Жизнь Курихинской округи в годы Великой Отечественной войны (57300)

Посмотреть архив целиком














Жизнь Курихинской округи в годы Великой отечественной войны



Оглавление


Введение

1 Начало войны

2 Самые трудные годы

3 Безруков Иван Федорович

4 Сатаев Анатолий Матвеевич

5 Пленные немцы на Курихе

6 Православная вера в годы войны

Заключение

Литература


Введение


Раннее утро 22 июля 1941. Последние минуты без войны. Еще не забрезжил рассвет, но мирный сон советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война. Война, которая своим безжалостным забралом прошлась по жизни миллионов людей. Война, которая сломала судьбы, искалечила души, уничтожила надежды, лишила жизней. Сегодня нельзя сказать, кому было тяжелее, тем, кто был на передовой или тем, кто остался в тылу, но не спрятался за чужие спины, а работал и отдавал все, что было нужно фронту, стране.

"Весь наш народ, не покладая рук, дни и ночи трудился для фронта, для победы. Без самоотверженного труда рабочих, крестьян, интеллигенции, без их материальной и моральной поддержки Красная Армия не смогла бы одолеть врага". Так была оценена роль тружеников тыла в приказе наркома обороны СССР №8 от 23 февраля 1946 года. Полководец Георгий Константинович Жуков говорил: "Тыл это половина победы, даже больше".

В этом году мы празднуем значимую для нас дату - 65-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Это была самая страшная, кровопролитная, самая определяющая война для судеб людей всего мира. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа.

О том, как жилось в тылу, как нелегко приходилось на трудовом фронте, эту часть истории нам могут поведать непосредственные участники тех событий. Мы не должны оставлять их без внимания. Нам необходимо записать и сохранить воспоминания людей, чьим неимоверным трудом ковалась Великая Победа.

Актуальность представленной работы заключается в том, что труженики тыла - это особый мир ориентиров нравственности и поведения человека в особых обстоятельствах, требующих мужества, воли, самопожертвования ради других людей, ради своего Отечества. Сохранение их имен, сохранение духовной чистоты – это одно из важнейших условий развития нашего государства и его защищенности. Ибо невозможно строить счастливое будущее, не зная своей истории.

Цель представленной работы выяснить, как жили наши ровесники в те далекие военные годы, постараться взглянуть на события тех лет их глазами, понять их чувства и переживания.

Задачи нашего исследования:

во - первых, проследить как жили и какие чувства испытывали подростки военного поколения;

во - вторых, показать, что судьбы отдельного человека тесно сплетаются с общей историей страны;

в - третьих, сохранить воспоминания очевидцев о событиях Великой Отечественной войны.



1 Начало войны


Накануне Великой Отечественной войны на территории Курихинской округи насчитывалось 12 поселков, которые были образованы в 20-е годы ХХ века. Центральным считался поселок Куриха, на котором находилась станция Сарма узкоколейной железной дороги Выксунского лесоторфоуправления (ЛТУ). В начале 30-х годов прошла коллективизация, в каждом поселке был организован свой колхоз. Земли, отвоеванные у леса, давали высокие урожаи, крестьяне хорошо получали на трудодни, много продукции получали с приусадебных участков, плюс дары леса грибы, ягоды, так что жить было хорошо.

Постепенно начали складывать свои традиции. Одной из таких традиций была встреча пассажирского поезда. Поезд ходил днем около 12 часов, к нему приходили как к празднику нарядные, с гармонью, с песнями, пляшут, поют. В этот воскресный день все было также. Пришли, а тут ВОЙНА. Сразу провели митинг. Митинг организовал начальник Сарминского подучастка Безруков Иван Федорович, бывший председатель Вознесенского райисполкома. В яме, что возле остановки проходили все торжества. На бугор ставилась временная, фанерная трибуна, народ собирался внизу, всем было все видать. Иван Федорович объявил, что началась война. Двое шоферов из Выксы, что возили дрова из леса, сразу пошли добровольцами.

Как справедливо заметила Быстрова Анна Ивановна, Куриха в годы Великой Отечественной войны была важным стратегическим объектом. Отсюда, с железнодорожной станции, по направлению к Выксе все четыре военных года уходили вознесенцы на фронт. Свыше 7700 мобилизованных! Сколько слез пролито перед отправкой!

Вспоминает Васюкова Нина Петровна, вспоминает и плачет. «Началась война. Для всех это конечно был удар, сразу стали забирать на фронт, начали брать и брать, моего отца забрали 29 декабря 41 года. Привозили обычно на лошадях, потому, что мобилизованные были со всей округи. Лошадей привязывали к коновязи и ожидали поезда на станции. Станция всех вместить не могла, поэтому все квартиры на Донке и на Мелькине были забиты отъезжающими и провожающими. В дом набиралось по 10-12 человек. Приезжали засветло, так как поезд стал ходить только ночью. Провожали с гармонями, и песни поют и плачут.

До поезда ждут, когда подходил поезд, тут конечно начинались страшные крики. Бабы начинали вопить, до сих пор помню эти душераздирающие крики. Погрузятся в вагоны, сядут, и поезд начинает разгоняться, а женщины бегут за поездом, за задний вагон цепляются, как будто думают, что они его остановят. А поезд идет все быстрее и быстрее, и гудит, гудит протяжно, заунывно, гудит долго, пока не преодолеет подъем, не свернет в лес и не скроется из глаз. До сих пор помню этот заунывный гудок. Это никогда не забыть. Через Куриху провожали всех, поэтому и эти душераздирающие крики были каждый день. Каждый день отправляли, отправляли и отправляли целыми партиями, а возвращались единицы покалеченные, хромые, на костылях».

Только в первые недели войны из района ушли на фронт 2656 мужчин, и все они или почти все прошли через Куриху. [4]

Вспоминает Кузнецова Анна Ивановна. «Когда по радио объявили о начале войны с Германией, мои сверстники повзрослели за несколько дней и даже часов, я была тогда еще девчонкой и с любопытством наблюдала картину проводов. Видела, как мальчишки проводив отца, тонкими руками обнимали и гладили плачущих матерей, будто давая им понять, что теперь они их опора. А матери поворачивали к ним лица и улыбались сквозь слезы. Глаза у тех мальчишек были уже взрослые, проникнутые ответственностью, и за мать, и за младших братьев и сестер, поэтому-то они так крепко держали за руки пока еще малопонимающих шустрых карапузов».

Конечно, нам сейчас трудно понять до конца всю глубину материнского горя, отправляющих на фронт своих сыновей, всю глубину человеческих страданий жен, провожающих своих молодых мужей, слезы детей, провожающих своих отцов, но все это было… . И мы молодое поколение России должны знать и помнить, ценой каких страданий и душевных мук завоевана наша победа.


2 Самые трудные годы


Самыми трудными, самыми тяжелыми были первые годы войны – 1941-1943. Вспоминает Васюкова Н.П. «В конторе лесоучастка был установлен репродуктор, черный такой, круглый, и каждый вечер мы ходили в контору и слушали сводки Совинформбюро. И каждый вечер Левитан сообщал: «После тяжелых и кровопролитных боев наши войска оставили…». А далее шло перечисление названий крупных сел, городов, железнодорожных станций. Каждую ночь с Курихи отправлялся состав с мобилизованными мужчинами на фронт, а немец все шел и шел».

Подростков постарше отправляли на рытье окопов у Мурома и Шиморского. Немецкие самолеты уже бомбили Горький, пытались бомбить железнодорожный мост через Оку у Навашина, на Курихе и окружающих поселках ввели затемнение. Ночью стали пролетали тяжелые самолеты. Рассказывает Макарова Татьяна Сергеевна: «Слышим, ночью летят, мать велит гасить свет, а какой там свет, гасилка какая-то, погасим ее, выйдем на улицу, а они летят высоко, только огоньками светят, страшно».

«А однажды – рассказывает Васюкова Нина Петровна – прямо над Курихой низко пронесся немецкий самолет, видать прорвался, а за ним два наших. Страшно стало, я подумала, один самолет пролетел и нам страшно, а каково им там на фронте». Атмосферу страха усиливали, появившиеся в лесах дезертиры. Они появились вскоре после начала войны, резали скот, останавливали даже обозы, которые везли зерно с Дивеевского района на станцию Сарма.

Во все времена на Руси отличительной чертой русской души были доброта, человечность и милосердие. Сколько пришлось нашей многострадальной Родине пережить горя и тягот, но выжить и радоваться этой жизни помогали русская сила духа, вера и, конечно же, желание в трудные минуты прийти на помощь друг другу. Все эти качества были характерны и для жителей Курихинской округи.

Васюкова Н.П. рассказывает, что до войны рабочие, занятые на лесозаготовке, жили вместе с семьями в лесу, в бараках. Когда началась война, с бараков всех мужиков взяли на войну, и семьи с ребятишками остались там одни, а ребятишкам в школу ходить надо. На Курихе, был совсем заброшенный барак, в этот барак их и перевезли с Алванейки. Барак – это единое помещение, в котором стояли нары, печка с плитой, на которой все варили, у кого что есть. Жили в нем в основном нарышкинские семьи: Дудины, Таютины, Туваевы, Модины, заменив мужчин, женщины пошли работать в лес. Жили очень плохо, курихинские хоть картошки накопали, а у них ничего не было. У тети Груши Модиной ребятишек было трое, бабка старая и она, и никаких запасов у них не было, что в лесу заработают тем и жили.

«Я помню», - вспоминает Нина Петровна – «у нас это, был как закон. В воскресенье мама наливала молока в кринку, накладывала картошки в ведерко, капусты, и говорила: «Неси тети Груши, у них совсем есть нечего». И так поступал каждый, давали все, у кого что было».



Случайные файлы

Файл
24332.rtf
10566.rtf
CBRR4140.DOC
175767.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.