Завершение формирования индустриального общества в Германия в 1871-1914 гг. (57317)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

на тему:

«Завершение формирования индустриального общества в Германия в 1871-1914 гг.»


1. Образование Германской империи. Конституция 1871 г.


18 января 1871 г. германские короли, герцоги и князья, собравшись в Зеркальном зале Версальского дворца, на оккупированной земле Франции, провозгласили короля Пруссии Вильгельма I кайзером Германской империи. Завершился процесс объединения странкл и на политической карте Европы возникло новое государство с 40-мнллионшм населением.



Политическая система единой Германии была определена имперской конституцией, принятой в апреле 1871 г. Исторические традиции наложили отпечаток на новое государственное образование. Империя создавалась как союзная держава и включала 25 государств: 22 монархии и 3 вольных города - Гамбург, Любек и, Бремен. Ведущее место в империи заняла Пруссия - инициатор и главная сила объединения германских земель.

Высшим законодательным органом страны стал рейхстаг, избираемый прямым голосованием. Однако к выборам были допущены только мужчины, достигшие двадцатипятилетнего возраста (за исключением военных). Законодательные права рейхстага были ограничены, так как любой законопроект вступал в силу лишь с одобрения бундесрата и кайзера. Бундесрат (Союзный совет) по существу выполнял роль верхней палаты парламента. Он не избирался, а состоял из представителей германских монархов и вольных городов. Пруссия располагала в рейхстаге 17 местами из 58 и имела право вето в случае изменения конституции.

Во главе нового государства стоял кайзер (император), который одновременно являлся королем Пруссии и главнокомандующим армии и флота. Он был наделен большими полномочиями, в том числе правом роспуска рейхстага и применения карательных санкций против отдельных государств союза. Исполнительная власть была полностью независимой от законодательной. Имперский канцлер назначался лично кайзером и нес ответственность только перед ним. В Германии не существовало правительства в привычном смысле этого слова. Ранг министра имел только канцлер, а статс-секретари, возглавлявшие различные ведомства, были фактически чиновниками его аппарата.

- Таким образом, Конституция 1871 г. сохранила в Германии, много черт прусского полицейского государства и закрепила за юнкерской Пруссией господствующее положение в империи. Но у нее были и прогрес­сивные стороны. Хотя формально сословные привилегии дворянства не были отменены, конституции гарантировала всем немцам, независимо от происхождения, равное право на занятие государственных должностей, владение собственностью и предпринимательскую деятельность. Правящие круги страны не могли не учитывать быстро растущее влияние промышленников и финансистов. Поэтому новое государство строилось с учетом интересов как юнкеров, так и буржуазии. Дворяне продолжали занимать ключевые посты в государственном аппарате, но германскому капиталу была обеспечена полная свобода действий и государственная поддержка внутри страны и за рубежом.

В -70-е годы происходило активное обустройство нового государства. Рейхстаг принял многочисленные законы, направленные на укрепление единства империи и усиление ее государственного аппарата. В 1871-1873 гг. была введена единая валюта - марка, заменившая денежные единицы отдельных государств, спустя год создана общеимперская почта, а в 1875 г. введены единые для всей страны правовые кодексы и создан Имперский банк. В это же время была сформирована и единая германская армия, объединившая войска всех союзных государств.


2. Экономический подъем страны.


В последней трети XIX - начале XX в. германская экономика сделала мощный рывок вперед, уступая по темпам развития лишь США. С 1870 до 1913 гг. объем промышленного производства в стране увеличился в 6 раз, в том числе добыча угля - в 7, выплавка чугуна

- в 14 и стали - в 92 раза. Уже в 70-е годы в промышленном развитии Германия обогнала Францию, а к началу XX р., оставив позади Англию, она выдвинулась на первое место в Европе и стала второй (после США) индустриальной державой мира.

Экономическому подъему Германии способствовали следующие факторы:

1. После объединения в стране образовался единый внутренний рынок. В*Гер-мании были уничтожены таможенные границы, введена единая валюта, система мер и весов, торговое и банковское законодательство.

2. Захват у Франции Эльзаса и Лотарингии и 5-милпгшрдная контрибуция также содействовали индустриальному росту страны. Комбинируя лотарингскую руду с углем Рурского и Саарского бассейнов, германские промышленники создали мощную топливно-металлургическую базу, а французские миллиарды были использованы для финансирования индустрии и транспорта.

3. Германские предприниматели успешно использовали опыт других стран, внедряли новейшие достижения науки и техники, передовую технологию. Заводы и фабрики страны оснащались современным оборудованием и работали более эффективно, чем предприятия Англии и Франции.

4. Рост германской промышленности стимулировали крупные государственные заказы на производство вооружений, строительство крепостей, железных дорог и морских портов. Государство поощряю развитие тяжелой индустрии и охраняло ее интересы от иностранной конкуренции на внутреннем рынке.

5. Экономический прогресс Германии был обусловлен и традиционными чертами характера немецкого народа - трудолюбием, дисциплинированностью и бережливостью. Быстрый рост населения (с 41 млн. в 1871 г. до 67 млн. в 1913 г.) способствовал увеличению емкости внутреннего рынка.

С конца XIX в. опережающее развитие в Германии получили новейшие отрасли промышленности - машиностроение и электроэнергетика, химическая и электротехническая. В стране было сосредоточено 2/3 мирового производства красок, а мощность германских электростанции лишь в первом десятилетии XX в. увеличилась в 100 раз. Быстрыми темпами велось и железнодорожное строительство. В 1871-1913 гг. протяженность железных дорог в Германии увеличилась в 33 раза. Индустриальный подъем в стране сопровождаться концентрацией производства на крупных заводах и созданием мощных промышленных объединений, многие из которых Монополизировали выпуск отдельных видов продукции. В 1887 г. в империи было зарегистрировано 70 картельных соглашений, в 1900 г. - 300, а в 1914 г. здесь уже насчитывалось до 600 картелей, объединявших целые отрасли производства.

Картель (франц. cartel, итал. cartello, от carta - бумага, документ) - объединение предпринимателей, участники которого заключали между собой соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы в целях получения монопольной прибыли. Участники картеля сохраняли свою коммерческую и производственную самостоятельность. Чаще всего картели создавались в какой-либо одной отрасли производства.

Монопольное положение в угольной промышленности страны занял Рейн-Вестфальский угольный синдикат (95% угледобычи Рурского бассейна).

Синдикат (от позднелатинского syndicus - поверенный, представитель) - одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности.

В электротехнической промышленности господствовали фирмы АЭГ, «Сименс-Шуккерт» и «Сименс-Гальске». Безусловное лидерство на рынке вооружений Германии к началу XX в. захватил концерн известного «пушечного короля» Ф. Круппа.

Концерн (англ. concern - фирма, предприятие) - наиболее распространенная форма объединения в сфере промышленности, отличительной особенностью которой является многоотраслевой характер деятельности. Участники сохраняют формальную самостоятельность, но подчиняются единому финансовому руководству и контролю.

Активную роль в образовании хозяйственных объединений (картелей, синдикатов и концернов) играли банки. В 1914 г., например, 9 берлинских банков, сосредоточившие половину всех вкладов в стране, имели представителей в правлениях 751 промышленной компании. В результате экономическая мощь Германии была сосредоточена в руках ее некоронованных властителей - финансово-промышленных магнатов, таких как Крупа, Тиссен, Кирдорф, Стинес, Ганзелшн и др. Захватив командые позиции в экономике, эта финансовая олигархия оказывала заметное воздействие и на политическую жизнь страны.

Олигархия (греч. oligarhia, от oligos - немногочисленный и arche -власть) - режим, при котором власть (nbtoiweqg экономическая и др.) принадлежит узкому кругу лиц.

Быстрый индустриальный рост Германии оказал заметное влияние на развитие внешней торговли. В 1901-1913 гг. германский экспорт утроился, причем львиную долю в его структуре занимали машины и готовые изделия.


3. Рейхсканцлер О. фон Бисмарк, era экономическая и социальная политика. «Культуркампф»,


Первый канцлер Германской империи, ее «крестный отец», князь Ommo фон Бисмарк пользовался полным доверием Вильгельма I и фактически сам управлял страной в течение 20 лет, с 1871 по 1890 гг. Благодаря уму, энергии, огромной воле этот выдающийся политический деятель заслужил у современников прозвище «железный канцлер».

С образованием единого германского государства свою первую задачу Бисмарк считал выполненной. Теперь его усилия были направлены на централизацию власти в империи, укрепление ее экономического и военно-политического могущества, обеспечение первенства Германии в Европе. Канцлер, в частности, прекрасно понимал значение экономического подъема страны, и, хотя он был типичным представителем дворянской военной касты, всемер­но содействовал промышленному росту Германии, стремился учитывать интересы крупной немецкой буржуазии. Это доставляло ему немало хлопот, так как в такой политике юнкеры усматривали ущемление своих интересов. Но тяжелая индустрия была основой военно-промышленного комплекса. И, заботясь о ее развитии, канцлер думал, прежде всего, о техническом оснащении германской армии.


Случайные файлы

Файл
149198.doc
179492.rtf
179505.rtf
8549.rtf
10220.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.