Завоевание Мексики конкистадорами (57321)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ










Реферат на тему:


ЗАВОЕВАНИЕ МЕКСИКИ ИСПАНСКИМИ КОНКИСТАДОРАМИ













Минск, 2006 г.

  1. Положение дел в Западное Европе и Новом Свете накануне

завоевания Мексики.


К началу XVI в. в Западной Европе сложилась ситуация, благоприятствующая дальнейшим географическим открытиям. Развитие производственных сил в самой Европе, связанное с переходом от старого, феодального, ведения хозяйства к новому, капиталистическому, требовало новых рынков сбыта и источников сырья. Европейские купцы, банкиры и предприниматели стремились найти их на далеком и богатом Востоке. В 1492 г. уроженец Генуи Х.. Колумб открыл новый материк, Америку, которую он ошибочно считал Индией. Именно к ней в надежде обогатиться устремились испанские предприниматели и авантюристы.

Необходимо отметить, что такому бурному развитию великих географических открытий. Произошел переворот в морском деле. Вместо громоздких и неповоротливых коггов и нефов был сконструирован новый тип корабля – каравелла. Каравелла обладала достаточной легкостью и маневренностью, имела высокие борта. Водоизмещение судна составляло 300-400 тонн. Стоит отметить два наиболее значимых новшества, примененные при постройке каравеллы. Это, во-первых, обшивка бортов в стык (а не внахлест, как ранее), и, во-вторых, новая система парусов (применение «латинских» парусов вместо старых прямых), которая позволяла судну идти в крутой бейдевинд1. Каравелла являла собой типичное торгово-экспедиционное судно, пригодное для длительных плаваний и ведения незначительных боевых действий.

Помимо появления нового типа судна произошли достаточно важные изменения в навигации. Сюда следует отнести уже повсеместное использование компаса и развитие картографии (особенно преуспели здесь португальцы).

Затрагивая тему испанских открытий и завоеваний, необходимо отметить еще один немаловажный факт. В начале 1492 г. произошло событие, завершившее собою грандиозное, длинною в целых восемь веков (718-1492 гг.), противостояние христианкой и мусульманской цивилизаций на Пиренейском полуострове. Испанские войска отбили у мавров Гранаду, завершив тем самым реконкисту. Окончание боевых действий высвободило массу безземельных и малоземельных испанских идальго, привыкших кормиться войною. Этот анархический элемент, оказавшийся не у дел в самой Испании, не мог не беспокоить испанского короля. Королевская власть видела в экспедициях в новые земли средство избавиться от бедных, но воинственных дворян.

Таково положение дел накануне завоевания Э. Кортесом государства ацтеков.


2. Эрнан Кортес (1485-1547) и начало завоевания Мексики.


Эрнан (Эрнандо) Кортес (1485-1547) был небогатым испанским дворянином, обладавшим, однако решительным и волевым характером. Родился он в 1485 г. в Медельине (Испания). После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес прибыл в 1504 г. на о-в Гаити, где обзавелся небольшим поместьем. Чтобы как-то поправит свои финансовые дела, он в 1511-1512 гг. принимал участие в боевых действиях на Кубе. В конце 1518 г. по поручению губернатора Кубы Кортес возглавил экспедицию из 9 судов, главной целью которой было покорение Мексики. Кортес начинал набирать для экспедиции добровольцев, причем в итоге их собралось так много, что губернатор запретил экспедицию, а самого Кортеса приказал арестовать. Однако 10 февраля 1519 г. тот вышел в море, написав при этом губернатору, что «остается его покорным слугой». Затем разрушил по пути к материку почитаемый индейским народом майя храм на небольшом острове Косумель у восточного берега полуострова Юкатан. Отряд Кортеса высадился на берегу залива Кампече2, где состоялось его боевое крещение. Разбив индейский отряд, Кортес двинулся вдоль побережья на северо-запад. В 1519 г. примерно на 19° южной широты Кортес заложил город Веракрус.

Об империи ацтеков испанцы узнали от майя (экспедиция Хуана Грихальвы), когда стали находить у покоренных индейцев изделия из золота. На п-ове Юкатан золотых месторождений не было. Индейцы майя сообщили испанцам, что они получают золотые изделия от ацтеков. Естественно, эта информация не могла не заинтересовать конкистадоров. Теперь их целью стало государство ацтеков.

На момент завоевания Мексики испанцами империя ацтеков представляла собой достаточно молодое государство. Она возникла примерно сто лет назад. Доминирующее положение в империи занимало племя ацтеков, остальные индейские племена зависели от ацтеков, выплачивали им дань, а также поставляли пленных для жертвоприношений. Такое положение дел было только на руку испанцам, которые привлекали к себе недовольных индейцев и использовали их против ацтеков. Особенно активно присоединялись к Кортесу тласкаланцы (тлашкаланцы). Перетягивать индейские племена на свою сторону предводитель конкистадоров начал еще в 1519 г., основав Веракрус.

Здесь, в Веракрусе, Кортес принял окончательное решение о завоевании империи ацтеков. Когда среди испанцев начались раздоры и часть командиров стала требовать возвращения назад, на Кубу, Кортес пригрозил уничтожить весь флот. Подавив, таким образом, нерешительность солдат, он для усиления своего войска снимает с кораблей пушки и мобилизует для участия в походе несколько десятков матросов.

Каковы были силы Кортеса в начале похода? Кортес располагал относительно скромными силами, о чем позже сообщил в письме к императору Карлу V. Ему удалось собрать под своими знаменами 86 всадников, 118 арбалетчиков и самопальщиков (вооруженных аркебузами), около 700 пехотинцев.

О вооружении армии Кортеса известно следующее. Его солдаты использовали различные виды холодного оружия. Некоторые из завоевателей могли облачиться в доспехи, хотя многим испанцам приходилось рассчитывать лишь на панцирь из дубленой кожи или из пропитанного солью хлопка (способ самозащиты, заимствованный у индейских народов). Предводителю конкистадоров, по его собственному свидетельству, удалось раздобыть 50 тыс стрел с медными наконечниками. Огневую мощь войску должны были обеспечить 3 тяжелых железных орудия и 15 малых бронзовых полевых пушек-фальконетов. Участникам экспедиции удалось достать примерно полтонны пороха и значительное количество пуль и ядер.


3. Первая Мексиканская экспедиция (1519-1520)


Отряд Кортеса двинулся вглубь материка. Когда в 1518 г. испанцы из экспедиции Хуана Грихальвы высаживались на западном побережье залива Кампече, здесь были посланцы верховного вождя ацтеков Монтесумы3. Они хотели узнать, куда и зачем идут чужеземцы. А те во время переговоров однозначно дали понять, что ищут золото. В ответ им показали на запад, неоднократно повторяя при этом слово «мехика». Отсюда и появилось представление о существовании страны под названием Мексика. Между тем, слово «Мексика» происходило от имени бога войны ацтеков, которого, по разным источникам, звали не то Мехитли, не то Мекситла, а может Мекситли.

Ацтеки были отличными воинами, иначе они не смогли бы собирать дань с огромной территории, равной приблизительно четверти современной Мексики. Огромная по европейским меркам индейская армия располагала традиционным вооружением: копья, палицы, луки со стрелами. Их копья имели прочные и острые наконечники из кремня или обсидиана — вулканического стекла. Они были снабжены крюками, рассчитанными на то, чтобы оглушить, сбить с ног или ранить противника, не умерщвляя его. Воины защищали тела панцирями из хлопка, пропитанного солью и деревянными щитами, обтянутыми кожей, офицеры носили деревянные шлемы. Однако ничего подобного огнестрельному оружию у ацтеков не было, так же как не было и конницы.

В ходе боя обитатели Мексики уповали обычно на рукопашную схватку, поскольку считали лук оружием варваров. Честь бойцу приносила не столько гибель врага в бою, сколько его смерть на жертвенном камне. Противника нужно было пленить, поэтому боевые приемы и оружие ацтеков были рассчитаны на захват вражеского воина. Поскольку проявления доблести в ходе сражений сулили бойцам честь и славу, а также продвижение по социальной лестнице, то ацтеки буквально рвались в бой. В этом случае сосредоточение основных сил на направлении главного удара не имело смысла. Обитатели Мексики широко использовали массированные атаки, стараясь таким образом произвести психологический удар по противнику, чтобы быстрее принудить его к сдаче.

Первая Мексиканская экспедиция показала, что вооруженная подобным образом армия при использовании традиционной тактики эффективна при столкновениях с войсками других индейских народов, но не с конкистадорами. Последние имели явное преобладание в огневой мощи и маневренности. В ходе мирных встреч и сражений 1519—1520 гг. испанцы охотно демонстрировали индейцам разрушительную силу огнестрельного оружия и арбалетов, результативность кавалерийских атак, преимущества стальных клинков и доспехов. По приказу правителей ацтеки тщательно фиксировали все сведения о вооружении и боевых навыках противника.

Верховный вождь Монтесума сначала всячески пытался откупиться от испанцев, лишь бы они отказались от своего похода на его столицу - город Теночтитлан. Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее в них разгоралось желание достичь источника этих богатств. В конечном счете, из-за нерешительности и при попустительстве императора, 8 ноября 1519 года испанцы, привыкшие к кровавым стычкам и сопротивлению местного населения даже при обычной попытке сойти с корабля на землю, вошли в столицу империи ацтеков без боя.


Случайные файлы

Файл
43219.rtf
6715-1.rtf
122030.doc
84766.rtf
139285.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.