Завоевание Западной Римской Империи германскими племенами:новый взгляд (57319)

Посмотреть архив целиком













Реферат.




ТЕМА: «ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ГЕРМАНСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ: НОВЫЙ ВГЛЯД».







2008.


ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ». И ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ РАБОВ И КОЛОНОВ


Ослабление Римской империи дало возможность варварским племенам почти безнаказанно переходить границы и захватывать ее территорию. Некоторое время она еще могла сдерживать натиск варваров, но лишь опираясь на самих же варваров, состоявших на ее службе в качестве союзников-федератов.

В среде германских племен произошли существен­ные перемены. Наряду с продолжавшимся процессом дифференциации германского общества (обособление знати, увеличение числа зависимых от нее лиц и т. п.) происходил процесс объединения племен в большие союзы. На нижнем Рейне и в Ютландии возникло объединение англосаксонских племен; на Среднем "ейне — франкский союз племен; на Верхнем Рей­не — алламанский союз, в который вошли квады, наркоманы, частью свевы; на Эльбе и за Эльбой союзы лангобардов, вандалов, бургундов. В район Дуная и Причерноморья образовались государства состоявшие из вестготов и остготов.

В конце IV в. начались непрерывные вторже ния и переселения германских, сарматских и славян ских племен на территорию Римской империи Это известно как «великое переселение народов»

Причин «великого переселения народов» было несколько. Развитие производительных сил обуслов ливало углубление имущественного и социального неравенства у германцев, росла власть вождя усили валась роль дружины и знатных лиц племени Стрем ление их к захвату земель, военной добычи и накоплению богатств вызывало непрерывные походы против Римской империи, уже утратившей способ­ность к действенному сопротивлению. Имели значе­ние и другие причины: прирост населения у гер­манцев в результате их перехода к оседлости, давле­ние, которое оказывали на германские племена их со­седи, наиболее удаленные от Рима, а также поли­тика самой Римской империи, которая за недостат­ком собственных сил все чаще и чаще использовала германцев в качестве наемных солдат и селила их на своей территории.

Началом этого переселения принято считать втор­жение в пределы империи готов. Германское племя готов, пришедшее в Причерноморье с Балтийского, побережья еще в конце второго столетия, образовало там большой племенной союз, в который входили вест­готы (западные готы), жившие к северу от Нижнего Дуная, и остготы (восточные готы), жившие за Днестром. К востоку от области нового расселе­ния готов складывается другой племенной союз — во главе с гуннами, которые были кочевниками-скотоводами и в Причерноморские степи пришли из Азии. В конце IV в. эти племенные союзы вторг­лись во владения Римской империи на территории Ьалканского полуострова.

Толчок к движению вестготов дали гунны Столк­нувшись с остготами в 375 г. и сломив их сопротив­ление они продолжали двигаться на запад. Спасаясь от приближавшихся гуннов, безжалостно уничтожав­ших их деревни, посевы и хозяйства, вестготы пере­брались на правый берег Дуная и с разрешения римского императора разместились на Балканском полу­острове в качестве союзников империи. Римские влас­ти рассматривали поселившихся на их территории германцев как источник пополнения своих имений дешевой рабочей силой. В ответ на попытки превра­тить их в рабов вестготы восстали и разбили рим­скую армию в битве при Адрианополе в 378 г.

К вестготам присоединились рабы и колоны, кото­рые, по словам римского историка Аммиана Марце-линна, «мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба. К ним присоединялось много работников золотых рудников которые не могли сносить тяжести оброков ».

В начале V в. вестготы во главе со своим коро­лем Аларихом двинулись на осаду Рима. К вестготам перебегали рабы, которые видели в пришельцах своих избавителей и тем самым пополняли ряды завоева­телей. Осада Рима была снята лишь после того, как римляне заплатили вестготам выкуп в 5 тысяч фун­тов золота и 30 тысяч фунтов серебра и одновре­менно освободили всех рабов германского происхож­дения, которые в тот момент находились в городе. Но этим дело не кончилось. В 410 г. вестготы вновь осадили Рим и ночью 24 августа захватили его.


ОБРАЗОВАНИЕ «ВАРВАРСКИХ* КОРОЛЕВСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ


Первым -«варварским» королевством на террито­рии Западной Римской империи стало Тулузское королевство, основанное в 419 г. и просуществовав­шее до 507 г. Оно появилось на территории между Пиренеями, Атлантическим океаном и Гаронной (Гарунной) с главным центром Толозой (современ­ная Тулуза). Зависимость Тулузского королевства от римского императора была чисто номинальной. Посе­лившись в Галлии, вестготы конфисковали 2/з земель у местных галло-римских помещиков-рабовладельцев (с рабами, постройками, инвентарем) и поделили их между собой, причем королю и знати достались лучшие земли, рабы и инвентарь больших лати­фундий. Несколько позже вестготы проникли и на Пиренейский полуостров, в Испанию, где столицей стал город Толедо.

В пределах Западной империи германским племе­нем вандалов было основано второе «варварское» королевство. Вандалы жили сначала по берегам среднего течения Одера, а затем с боями перешли через Галлию и Испанию. В 439 г., переправив­шись через пролив (современный Гибралтарский) под предводительством короля Гейзериха, вандалы завое­вали римскую провинцию Африку. Завоевание Север­ной Африки было облегчено поддержкой рабов и колонов, которые в это время восстали против рабо­владельческого Рима. Этих рабов и колонов называли циркумцеллионами, что на латинском языке означает «бродящие вокруг хижин», «бездомные», а также аго-нистиками, что по-гречески означает -«борющиеся».

Идеологической оболочкой этого движения был так называемый донатизм — учение, направленное против христианской церкви, к этому времени уже утвердившейся в Римской империи. Донатистская секта откололась от господствующей христианской церкви после того, как та вступила в союз с Римским государством (еще при императоре Константине I). Донатисты осуждали этот союз и боролись за полную самостоятельность церкви. Циркумцеллионы явля­лись наиболее решительной частью донатистов.

Третье «варварское» королевство — Бургунд­ское — образовалось в середине V в. сначала в Саба-удии (теперешняя Савойя), а затем в районе Верх­ней Роны и Соны со столицей в городе Лионе. Это королевство было сравнительно небольшим, но занимало очень плодородную местность на юго-востоке современной Франции. С основанием этого королевства прерывалась связь империи с Север­ной Галлией. Таким образом, Западная Римская империя с этого времени фактически ограничива­лась пределами одной Италии. Бургунды также захватили земли у местной галло-римской знати. Сравнительно малочисленные, жившие долгое время на Верхнем Рейне (столицей их тогда был город Вормс) по сосдеству с римлянами, бургунды подверг­лись быстрой романизации и уже в V в. усвоили латинский язьж, римские обычаи и римские имущест­венные отношения.

В Восточной Галлии германское племя франков основало Франкское королевство. Вся территория Галлии в V в. была охвачена мощным движением бага удов (кельтское слово «байя», что значит борь­ба)— рабов, колонов, городской бедноты и солдат, бежавших от римской армии. Британские острова, населенные кельтскими племенами бриттов, начали завоевывать германские племена англов, саксов и ютов, живших на Ютландском полуострове, а также к западу и югу от устья Эльбы.

Германские пришельцы значительно облегчили положение народных масс. Они забирали себе '/з, '/г и даже 2/3 земли у крупных собственников,' что наносило сильный удар по крупному рабовла­дельческому землевладению. Германцы принесли об­щинные порядки, которые укрепили позиции свобод­ных крестьян, еще сохранившихся в Римской импе­рии. Поэтому рабы и колоны поддержали герман­ских пришельцев.

В ослаблении Римской империи значительную роль сыграла борьба провинциальной знати против

центрального правительства, причем эта знать всту­пала в союзы с вождями «варваров». Так, уже в первой половине V в. от Галлии отпала северо­западная область Арморика. В середине V в. в Цент­ральной Галлии возникло «царство» союзников фран­ков — знатного галла Эгидия. Нориком (на террито­рии современной Австрии) правил епископ Северин, поддерживаемый королем племени ругиев. В Далма­ции выделилось самостоятельное владение знатного римлянина Марцеллина.


КРУШЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ


Во второй половине V в. Западная Римская империя потеряла Британию, Галлию, Испанию и Африку и состояла уже из одних италийских вла­дений. Но и на этой территории она недолго сохра­няла свою власть. Правивший в то время император Валентиниан III (425—455 гг.) был совершенно ничтожной личностью, однако его министр — «по­следний великий римлянин» Аэций предпринимал лихорадочные усилия, чтобы сохранить империю, натравливая одних варваров на других.

Наиболее опасными для империи в середине V в. оказались гунны. В первой трети V в. гуннские племена объединились под властью энергичного ко­роля Аттилы (435—453 гг.). Его столица находилась на берегах Тиссы — на территории теперешней Венг­рии. Отсюда Аттила производил далекие походы на Балканский полуостров, Малую Азию, Армению и даже Месопотамию. Ему платил большую дань визан­тийский император. В начале 50-х годов Аттила отправился с войском на запад и в 451 г. вторгся в Галлию, где взял много городов и дошел до Орле­ана — важнейшего стратегического пункта Галлии. После длительной осады Орлеан был взять гуннами, но Аэций сумел организовать против Аттилы феде­рацию варваров и вынудил его отойти от Орлеана и повернуть со своими полчищами обратно на восток.


Случайные файлы

Файл
33389.rtf
ecrug.doc
120467.doc
filocof_martin.doc
71058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.