Деятельность ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и их отношение к Германии и СССР (57156)

Посмотреть архив целиком

Деятельность ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и их отношение к Германии и СССР


Украинские интегральные националисты с энтузиазмом приветствовали нападение Германии на СССР, видя в этом событии многообещающую возможность для образования независимого украинского государства. Однако хотя ОУН и немцы имели общего врага, их интересы и цели были просто несопоставимы. Немцам ОУН представлялась полезной главным образом как диверсионная сила, способная опустошать тылы советской армии. Со своей стороны интегральные националисты, совсем недавно пережившие разочарование в Гитлере в связи с его поведением относительно Карпатской Украины, явно не стремились служить орудием Берлина; в их намерения входило использовать войну для распространения собственного влияния в Украине. Таким образом, каждая сторона собиралась использовать другую в своих, часто взаимоисключающих, целях.

В первые же дни немецкого вторжения в Украину конфликт интересов нацистов и интегральных националистов вышел на передний план. Со смелостью, граничащей с безрассудством, ОУН-Б, поддержанная «Нахтигалем», не согласовав с немцами своего решения, предприняла дерзкий шаг, провозгласив 30 июня 1941 г. в только что взятом Львове Украинское государство. Премьером был избран ближайший соратник Бандеры Ярослав Стецько. ОУН-Б пошла ва-банк, полагая, что немцы скорее примут эту акцию как свершившийся факт, чем пойдут на конфронтацию в самом начале вторжения. [4, с.481]

Составляющей движения сопротивления в тылу фашистов после неудачной попытки 30 июня 1941 г. провозглашения во Львове самостоятельного Украинского государства стали действия определенной части Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

В канун вторжения немецких войск в СССР националистическое движение уже было существенно расколото. Собственно внутренний конфликт в ОУН существовал в течение длительного времени, но межфракционная борьба особенно заострилась после убийства в мае 1938 г. лидера организации Е.Коновальца. Именно с этого периода пошло расхождение между ветеранами — членами Организации Украинских Националистов (ОУН) (Мельник, Барановский, Сушко, Сциборский и др.), что большей частью находились в эмиграции, и молодежью — радикальными боевиками, которые возглавляли подпольную борьбу в западноукраинских землях (Бандера, Стецко, Шухевич и др.). В основе конфликта лежала борьба за власть и влияние в организации, его обострению способствовали возрастная разница, напряженные личные отношения, существенные расхождения в вопросах тактики борьбы.

Молодые радикалы требовали от лидеров ОУН пересмотреть политику ОУН относительно ориентации лишь на одно государство (в частности, Германию), наладить контакты с западными странами, сосредоточить все усилия на борьбе собственно в Украине, разворачивать революционную деятельность, невзирая на потери от репрессий советской власти. Члены же провода ОУН, люди старшего возраста, склонялись в основном к умеренным действиям. Кроме этого, развертывание и углубление конфликта обусловило то, что во время немецко-польской войны бандеровцы якобы захватили документы польской разведки и установили причастность членов организации ОУН Сеника, Сциборского и Барановского к сотрудничеству с польской разведкой.

В августе 1939 г. в Риме произошел Второй Большой сбор ОУН, на котором доминировали сторонники А. Мельника, который и был утвержден лидером организации. Ответом молодых радикалов на неуступчивость ветеранов стал созыв в феврале 1940 г. в Кракове собственной конференции, которая не только не признала решений римского сбора, но и сформировала Революционную организацию ОУН во главе с С. Бандерой. С этого момента начинается одновременное существование двух украинских националистических организаций: ОУН-Р, или ОУН-Б — революционная, иначе бандеровская, и ОУН-М — мельниковская. Оставаясь верными в общем национализму, обе организации ставили перед собой одну цель — независимость Украины, однако взгляды на пути ее достижения существенно отличались. Если мельниковцы рассчитывали на значительную помощь Германии в решении украинского вопроса, то сторонники Бандеры считали, что украинское государство может быть установлено лишь в результате национальной революции, в ходе которой рассчитывать можно лишь «на собственные силы украинского народа, отбросив в целом ориентацию на чужие силы». В это время бандеровцы не отрицали даже борьбы с Германией. Однако с приближением нападения Гитлера на СССР оба течения ОУН сделали ставку на Германию. Такая эволюция позиции объясняется, очевидно, не кардинальным изменением взглядов, а просто попытками максимально использовать все факторы, которые, по мнению бандеровской организации, могли способствовать становлению украинской государственности. Посредством немецкого военного командования ОУН-Б сформировала «Легион украинских националистов», который состоял из двух подразделений — «Нахтигаль» и «Роланд». Численность легиона была незначительной — около 600 солдат. Немцы планировали использовать эти украинские части для охраны и карательных акций на оккупированной территории. Бандера же видел в них ядро будущей национальной армии и средство распространения влияния ОУН-Б. Ситуацию, которая сложилась в отношениях между ОУН и руководством третьего рейха, метко характеризует известный историк О. Субтельний: «каждая сторона стремилась использовать другую в своих собственных, часто противоположных целях».

С началом боевых действий Германии против СССР ОУН-Б перешла к решительным акциям. 30 июня 1941 г. в только что захваченном немцами Львове, опираясь на «Нахтигаль» и вооруженные группы боевиков, бандеровцы провели в доме «Просветительства» Украинские национальные собрания, которые приняли Акт о возобновлении Украинского Государства. Было избрано Украинское государственное правление во главе с соратником Бандеры — Я. Стецко. Неопределенное отношение немецкой стороны к националитическому движению, с одной стороны, порождала у оуновцев иллюзии о возможности сотрудничества с гитлеровцами, с другой — создавала определенное пространство для маневра, для активных государственно-созидательных действий. Однако Бандера и его соратники ошиблись в оценке ситуации.

Реакция Берлина на восстановление украинской государственности была быстрой и резкой. Вскоре С. Бандеру, Я. Стецко и других лидеров ОУН-Б арестовли и отправили в Берлин. Кроме этого, гитлеровцами было арестовано 300 членов ОУН, из которых вскоре 15 было расстреляно. После отказа отзывать Акт о восстановлении Украинского государства, С. Бандера полтора года провел в берлинской тюрьме, а затем вплоть до сентября 1944 г. находился в концлагерях Заксенгаузен и Ораниенбург.

ОУН-М решительно отмежевался от львовской акции бандеровцев. Уже 6 июля 1941 г. А. Мельник послал Гитлеру письмо, в котором вопрос независимости Украины не затрагивался, а подчеркивалась верноподданная позиция ОУН-М. И хотя немцы согласились создать дивизию СС, которая состояла из украинцев Галичины, лишь после Сталинградской битвы лояльность мельниковцев была замечена третьим рейхом и они получили определенную свободу действий. Концентрируя свои силы в больших городах, особенно в Киеве, ОУН-М организовывала местное самоуправление, вспомогательную полицию, общественные организации. 5 октября 1941 г. был образован Украинский Национальный Совет во главе с М. Величковисским как представительский орган украинского народа для подготовки формирования национального правительства, Однако все эти попытки украинских националистов, направленные на постепенное восстановление украинского государства , противоречили планам гитлеровцев. Поэтому уже в сентябре 1941 г. прошла волна арестов бандеровцев, а в декабре начались репрессии против мельниковцев. ОУН ушла в подполье.

Следовательно, и ОУН-Б и ОУН-М ставили целью независимость Украины, однако пути ее достижения существенно отличались. Радикально настроенные бандеровцы были поклонниками решительных действий, сопротивления собственными силами, считая незначительной вспомогательною роль внешних факторов в процессе становления украинской государственности. Умеренные мельниковцы делали ставку на постепенное, «ползучее» установление собственного контроля на украинских землях и восстановление национального государства. Мельниковцы в основном рассчитывали на значительную помощь со стороны Германии. Эта ориентация привела к тому, что гражданские структуры, созданные ОУН-М, постепенно превратились в часть оккупационного аппарата. Не желая утверждения в Украине любой модели государственности, третий рейх вскоре перешел к репрессиям против обоих ответвлений ОУН.

История формирования Украинской повстанческой армии (УПА) достаточно сложная, неоднозначная и еще и до сих пор содержит немало «белых пятен». Еще в августе 1941 г. Тарас Бульба-Боровець объявил себя главным атаманом Украины, идейным наследником и продолжателем дела С. Петлюри и организовал нерегулярное формирование украинской милиции. Формирование называлось «Полесская Сечь» и действовало на территории Полесья и Волыни. Сначала сечевики, которые насчитывали 2—3 тыс. войска, боролись с остатками Красной армии. Когда же немцы попробовали в конце 1941 г. распустить это формирование, они перешли к партизанской борьбе. Вскоре «Полесская Сечь» была переименована в Украинскую повстанческую армию (УПА), которая вела боевые действия как против советских партизан, так и против фашистов. Название УПА в это время отображало не столько реальное состояние дел, сколько цель, которую ставил перед собой Т. Бульба-Боровець. Он считал, что «революционная армия... должна эволюционировать... от партизанки к регулярной армии, подчиненной определенной государственной концепции».


Случайные файлы

Файл
55640.rtf
73890.rtf
57975.rtf
132648.rtf
9828.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.