Детство и юность. Становление характеров Молотова и Берии (57146)

Посмотреть архив целиком














Детство и юность. Становление характеров Молотова и Берии






1. В.М.Молотов


Каждое поколение людей застает общество на определенной ступени его развития и включается в ту систему общественных отношений, которая на этой ступени сложилась. Свое культурное развитие человек начинает с овладения культурой своего времени и общности. Человек рождается и биологически и, тем более социально не зрелым; созревание и развитие его личности с самого начала протекает в определенных социальных условиях, которые неизбежно накладывают отпечаток на его характер. Психика развивается не сама по себе, а в реальной жизнедеятельности человека, важнейшей составляющей которой является овладение исторически сложившимися способами деятельности, общения, знаниями, навыками. Для начального исследования личности человека важен каждый этап его жизни, но особенно важна ранняя ступень – детство, юношество.

Вячеслав Михайлович Молотов родился 25 февраля 1890 года в слободе Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии в семье приказчика Михаила Прохоровича Скрябина. Мать Вячеслава, Анна Небогатикова, была дочерью купца. В семье Скрябиных родилось десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Мать Молотова – была из богатой семьи, а братья матери имели "Торговый дом братьев Небогатиковых".

Таким образом, Вячеслав Михайлович с детства не знал крайней нужды, и ему не приходилось кормить семью и зарабатывать с ранних лет.

В семье Молотов был предпоследним ребенком. Воспоминания самого Молотова о его родителях "… В детстве отец меня лупил как сивого мерина. И в чулан саживал, и плеткой – все как полагается…". О причине побоев Молотов не уточняет, хотя причиной вполне мог быть тот факт, что "…Отец здорово пил. Питух был…". Может именно по этой причине Молотов не любил чрезмерное употребление алкоголя. Однако, кроме "физического" воспитания, отец Молотова уделял внимание и на эстетическое образование детей. Вячеслав Михайлович уже в школьные годы играет на скрипке, а также был певчим в церкви.

В школе, среди всех наук, по словам самого Молотова, наиболее его способности проявлялись в математике. "Я был к арифметике более способным. Когда давали задачку мне и моему старшему брату Владимиру, на два года он меня старше был – я решал, а он не мог. А во время экзаменов я захотел отличиться. Как же отличиться? Maмаша дала мне иконку на счастье – вот держи в кармане, и тебе хорошо будет во время экзамена. Эту иконку я завернул в белую бумажку и держал. А во время экзамена я подумал: чего мне показывать, как решается задачка, как делится одно на другое. Я на иконке все решил, а потом переписал набело только выводы. "Как ты это так решил? Разделил 1270 на 75?" – спрашивает экзаменатор. Я отвечаю: "В уме". – "Ну-ка раздели мне… – он называет число, – на такое двузначное число". Ну, тут я, конечно, почувствовал себя неловко. А он: "Да‑а, ты списал". А я молчу. Ну, значит, я и не прошел. Мне пришлось через год сдавать. Вот иконка подвела. "Возьми иконку, возьми, поможет!" – "Ну поможет, давай в карман!" И вот получилось. (Рассказывает весело, со смехом.)" Из этой истории можно сделать вывод, что Вячеслав Михайлович с раннего детства не хотел признавать, а тем более публично, свою неправоту.

Все же в 1902 году вместе со старшими братьями он поступил и до 1908 года учился в Казанском Первом реальном училище. "В реальное принимали подготовленных. Младший брат поступил в приготовительный класс, я – в первый. В гимназии было восемь классов, в реальном – семь, но был еще приготовительный класс. Гимназии были с классическим уклоном, по языкам иностранным, там изучали латинский, греческий, французский, немецкий, реже – английский. Английский не был в моде тогда. А когда меня приняли в Казани, и другие братья пошли туда".

Во время учебы, как и большая часть молодежи, Молотов увлекается социалистическими идеями. Позднее Молотов утверждал, что к революционной деятельности его толкнуло увлечение русской литературой: " Я все читал. Чехова с начала до конца. Григоровича – от начала до конца, он ведь хороший русский писатель…Таскал тайком Купера и прочих…" Вероятно, призывы русских писателей, сострадание к обездоленному народу и жажда приключений и революционной романтики, слились в душе молодого Молотова. Не секрет, что значительная часть революционных кадров пополнялась учащейся молодежью. Они, узнав из книг о других странах, хотели быстрых перемен, а препятствием на пути этих перемен считали самодержавие.

Скрябин вступил в один из кружков самообразования по изучению марксистской литературы. Там он подружился с сыном богатого купца и наследником крупного состояния Виктором Тихомирновым, который тем не менее вошел в большевистскую группу в Казани в 1905 году. Вследом за Тихомирновым Скрябин летом 1906 года вступил в РСДРП и принимал участие в создании нелегальной революционной организации учащихся.

Кроме литературы и общего революционного подъема, был и другой фактор, подтолкнувший Молотова в революцию. По его воспоминаниям: " Я приехал на каникулы в Нолинск. Там было много ссыльных, в том числе и грузины. Я вот с ними путался. Особенно был один, более интеллигентный человек, я к нему по вечерам заходил…Читал марксистскую литературу, не все было понятно, он мне объяснял… Для тогдашнего моего кругозора он много значил. Он мне объяснял, я не очень разбирался, но читал что-то у Плеханова. Ленина‑то я в то время ничего не читал, ничего не знал о большевиках, только вот начинал.

Я выполнял поручения – печатал листовки. Листовку напишут, мне дадут, и вот я печатал и распространял в городе".

В 1909 году Молотов был арестован и сослан в Вологду. Он решает полностью отбыть срок ссылки, дабы закончить среднее образование. Там же Молотову удается подрабатывать: он играет в ресторане на мандолине, затем играет в кино во время демонстрации фильмов.

В 1911 году его освобождают, он сдает экстерном экзамены за реальное училище и поступает в Политехнический институт, сначала на кораблестроительный факультет, но затем, учтя невозможность сочетать учебу на таком сложном факультете с партийной работой, переводится на экономический факультет.

Воспоминания Молотова о студенческих годах: "…Статистика меня очень интересовала – и для марксиста, и для экономиста это важно…А еще мне важно было не попасть на воинскую службу. Стипендии не было, но мне платило вятское земство 25 рублей ". Но окончить образование ему не удалось, он становится членом Петербургского комитета партии, сотрудничает с большевистскими газетами. В отличие от многих других, Молотов не иммигрировал в другие страны. Он гордился этим, а еще тем, что он не боялся рисковать, побывал в тюрьмах и ссылках. "…А эти большевики старые, где они были? Никто не хотел рисковать…".

Таким образом, Молотов, побывав в ссылках, уже не мыслил себя вне партии, да и к тому же ему нравилось заниматься конспирацией, здесь он видел свою романтику. "… Убежал я: Самуил Маркович Брауде. Приехал под Питер, в Озерки, район такой. Снимаю квартиру, даю задаток.

-"А как ваша фамилия?"

"Моя фамилия Каракурчи".

"Не грузин будете?"

"Нет, я немного греческой крови. Яков Михайлович Каракурчи"

навстречу– старый знакомый, Демьян Бедный. Разговорились, он привел меня к себе на службу – работал в каком‑то кадетском общественном комитете. Большой кабинет у него, барином сидит.

-"Ну, как живешь?" – спрашивает.

-"На нелегальном положении. По паспорту – Яков Михайлович Каракурчи".

"Кто такой?"

Я рассказал ему, что это тоже студент, но горбун, из Мелитопольского уезда. Один мой товарищ познакомил меня с ним. Он согласился дать мне свой паспорт – у него был студенческий вид на жительство от своего уезда.

"Так ты горбун?" – хохочет Демьян. Веселый был человек. Ну он устроен был неплохо, что и говорить… А осенью того же 1916 года начались кронштадтские волнения моряков. Пошли аресты".

В 1912 году начала издаваться первая легальная большевистская газета "Правда". К работе в газете Молотова привлек Тихомирнов, который передал на нужды газеты крупную сумму денег. Там В.М. Молотов работал секретарем редакции с 1912 по 1913 год. Во время подготовки издания "Правды" познакомился с одним из лидеров большевиков — Иосифом Сталиным. Сталин стал первым из руководителей большевистского подполья, с которым Скрябин лично встретился .

"С осени 1914 года работал в Москве над воссозданием парторганизации, разгромленной охранкой в начале Первой мировой войны. Однако в 1915 году арестован и сослан на три года в Иркутскую губернию, но в 1916 году бежал. В том же году стал членом Русского бюро ЦК РСДРП".

В 1915 году Вячеслав Скрябин стал использовать партийный псевдоним Молотов (в начале XX века такой же псевдоним имел деятель международного социал-демократического движения и сотрудник газет "Искра" и "Заря". "…Молотов — это звучало вполне по пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина — вполне прозаическая. Деду было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно, когда он волновался" .

Вообще, о детстве и юности Вячеслава Михайловича мы знаем очень мало и главным образом с его собственных слов. Но, судя по всему, ничем выдающимся в то время Вячеслав Михайлович не отличался и не особенно выделялся из среды своих сверстников. Хотя много читал, в том числе и труды философов. Довольно рано пристрастился к работам Маркса, что и определило его дальнейшую судьбу.


Случайные файлы

Файл
29308.rtf
117219.rtf
48154.rtf
38562.rtf
69077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.