Домонгольская Русь: князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в. (57207)

Посмотреть архив целиком













Домонгольская Русь: князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в.















г. Архангельск

2008


Введение


Автор в начале своего введения пишет о том, что в результате произошедших в стране общественно-политических изменений в российской исторической науке 90-х гг. ХХ – начала ХХI столетия происходит отказ от прежних идеологий и замена их новыми. Свердлов описывает многообразие подходов и идей и причины их возникновения. Автор считает, что при таком многообразии сохраняется объективность исторического исследования, а это, как раз, имеет прямое отношение к анализу проблемы «князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в.».

Свердлов считает, что на историю как науку воздействовали гуманитарные дисциплины – филология, лингвистика, этнография, социология и отсюда мы можем сделать вывод, что проблема изучения князя как общественно-политического института и содержания княжеской власти в начальный период русской истории приобретает особое значение.

Автор пишет о взглядах российских историков ХVIII – первой трети ХIХ в. на происхождение княжеской власти. Далее Свердлов отмечает, что в период николаевского царствования, происходило отрицание общих путей исторического развития средневековой Руси и стран Западной Европы т. к. сохранялось отставание России, низкий уровень развития капиталистических отношений в промышленности и значительные пережитки крепостничества в сельском хозяйстве. Общественная мысль разделилась на два течения – славянофильство и западничество, которые были противопоставлены по своим идеям исторического развития.

В таких условиях определяющего 50 – 60-летнего правительственного и идеологизированного противопоставления исторических путей развития России и стран Западной Европы проблема «князь и княжеская власть» в домонгольской Руси решалась по-разному. Автор описывает официозную концепцию (где князь являлся источником власти, защитником и судьей народа) и взгляды И.Д. Беляева на эту проблему (Беляев считал, что власть княжеская была равна независимой власти земщины и народного веча). Автор приводит вывод Беляева, что Русская земля представляла собой союз общин и княжеская власть «продолжала лежать как бы на поверхности Русского общества и не проникала вглубь» [Беляев И.1861. Рассказы из русской истории. Кн. 1. М.С. 51–52, 99, 129–130, 206].

Далее автор приводит теорию С.М. Соловьева, отличную от теории Беляева. Князь должен «княжить и владеть»; «он думал о строе земском, о ратях, об уставе земском»; он был вождем на войне и судьей в мирное время, наказывал преступников; он был источников новых норм и «уставов». Князь собирает дань и распоряжается ею. Княжеский род был верховным собственником земли, отношения между князьями регулировались началом родового старшинства. [Соловьев С.М. 1959. Кн. I. История России с древнейших времен. Кн. 1. (Тома 1–2). М.С. 222 – 223, 343 – 349; первое издание в 1851 г.]

Свердлов подробно останавливается на идеях В.И. Сергеевича, М.Ф. Владимирского-Буданова, М.А. Дьяконова, В.О. Ключевского, Н.П. Павлова-Сильванского, А.Е. Преснякова, К. Маркса, В.И. Ленина, Ф. Энгельса, Б.Д. Грекова, М.Н. Тихомирова, А.И. Неусыхина, Б.А. Рыбакова, А.А. Зимина, И.Я. Фроянова, которые характеризуют общественно-политический строй (описывают главные черты феодального социально-политического строя), место в нем князя и функций княжеской власти.

Автор считает, что необходимо анализировать весь комплекс исторических фактов. Опыт своего анализа Свердлов описывает далее. В начале он следовал давно сформулированному Г.В.Ф. Гегелем принципу и при таком подходе он выяснил, что «каждое из предшествующих научных направлений открывало и изучало свою определенную часть исторической действительности». [Свердлов М.Б. Домонгольская Русь. Спб. 2003. С. 29]

Свердлов пришел к выводу, что общественный строй восточных славян закономерно развился в VIX вв. от племенного строя к феодальному на основе кормлений (феодов), которые являлись материальным обеспечением дружинников за службу; формировались разные категории зависимых людей. Этот путь свойственен всем славянским государствам, включая многоэтничную Русь. [результаты этих исследований обобщены в работах: Свердлов М.Б. 1983. Генезис и структура феодального общества в Древней Руси. Л.; Свердлов М.Б. 1997. Становление феодализма в славянских странах. Спб.]

Ниже автор описывает исследовательские подходы А.А. Горского, Е.А. Мельниковой, Н.Ф. Котляр, А.П. Толочко, которые предлагали свое решение проблемы «князя и княжеской власти». Далее Свердлов останавливается на идеях С. Франклина и Д. Шепарда, которые рассматривали историю Руси как историю княжеского рода. Также он описывает подходы историков средневековья и приводит выводы медиевиста нашего времени Жака Ле Гоффа.

Свердлов считает, что необходимо для решения проблемы «князя и княжеской власти» прибегнуть к комплексному анализу всех видов нарративных, юридических, археологических, лингвистических источников. Необходим системно-структурный анализ общества с определением всех видов экономических, социальных, политических, культурных и поведенческих связей в нем князя. Автор считает, что особое значение имеет постоянный историографический контекст, потому что он позволяет рассмотреть эволюцию княжеской власти на Руси VI – первой трети XIII в.




1. Генетические истоки княжеской власти в индоевропейский период


В начале первой главы, Свердлов разделяет историков, изучающих средневековую Русь на два типа: те, кто ведут свое исследование путем отслеживания фактов и процессов, информация о которых содержится в письменных источниках (начинают историю Руси с 862 года – призвание варягов) и те, кто прослеживает генетические процессы становления Руси (начинают историю Руси с VI в. – времени расселения славян на обширных пространствах центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы).

Автор отмечает, что отечественные лингвисты постоянно прослеживали генетические связи русской средневековой лексики с ее индоевропейскими истоками, но они решали, прежде всего, лингвистические задачи. Особое место занимают наблюдения А.Е. Преснякова.

Свердлов пишет, что в конце 20 – начале 30 годов тенденции генетического метода не развиваются и подавляются из-за натиска марксистских и сталинских теорий. Мы можем сделать вывод, что на современном уровне развития исторической науки анализ общественного строя средневековой Руси как генетическое продолжение социальных структур индоевропейского общества не стал темой специального изучения.

Далее автор описывает развитие индоевропейской общности, «прародину» индоевропейцев, комплексный характер их экономики, занятие населения, социальную структуру, рассказывает о поселениях индоевропейцев, говорит о понятиях «рабство», «свобода», «предводитель», о функциях предводителя. Таким образом, Свердлов делает вывод о том, что индоевропейцы в общеиндоевропейский период представляли собой общество с комплексной экономикой, развитой родоплеменной структурой, в этом обществе социальное равенство могло быть совмещено с имущественным неравенством (то есть, когда отдельные соплеменники подчинялись более обеспеченным и социально благополучным членам племени). Далее автор пишет, что в этом обществе появилось мягкое патриархальное рабство. Уровень развития экономики и социально-политической структуры индоевропейцев создавал условия для переселения на новые территории и создал самое главное условие – условие для взаимодействия с другими цивилизациями. Расселяясь по европейскому региону, эти племена несли с собой традиции культурного развития и языка.

Цивилизация индоевропейцев (ахейцев) была вытеснена цивилизацией дорийцев, которая находилась на более низкой стадии общественного развития. Далее Свердлов описывает общественное и политическое развитие дорийцев, по такому же принципу как он описывал индоевропейцев (то есть, их политическую жизнь, единоличную и ограниченную власть, экономику и рабовладельческие отношения). Потом на цивилизацию дорийцев произошло вторжение германским племен, что повлекло за собой синтез общественных отношений и культур.

Краткое описание общественного строя индоевропейцев имеет прямое отношение к становлению княжеской власти у восточных славян и на Руси. Он свидетельствует о необходимой смене родоплеменных отношений рабовладельческими, последних феодальными и о рабстве как начальной форме классового деления.

Ведя свое исследование, Свердлов останавливается на историографическом прошлом и многочисленных теориях (останавливается на работах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина, на выводах В.О. Ключевского). Их накопление позволяет продолжить генетический анализ процесса становления социальных, политических и правовых институтов без идеологизированных схем. Сделанный вывод позволяет проследить закономерный процесс генезиса княжеской власти в результате эволюции всего общества в целом.



2. Князь и княжеская власть в славянских племенах VVII вв.


В начале этой главы автор пишет о переплетении судеб германцев и славян – индоевропейских народов, которое произошло во время Великого переселения народов. Свердлов говорит о том, что славяне могли участвовать в совместных военных действиях с германцами, например, с лангобардами и гепидами в Италии [Свод. Т. I. С. 188–191].


Случайные файлы

Файл
89612.rtf
106681.rtf
53945.doc
101396.rtf
162274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.