Индустриализация СССР (57463)

Посмотреть архив целиком













Индустриализация СССР



К 1926 г. на базе НЭПа промышленное развитие страны достигло довоенного уровня. Однако СССР продолжал значительно отставать от развитых капиталистических стран В целом народное хозяйство находилось на доиндустриальной стадии развития. если Советское государство хотело оставаться субъектом мировой политики, оно не просто должно было завершить индустриализацию, а сделать это как можно быстрее.

Предлагались различные формы реализации долгосрочной стратегии развития: двухлетки, четырехлетки, семилетки. В конечном итоге остановились на пятилетнем цикле.


Первый пятилетний план


За годы первой пятилетки(1928/1929- 1932/ 1933гг) СССР должен был превратиться в индустриально- аграрную страну. За 5 лет производство электроэнергии должно было возрасти почти в 4,5 раза. В действие планировалось ввести 42 новые электростанции. Добыча каменного угля должна была увеличиться в 2 раза.. По ходу выполнения плана эти показатели еще более увеличили. Партия выдвинула лозунг «Пятилетку в четыре года».

Страна покрылась строительными площадками. Началась реконструкция промышленных предприятий в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Донбассе.

Для индустриального строительства потребовались колоссальные средства. Взять их в аграрной стране можно было, прежде всего, с крестьянства.

Был установлен добавочный налог на крестьянство, широкое распространение получили принудительные займы среди населения. Практически каждый рабочий вынужден был отдавать часть своего заработка на дело индустриализации. Крупнейшим источником доходов стала продажа водки. Резко увеличился вывоз за границу хлеба, нефти и нефтяных продуктов, лесоматериалов, пушнины, льна. В частности, экспорт деловой древесины возрос .Эти источники средств продолжали действовать и в дальнейшем.

В январе 1933 г. советское руководство заявило о блестящей победе пятилетки за 4 года и 3 месяца. Это была ложь. Практически все задания пятилетнего плана оказались проваленными. Крайне низким оставалось качество выпускаемой продукции.

Тем не менее, советская промышленность за пять лет совершила огромный скачок. Было построено 1500 предприятий. Созданы целые отрасли, не существовавшие ранее: автомобильная, тракторная, нефтехимическая, самолетостроение. Из страны, ввозящей оборудование, СССР превратился в страну производящую промышленное оборудование. Страна получила возможность создавать современные виды вооружений.


Вторая пятилетка


В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937 гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построен экономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего плана было построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленной продукции должен был составлять 16,5%, Предусматривалось завершение строительства гигантов черной металлургии: Магнитогорского, Кузнецкого, Запорожского комбинатов, В восточных районах страны планировалось создать базы угольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности.

Выполнение заданий второй пятилетки было связано с огромными трудностями. Стране не хватало квалифицированных рабочих и инженеров. На стройки, фабрики, заводы, транспорт пришли вчерашние крестьяне. Многие из них не имели навыков индустриального труда, и впервые в жизни видели машины. Отсутствие квалифицированных специалистов и рабочих, низкое качество управленческих решений, принимаемых полуграмотными партийными чиновниками и руководителями государственных предприятий, приводило к хаосу, неразберихе на производстве, частым простоям, низкой дисциплине, прогулам, браку. Эти недостатки компенсировались большой численностью рабочей силы, низким жизненным уровнем, склонностью рабочих к выполнению сверхурочной работы, субботников, применение труда заключенных. В годы второй пятилетки уровень жизни городского населения несколько вырос. Крайне медленно, особенно в малых городах, внедрялись такие достижения цивилизации, как водопровод, канализация, центральное отопление. Медленно развивался общественный транспорт. Низким оставался уровень обслуживания в торговле, здравоохранении. За вторую пятилетку было построено 4,5 тысячи новых промышленных предприятий. Индустриальное производство удвоилось. Из экономики почти окончательно был вытеснен частник. Коммунистическая партия сделала вывод о победе социализма в стране.


Третья пятилетка


В годы третьей пятилетки (1938— 1942) была поставлена задача догнать развитые страны по производству промышленной продукции на душу населения и начать постепенный переход от социализма к коммунизму. Особое внимание было уделено укреплению трудовой дисциплины. Рядом правительственных указов рабочие подвергались уголовным наказаниям за прогулы, опоздания. Был увеличен рабочий день, повышены нормы выработки, снижены сдельные расценки, увеличивалась продолжительность рабочей недели, запрещены переходы с одного предприятия на другое без согласия администрации. Государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям, что было равносильно введению в стране элементов крепостного нрава. Особое внимание в годы третьей пятилетки было уделено военной индустрии. Индустриализация, проведенная в конце 20-х — 30-х годах, изменила облик Советского Союза. С 1928 по 1941 гг. было построено примерно 9 тысяч крупных предприятий. Возникли новые отрасли промышленности. В массовом масштабе был налажен выпуск самолетов, автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука, разного рода оборудования, предназначенного для тяжелой промышленности и повышения военной мощи. Возникли крупные промышленные центры на Востоке, в ранее не обжитых районах. Увеличилась численность городского населения С патриархально-крестьянской страна перешла к индустриальной стадии развития. В то же время ручной труд преобладал в строительстве, сельском хозяйстве. Должного развития не получила легкая промышленность. Совсем мало внимания уделялось строительству дорог, складов, тому, что называется инфраструктурой экономики. На исходе 30-х годов на одного горожанина приходилось жилой площади меньше, чем до революции. Большинство ютилось в коммунальных квартирах, бараках, подвалах. Высокой была детская смертность.

Развитие советской индустрии было тесно связано с процессами, происходящими в сельском хозяйстве страны.


Коллективизация сельского хазяйства: причины и начало


Приняв курс на ускоренную индустриализацию, советское руководство столкнулось с проблемой средств и рабочих рук. Получить и то и другое можно было, прежде всего, от крестьянства. Произвести перекачку средств из деревни в промышленность путем установления низких цен на сельскохозяйственную продукцию и высоких на промышленную без принуждения, естественно, не удавалось. Крестьяне добровольно на невыгодных для себя условиях не сдавали хлеб государству. В стране периодически возникали продовольственные трудности. Мелкое, раздробленное, технически слабо вооруженное крестьянское хозяйство страны было не в состоянии обеспечить растущее городское население продуктами питания, а быстро развивающуюся промышленность сырьем. Чрезвычайные меры по отношению к крестьянству, то есть насильственное изъятие у него хлеба, проведенные в начале 1928 г серьезных результатов не дали. В 1929 г. произошло новое снижение заготовок хлеба. Проводить индустриализацию, не решив коренным образом сельскохозяйственную проблему, было невозможно. Идеи кооперирования российского крестьянства активно разрабатывал В. И. Ленин. Он надеялся на возможность медленного, постепенного, добровольного процесса кооперации сельского хозяйства. Логика же и практика социалистического строительства диктовали быстрые и жесткие темпы и методы.

Сопротивляться насильственной коллективизации в деревне могло только трудолюбивое, высококвалифицированное, зажиточное крестьянство — кулачество. Для того чтобы загнать крестьян в колхозы, необходимо было ликвидировать этот слой населения.

Переход к политике коллективизации и ликвидации кулачества начался летом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. К июню этого года в колхозах был объединен 1 млн. крестьянских дворов К концу 1929 г. в колхозах было уже 4,5 млн. крестьянских хозяйств В колхозы не разрешалось принимать кулаков.

При проведении коллективизации партии и государство опирались на беднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную часть сельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политики коммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольская молодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всем необходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозили их имущество на колхозный двор).

Каждая губерния, каждый район получили задание арестовать и выслать определенное число кулаков. Часть крестьян была расстреляна. Основная масса раскулаченных высылалась в малонаселенные, часто почти непригодные для жизни районы страны: на Урал, в Сибирь, в Казахстан, северные районы. При этом им не разрешалось брать с собой одежду и вещи, многие, таким образом, оказались обреченными на гибель. Имущество репрессированных поступало в колхоз. Сами они работали на лесоповале, в горнодобывающей промышленности, меньшая часть использовалась в сельском хозяйстве.. Чтобы выполнить норму на лесоповале они оставались в лесу целыми сутками, нередко замерзали, обмораживались, тяжело заболевали.


Случайные файлы

Файл
142382.rtf
135487.doc
3669-1.rtf
185882.doc
57836.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.