Земли казачьих войск и сообществ на территории Украины (57373)

Посмотреть архив целиком
















ЗЕМЛИ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК И СООБЩЕСТВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ



Одним из важных направлений исследовательской деятельности Научного общества им. Т.Г.Шевченко всегда была история украинского казачества [1]. Однако до настоящего времени нет обобщающей работы, в которой был бы дан обзор всех земель, принадлежавших казачеству в разные периоды истории. Необходимость такого исследования ясно показала изданная в 2002 г. энциклопедия «Украинское казачество» [2]. Этой цели посвящена данная статья.

Наиболее ранние упоминания в источниках об украинском и русском казачестве связаны с пограничной территорией лесостепи и степного «порубежья». Первоначальной организационной формой казачьей вольницы были отдельные отряды-ватаги, смело проникавшие вглубь степных просторов, но не терявшие связи с родными местами, ибо они служили источником пополнения людьми и необходимыми припасами. Порою, под влиянием различных обстоятельств, казаки переходили с Днепра на Дон и обратно, с Дона на Терек, Волгу или Яик и т.д. Поселения казаков возникали в различных речных системах и в дальнейшем, когда оформлялась войсковая территория, ее конфигурация во многом определялась как бассейном главной реки, так и давлением соседних государств, стремившихся расширить свои пределы.

Во второй половине XV – в начале XVI вв. в верховьях р. Южный Буг, возле рр. Соб и Синюха, по Роси и Тясмину, а на днепровском левобережье – по Трубежу, Суле, Псёлу и другим рекам появилось немало слобод и хуторов, жители которых называли себя казаками [3]. Приблизительно тогда же появляются казачьи поселения и на Дону, а рязанские казаки упоминаются даже в 1444 г. Все эти районы были лесостепным и степным порубежьем, где собирались ватаги разноплемённой вольницы, с явным преобладанием восточнославянского элемента. Но при этом исторические судьбы украинского и российского казачества во многом различались.

Старосты пограничных городков Канева и Черкас, возглавляя местных казаков, наносили удары по татарским хищникам, грабившим Украину. Черкасское и Каневское староства долго считались главным районом украинского казачества, поэтому в России с XVI в. понятия «черкашенин», «черкас» стали употребляться для обозначения всего украинского казачества, а позднее и вообще украинцев [4]. Этих казаков иногда называли днепровскими, а казаков Северской земли – «севрюками». Уже тогда казаки пользовались самоуправлением и даже добились определённых привилегий, хотя польско-литовские власти пытались загнать казачество в рамки ограниченного реестра, раз уж не удавалось пресекать уход в казаки крестьян и мещан, стремившихся избавиться от растущего социального гнёта. Магнаты, создавая свои надворные войска, включали туда и собственные казачьи отряды. Но значительно бóльшая часть казачества уходила на Низ (земли в нижнем Поднепровье, за порогами), где ватаги со временем создали Запорожскую Сечь – важнейший организационный и военный центр народной вольницы. Сечь была пульсирующим сердцем казачьей жизни: отсюда волны восстаний разливались по Украине, сюда же и откатывались в случае поражений. Основным районом обитания запорожцев был «Великий Луг» – непроходимые днепровские плавни со множеством заросших островов, от Хортицы до Микитина Рога.

Запорожский Кош, как военная организация, возможно сложился в 30-50 гг. XVI в. [5]. Наиболее часто в тот период казаки жили на острове Томаковка (60 км южнее Хортицы), покрытом лесом. Однако вопрос о первой Сечи остаётся спорным: одни историки считают первой Сечью зáмок на острове Малая Хортица, построенный Д.Вишневецким в 1553-56 гг. [6] и разрушенный татарами и турками в 1557 г. (Ю.А. Мыцык, В.И. Сергийчук, В. Серчик, Л. Подгородецкий и др.), другие не видят оснований считать это укрепление Сечью (В.Б. Антонович, Д.И. Яворницкий, В.А. Голобуцкий, Г.Я. Сергиенко и др.). Приблизительно с 60-70-х гг. XVI в. Сечь находилась на о. Томаковка, но в 1593 г. была разрушена татарами. В том же году Сечь появилась на о. Базавлук (Бузулук), в 1638 или 1639 г. была перенесена в урочище Микитин Рог [7], а в 1652 г. – на о. Чертомлык [8]. В 1709 г. по приказу Петра I Сечь была разгромлена, но уцелевшие запорожцы воссоздали её у впадения р. Каменка в Днепр, близ границы Крымского ханства, а в 1711 г. вынуждены были перенести её в Алёшки и находились в подданстве хана. Около 1730 г. запорожцы вновь перебрались на Каменку [9], а в 1734 г. получили разрешение российского правительства вернуться в места своего прежнего пребывания (что было обусловлено необходимостью заручиться поддержкой казаков в ожидавшейся русско-турецкой войне) и основали т.н. «Новую Сечь» у р. Подпильной, недалеко от места, где находилась когда-то Чертомлыкская Сечь.

Территория, контролируемая сечевиками, не могла иметь стабильных границ, но её пределы со 2-й половины XVII в. доходили на западе до р. Синюха, на севере – до городов Чигирин и Кременчуг, реки Орель, впадающей в Днепр, охватывали на востоке район р. Самара до Муравского шляха, по которому татары совершали грабительские набеги на север. После 1711 г., когда Россия вынуждена была уступить эти земли Крымскому ханству, запорожцы, как новые подданные хана, контролировали территорию вплоть до низовья р. Дон. В период Новой Сечи царское правительство стало сокращать территориальные пределы «Вольностей Запорожских»: в 30-50 гг. XVIII в. некоторые земли были изъяты для Украинской укреплённой линии, а также под поселение славян и других переселенцев из Балканского полуострова, в результате чего были созданы Славяносербия и Новая Сербия. Южнее последней была выделена полоса земли для Новослободского казачьего полка, а в 1746 г. территория к востоку от р. Кальмиус была передана Войску Донскому. На запорожской земле создавались российские укрепления, в том числе у самой Сечи. Казаки понимали, что это делается не только для укрепления российских границ, но и для обуздания своеволия запорожцев, а в перспективе можно было ожидать и раздачи земель помещикам. Всё это вызывало острое недовольство, но богатая казачья старши́на стремилась не допустить конфликта с Петербургом, что грозило потерей привилегий и доходов. Тем не менее запорожцы неоднократно нападали на вновь созданные поселения чужаков, уводили пленников, пытаясь отстоять свои земли. Это послужило одним из важнейших оснований для ликвидации Сечи в 1775 г.

Земли Войска Запорожского считались общевойсковой собственностью, и любой казак мог заниматься земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой, пчеловодством в местах, которые никем до него не были заняты. Но реальными преимуществами обладали зажиточные запорожцы, хозяйствовавшие в собственных зимовниках (хуторах) и нанимавшие работников. В период Новой Сечи территория Запорожья делилась на палáнки (административно-территориальные округа). В 30-40 гг. их было не более пяти, но позднее количество паланок возросло до восьми (Бугогардовская, Ингульская, Кальмиусская, Кодацкая, Орельская, Прогноинская, или Прогноевская, Протовчанская и Самарская). Центром паланки была слобода, где находилась местная администрация с небольшим гарнизоном [10]. В 1775 г. по распоряжению Екатерины II Запорожская Сечь была ликвидирована генералом П.А. Текелием (Текелли, или Текеличем), а казаки должны были стать мирными поселянами. Однако значительная часть казаков ушла в турецкие владения. Запорожские земли были включены в состав Новороссийской и Азовской губерний, а с 1784 г. – в Екатеринославское наместничество.

Тем временем запорожцы, ушедшие в Турцию, были взяты под покровительство султаном, надеявшимся использовать казаков в своих интересах. Правительство Екатерины II требовало вернуть их или удалить от российских границ, и в 1777 г. турки отвели запорожцам для поселения «Вилковский остров» в дельте Дуная. Запорожцы начали строить свою Сечь в урочище Караорман. Но после их стычек с жившими поблизости казаками-некрасовцами (староверы, бежавшие с Дона после подавления восстания 1707–1709 гг.) и неоднократных жалоб последних, турецкие власти перевели около 2 тыс. запорожцев в устье р. Серет, между Галацем и Браиловом. В августе 1778 г. Сечь была основана в междуречье Днестра и Южного Буга с центром сначала в Кучурганах, а позже у с. Коса Велика на левом берегу Днестровского лимана. Но российское правительство опасалось появления мятежной Сечи близ своих границ и оказало жесткий нажим на Турцию. Согласно Айналы-Кавакской конвенции в 1779 г. запорожское войско было формально распущено турками, а около 1781-1782 гг. казакам снова разрешили поселиться в низовьях Дуная, где они жили отдельными рыбацкими ватагами [11].

Такая неопределенность положения побудила значительную часть запорожцев перебраться в австрийские владения, где с разрешения правительства в 1785 г. была основана Сечь в низовьях р. Тиса (на стыке областей Банат и Бачка). В некоторых публикациях указано, что она просуществовала до 1805 г. [12], хотя А.Д. Бачинский вполне резонно указывал на то, что казаки были изгнаны из австрийского Баната в 1788 г. [13], так как 29 января (9 февраля) 1788 г. Австрийская империя объявила войну Турции и стала союзницей России.

По некоторым данным, с 1785-86 гг. появилась также Задунайская Сечь с центром в Катырлезе, на левом берегу Георгиевского гирла. Там она находилась до 1795 г., когда после неоднократных вооруженных конфликтов с некрасовцами была переведена турками в Сеймены (на правом берегу Дуная, между Силистрией и Гирсово). Здесь находился Кош Запорожский до 1812 г., хотя борьба с некрасовцами за устье Дуная продолжалась, так как обладание им давало большие выгоды для рыболовства. В 1803 г. запорожцы вновь отбили Катырлез, но через два года некрасовцы выбили их оттуда и заставили вернуться в Сеймены [14]. В 1812 г., заручившись нейтралитетом турок и воспользовавшись внутренним расколом среди некрасовцев, задунайские запорожцы начали новую войну и к 1814 г. сумели захватить главный центр некрасовцев – с. Большой Дунавец (Дунавцы), что заставило последних покинуть Дельту Дуная. В этом центре теперь разместилась последняя Сечь, просуществовавшая до 1828 г. [15]. Но бывшие запорожцы не имели компактной территории в Дельте: их владения располагались чересполосно.


Случайные файлы

Файл
142756.rtf
112920.rtf
175800.rtf
158125.rtf
13774-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.