Игры в жизни османов (57426)

Посмотреть архив целиком















Реферат по истории Турции

Игры в жизни османов



ИГРЫ


Турецкое население в основной своей массе не проявляет большого пристрастия к групповым играм: природная степенность и следование религиозным предписаниям являются причиной отсутствия интереса к тому, что в наши дни мы бы назвали расслаблением, развлечением, хобби.

Мы также очень мало знаем о детских играх. Между тем, благодаря некоторым изображениям на миниатюрах, очевидно, что дети любили играть в шары, кости, с обручем и в бумажных змеев. В домах в большой комнате чаще всего свисают веревки, на которых дети, раскачиваясь, демонстрируют свою ловкость.

Во время больших гуляний для них сооружают качели на веревках или на досках, а также занимают их азартной игрой в турникет — на круглых досках с цифрами по кругу. Кроме того, возводят качели, состоящие из врытого в землю столба с колесом наверху, на концах свешивающихся веревок сделаны узлы или приделаны небольшие перекладины, прыгнув на которые с разбега, можно описывать круги. Наконец, дети любили мастерить небольшие повозки, которые по очереди катали.

Взрослые любят играть в нарды (гпавла) — они есть практически в каждой кофейне, в шахматы (сат-рапи), шашки, кости и в манджала («металка»). Игра состоит из продолговатой доски, похожей на шахматную, в которой проделано 12 углублений, по 6 с каждой стороны крышки. У каждого игрока по 36 камешков или ракушек. Играют по очереди, начиная с вольно выбранного углубления. Цель игры заключается в том, чтобы забросить максимум ракушек, четного количества, в последнее отверстие. Выигрывал тот, кто собирал их больше. Игра на деньги была запрещена.

В гаремах и парках женщины качаются на качелях и играют в жмурки. Комедия, трагедия, опера неизвестны османскому населению до XIX в., за исключением единичных частных спектаклей, организуемых, в частности, европейскими посольствами, находившимися в столице.

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ


В стране существовали традиционные игры, которые особенно любили среди высокопоставленных сановников и военных, поскольку напоминают им о древних кочевых традициях. Они тщательно готовились и сопровождались жертвоприношениями, процессиями, оркестрами и церемониями, на которых чествуют победителей.

Игры проводились в основном в столице, Стамбуле, несколько раз в год и организовывались обычно пажами и официальными лицами имперского дворца.

Прежде всего, это мужская, по определению, дисциплина — стрельба из лука, традиционно практиковавшаяся турками, особенно военными, с незапамятных времен. Изначально речь, конечно, шла о подготовке к предстоящему сражению (лук имеет еще значение на протяжении всего XVI в.); со временем же это стало соревнованием, в котором иногда даже участвовали знатные лица. Ведь такое выступление дает прекрасную возможность показать свою физическую силу и ловкость. В Стамбуле стрельба из лука проводится на холме, называемом Ок Мейданы, где о подвигах выдающихся ратников напоминают мемориальные стелы.

Джерид — это подобие боя, во время которого сотни всадников, разделенные на два лагеря, мечут друг в друга деревянные дротики. Для такой игры надо быть хорошим всадником. По ходу ее каждый участник или преследует другого, или уходит от погони. Всадник то пускает коня со скоростью стрелы, то ловко останавливает его, увертываясь от дротика или перехватывая его на скаку. Если же он упустил его, то, не спешиваясь и не останавливая коня, он просто нагибается и подхватывает его крюком, подвешенным к ленчику седла. В Стамбуле на площади Ипподрома турниры проводятся регулярно, что влечет за собой подготовку «команд» соперников, известных каклаханаджи («партия капусты») и бамияд-жи «партия бампи». Участники этих соревнований рискуют не только получить травму или увечье, особенно глаз, но и погибнуть, так как соперники целились прежде всего в голову. Эта игра была упразднена в Стамбуле в 1826 г. одновременно с ликвидацией корпуса янычар, но долгое время продолжалась в провинциях, вызывая интерес.

В османской традиции есть также игры матрак -пешие и менее опасные бои, с применением палки и щита, и томак — состязания на палках, к концам которых на веревке привязаны шары. Участники, стоя на земле или сидя на лошади, атакуют друг друга и стремятся вывести соперника из равновесия.

Кроме того, практикуются конные бега и соревнования, близкие к поло, называемые човгап.

Но любители спортивных соревнований проявляют интерес прежде всего к борьбе, гюреш, олицетворению мужества и храбрости. Речь идет либо о вольной греко-романской борьбе, унаследованной от Античности, либо о «борьбе на масле» (яглы гюреш). Согласно традиционной версии, эта борьба была введена в 1348 г. в память о военном походе сына султана Орхана, Сулейман-паши, во Фракию (другие считают, что дело в медицинской практике Анатолии, где тело смазывали оливковым маслом для защиты от комаров и, следовательно, от малярии). Ухватить смазанное оливковым маслом тело очень нелегко. Нужно, чтобы борец обладал поистине геркулесовой силой для того, чтобы провести прием — захватить шею, обхватить за пояс, подставить подножку, чтобы вывести соперника из равновесия и уложить его на лопатки. Схватка и подготовка к ней — особая церемония. Выходят обнаженные по пояс борцы, одетые в короткие кожаные штаны, киспет. Затем их тела поливают маслом, попадая и на штаны. Схватка мокрых и скользких бойцов происходит под звуки флейты и дробь барабанов. Выбиравшиеся вначале из янычар, борцы со временем образовали свою корпорацию, обосновавшуюся в Стамбуле.

Помимо конных игр и борьбы, турки почти не занимались другими видами спорта; кажется, даже плавание имело немного приверженцев, за исключением, быть может, принца Джема. Согласно летописцу Гийому Каурсину, «принц, прекрасный пловец, каждый день купается в море и без стеснения плавает на виду у всех» (Султан Джем).



СПЕКТАКЛИ И ЦЕРЕМОНИИ


Помимо обычных развлечений, распространенных в городах и за их пределами, османы имеют возможность принимать участие в самых различных мероприятиях:

народных спектаклях;

церемониях религиозного характера;

официальных церемониях.


Народные спектакли


В эпоху султанов некоторые улицы и площади находятся в постоянном оживлении. Самый распространенный и самый простой вид народных увеселений — вождение медведя, которым занимаются цыгане. Они бродят по улицам народных кварталов со своими медведями, которых держат на поводке и периодически заставляют танцевать под звуки тамбурина, после чего собирают деньги с собравшихся зрителей. Можно также посмотреть на бой верблюдов, баранов или петухов; если есть средства, то совершить прогулку верхом на лошади, осле или верблюде. Иногда можно набрести на выступление шутов, скоморохов, комедиантов, борцов, фокусников, акробатов, канатоходцев.

На какой-нибудь площади или в каком-нибудь караван-сарае можно также встретить сказителя (мед-дах). Он то исполняет старинные народные песни, аккомпанируя себе на длинной трехструнной гитаре (саз)у то рассказывает сказки в прозе и стихах, эпические легенды, любовные и романтические истории. Все искусство рассказчика заключается в том, чтобы произвести на публику впечатление — главное заворожить слушателя, заставить его переживать истории, которые он рассказывает. При помощи носового платка он деформирует рот, чтобы изменить голос, имитирует самые различные акценты и изображает характерные жесты всех народов империи. Даже если ничего невозможно понять из рассказа, достаточно обратить внимание на голос и жесты рассказчика, как свидетельствует европейский путешественник во второй половины XIX в.: «То он говорил подобно могущественному эфенди, то подобно мальчику, прислуживающему в бане; то он имитировал хриплый голос матроны, то изображал армянский, европейский, еврейский диалекты». То есть он одинаково хорошо играл как на акцентах, так и на стереотипах, свойственных различным этническим сообществам империи.

Другая категория народных поэтов состоит из так названных поэтов с сазом (саз шаирлери), потому, что они пели свои поэмы, аккомпанируя себе на сазе. Но, бесспорно, самыми популярными формами турецкого спектакля были орта оюпу и карагез.

Орта оюпу, или «игра посередине», представляет собой своего рода commedia dell'arte, когда актеры играют на сцене, образованной кольцом зрителей. На одной стороне стоят женщины, на другой мужчины. При такой игре может быть много актеров, декорации просты. Но для орта оюпу характерны два основных персонажа: Пишекяр, добрый мещанин, и Кавуклу, представитель простого народа, которые рассказывают друг другу невероятные истории, взятые из репертуара народных анекдотов.

Карагез — это полишинель турецкого театра теней. Буквально означая «черный глаз», это народное представление распространилось по всей Османской империи. Неправильно называемое «игрой китайских теней», это представление основано на манипулировании прозрачными фигурками из тонкой кожи или раскрашенного пергамента; фигурки с четко обозначенной шеей, запястьями, талией и ногами перемещаются с помощью палочки. Освещение происходит от зажженных свечей, и картинка проецируется на занавес. Два основных персонажа карагез— изысканный Хадживат («Задавака») и грубоватый Карагез, которые, как и персонажи орта оюиу, представляют собой респектабельного человека и простолюдина. Комичность спектакля основывается на противопоставлении этих двух героев. Появляются и другие действующие лица — пьяница, курильщик гашиша, еврей, армянин, араб, а также животные, чудовища, драконы, феи, джинны и т.д.


Случайные файлы

Файл
102608.rtf
gauss.doc
83811.rtf
115805.rtf
180968.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.