закон братоубийства», распространенный некоторыми султанами и на собственных сыновей, во второй половине XVI в. принял систематический характер. С XVII в., однако, принцев, претендовавших на престол, перестают убивать, но закрывают в тайные покои дворца, называемые кафес, «клетка». Это относится даже к братьям правящего султана. Система кафес имела целью ввести правило сеньората (старшинства) в передаче наследования. Отныне власть наследует старший из членов семьи. А последствием этого стало то, что на троне, особенно в конце XVII в. и в XVIII в., оказывались султаны, просидевшие взаперти более сорока лет!

По пришествии к власти один из первых актов нового султана, согласно исламской традиции, заключается в том, чтобы сесть на трон: это джулус, буквально «восшествие на престол». В этот момент монарху присягают на верность высшие сановники государства, главные улемы и военачальники: это ритуал бейат. Затем он предоставляет янычарам бакшиш, или дар счастливого восшествия. И лишь после того, как вакансия власти, таким образом, заполняется, приступают, по приказу царствующего султана, к похоронным церемониям. И наконец, группа доверенных лиц, разосланная по мечетям империи, приказывает произнести имя нового султана на пятничной проповеди (хутба).

Султан обладает политической и духовной властью.

Политической, поскольку он властелин Османской империи, которой управляет сам или через посредство великого визиря и других сановников.

Он назначает на все крупные должности, гражданские, военные или религиозные (мусульман или христиан), выдавая грамоту (берат), в которой указаны обязанности назначаемого и сумма его вознаграждения.

Он верховный главнокомандующий армией и гарант мира, заключающий мирные договоры (всего лишь временные перемирия, как предписывает мусульманский закон) как с неверными, так и с еретиками. Его штандарт — шесть конских хвостов {туг) на древке — больше, чем у любого другого предводителя. Великие завоеватели, десять первых султанов, сами вели войска в поход. Эта традиция, в целом утраченная в XVII в. (исключение составили Осман II, Мурад IV и Мустафа II), окончательно исчезает в XVIII в.: отныне визири ведут войска от имени султана.

Духовной, поскольку со времени завоевания Египта (1517 г.) и устранения последнего халифа из династии Аббасидов он стал «командором верующих», представителем Бога на земле, главой суннитской, то есть ортодоксальной, мусульманской общины. При таких титулах он — почти священная фигура, объект народного почитания, «тень Бога на земле», как значится в его регалиях. После завоевания арабского Востока султан носит также титул «служителя двух великих святынь» (Хадимю и-хара-майпю аш-шарифайп). Функция этого титула, означающего, что султан защищает святые места ислама, Мекку и Медину (к которым добавляется Иерусалим, а также Багдад, Наджаф и Кербела — священные города шиитов), и дороги, ведущие туда, заключалась в том, что султан-халиф обладал привилегией посылать каждый год в Мекку махмал, паланкин, символизирующий его политическую значимость. Этот титул выражает, таким образом, превосходство османского султана над всеми мусульманскими правителями.

Султаны, насколько они халифы? Согласно преданию, после того, как Селим I покорил в 1517 г. Каир, последний представитель аббасидских халифов, духовный предводитель мусульман-суннитов, был взят в плен и доставлен в Стамбул, где он передал права и полномочия халифа Селиму и его потомкам. Это предание представляется апокрифичным. Если османские султаны и не преминули, при случае, присвоить себе этот титул, то они долгое время не настаивали на нем, не стремились сделать его официальным, потому что в пору их восхождения он был девальвирован. Лишь начиная с XVIII в., и особенно в международном контексте XIX в. (до ликвидации титула в 1924 г.), они стали выпячивать этот титул — в момент, когда их власть начала оспариваться. В промежутке времен, создается впечатление, они не испытывали необходимости провозглашать себя халифами: их превосходство в мусульманском мире не нуждалось в подчеркивании.

Единственный повелитель империи, султан воплощает в себе саму идею централизованного государства. Он приказывает и судит, пользуясь абсолютной властью, ограниченной только его собственным подчинением исламским канонам. Он объявляет о своих решениях с помощью указов (фирман), в которых выражает свои повеления от первого лица и отмечает их своей личной эмблемой, тугрой, которая удостоверяла указ и делала его подлежащим исполнению. Фирманы - ярчайшая иллюстрация абсолютизма и централистских амбиций султана, особенно в XVI в.: в них он предстает обо всем ведающим и все решающим — большие общественные вопросы и частные проблемы своих подданных, живущих поблизости или в отдалении от центра власти.

Султан окружен большим числом дворцовых служителей, исполняющих самые разные, но четко определенные и расписанные функции, а также священнослужителями, врачами и астрологами. Рядом с ним, кроме великого визиря, находились письмоводители, входившие в состав диванов, и военачальники. Наконец, у него есть принимающий к исполнению решения орган, который он может контролировать, — Диван.


Великий визирь


Султан управлял государством через совет, Диван, которым руководил великий визирь. Последний, по протоколу, считался вторым лицом в государстве. Он «абсолютный представитель» (векил-и мутлак) султана, который доверяет ему практически все властные полномочия. Он председательствует в Диване, на котором султан, начиная с XV в., обычно не присутствовал, если только тайно за специально сделанным зарешеченным окошком. С тех пор как султан перестал участвовать в походах, великий визирь стал генерал-аншефом военных кампаний. Частые и продолжительные отлучки заставляют его поэтому искать себе замену: в столице остается каймакам паша, должность, которая приобретает большую значимость с конца XVI в.

Если великий визирь практически управляет империей, то определенные границы его всемогуществу все-таки предусмотрены: по важным делам он должен советоваться с другими везирами. Он не может расходовать государственные средства без согласия главного казначея, дефтердара. У него нет также власти над улемами, над янычарами, над внешним и внутренним персоналом дворца. Его контролю не подлежат личная стража и окружение султана.

Великий визирь регулярно докладывает монарху о важных вопросах в письменном виде (телхис) или во время аудиенции, после заседания Дивана, на котором присутствуют также другие сановники. Таким образом, султан не удерживается в стороне от дел, если у него есть желание заниматься ими.

Отметим также, что великий визирь непосредственно отвечает за общественный порядок в столице. Раз в неделю он созывает совещательный совет, на котором обсуждаются городские дела и, также еженедельно, посещает рынки.

Основная слабость великого визиря — в шаткости его положения, которое полностью зависит от настроения повелителя, от влияния приближенных монарха и разного рода лоббистов: в XVI в. сменилось 39 великих визирей, в XVII в. — 64, в XVIII в. — 65 (12% из них были казнены). Но некоторые великие визири правят долго. Это как раз тот случай, когда во второй половине XVII в. на сцене появляются визирь из одной династии Кепрюлю, которые в момент беспорядков и угрозы, нависшей над империей, смогли, к их чести и достоинству, выправить положение.

Наконец, отметим, что со времени царствования Мехмеда II и до XVII в. включительно, большинство великих визирей вышло из набора девширме, значит, это были уроженцы балканских христианских деревень, за исключением Боснии, где вербовали в армию молодых мусульман.


Диван


Заседания августейшего совета, Дивана, проходят в здании, расположенном во втором дворе дворца Топкапы, называемом Куббе алты («под куполом»). Сам султан не присутствует на заседаниях с конца XVI в., но зарешеченное окошко позволяет ему, когда он того желает, инкогнито следить за ними. С 1654 г. Совет собирается не только в Топкапы, но и в резиденции самого великого визиря, которой дали название Высокая, Блистательная Порта (Баб-и али) или, кратко, Порта. С XVIII в. и особенно в XIX в., когда управление было прерогативой великого визиря, этим термином стали обозначать само османское правительство.


Случайные файлы

Файл
125058.rtf
71562.rtf
14835-1.rtf
49355.rtf
71740.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.