Жёны декабристов (57279)

Посмотреть архив целиком














Реферат по истории на тему

"Жёны декабристов"



Оглавление


  1. Вводная часть

  2. Основная часть

а) Переступим через социальные барьеры

б) Биография Полины Аннековой

в) Судьба Марии Николаевны Волконской

3. Заключение "Женский подвиг ради любви"

4. Список литературы



14 декабря 1825 года "Россия впервые видела революционное движение против царизма". Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи - в Петербурге, на одной из её центральных площадей.

Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо их превосходящие воинские силы царя. В распоряжении царя была артиллерия. Залпы пушек положили конец восстанию. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь.

Как наиболее передовые и образованные люди своего времени декабристы первыми поняли, что самодержавие и крепостничество – главные причины отсталости России, которые в конечном счёте могли привести её к "гибели". Поэтому ликвидация самодержавия и крепостничества рассматривалась ими в первую очередь как глубоко патриотическая задача "спасения" России. Все декабристы были горячими патриотами. Они называли себя "истинными и верными сынами отечества".

Декабристы называли себя "детьми 1812 года", подчёркивая тем самым, что 1812 год стал исходным моментом их движения. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года имела не только громадное военное значение. Она кардинально изменила расстановку сил на внешнеполитической арене, серьёзно потрясла феодальную экономику России, оказала громадное влияние на все стороны социальной, политической и культурной жизни страны, способствовала росту национального и политического самосознания русского народа, дала могучий толчок развитию передовой общественной мысли в России и сыграла громадную роль в возникновении декабризма.

Движение декабристов – важное звено в общеевропейском революционном процессе начала 19 в. Восстание в 1825г. Декабристов против царизма – одного из главных "жандармов Европы" - приобрело большое международное значение и получило значительный отклик в странах Западной Европы. Декабристы нанесли серьёзный удар по всему зданию "Священного союза". Это был удар с той стороны, с какой менее всего ожидала его международная реакция. Несомненно, победа декабристов сыграла бы громадную роль в развертывании революционного движения во всей Европе.

После разгрома восстания самодержавие обрушилось на декабристов со всей беспощадной жестокостью. По всей стране начались массовые аресты участников тайных обществ декабристов. Сотни их были брошены в казематы Петропавловской крепости. Полгода работал "Высочайше учреждённый Следственный комитет по изысканию соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года" .

Следственные комиссии вели расследования по делу декабристов и причастных к ним солдат в Могилеве, Белой церкви, Белостоке, Варшаве, при полках. Сам Николай 1 выступал в роли следователя и тюремщика декабристов, лично производил допросы, определял режим заключения каждому декабристу. В списке привлечённых к следствию значится 579 имён. Это был невиданный для России широкий политический процесс. 121 декабрист был передан Верховному уголовному суду. Из них пятеро (П.И Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский) были поставлены "вне разрядов" и приговорены " к смертной казни четвертованием", 31 подсудимый – " к смертной казни отсечением головы", остальные- к различным срокам каторжных работ и ссылке, к разжалованию в солдаты. Царь "милостиво" заменил четвертование повешением, а "отсечение головы" - пожизненной каторгой. К различным срокам каторги и ссылки приговорены 45 декабристов военными судами в Могилёве и Белостоке. Более 120 декабристов понесли наказания без суда, в административном порядке, по личному указанию царя: заключены в крепости на разные сроки, разжалованы в солдаты, высланы, отданы под надзор полиции. Расправа над декабристами поразила своей жестокостью современников.

Хотя декабристы потерпели поражение, но их дело не пропало. В.И. Ленин отмечал большое историческое значение и тех революционных выступлений, которые терпели поражения. Говоря о "величайшем самопожертвовании" русских революционеров, начиная с декабристов, он указывал, что эти жертвы пали не напрасно, что "они способствовали – прямо или косвенно – последующему революционному воспитанию русского народа"1.

Один из мифов российской истории - миф о так называемых "декабристках" - первых женщинах, обозначивших женщин как явление в общественной жизни России. При этом всячески подчеркивается именно русский характер явления, хотя из 12-ти декабристок русскими были только пять, из остальных две (Анненкова и Ивашева) -- чистокровные француженки, одна (Трубецкая) - француженка по отцу и воспитанию, две польки по крови и культурной ориентации (Ентальцева и Юшневская), две - украинки хотя бы наполовину (Волконская и Давыдова). Все они, однако, принадлежали к сословию, считающемуся носителем русской государственной культуры - дворянству (исключение - наемные работницы Полина Гебль (Анненкова) и Камилла Ле-Дантю (Ивашева)) и в этом качестве действительно были первыми русскими женщинами, поступок которых, стал явлением общественно значимым и повлиявшим на формирование самосознания русских женщин (недаром одной из основоположниц русского женского движения стала внучка декабриста Ивашева).

Для ста с лишним молодых мужчин, попавших в Читинский, а потом в Петровский острог, пример жен (не всегда верных мужьям, о чем говорят, в частности, упоминания о супружеской неверности М.Н.Волконской) не был примером, а физиологическая потребность брала свое. В скандальных "Записках декабриста" Д.Завалишина, фактура которых многократно и безуспешно была опровергаема историками всех направлений, говорится об организации "при" каземате банального публичного дома, что было довольно просто при вольности нравов каторжно-ссыльного Забайкалья.

Совсем иная ситуация складывалась с выходом каторжников на поселение: оторванные от сугубо мужского общества, от моральной и материальной помощи товарищей, они, естественно, пытались вписаться в окружающую их среду, прежде всего - через связи с женщинами, освященные или не освященные законом. Анализ этих связей открывает полный спектр отношений - от юридически оформленных браков ссыльных "государственных преступников" до более чем сомнительных как с нравственной, так и с юридической точек зрения. Имущественная и образовательная разнородность самих первых русских революционеров предопределила и разнообразие социальной принадлежности их избранниц, хотя однозначной зависимости здесь не было. Женами более аристократичных членов столичного "Северного общества" становится обычно дочери чиновников и купцов, а бывшие прапорщики и поручики провинциальных полков - "Соединенные славяне" - находили себе спутниц жизни в среде крестьян и казаков. Конечно, были и почти скандальные мезальянсы вроде брака потомка Рюрика князя Е.Оболенского с "вольноотпущенной" крестьянкой Варварой Барановой, кстати, няней внебрачных детей его друга И.Пущина. Но и подобного рода браки были, как правило, счастливы. После амнистии 1856 г. некоторые семьи выезжали в Европейскую Россию, где экзотические для российского дворянского общества женщины вполне вписывались в круг общения их мужей. Большинство же новых семей осталось в Сибири - их главы за 15-20 лет вросли в крестьянскую или казачью среду, связанные с ней не только экономически, но и вписавшись в круг обширных родственных связей своих жен.

Конечно, общая картина не была столь идиллической, ибо сама среда была весьма пестрой. Спился с женой-алкоголичкой и рано умер А.Тютчев, погиб в пьяной драке в доме своей любовницы М.Глебов (кстати, только у него в обвинении присутствовало пребывание на Сенатской площади нетрезвым), ускорило заболевание и преждевременную смерть В.Кюхельбекера отношение к мужу абсолютно чуждой ему жены - дочери мелкого чиновника.

Однако многие ссыльные не оформляли своих связей, и не только те, у кого в России остались жены, как у А.Бригена или В.Штейнгеля. Неженатые декабристы тоже часть не спешили оформить по многу лет длящиеся связи, даже после рождения детей. Судьбы последних разнообразны, но в основном благополучны. Многие отцы вывозили их в Европейскую Россию и старались дать достойное воспитание и образование и помогали занять соответствующее социальное положение. Так поступил, например, И.Пущин, дети которого были усыновлены его братом, или В.Штейнгель, дети которого получили фамилию Бароновы по титулу отца. Оставшиеся в Сибири тоже, как правило, за счет полученного образования и из уважения к их отцам (но и при поддержке местного общества) поднимались по социальной лестнице. Сын умершего Н.Бестужева стал видным предпринимателем и общественным деятелем, сын малоизвестного Н.Лисовского - офицером, а выросший в селе Шушенском сын бывшего поручика А.Фролова и казачки Макаровой в 1916 г. был генералом от инфантерии в Генеральном штабе. Несмотря на все разнообразие, столь жизненно естественное, связей декабристов с сибирскими женщинами эти связи имели несколько общих последствий. Прежде всего в большинстве своем они часть были спасением для попавших в поначалу чуждую для них среду декабристов, а рождение детей придавало их жизни важнейшую цель. Однако помимо индивидуальных, были и социально-общественные последствия: через своих спутниц декабристы входили в неведомую для русских интеллигентов среду сибирского мелкого чиновничества, купечества и крестьянства, естественным образом ломая социальные барьеры и оказывая огромное, отмечаемые всеми исследователями, влияние на общественную и культурную жизнь огромного региона России. При этом естественно, что именно женщины выполняли связующую роль между разными мирами и способствовали возникновению особенно прочных связей и усилению взаимопонимания.


Случайные файлы

Файл
10770-1.rtf
177075.rtf
115315.rtf
69073.rtf
73563-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.