Зарождение науки о разработке нефтяных месторождений (57362)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение……………………………………………………………………3

  1. До зарождения науки о разработке нефтяных и газовых месторождений…………………………………………………………5

  2. Зарождение науки о разработке нефтяных и газовых месторождений………………………………………………………..10

  3. Развитие «подземной гидравлики» - главенствующей науки о разработке нефтяных и газовых месторождений……………………15

  4. Применение искусственных методов воздействия на режим разработки – есть результат развития подземной гидравлики и науки о разработке нефтяных месторождений в целом……………………19

Заключение………………………………………………………………..26


Введение

Наука необходима народу.

Страна, которая ее не развивает,

неизбежно превращается в колонию.

Ф. Жолио Кюри

История показывает, что наша страна играет важнейшую роль в развитии мировой истории. ХХ век показал, что Россия (бывшый СССР) играет немаловажную роль и в развитии мировой науки. Некогда страна необразованных за считанные годы сумела занять лидирующие позиции в области исследования космоса, создании новейшей электроники, оптической аппаратуры и др. Наша страна в XX в. стала центральным ядром (к сожалению полярным) в мировой науке.

Наука о разработке нефтяных и газовых месторождений, являющейся предметом исследования данной работы, является отраслевой. Зарождалась она в XIX в, а стала самостоятельной и полноценной лишь в XX в. Ученые нашей страны внесли огромный вклад в развитие рассматриваемой науки. Но не все шло гладко, они не были застрахованы от ошибок, нередко ошибочные представления опровергались исследованиями последующих ученых. В работе приводятся такие случаи. Эти случаи лишний раз подтверждают слова И.Канта: «Абсолютное познание вещей (явлений) невозможно. Абсолютной истины нет». Это важно осознавать, занимаясь такой наукой, как разработка нефтяных и газовых месторождений, где большинство процессов происходят в недрах планеты, в необозримой для человека среде.

Как показано в данной работе, наука о разработке проходила долгий путь зарождения, а в последующем становления как полноценной, в чем важнейшую роль сыграли ученые именно нашей страны.

Анализ развития науки позволил автору выявить основные события (революционные решения, прогресс) без которых было бы невозможно достижение таких больших показателей добычи нефти, даже в такой богатой ресурсами стране, как Россия. Они в данной работе названы первой и второй «революциями в нефтедобыче».

О развитии науки свидетельствуем множество литературных источников, в которых приводятся статьи, высказывания ученых, нефтяников страны рассматриваемого исторического периода. В них также приводятся наиболее важнейшие концепции разработки, выдвигаемые критерии рациональности, применяемые технологии разработки различных исторических периодов. Это во многом облегчило работу автора в написании реферата и изучении исследуемой темы.

В силу ограниченности допустимого объема работы остался не полностью охваченным период развития науки после второй «революции в нефтедобыче», что объясняется также отсутствием соизмеримых событий (прогресса) в последующем.


1. До зарождения науки о разработке нефтяных и

газовых месторождений


Интерес человека к нефти прослеживается с еще глубокой древности. Так, например, упоминания о нефти и битуме мы находим в старинных записях древнеримских и древнегреческих историков. Из археологических находок и старинных рукописей известно,. что нефть с давних времен добывали на Керченском полуострове, на Северном Кавказе, в Ухтино-Печорском крае, на о.Челекен [1].

Также давно были известны нефть и газ Азербайджана. Сведения о добыче нефти на Апшеронском полуострове имеются в трудах многих иранских и арабских авторов. В одном из них, написанном в начале XIII в., отмечено: «Баку – это город в области Ширвана на берегу моря. Всю ночь земля его горит, как огонь: ставят на нее котел, и вода на земле его закипает. Его товары: нефть черная, белая, зеленая и соль». В 1339 г. в книге «Нузхатал-Кулуб» Хамдуллах Казвини отметил: «Величайшее месторождение нефти – в Баку. И есть там местность, где копают колодцы, дабы нефть выходила наружу… и ее извлекают из тех источников».

В 1594 г. азербайджанский мастер А.Мамеднур Оглы закончил сооружение высокопроизводительного нефтяного колодца в селении Балаханы (Баку).

Колодезный способ был единственным способом добычи нефти. Нефтедобыча того времени полностью зависела от развития техники и технологии конструирования колодцев – как технических сооружений для добычи нефти. Колодезный способ добычи нефти достиг в Баку большого совершенства еще в эпоху средневековья и процветал до второй половины XIX века. Глубина колодцев достигла 30 метров, нефть извлекали из них при помощи ворота, движимого лошадьми. Стены колодцев обкладывали камнем, их верхние части были защищены каменными зданиями.

Другая проблема стояла в отыскании нефтяных источников, где можно было бы строить колодцы. Сооружение колодцев было дорогостоящим мероприятием, преследовало за собой отыскание долговременного источника нефти, но несло в себе огромные риски.

Нефть искали везде, где она была однажды замечена: на реке Терек на Северном Кавказе, на реке Ухте в Пустоозерском уезде. По заданию Петра I были организованы разведки нефти на севере – в бассейне рек Печоры и Ухты. Больше всего нефтяные источники простирались на Бакинской земле. К 1730 году в Баку были уже сооружены нефтяные промыслы, которые давали по тем временам много нефти. Служивший на Кавказе майор артиллерии И.Гербер описал Бакинские нефтяные промыслы, рассказал о применении добываемой нефти. «Нефть черпаетца из колодезей, которые имеютца полдни езды от Баки в каменистом месте, из которых некоторые колодеза черного и некоторые белаго нефту выбивают: сия нефть развозитца во многих персицких провинциях, где сбыватели окою вместо свечей и масла в лампадах употребляют… У нефтяных колодцев в близости имеется место, где непрестанно земля горит… жгут в оном огне много извести. Работники… в своих избах выроют ямку глубиною полфута, во оную ямку поставят тросник, потом зажженной огонь над верхном конце тросника держат, отчего от земли идущий нефтяной дух зажетца и горит как свеча… и сим оне всех своих изб освещают».

Драгоценная жидкость была предметом весьма оживленной торговли с Персией, через русских купцов вывозилась в Западную Европу. Использовалась нефть и как лечебное средство. Первыми потребителями были пастухи. Они лечили овец и верблюдов от чесотки, смазывая больные места нефтью, собранной в местах ее естественного выхода на поверхность земли. Использовали также в качестве смазки трущихся предметов.

В 1735 г. доктор Н.Лерхе в своем отчете о поездке на Апшеронский полуостров пишет: «… в Балаханы было 52 нефтяных кладезя глубиной в 20 саженей, из коих некоторые сильно бьют и ежегодно доставляют 500 батманов нефти…» (1 батман  8,5 кг).

Академик С.Г.Гмелин изучал в Баку методы сооружения нефтяных колодцев, впервые высказал идею о возможности бурения на газ и использования его как топлива. Описывая колодцы, он отмечает, что глубина нефтяных колодцев в Балаханах в ту пору достигала 40-50 м, а диаметр или сторона квадрата сечения колодца 0,7-1,0 м.

В 1803 г. Бакинский купец Касымбек соорудил два нефтяных колодца в море на расстоянии 18 и 30 м от берега Биби-Эйбата. Колодцы были защищены от воды срубом из плотно сколоченных досок. Нефть добывали из них много лет. В 1825 г. во время шторма колодцы были разбиты и затоплены.

К моменту присоединения Бакинского ханства к России в 1806 г. в районе Баку насчитывалось около 120 колодцев, из которых ежегодно добывали около 200 тыс. пудов нефти.

Первым научным трудом в области нефтегазодобычи можно считать работу А.И.Узатиса «Курс горного дела» (1834) , в котором он обстоятельно описал технику и технологию бурения скважин и геолого-поисковые работы. Это была первая книга в мировой литературе, посвященная вопросам бурения. Забегая вперед, следует сказать, что переход от колодезного к скважинному способу добычи нефти во многом определил дальнейший рост добычи нефти, открыл доступ к более глубоким нефтяным источникам.

В 1847-1848 гг. в Биби-Эйбате на берегу Каспийского моря бурится первая в мире нефтяная скважина ударным способом с применением деревянных штанг. В 1846 г. Министерство финансов ассигновало на бурение этой скважины 1000 рублей. Мастер корпуса горных инженеров Алексеев решил строить вышку в урочище Биби-Эйбат, на берегу Каспийского поря. Здесь уже были 25 колодцев, которые давали нефть.

В селе Ерино близ Подольска в 1859 г. горный инженер Г.Д.Романовский впервые применил в бурении паровую машину.

Во второй половине XIX в. продолжает внедряться в области нефтедобычи метод бурения скважин, вытесняя сооружение колодцев.

В Азово-Кубанском нефтегазоносном районе на окраине села Киевское, долине реки Кудако в 42 километрах от Анапы в конце августа 1864 г. отставной уланский полковник А.Н.Новосильцев начал бурить первую в России нефтяную скважину. В 1866 г. из скважины с глубины 55 м ударил фонтан нефти с первоначальным дебитом 12 тыс. пудов в сутки.

Успех А.Н.Новосильцева побудил нефтепромышленников отказаться от сооружения беспорядочного расположения нефтяных колодцев и перейти на разработку нефтяных месторождений методом бурения. В 1865 г. начал бурить нефтяную скважину в Татарии на реке Шешлю бугульминский помещик Н.Малокиенко. В 1868 г. промышленник М.К.Сидоров заложил на Ухте первую нефтяную скважину. В 1870 г. действовали четыре скважины в Грузии.


Случайные файлы

Файл
154231.rtf
131940.rtf
144542.rtf
73352.rtf
169915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.