Изменения в системе комплектования, управления, организации и вооружения русского войска в ХV–ХVII вв (57434)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Изменения в системе комплектования, управления, организации и вооружения русского войска в ХV–ХVII вв.»


1. Военные реформы правительства Ивана IV Грозного


Ядром укомплектования русского войска в XV в. оставался великокняжеский двор, состоявший из мелких служилых людей (бояр и "детей боярских"). С течением времени великокняжеский двор значительно увеличился и превратился в великокняжеское войско.

Второй составной частью являлись "городовые полки". Они набирались из горожан. Их основу составляла "московская рать", т.е. войска укомплектованные ремесленниками, купцами и др. слоями жителей Москвы.

Третьей частью была "рубленная рать", т.е. рать собранная с определенного количества сох0. Эта рать называлась также "посошной ратью" и ее выставляло сельское население по установленному расчету.

Четвертой составной частью русского войска были казачьи войска. Уже со второй половины XIV в. упоминаются казачьи сторожи, которые несли службу наблюдения по Хопру и Дону, Быстрой и Тихой Сосне и др. рекам. Возникла линия укрепленных городов, обороняемая "городовыми казаками". Сторожевую службу несли станичные казаки. Для станичной службы выставлялся один воин с 20 дворов. Летописи отмечали также "засечную стражу", оборонявшую пограничные укрепления.

Пятой составной частью войска были наемные отряды иноземцев. В это время на договорных началах военную службу несли "служилые татарские царевичи", "ордынские князья", "литовские князья" и др. со своими дружинниками.

Русское войско этого периода имело два основных рода войск: "кованую рать" и "судовую рать". Кованая рать - это конница, укомплектованная хорошо вооруженными всадниками. Судовая рать - пехота, большую часть которой составляла "рубленая рать". Пехота именовалась судовой ратью потому, что она, как правило, совершала поход на судах по рекам.

Организация войска для похода и боя представляла из себя деление на полки: сторожевой (передовой), большой, правой и левой руки и засадный (запасной).

Командовали полками воеводы полковые, которых назначал великий московский князь. На каждый полк назначалось несколько воевод, один из которых был главным. Назначение воевод происходило не на основе учета их военных качеств, а по знатности происхождения (местничество). Общее командование "государь всея Руси" оставлял за собой и осуществлял лично или назначал большого воеводу.

Большую роль в развитии русского войска сыграли военные реформы0, осуществленные правительством Ивана IV. Они отвечали сложившимся условиям борьбы с внешним противником и проводились в следующих областях военного дела: создание центральных органов управления – приказов и организация централизованного управления в войске; упорядочение системы комплектования войска и военной службы в нем; создание нового постоянного войска, вооруженного ручным огнестрельным оружием (стрелецкого войска); выделение наряда артиллерии в самостоятельный род войск; зарождение инженерного оборудования поля боя; централизация системы снабжения; создание постоянной сторожевой службы на южной границе.

К числу важнейших мероприятий, которые были проведены правительством Иваном Грозным, следует отнести создание им централизованной системы военного управления в государстве. В системе военного управления русским войском в ХV–ХVII вв. общее руководство осуществлял царь. Непосредственное управление отдельными вопросами строительства и подготовки вооруженных сил было сосредоточено в приказах0. Высшим органом военного управления являлся Разрядный приказ0. Разрядный приказ ведал учетом служилых людей, назначением их на должности, прохождением ими службы, готовил расчеты потребных сил и средств для каждого похода. В функции Разрядного приказа входила также организация береговой (станичной, сторожевой, засечной) службы на пограничных рубежах. В военное время Разрядный приказ осуществлял сбор всего войска, его формирование по полкам, включая назначение воевод и их помощников, а также общее руководство боевыми действиями. В соответствии с задачами разрабатывался план ведения войны. Важное значение придавалось подготовке к ней. Заранее в соответствии с выбором объекта для нападения подвозились в определенные города орудия и продовольствие. Заблаговременно ранее намечался пункт сбора войска и тщательно разрабатывались время и порядок совершения марша к намеченному объекту. При разработке плана пользовались картами. В зависимости от характера предстоящих боевых действий в месте сбора ратных людей производилось формирование полков по разрядам ("разряжать" – распределять полки). Каждая рать имела не менее трех полков. После смотра войска выступали в поход.

Стрелецкий приказ ведал стрельцами и городовыми казаками, пушкарский – ведал производством, хранением и распределением орудий, пороха и снарядов, учетом и распределением по городам и крепостям пушкарей и других служилых людей пушкарского звания (пищальников, воротников, кузнецов, плотников), строительством и ремонтом крепостей и укрепленных линий (инженерными делами), бронный – изготовлением оружия.

Важную роль в деле централизации управления вооруженными силами сыграло образование в 1550 г. "избранной тысячи". В мирное время "тысячники" рассылались в качестве городовых воевод или осадных голов в пограничные города, назначались начальствующими лицами для дозора за засечными чертами и на строительство городов и пограничных укреплений. Во время военных действий значительное их число становилось полковыми воеводами, головами – сотенными, стрелецкими и казачьими, воеводами "посошной" рати, обоза, наряда и т.д. Много "тысячников" было среди командного состава государева полка и в свите царя. "Тысячников" посылали впереди выступавшего в поход войска в качестве квартирьеров, они же наблюдали за состоянием дорог, мостов и перевозов. Через них в мирное и военное время поддерживались сношения с войском и городовыми воеводами. "Тысячники" стояли во главе приказов, были наместниками и волостелями (начальниками над той или иной волостью).

В итоге в руках центральной власти не просто появилось еще одно вооруженное формирование – возник своеобразный исполнительный орган, призванный проводить в жизнь военную политику правительства на местах.

Повышению боеспособности войска Ивана Грозного в немалой степени способствовала организация централизованного управления в нем. Общее командование всем войском государь "всея Руси" оставлял за собой и осуществлял лично. Если государь отсутствовал, то командовал большой воевода. Он же являлся первым воеводой большого полка. Отдельные части войска возглавляли воеводы. В каждом полку имелось два или три воеводы, при этом один из них был главным. Кроме полковых, назначались еще воеводы из наряда (начальник артиллерии), "гулявый" воевода (начальник "гуляй-города"), ертаульный воевода (начальник разведки). После воевод стояли "головы". Ниже их – сотники, полусотники, десятники каждого рода войск.

Очень важную роль для централизации и более качественного управления войсками на походе и в бою было установление системы соподчиненности воевод в войске. Согласно "приговору" царя с митрополитом и боярами о местничестве 1550 г. первый (большой) воевода большого полка являлся командующим войском. Первые воеводы передового полка, полков правой и левой руки и сторожевого полка стояли ниже большого воеводы большого полка. Второй воевода большого полка и первый воевода полка правой руки были равны. Воеводы передового и сторожевого полков считались равными воеводе полка правой руки. Воеводы полка левой руки были не ниже первых воевод передового и сторожевого полков, но ниже первого воеводы полка правой руки; второй воевода полка левой руки стоял ниже второго воеводы полка правой руки. Таким образом, большому (первому) воеводе большого полка (командующему войском), подчинялись все воеводы других полков. Воеводы всех остальных четырех полков были равны между собой, равны и со вторым воеводой большого полка. Исключение составлял воевода полка левой руки, который стоял ниже воеводы полка правой руки. Соподчинению первых полковых воевод соответствовало соподчинение вторых воевод и т.д., а внутри каждого полка первому воеводе подчинялся второй, третий воевода и т.д.

Также с 1550 г. при назначении на командные должности стали учитываться не только знатность и богатство рода, но и ратные заслуги.

Одновременно с назначением большой воевода получал царский наказ из Разрядного приказа. В наказе говорилось: с кем вести войну; из каких городов и уездов служилым людям участвовать в походе; когда и где собираться отдельным полкам и всему войску; кто должен командовать отдельными полками, нарядом и т.п., а также заведовать раздачей жалованья и всяких запасов. В наказе давались маршруты движения отдельных полков и всего войска, план военных действий. Вместе с наказом большому воеводе большого полка вручался разряд – войсковая роспись ратных людей и воевод по полкам. Каждый из первых полковых воевод получал особый наказ, в котором применительно к его полку указывались состав полка, его маршрут движения, функции воевод и т.п.

Для текущей работы в помощь воеводам назначались дьяки. Эти дьяки вместе со своими помощниками (подьячими) писали приказы, вели журналы боевых действий, "ведали государеву казну". Они составляли штаб войска, получивший в XVI в. название "разрядный шатер".






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.