Илья Саввич Галкин - советский историк (57442)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

Глава 1. Начало исторического пути И. С. Галкина 9

Глава 2. Великая отечественная война и послевоенный период работы историка 12

Заключение 15

Примечания 17

Список источников и литературы 19





Введение


Илья Саввич Галкин (20 июля 1898 – 7 апреля 1990 г.) – известный советский историк, историограф, новист. Его перу принадлежат исследования по истории рабочего движения во Франции,1 по истории Германии нового времени.2 Кроме того, Илья Савич исследовал историографию советского периода,3 посвятил специальное исследование ученому и революционеру Н. М. Лукину,4 являлся соавтором учебников по новой истории.5

Илья Саввич внес неоценимый вклад в развитие Московского Государственного Университета им. Ломоносова, особенно в период его эвакуации в Великую Отечественную войну.

Тем не менее в историографических работах мы можем почерпнуть только самые общие сведения об этом ученом. О работе И. С. Галкина говорится довольно кратко, в контексте общего развития истории нового времени в послевоенный период. Об этом говорится в работе А. С. Барсенкова «Советская историческая наука в послевоенные годы (1945 – 1955)».6 Некоторые биографические сведения можно почерпнуть и издания «Советская историография».7

Однако собственно биографических работ, посвященных И. С. Галкину, немного. Изучением его жизни и вклада в отечественную новистику занимался историк МГУ Владислав Ремарчук. Он посвятил Илье Савичу две статьи – одна, биографического характера, в журнале «Ломоносов»,8 в другой В. Ремарчук описывает вклад И. С. Галкина в историю МГУ на посту ректора, проводит аналогии с деятельностью ректора МГУ времен Отечественной войны 1912 г. В статье «К 250-летию МГУ. Летопись 1920 года»9 пишет: Интересно, что Илья Саввич как руководитель университета в военной обстановке и организатор эвакуации имел исторического предшественника, так сказать, «аналога» в лице профессора Ивана Андреевича Гейма, увозившего на 67 подводах университетский скарб в Нижний Новгород во время Отечественной войны 1812 года».10

Таким образом, актуальным кажется обращение к биографии И. С. Галкина с целью изучения его вклада в отечественную науку.

Для этого ставятся следующие задачи:

1) охарактеризовать основные труда И. С. Галкина;

2) проследить жизненный путь историка;

2) проанализировать деятельность И. С. Галкина на посту ректора МГУ.

Хронологическими рамками являются годы жизни ученого: 1898 – 1990 гг.

Работа строится по хронологическому принципу.

Работа состоит из введении, основной части, заключения, примечаний, списка источников и литературы.

Основной источниковой базой явились работы самого Ильи Савича Галкина.

Во первых, это работа И. С. Галкина «Создание Германской империи 1815 – 1871 гг.».11 В ней Германия характеризуется как милитаристское государство, разоблачается агрессивная направленность ее внешней политики, проводится анализ взаимоотношений с Россией. И. С. Галкин отмечает уникальность личности Бисмарка, его аналитический ум, незаурядность и талантливость государственного гения. При этом историк демонстрирует реакционную сущность политики этого государственного деятеля. Он пишет, что «Бисмарк из раздробленной Германии «железом и кровью» создал в центре Европы милитаристское государство».12

При этом большое внимание в данной работе историк уделяет рабочему движению. И. С. Галкин подробно рассматривает историю образования Социал-демократической партии Германии, дает краткую характеристику съездам в Нюрнберге и в Эйзенахе. Подчеркивая положение созданной партии, И. С. Галкин пишет: «Вновь созданная партия оказалось далеко не в леком положении. Ей пришлось бороться с широко распространившимся прусским шовинизмом, который опьянял не только буржуазные и мелкобуржуазные элементы, но и просачивался в ряды рабочего класса».13 И. С. Галкин подчеркивает, что деятельность Социал-демократической партии Германии, совпала с подготовкой канцлера Отто фон Бисмарка к франко-прусской войне, и рассматривает достаточно объективно рассматривает милитаристские настроения, «опьянявшие» даже рабочих.

Очень важна для изучения работа И. С. Галкина «Парижская коммуна Франция и Германия в период 1870 – 1914 гг.».14

Тема Парижской Коммуны является одной из ключевых в истории Нового времени. Несмотря на крушение в нашем государстве тоталитарного режима, она не утратила своего значения. Поэтому историографически анализ работы И. С. Галкина имеет немаловажное значение для современных новистов.

Кроме того, в качестве источников для сравнения позиций советских исследователей использовались работы, посвященные Парижской коммуне, других историков. Так, из монографий, посвященных Парижской Коммуне, особо следует выделить «Историю Парижской коммуны 1871 года»15 и «Историю Парижской Коммуны» П. М. Керженцева»16.

В обеих этих монографиях представлен подробный фактический материал, основанный на тщательном изучении источников. Обе эти работы чрезвычайно идеологизированы. Это объясняется общей направленностью истории в Советском Союзе, тем более что, по выражению П. М. Керженцева, «Парижская коммуна была первой, славной, героической попыткой пролетариата повернуть историю против капитализма».17 В предисловии к «Истории Парижской коммуны 1871 года» говорится: «Редакция и авторский коллектив стремились к тому, чтобы данное издание наиболее полно и явственно отразило те принципиальные черты, которые присущи советской исторической школе в изучении истории Парижской Коммуны 1871 года».18 Соответственно в работах клеймились все теории, несовпадающие с официальной концепцией. Разумеется, советские историки доказывали, что Парижская коммуна была пролетарским государством и все ее законодательство – социалистическим.

Идеологизация является чертой и работы И. С. Галкина, однако важной ее характеристикой является то, что в работе Ильи Савича дается сравнительная характеристика положения Франции и Германии в рассматриваемый автором период времени.

И. С. Галкин занимался и американистикой. В 1940-е – 1950-х гг. вышел ряд работ отечественных историков, посвященных новому периоду в истории Америки: «Империалистическая политика США» Л. И. Зубока, «Разбойничий путь американских агрессоров» Я. Темкина, «Дипломатия США» 3. Л. Владимирова. Важную роль играла работа И. С. Галкина «США: 1870 – 1904». Так же, как и другие историки этого периода, И. С. Галкин рассматривает политику США как империалистическую, пишет, что при помощи экономического, политического и военного давления превращал страны Центральной Америки в колонии США.

Изучая внутреннюю политику Т. Рузвельта, И. С. Галкин подробно останавливается на антитрестовом законодательстве, но приходит к выводу, что результатом работы в этом направлении стали лишь незначительные штрафы владельцев трестов и прежнее продолжение беззаконного занятия спекуляцией.

Научную деятельность И. С. Галкин сочетал с преподаванием. Авторский курс лекций, прочитанный им в Высшей партийной школе ЦК ВКП(б), был напечатан. Это, в частности, такие лекции, как «Италия в 1870 – 1914 гг.»,19 «Австро-Венгрия (1867 – 1914 гг.)»,20 «Буржуазные революции на Востоке в начале XX века Стеногр. лекций, прочитан. в Высшей парт. школе при ЦК ВКП(б) в 1940 – 41 уч. г.»,21 «Второй Интернационал в период 1889 – 1914 гг. Стеногр. лекции, прочитан. в Высшей парт. школе при ЦК ВКП(б) в 1940 – 41 уч. г.».22

Галкин И. С. Германия в 1870 – 1914 гг. Стеногр. лекций, почитан. в Высшей парт. школе при ЦК ВКП(б) в 1940 – 1941 уч. г. М., 1940.23

В работе «Дипломатия европейских держав в связи с освободительным движением народов Европейской Турции в 1905 – 1912 гг.»24 И. С. Галкин коснулся частного вопроса дипломатии нового времени.

И. С. Галкин занимался также методической деятельностью, поэтому целесообразно изучить его работы в этом направлении. Он писал учебники по новой истории для школ25 и вузов,26 а также статьи в помощь учителю истории, публиковался в журнале «Преподавание истории в школе».27

Воспоминания И. С. Галкина, 39-го ректора МГУ, многолетнего руководителя кафедры новой и новейшей истории исторического факультета, охватывают без малого вековой жизненный путь автора, неотделимый от истории нашей страны, истории Московского университета. Для историков, студентов, всех интересующихся историей Московского университета.

Нельзя пройти мимо работ И. С. Галкина по историографии. С одной стороны, И. С. Галкин не мог не писать о вкладе И. В. Ленина в отечественную историографию, нового и новейшего времени28 рассматривал историографию новой и новейшей истории стран Европы и Америки с той точки зрения, что «характерной чертой развития буржуазной историографии с конца прошлого столетия является перманентный кризис ее теоретико-методологических основ». С другой, несмотря на эти штампы, бывшие необходимостью, он подробно анализирует основные тенденции зарубежной историографии.

Особо интересной работой И. С. Галкина является историографико-биографическое исследование, посвященное Н. М. Лукину.29 Интересно сравнить с оценкой Н. М. Лукина, данную А. З. Манфредом: «... нельзя не учитывать того, что с тех пор, как они были написаны, миновало 30 – 40 лет. За это время историческая наука ушла далеко вперед. На работах Н. М. Лукина лежит, конечно, печать времени, когда они создавались. В некоторых частях они устарели, кое-что может вызвать сейчас возражения. Однако в основном труды Н.М.Лукина сохраняют и ныне научную ценность».30


Случайные файлы

Файл
41863.rtf
10495.rtf
29947.rtf
11892-1.rtf
72476.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.