Загадка гробницы Тутанхамона (57327)

Посмотреть архив целиком

Академическая гимназия СПбГУ.





Реферат по истории древнего мира

Загадка гробницы Тутанхамона

Ученика 8а класса

Егорова Ладислава.





Санкт-Петербург

В начале ноября 1922 года спортсмен и собиратель произведений искусства, джентльмен и путешественник лорд Карнарвон и всесторонний исследователь Говард Картер раскопали гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона.

Стоит отметить, что Карнарвон был весьма богатым человеком: он являлся владельцем третьего зарегистрированного автомобиля в Великобритании. Автоспорт был его страстью, но именно это привело к коренному повороту в его жизни – в начале столетия он попал в автомобильную аварию неподалеку от Бад-Лангеншвальбаха, в Германии. Последствием этой аварии стало поражение дыхательных путей, что сделало невозможным его пребывание в холодном климате Англии зимой. Поэтому в 1903 году Карнарвон отправляется поправить здоровье в Египет и увлекается археологическими раскопками. В 1906 году он начинает собственные раскопки, но уже зимой видно, что его знаний недостаточно. Карнарвон обратился за помощью к профессору Масперо, и тот порекомендовал ему молодого Говарда Картера.

Они отлично дополняли друг друга. В 1917 году им удалось сильно увеличить масштаб работ, и появилась надежда на успех. Тогда рядом с гробницей Рамзеса VI были найдены лачуги рабочих, но приток туристов к гробнице Рамзеса VI помешал дальнейшим раскопкам. Тогда были произведены раскопки в других намеченных местах: во всех, кроме лачуг рабочих. Двойка решает провести раскопки в ложбине рядом с гробницей Тутмоса III. Там они ведут работы два года и ничего не находят. Тогда, спустя 6 лет, они возвращаются к пятачку земли с лачугами рабочих и буквально сразу же натыкаются на гробницу. «Внезапность этой находки ошеломила меня…» – пишет Картер в своем дневнике.


Первоначальный вид входа в гробницу. Фото Г.Бертона (H.Burton) из книги N. Reeves, The Complete Tutankhamon, с.52

Картеру стоило невероятных усилий не войти в гробницу и подождать Карнарвона (тот был в Англии). 24 ноября 1922 года исследователи стояли на шестнадцатой ступеньке перед запечатанной печатью Тутанхамона дверью, но они были не первыми – грабители уже побывали там. Тогда они вскрыли гробницу, за первой оказалась вторая запечатанная дверь. Картер первым засунул голову в небольшое отверстие в стене. «Видите ли Вы там что-нибудь?» – спрашивает его Карнарвон. «О да, удивительные вещи!» – было ответом. В наполненной сокровищами зале не оказалось саркофага, но оглядевшись ученые обнаружили еще одну комнату. Удивительно, что побывавшие там грабители ничего не забрали: сокровища были не тронуты. Также была обнаружена вторая боковая камера, тоже переполненная сокровищами. Когда первая зала и боковая сокровищница были очищены, ученые продолжили раскопки.


Говард Картер открывает двери второго ящика в погребальной камере. Фото Г.Бертона из книги The Tomb of Tutankhamon, H. Carter, с. 107.


Печати на дверях второго ящика. I.E.S. Edwards, Tutankhamun, His Tomb and Its Treasures, с.114.

17 февраля следующего года была открыта вторая боковая комната. Сначала ученые увидели одну золотую стену, которая оказалась всего лишь передней стеной усыпальницы. Сбоку была еще одна сокровищница, а посередине оказался позолоченный, с инкрустацией драгоценных камней ящик. В первом ящике оказался второй, а в нем – третий. В третьем ящике оказался состоящий из песчаника саркофаг.

Когда исследователи решились открыть саркофаг, сначала их постигло разочарование: там были только просмоленные бинты. Но под бинтами оказался скульптурный портрет фараона, выполненный из золота. В этом саркофаге оказались еще два. Когда ученые вскрыли третий, они увидели саркофаг, выполненный полностью из золота. Но была и другая неожиданность: все пространство между саркофагами было заполнено странной липкой жидкостью. Поэтому исследователи задались вопросом: не повреждена ли мумия? Когда открыли золотой саркофаг, все увидели мумию. На фоне темной массы выделялась золотая маска. Эта мумия сохранилась хуже, чем те, которые были обворованы: с ограбленных мумий грабители брали все украшения, а для этого требуется снять бинты, но с мумии Тутанхамона бинты не сняты, а если отметить, что она буквально была “затоплена” маслами для бальзамирования, то становится понятна повреждённость мумии.



Стражи у входа в погребальную камеру. Фото H. Burton из книги The Complete Tutankhamun, Nicholas Reeves, с. 82




Мумия и маска Тутанхамона были покрыты льняными полотнами, под которыми было найдено это цветочное ожерелье. Из книги Egypt, People Gods Pharaohs, Hagen, с. 145

И вот тут начинается ряд событий, воспринимаемых многими как загадочные и мистические… В начале апреля в Луксор из Каира пришли дурные вести: Лорд Карнарвон прикован к постели необычной болезнью. Во время завтрака лорд почувствовал легкое недомогание. Температура резко поднялась, начался жар, сопровождающийся ознобом. Через несколько дней ночью Карнарвон скончался в номере каирского отеля … Одновременно с этим в Каире по неизвестным причинам погас свет. Также в это же время далеко в Лондоне внезапно завыла и умерла любимая собака лорда.

Спустя несколько месяцев умерли еще два человека, причастных к раскопкам, – Артур К. Мейс и Джордж Джей-Голд. Мейс помогал Картеру и Карнарвону вскрывать гробницу. Джей-Голд был приятелем Карнарвона. После смерти лорда он приехал в Египет и, обследовав до мельчайшей трещинки последнее пристанище Тутанхамона, скончался к вечеру следующего дня.


Лорд Карнарвон с дочерью леди Эвелин Герберт и Г.Картер у входа в гробницу.

Тайна смерти Карнарвона привлекала многих. Одним из них оказался английский промышленник Джоэл Вульф. Прибыв в Долину Царей он буквально вырвал у Картера разрешение осмотреть гробницу. Вульф пробыл там долго, а вернувшись домой умер. Симптомы были все те же: жар, озноб, беспамятство.

Погиб рентгенолог Арчибальд Дуглас Рейд, делавший рентгеновские снимки мумии Тутанхамона. Едва приехав домой он испытывает слабость, головокружение и умирает.

В 1929 году скончалась вдова леди Карнарвон. Смерть наступила от неизвестной болезни, перенесенной москитом. Через несколько дней погиб молодой, не жаловавшийся на здоровье Ричард Бателл – отказало сердце. После этого в Каире умерли брат Карнарвона и ухаживавшая за ним сиделка. Говард Картер, пожалуй, единственный, кого не постигло «проклятие фараона». Он умер в 1939 году естественной смертью.

Многие ученые давали разные объяснения «проклятию фараона». Одним из них является версия о «неизвестной болезни», выпущенной наружу Карнарвоном и Картером. В 1962 году медик-биолог Каирского университета Эззеддин Таха собрал пресс-конференцию, на которой изложил суть своего открытия. В течение нескольких месяцев Таха наблюдал за археологами и сотрудниками музея в Каире. Он обнаружил у них грибок, поражающий дыхательные пути, и обитающий в древних склепах и гробницах. Эта идея могла бы найти продолжение, если бы не его внезапная смерть… в автомобильной аварии посреди пустыни при странных обстоятельствах.


Говард Картер у саркофага Тутанхамона.

Все эти и многие другие факты натолкнули некоторых энтузиастов на мысль, не было ли «проклятие фараона» фальсификацией. Ведь к 1917 году в Долине Царей уже долго не находили ничего интересного. Поэтому не удивительно, что Картер легко получил право на раскопки. Однако, как опытный ученый-археолог, он понимал, что рассчитывать на серьезные находки не приходится. Вероятно, в самом начале раскопок он натыкается на малоинтересную пустую гробницу (возможно ранее уже обследованную другими экспедициями и впоследствии засыпанную). И тут рождается идея сделать из нее «находку века». Он сообщил свою идею Египетскому правительству и, видимо, получил согласие. Пока Картер перепахивал Долину Царей «в поисках гробницы царя Тута», рабочие подготавливали гробницу к «крупнейшему археологическому открытию», маскируя свою работу под следы древних грабителей, египетские мастера-подпольщики изготавливали «древние» произведения искусства. К концу 1922 года «гробница» была заполнена, и Картер, заменив почти весь состав экспедиции, приехал на то же место, которое он исследовал 6 лет назад и быстро нашел гробницу. Видимо лорд Карнарвон и другие будущие «жертвы» начали подозревать, что что-то здесь не так, и их быстро настигло «проклятие фараона».


Крышка ларца, оформленная в виде картуша с надписью «Тут-анх-амун Правитель Южного Гелиополиса».

Есть и совсем ненаучные версии, как такая: древнеегипетские жрецы приходили в гробницу к умершему фараону и там доводили себя до неистовства, «заряжая» гробницу «отрицательной энергией».



Вход в гробницу. Фото Г.Бертона.


К сожалению, ни одна из версий загадочных смертей полностью не объясняет их, поэтому загадка «проклятия фараона» так и остается загадкой. Однако загадочный след смертей людей, причастных к раскопкам – не единственная тайна.

Фараон Тутанхамон оставил нам множество других загадок. Кем он был, правил ли древним Египтом? Ведь до находки гробницы о Тутанхамоне практически ничего не было известно. Почему в его гробнице так много ценностей, если он ничего не сделал для государства? Почему древние грабители ничего не взяли из гробницы? Почему столь загадочны обстоятельства, сопровождавшие сами поиски и исследование гробницы? Эти и другие вопросы волнуют исследователей и по сей день, привлекая внимание не только специалистов к крупнейшей археологической находке прошлого века.



Первая камера. Колесницы. Фото Г.Бертона из книги. N. Reeves, The Complete Tutankhamon, с.79.


Первая камера, вход в Погребальную камеру.












Вход из Первой камеры в Боковую камеру (обследована в конце октября 1927 года). Фото Г.Бертона.


Вход в сокровищницу Фото Г.Бертона из книги I.E.S. Edwards, The Treasures of Tutankhamun, с.136















Burton's photograph copyright Griffith Institute, Ashmolean Museum, Oxford

Литература

  1. Керам К.В. Боги, гробницы, ученые / Послесл. и коммент. В.Гуляева. – СПб.: Амфора, 2001. – 508 с.

  2. Косидовский З. Когда солнце было богом – М.: Наука, 1991. – 234 с.

  3. Смирнов К. Не придется ли закрывать открытие гробницы Тутанхамона? // Техника – молодежи, 1998 – №4.

  4. The Tomb of Tutankhamon – http://www.inetsonic.com/kate/tut/Layers/layers.html

  5. Материалы сайта Griffith Institute, Oxford, OX1 2LG –http://www.ashmol.ox.ac.uk/gri/4tut.html

  6. Материалы сайта Ashmolean Museum, Oxford – http://www.ashmolean.museum

  7. Гробница Тутанхамона, ставшая археологической сенсацией двадцатого века, самая масштабная фальсификация в истории археологии? – http://www.glazok.ru/news/nepoznannoe/2004/07/22/2973/index.html

  8. Низовский А.Ю., Непомнящий Н.Н. 100 великих тайн. – М.: Вече, 1999. – 576 с.

  9. Хасинто Антон (Jacinto Anton) 80% сокровищ из гробницы фараона Тутанхамона были предназначены для погребения других царей ("El Pais", Испания) – http://www.inosmi.ru/translation/148048.html

  10. Тайна гробницы Тутанхамона – http://misticism.narod.ru/home.html

  11. Карнарвон, Картер и гробница Тутанхамона – http://amra-bey.narod.ru/tutankmain.html


Случайные файлы

Файл
REF2_.DOC
78997.rtf
20153-1.rtf
123315.rtf
131583.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.