Завоевание Сибири (57323)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

Курский государственный технический университет




Кафедра Истории



Реферат на тему:

«Завоевание Сибири»





Выполнил: ст-т группы ЭС-61

Затей Н.О.

Проверил: К.И.Н., доцент кафедры истории

Горюшкина Н.Е.






К У Р С К 2 0 0 6

Содержание

  1. Введение..................................................................................................3

2. Завоевание Сибири...................................................................................4

2.1 Поход Ермака и его историческое значение .......................................4

2.2 Присоединение Сибири к Русскому государству .............................10

2.3 Присоединение Восточной Сибири………………………………….20

Заключение..................................................................................................28

Список использованной литературы


Введение

Актуальность темы: Завоевание и присоединение новых территорий усиливают государство притоком новой массы налогов, полезных ископаемых, а так же притоком новых знаний, полученных от захваченных народов. Новые земли дают новые перспективы развития страны, в частности: новые выходы к морям и океанам, границы с новыми государствами, дающие возможность увеличения объема торговли.

Цель работы: Углубленно изучить завоевание и присоединение Сибири к Российскому государству.

Задачи:

  • Изучить поход Ермака;

  • Изучить присоединение Сибири к Русскому государству;

  • Узнать какие народности были завоеваны;

Обзор историографии: Вольные русские колонисты были пионерами в освоении новых земель. Опережая правительство, они обжили «дикое поле» в Нижнем Поволжье, на Тереке, на Ялике и Дону. Поход казаков Ермака в Сибирь был прямым продолжением этого народного движения.

Казаки Ермака сделали первый шаг. Следом за ними на Восток двинулись крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди. В борьбе с суровой природой они отвоевывали у тайги землю, основывали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры.

Царизм нес угнетение коренному населению Сибири. Его гнет испытывали на себе в равной мере, как местные племена, так и русские переселенцы. Сближение русского трудового народа и сибирских племен благоприятствовало развитию производительных сил и преодолению вековой разобщенности сибирских народов, воплощая в себе будущее Сибири.


2. Завоевание Сибири

2.1 Поход Ермака и его историческое значение

Задолго до начала русского освоения Сибири ее на­селение имело связи с русским народом. Первыми нача­ли свое знакомство с Зауральем и Западной Сибирью новгородцы, которые уже в XI в, пытались освоить Пе­чорский путь за Камень (Урал). Русских людей привле­кали в Сибири богатые пушные и морские промыслы, возможности меновой торговли с местными жителями. Вслед за мореходами и землепроходцами в северо-за­падных пределах Сибири стали периодически появлять­ся новгородские дружины, собиравшие дань с местного населения. Новгородская знать издавна официально включала Югорскую землю в Зауралье в состав владе­ний Великого Новгорода24. В XIII в. на пути новгородцев встали ростовские князья, основавшие в 1218 г. в устье р. Югра город Устюг, а затем инициатива освое­ния перешла к Московскому княжеству.

Прибирая к своим рукам «волости» Великого Нов­города, правительство Ивана III трижды отправляло за Урал отряды ратных людей. В 1465 г. воевода Василий Скряба прошел в Югру и собрал дань в пользу велико­го московского князя. В 1483 г. воеводы Федор Курб­ский и Иван Травнин с воинскими людьми " прошли вверх по притоку Камы р. Вишере, перевалили через Уральские горы, рассеяли отряды пелымского князя Юмшана и двинулись «вниз по Тавде реце мимо Тюмень в Сибирскую землю»25. Обойдя стороной владения тю­менского хана Ибака, отряд перешел с Тавды на Тобол, Иртыш и Обь. Там русские ратники «повоевали» Югру, взяв в плен несколько угорских князей.

Этот поход, длившийся несколько месяцев, имел важные последствия. Весной следующего года в Москву прибыло посольство «от всея земли Кодские и Югор­ские», доставило подарки Ивану III и просьбу отпу­стить пленных. Послы признали себя вассалами русско­го государя и обязались ежегодно поставлять в его каз­ну дань с населения подвластных им районов.

Однако установившиеся даннические отношения ряда угорских земель с Россией оказались непрочными. В конце XV в. правительство Ивана III предприняло но­вый поход на восток. Более 4 тысяч ратников под руко­водством московских воевод Семена Курбского, Петра Ушатого и Василия Заболоцкого выступили зимой 1499 г. До марта 1500 г. было занято 40 городков и взято в плен 58 князьков. В итоге Югорская земля бы­ла подчинена, и сбор дани стал осуществляться систе­матически. Доставка пушнины вменялась в обязанность «князьцов» угорских и самодийских объединений. С се­редины XVI в. началась посылка в Югорскую землю особых правительственных сборщиков «данщиков», которые доставляли собранную местной знатью дань в Москву.

Одновременно шло и промысловое освоение русскими Западной Сибири. Этому способствовала крестьянекая колонизация северных районов России, бассейнов Печоры, Вычегды, Приуралья. С XVI в. интенсивнее развиваются и торговые связи русских с жителями За­уралья-. Русские промысловики и торговые люди все ча­ще появляются за Уралом, используя как перевалочные базы промысловые селения Северо-Восточного Помо­рья (Пустозерский острог, Усть-Цилемскую слободу, Роговой городок и Др.). Возникают селения промыш­ленных людей и в Зауралье. Это были временные про­мысловые зимовья, на месте которых позднее появи­лись русские остроги Березовский, Обдорский и др. В свою очередь угры и самодийцы стали приезжать для обмена товаров в Пустозерский острог и Роговой горо­док.

Тесное общение с жителями Северо-Западной Сиби­ри привело к тому, что русские промысловики заимствовали у них приемы охоты и рыболовства, стали ис­пользовать для езды оленей и собак. Многие из них подолгу живя в Сибири, умели говорить на угорском и самодийском языках. Сибирское население, в свою оче­редь, используя привозимые русскими железные изде­лия (ножи, топоры, наконечники стрел и пр.), совер­шенствовало приемы охоты, рыбной ловли и морского промысла.

В XVI в. южным соседом Югры стало Сибирское ханство, возникшее на развалинах Тюменского «царст­ва». После взятия Казани войсками Ивана IV в 1552 г. и присоединения к России народов Поволжья и Приуралья сложились благоприятные условия и для ус­тановления постоянных связей с Сибирским ханством. Правившие в нем тайбугины (представители новой ме­стной династии) братья Едигер и Бекбулат, напуганные событиями в Казани и теснимые с юга чингисидом Кучумом, сыном бухарского правителя Муртазы, претен­довавшим на сибирский престол, решили завязать дип­ломатические отношения с русским правительством. В январе 1555 г. их послы прибыли в Москву и просили Ивана IV, чтобы он «всю землю Сибирскую взял в свое имя, и от сторон ото всех заступил, и дань свою на них положил, и прислал своего человека («дорогу») для ее сбора

Отныне Иван IV прибавил к своим титулам титул «всея Сибирскыа земли повелитель. Послы Едигера и Бекбулата, будучи в Москве, обещали платить «госуда­рю со всякого черного человека по соболю, да дороге го­судареву по белке с человека по сибирской. Позднее размер дани был окончательно определен в 1 000 собо­лей.

Царский посланник сын боярский Дмитрий Непейцин выехал в столицу Сибирского ханства, располагав­шуюся на Иртыше неподалеку от современного Тоболь­ска, где привел к присяге на верность русскому царю сибирских правителей, но не смог ни переписать «чер­ное» население царства, ни собрать полную дань. Вас­сальные отношения между Сибирским ханством и Рос­сией оказались непрочными. В условиях постоянно ра­стущих усобиц между татарскими улусами и усиливав­шегося недовольства «черных людей» и покоренных угорских и башкирских племен положение сибирских правителей было неустойчивым. Этим воспользовался Кучум, который в 1563 г. разгромил их войска, захва­тил власть в Сибирском ханстве и приказал умертвить попавших в плен Едигера и Бекбулата.

По отношению к России Кучум с самого начала был настроен враждебно. Но смена династии в Сибирском «царстве» сопровождалась смутой. В течение несколь­ких лет Кучуму пришлось вести борьбу с непокорной знатью и с племенными князьками, добиваясь от них покорности. В этих условиях он не решился порвать дипломатические отношения с московским правитель­ством. В 1571 г., чтобы усыпить бдительность русского царя, он даже прислал в Москву своего посла и дань в 10000 соболей.

Прибытие послов Кучума произошло в тяжелое для Москвы время. В 1571 г. она подверглась нападению и сожжению отрядами крымского хана Девлетгирея. Среди жителей столицы стали распространяться слухи о неудачах России в Ливонской войне. Когда послы сообщили Кучуму о своих наблюдениях, сделанных в Москве, он открыто решил покончить с русским влияни­ем в Зауралье. В 1573 г. в его ставке был убит царский посол Третьяк Чубуков и все сопровождавшие его слу­жилые татары, а летом этого же года вооруженные от­ряды Кучума во главе с его племянником Маметкулом перешли через Камень на р. Чусовую и опустошили ок­ругу. С этого времени набеги в район Прикамья стали осуществляться систематически, и русские поселения в нем были основательно разорены. Кучум не щадил так­же никого из тех, кто ориентировался на союз с Росси­ей: убивал, забирал в плен, обложил тяжелой данью народы всех подвластных ему обширных владений хантов и манси Оби и Урала, башкирские племена, та­тарские племена Зауралья и Барабинской степи.


Случайные файлы

Файл
183216.rtf
131808.rtf
99670.rtf
18239-1.rtf
72963.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.