Император Павел I (57445)

Посмотреть архив целиком


I. ВВЕДЕНИЕ


Летом я прочитал много книг о русских царях. Я заинтересовался личностью Павла I. Он считается одной из самых спорных и загадочных фигур в русской истории. Если доброжелательные современники описывали его как " мудрого, великого и милосердного монарха ", то в русской историографии 19 века мнения о нем преимущественно отрицательные: правление Павла было временем "произвольных прихотей и насилия ". Для того , чтобы разобраться кто же действительно был прав, современники или доброжелатели , я решил написать этот реферат. Причиной тому послужило использование мемуаров* М.В. Клочкова , автора одной из лучших монографий** посвященных павловскому правлению ,который пришел к выводу что мемуары как источник противоречивый и малодостоверный не могут служить основным материалом при изучении и попытках исторически-объективного освещения времени Павла I. Таким материалом являются правительственные распоряжения в виде указов Высочайшее утвержденных, докладов сената и повеления разного рода ,судебная практика, административная переписка и прочие документы официального происхождения , мемуары же могут быть только второстепенным материалом , при использование которых необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность тщательно проверяя всякую строчку мемуариста и приводить сведения мемуарные лишь как дополнения к тому что более или менее установлено документальным путем. К сожалению таковых у меня не оказалось и я воспользовался информацией полеченной мною из нескольких книг .


ДЕТСТВО

Павел I родился 20 сентября 1754года. Отец его - Петр III ,мать Екатерина II. Будучи мальчиком, он вскоре после рождения был разлучен со своими родителями царствующей двоюродной бабкой Елизаветой, которая рассматривала его как законного наследника престола и взяла его воспитание под свой непосредственный надзор. Павел рос в атмосфере грубых страстей, интриг, унизительных ссор, которые оказали влияние на развитие его личности. Лишившись отца в результате государственного переворота , в главе которого стояла его мать Екатерина II , уже в возрасте восьми лет он был отстранен от серьезных занятий и какого- либо участия в государственных делах . Павел был также изгнан из окружения своей матери, к нему постоянно окруженному соглядатаями* с подозрением относились придворные фавориты** ,. Быть этим и объясняется его вспыльчивость и раздражительность про которые его современники и ставили ему в вину.

ОБРАЗОВАНИЕ

Мать лишила его заботы и ласки , но дала ему хорошее образование.

Бесспорно, что Павел получил прекрасное воспитание, которое проходило исключительно под знаком просвещения. Он знал в совершенстве русский , французский , немецкий языки. Павел увлекался театром , к которому испытывал с детства истинную страсть. География , математика , история и архитектура были самыми любимыми им науки. В последней он совершенствовался особенно. Забегая вперед хочу сказать о том что существует предположение что автором Михайловского замка был сам Павел I. Идея строительства такового замка возникла у него после путешествия его за границу . Об этом свидетельствуют исполненные по приказу Павла чертежи Итальянского замка и его русских вариаций, то есть не осуществленных проектов Михайловского замка, хранящиеся в Государственном музее Истории города Санкт- Петербурга.

Воспитатель цесаревича* С. А. Порошин с своих воспоминаниях пишет, как сильно действовали на Павла чтения книг о рыцарстве, в замках средневековья. Известна также пушкинская строка выражающая мировосприятие Павла который называет его «романтический наш император» .В юности на смену детским играм придут возвышаные чаяния о превращении российского дворянства в своего рода рыцарское сословие. Его учителям вынесли противоречивые суждения о своем питомце: с одной стороны, он считался умным и сообразительным учеником, который как утверждали мог даже стать «русским Паскалем», с другой стороны - они сильно сожалели о его нетерпеливости и своенравии.

ЖЕНИТЬБА

В 1773 г. в 19 лет Павел женился на дочери протестантского ландграфа - принцессе Августине - Вильгельмине, которая после перехода в православие получила имя Наталья Алексеевна. Накануне свадьбы Павла с его первой женой . Накануне свадьбы Павла с первой женой так пишет о молодом Великом князе Сольм Прусский посланник в Петербурге:» В него легко влюбиться любой девице , - говорил он .- Хотя он невысокого роста , но очень красив лицом , весьма правильного сложения , разговор и манеры его приятны , он кроток , чрезвычайно учтив , предупредителен и веселого нрава. Под прекрасной наружностью скрывается душа превосходнейшая , самая честная и возвышанная , и вместе с тем самая чистая и невинная , которая знает зло только с отталкивающей его стороны , и вообще сведуща о дурном лишь настолько это нужно , чтобы вооружиться решимостью самому избегать его и не одобрять его в других .» К сожалению Павел недолго прожил со своей первой женой , она умерла через 3 года от родов.

В 1776 г. великий князь женился второй раз на семнадцатилетней принцессе Софии - Доротее Вюрттембергской - Мемпельгардской, получившей после необходимого переходе в православную веру имя Марии Федоровны, которая родила ему десятерых детей: Александра ( наследника престола) ,Константина, Николая, Михаила, Александру , Елену, Марию, Ольгу, Екатерину, Анну. Павел был прекрасным семьянином, о чем свидетельствуют воспоминания его младшего сына Николая, который говорит о том что отец «с удовольствием любовался, когда мы играли на ковре в его комнате». Великая княжна Анна Павловна, его младшая дочь, вспоминала « Отец был так нежен и так добр с нами ,что мы любили к нему ходить. Он говорил, что его удалили от старших детей, отняли их от него как только они родились, но что он хочет видеть младших детей возле себя, чтобы получше их узнать.» А вот что писала Мария Федоровна своей подруге через несколько месяцев после свадьбы « Дорогой мой муж- ангел Я люблю его до безумия.»

В 1781 - 1782 г.г. Павел под именем графа Северного вместе с супругой совершил путешествие, длившееся 14 месяцев. Они посетили Австрию, Италию, Францию, Нидерланды, Швейцарию и Штуттгарт. После встречи Великого Герцога Леопольда с Великим князем Павлом Петровичем, тот спешит поделиться своим Она умерла через 3 года от родов.

В 1781 - 1782 г.г. Павел под именем графа Северного вместе с супругой совершил путешествие, длившееся 14 месяцев. Они посетили Австрию, Италию, Францию, Нидерланды, Швейцарию и Штуттгарт. После встречи Великого Герцога Леопольда с Великим князем Павлом Петровичем, тот спешит поделиться своим впечатлением с императором Иосифом II : « Граф Северный кроме большого ума, дарований и рассудительности обладает талантом постигать идеи и предметы и быстро обнимать все их стороны и обстоятельства. Из всех его речей видно, что он исполнен желанием добра. Мне кажется, что с ним стоит поступать откровенно прямо и честно, чтобы не сделать его недоверчивым и подозрительным. Я думаю, что он будет очень деятелен, в его образе мыслей видна энергия. Мне он, кажется, очень твердым и решительным когда становиться на чем- нибудь и , конечно, он не принадлежит к числу тех людей, которые позволяли бы кому бы то ни было управлять собой. Вобще он , кажется не особенно жалует иностранцев и будет строг , склонен к порядку , и безусловной дисциплине, соблюдению установленных правил и точности». ( Мне кажется, что это наиболее точная характеристика, данная будущему императору. )

Тогдашняя Европа очевидно, показалась ему упорядочным миром. Это представление особенно касалось Пруссии. Короля Фридриха Великого, русский князь безгранично почитал. Любовь передалась Павлу по- видимому от его покойного отца Петра III. В последствии будущий император использует положительный примеры в прусском военном деле и государственном правлении.

После возвращения из путешествия цесаревич получает в подарок от своей августейшей матушки гатчинское имение графа Орлова. Здесь он создает миниатюрную модель своей будущей империи. В тиши загородной резиденции в течении 13 лет он готовился к будущей роли главы государства, преодолевая приступы отчаяния от безысходности своего положения, преодолевая издевки «большого двора» и пароксимы страха за свою безопасность. Границы гатчинской империи охраняли небольшие устроенные по всем правилам фортификации укрепления заставы со сторожевыми будками, казармы . Как писал исследователь истории Гатчины С.В. Рождественский : «Вообще Гатчина преобразованная Павлом Петровичем носила на себе отпечаток более военного лагеря не же ли города . Самым крупным укреплением была каменная крепость Ингебург, защищавшая дорогу со стороны Петербурга. В своей любимой резиденции Павел муштровал «гатчинское войско», кавалерийские пехотные и артеллерийские части, проводил маневры своей гатчинской флотилии. При этом как писала одна из современниц : «Русские солдаты обращенные в прусаков одеты по стариной форме Фридриха Вильгельма I.» Одновременно в Гатчине создавался образцовый город, где все было подчинено социальному сословному принципу . Вместе с тем Гатчине предавались черты, которые должны были свидетельствовать, что наследник престола на свой лад намеривается насаждать просвещенность, заботиться о благе подданных, развитии мануфактур. фабрик и сельского хозяйства. В Гатчине имелись стекольный, фарфоровый ( фаянсовый ) и полотняной заводы, сукновальная фабрика, сырный завод, шляпная мастерская. Не было забыто при благоустройстве Гатчины учреждения различного рода Богоугодных заведений – госпитали, аптеки ,бесплатного училища для детей гатчинских обывателей, военного сиротского дома для солдатских детей . Всеми городскими делами ведала городская ратуша, строительство контролировал главный архитектор . За порядком наблюдала полиция. Существовала и регулярная пожарная команда. Демонстрируя веротерпимость, Павел разрешил построить в городе наряду с православными церквями лютеранскую кирху и католический костел. Немало было сделано для улучшения городского хозяйства. Главную городскую магистраль – Большой проспект- вымостили булыжником. В центральной части освещалась почтовая контора. Существовал и «герберг» - своего рода гостиница , В рамках социально политической система России конца 18- самого начала 19 века –эти гостиничные новшества имели прогрессивные значения именно в Гатчине он выработал довольно четкую государственную программу реформ при чем реформ вынужденных так как царствование Екатерины II – это период не только блестящих достижений, которые действительно неоспоримы но и время обострения глубоких противоречий в русском обществе наростание отрицательных тенденций в развитии России особенно в последние годы правления императрийцы. Когда в делах наступил явный застой. Нужно отдать должное Павлу – он увидел эти недостатки и после вступления на престол попытался исправить ситуацию.


Случайные файлы

Файл
35181.rtf
112275.rtf
75515-1.rtf
38792.rtf
kursovik_money.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.