Зарождение терроризма в России и реформы Александра II (57363)

Посмотреть архив целиком

















Реферат

По теме:

Зарождение терроризма в России и реформы Александра II


План


  1. Введение

  2. Реформы Александра II

  3. Зарождение террора в России

  4. Терроризм и террористы

  5. Убийство императора и его последствия

  6. Заключение

  7. Список использованной литературы



1. Введение


Озабоченный угрозой со стороны международного терроризма чумы XXI в. цивилизованный мир в поисках эффективных путей его сдерживания и пресечения обращается к прошлому, пытаясь проследить аналогии, извлечь уроки. Значительный интерес представляет феномен российского политического терроризма, наложившего отпечаток на социально-политические процессы страны последней трети XIX

Последние годы терроризм захлестнул многие страны. Чего только стоят взрывы жилых домов в России, взрыв Международного торгового центра в США, который телезрители наблюдали в режиме прямого эфира. Почти каждый день новости пестрят все новыми и новыми известиями о террористических актах. Что же такое терроризм?

Уголовный кодекс Российской Федерации классифицирует терроризм следующим образом:

Статья 205. Терроризм

1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

    • а) группой лиц по предварительному сговору;

    • б) неоднократно;

    • в) с применением огнестрельного оружия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Разросшаяся до мировых масштабов “малая война” вместе с “новыми технологиями” противостояния образовала новый вид угрозы национальной безопасности ведущих держав мира - международный терроризм. Прежде чем заниматься деталями, анализом текущих событий, всегда следует искать в их основе реализацию некоторых фундаментальных принципов, подспудно идущих исторических процессов, на которые в суете повседневной проблематики мы порой не обращаем внимания. История России показывает, что террор — часто порождение проводимых силой сверху либеральных реформ, и без переосмысления курса реформ победить его невозможно, что доказывает трагический пример борьбы с народовольцами князя Лорис-Меликова. Попробуем рассмотреть зарождение терроризма в России на примере царствования Александра II и его реформ.



2. Реформы императора Александра II


Император Александр II вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. «Сдаю тебе мою команду, но к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот»,- говорил ему, умирая, Николай I. Действительно, политическое и военное положение России в эту пору было близко к катастрофическому. Новому государю досталось тяжелое наследство – неоконченная война с союзниками (Турция, Англия, Франция), которая велась в основном крайне для нас неудачно. Армия едва держалась в Крыму, обороняя Севастополь, практически отрезанный от остальных областей. Черноморский флот был уничтожен, вооружение армии оказалось много хуже, чем у противника. Денежные средства были совершенно истощены, отсутствие кредита за границей вызвало усиленный выпуск бумажных денег и падение курса. Истощенной России с ее 85-миллионным населением и с едва 1 млрд. годового дохода приходилось бороться с союзниками, которые располагали 108 млн. населения и тремя миллиардами дохода. Сложилась ситуация, при которой могло создаться впечатление, что против России сплотилась, чуть ли не вся Европа. К тому же предательское поведение австрийского императора вынуждало Россию торопиться с заключением мира на невыгодных условиях, что и было сделано.

Разделавшись с войной, можно было приступить к преобразованиям. Что они были крайне необходимы и неотложны, это было давно уже осознано в русском обществе; необходимость их признавало и правительство. В манифесте по поводу заключения мира впервые дано было понять, в каком направлении и в каком духе думает вести Россию новый государь: «При помощи небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый, под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

Александр II, "заступив на пост", понимал, конечно, в чем причина неуспехов России и в чем ее главная проблема: она в крепостном праве. Сельского крестьянского населения насчитывалось в империи 90%. А оно, в отличие от дворянства и городских жителей, имевших жалованные права, не имело никаких письменно оговоренных прав. Потому положение так называемых государственных крестьян было еще похуже крепостных. Те хоть жили за спиной барина (доброго, если повезет), а государственных крестьян могли, скажем, объявить военным поселением, где тяготы сразу возрастали вдвое: там землепашцу нужно было еще нести военную службу.

В марте 1856 г., государь, принимая представителей московского дворянства в Москве, сказал им краткую, но очень важную речь о крепостном праве. Он объяснил, что не имеет намерения «сейчас» уничтожить крепостное право, но признал, что «существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным». По выражению государя, «лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу». Посему Александр и приглашал дворян «обдумать, как бы привести все это в исполнение». После мартовских заявлений уже не могло быть сомнения, что император готов вступить на путь преобразований. Неясна была только их программа; неизвестны, оставались те начала, на которых предполагалось упразднение крепостного порядка. Несмотря на такую неопределенность, подъем общественного настроения был необычен, и коронация государя (август 1856 г.) обратилась в светлый праздник нашей общественности. В русском обществе началась неудержимая работа мысли, направленная на такое или иное разрешение коренного вопроса того времени — об отмене крепостного права.

Самые разномыслящие круги интеллигенции совпадали в своих взглядах к крепостному порядку, Чернышевский с большой выразительностью указывал на это и в печати, говоря, что между самыми всевозможными направлениями русской общественной мысли «согласие в сущности стремлений так сильно, что спор возможен только об отвлеченных и потому только туманных вопросах; как только речь переносится на твердую почву действительности... тут нет разъединения между образованными русскими людьми: все хотят одного и того же». «Можно и должно у нас, — заключал он, — не разрывать рук, соединенных в дружеское пожатие согласием относительно вопросов, существенно важных в настоящее время для нашей родины».

Начальный этап освобождения от крепостного права состоялся 19 февраля 1861 года. Итого между историческими словами и реальным указом прошло целых пять лет! Все это время заседали бесконечные комиссии, по традиции тайные, вырабатывались проекты один нелепей другого, и дело никак не двигалось с места. Главная проблема была в условиях освобождения. Помещики поняли, что император не намерен забывать свое обещание "про освобождение". Хорошо, освободим, но без права выкупа земли. А зачем крестьянину свобода без земли? Вернее, свобода от земли? Наиболее грамотные крестьянские ходоки, поддержанные "белыми воронами" из дворян, хотели бы освобождения с землей и притом без выкупа. Царь принял соломоново решение: освобождать с землей, но с выкупом.

Указанный в законе выкуп усадеб и полевых наделов для крестьян был невозможен, поэтому правительство пришло на помощь крестьянству устройством «выкупной системы». В «Положениях» указано, что помещики смогут получить земельную ссуду, как только будут устроены их земельные отношения с крестьянами и установлен земельный надел. Ссуда выдавалась помещику доходными процентными бумагами и засчитывалась за крестьянами, как казенный долг, который они должны были погасить в течение 49 лет «Выкупными платежами».

Если отмена крепостного права произошла сразу, то ликвидация феодальных, экономических отношений, устоявшихся десятилетиями, растянулась на многие годы. По закону еще два года крестьяне обязаны были отбывать такие же повинности, что и при крепостном праве. Лишь несколько уменьшилась барщина, и отменили мелкие натуральные поборы. До перевода крестьян на выкуп, они находились во временнообязанном положении, т. е. обязаны были за предоставленные им наделы выполнять по установленным законом нормам барщину или платить оброк.


Случайные файлы

Файл
118584.rtf
31342.rtf
185030.doc
102911.rtf
23851.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.