Екатерина Великая. Характеристика правления (57251)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Личность Екатерины II.

1.1 Екатерина до восшествия на трон

1.2 Дворцовый переворот

Глава 2. Политика Екатерины II

2.1 Внутренняя политика. Реформы и преобразования

2.1.1 Экономические преобразования

2.1.2 Общественный строй

2.1.3 Реформа центрального и местного управления. Право

2.1.4 Образование, культура, просвещение

2.1.5 Фаворитизм при Екатерине

2.2 Внешняя политика

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Сейчас наша страна стоит на пороге новых реформ. А, как известно, если не опираться на опыт прошедших лет, то любые преобразования обречены на провал. Чтобы узнать, к каким результатам приведут все нововведения, необходимо оглянуться назад. Поэтому нас так интересует тема преобразований периода правления Екатерины Великой. Хочется узнать больше о знаменитых реформаторах нашей страны.

Екатерина II является одной из ярчайших личностей в целой плеяде великих политиков России. Она умело продолжила дело Петра I и вывела страну на качественно более высокий уровень. Великая императрица умела выбирать людей, которые самоотверженно трудились на благо государства.

Исследованиями о делах великой императрицы занимались многие ученые. Большая статья о Екатерине написана известным российским историком В.О. Ключевским в знаменитой книге «Исторические портреты», а также есть упоминание об императрице в V томе его работы «Сочинения: в 9 томах». В своих трудах хорошо развил тему просвещенного абсолютизма Екатерины II А.Б. Каменский.

Цель моей работы заключается в выяснении роли политики Екатерины II в жизни нашего государства. Для этого необходимо рассмотреть не только внутренние реформы и преобразования императрицы, но и ее внешнюю политику, а также разобраться в личности этой женщины. Только получив ответы на все эти вопросы, возможно, проанализировать результаты правления Екатерины II.

Исходя из поставленных задач, моя работа имеет следующую структуру: введение, две главы, включающие в себя пять параграфов, заключение и список использованной литературы.


Глава 1. Личность Екатерины II


    1. Екатерина до восшествия на трон


Анхальт-Цербстская принцесса родилась 21 апреля 1729 года в Штеттине (Померания). По лютеранскому обычаю, девочку назвали в честь ее теток тройным именем София-Августа-Фредерика.

Во время рождения будущей императрицы анхальт-цербстские владетельные фамилии не были уже ни богатыми, ни влиятельными. По матери София принадлежала к голштинско-готторпскому княжескому роду (Северная Германия), по отцу – к еще более бедному и мелкому анхальт-цербстскому. Единственной перспективой для представителей обоих захудалых родов был удачный брак.

Детство Будущей императрице прошло в штеттинском замке, в довольно скромной по тем временам обстановке. Тщеславия, даже в детские годы Софии было не занимать. Позднее она признавалась, что о королевской или императорской короне мечтала с 7 лет. Мать воспитывала девочку в строгости и нередко усмиряла гордыню пощечинами. Необходимость скрывать свои чувства научила Екатерину искусству притворства, которым она с успехом пользовалась всю жизнь.

Уже в детские годы были видны сообразительность и упорство будущей императрице. Еще баронесса фон Принцен, знавшая Софию с младенчества «заметила в ней ум серьезный, расчетливый и холодный, но столь же далекий от всего выдающегося, яркого»¹.

Благодаря своей француженке-гувернантке Кардель, София рано познакомилась с произведениями Расина, Корнеля и Мольера, а вот к немецкой литературе у будущей императрицы любви не было.

В декабре 1743 года, будучи на Рождество у родственников в Цербсте, мать и дочь получили от российской императрицы Елизаветы приглашение приехать в Россию. Это могло означать только одно: императрица выбрала пятнадцатилетнюю девушку в невесты своему племяннику и наследнику русского трона великому князю Петру Федоровичу. Вскоре из России пришел вексель на путевые расходы. В последних числах декабря мать и дочь выехали через Берлин в Ригу, где их встретили пышно и торжественно.

В феврале 1744 года мать и дочь добрались до Москвы, где в то время находилась со своим двором императрица Елизавета Петровна. Уже через несколько дней к принцессе-лютеранке приставили трех преподавателей, которые обучали ее закону Божьему, русскому языку и, конечно, танцам. 28 июня этого же года София перешла в православие и получила имя Екатерины Алексеевны. На следующий день ее обручили с наследником, будущим императором Петром III. 25 августа (по другим источникам 21 августа) 1745 года уже в столице молодых обвенчали.

Вскоре после свадьбы Елизавета Петровна отправила Иоганну-Елизавету, мать Екатерины, домой. Все отрицательные черты характера матери (интриганство, тщеславие, властолюбие и любвеобильность) Екатерина унаследовала в полной мере. Поздней еще проявились коварство и беспощадность. А пока ей пришлось приложить немало усилий, чтобы не упустить свой шанс и реализовать мечту о короне. Великая княгиня, не щадя ни сил, ни времени, занялась изучением русского языка, латыни, Божьего слова. В этот период она очень много читала. Начала Екатерина с французских любовных романов, но постепенно пытливый от природы ум привел ее к серьезному чтению – сочинениям французских просветителей, истинных властителей дум тогдашней интеллектуальной Европы. Она зачитывалась Тацитом, Вольтером и Дидро. Читая, Екатерина делала пометки и выписки. Постепенно она начинает писать сама.

Немка по рождению, француженка по любимому языку и воспитанию, Екатерина стремилась доказать, что она способна выражать интересы русского народа. Ей была не понятна нелюбовь Петра III ко всему русскому. Она, напротив, стремилась лучше узнать русскую историю, обычаи, историю окружающих ее знатных семейств. Зная религиозность народа, Екатерина педантично выполняла обряды православной церкви, подолгу молилась и постилась. В своих «Записках императрицы Екатерины Второй» она позже напишет «Я хотела быть русской, чтобы русские меня любили»¹.

Для Екатерины Алексеевны характерна была граничащая с цинизмом откровенность. После свадьбы она не скрывала, что ей нужен не Петр, а императорская корона. Позднее, в «Записках» она признавалась: «Вот рассуждения, или, вернее, заключения, которые я сделала, как только увидела, что твердо обосновалась в России, и которые я никогда не теряла из виду ни на минуту: 1) нравиться Великому князю, 2) нравиться императрице, 3) нравиться народу… Я ничем не пренебрегала, чтобы этого достичь: угодливость, покорность, уважение, желание нравиться, желание поступать, как следует, искренняя привязанность: все с моей стороны было употребляемо с 1744 по 1761 год»².

Постепенно, шаг за шагом, она завоевывала доверие и симпатии и в петербургском высшем обществе. Конечно, порой приходилось наступать на собственную гордость, а порой фальшь и показуха не требовались. С детства ей твердили, да и она сама понимала, что некрасива. Но в то же время она знала, что очень умна, поэтому и заставляла себя с юных лет учиться искусству нравиться людям. Она без труда усваивала образ действий и мыслей, манеру людей, среди которых ей приходилось жить, ничем не пренебрегая, чтобы освоиться в незнакомом обществе, куда попала волей случая. Придворная жизнь, необходимость постоянно быть настороже, отстаивать свои права и интересы закалили характер Екатерины. Она становится зрелым политиком, твердо знающим, как добиваться поставленной перед собой цели.

В общении с людьми Екатерина умела быть терпеливой, внимательно выслушивала тех, с кем общалась, даже если человек говорил явную чушь. Она имела привычку подмечать не слабые, а сильные стороны людей. Это ей очень пригодилось во время ее правления. Все признавали неотразимое обаяние Екатерины.

Окружающие иногда давали понять цесаревне, что в России она чужая, но это ее лишь раззадоривало и духовно закаляло. Порой, оставаясь наедине с собой, она и плакала, но на людях всегда была собрана и готова к любым неожиданностям. Гордая от природы, она не позволяла себе жаловаться, а тем более выглядеть жалкой жертвой обстоятельств.


1.2 Дворцовый переворот


В последние дни 1761 года скончалась Елизавета Петровна. Российский престол перешел к Петру III. Предусмотрительная и рассудительная Екатерина на этот случай давно уже составила для мужа наставления для императора, где были расписаны буквально по минутам его действия в первые дни царствования. Вряд ли Петр читал их, ибо его первые страстные и порывистые действия в качестве императора, проявившиеся доброта и великодушие никоим образом не соответствовали холодной рассудительности и практичности его супруги. К этому времени Екатерина Алексеевна приобрела в обществе вполне устойчивое положение. Иностранные послы в своих донесениях упоминали, что Екатерину теперь в высшем свете не только любят, но и побаиваются, что ищут случая угодить ей.

После того как Екатерина родила сына от Орлова, Петр Федорович стал непримиримо и открыто враждебен к ней, постоянно грозил отправить ее в монастырь. Так как Петр уже был императором, его угрозы имели вес. Екатерина Алексеевна через своих многочисленных знакомых стала налаживать контакты с высшим чиновничеством и офицерством. На свою беду Петр Федорович меньше чем за год ухитрился настроить против себя практически все высшее дворянство и гвардию. Екатерине всего лишь удалось воспользоваться благоприятной ситуацией.


Случайные файлы

Файл
128790.rtf
99807.rtf
112261.rtf
165768.rtf
19361.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.