Денежные реформы России в XVI-XVIII вв. (57131)

Посмотреть архив целиком







Реферат

по экономической истории

на тему:


"Денежные реформы России в XVI–XVIII вв."

















2009


Задолго до создания Древнерусского государства восточнославянские племена использовали в качестве эквивалента денег не только домашний скот, но и меха диких зверей. С середины IX до X в. у русичей имелись запасы серебряных монет из Арабского халифата, чаще из городов Багдада и Куфы. Во второй половине X в. некоторое время имели хождение серебряные монеты из Средней Азии: Бухары, Самарканда. Затем, до конца первой четверти XI в., поступали серебряные диргемы из Ирана.

Поток иностранных денег на Русь не был широким и планомерным. Археологические находки свидетельствуют, что иностранные монеты русичами часто использовались не по назначению: их носили в виде украшений, прятали в схроны-клады.

С конца X в. на Русь начинают проникать западноевропейские серебряные динарии – баварские и саксонские, что связано с периодом расцвета торговли на пути "из варяг в греки". Через Прибалтику и Скандинавию поступали динарии, а с противоположного конца этого пути, из Византии, появлялись греческие диргемы.

Известны пять основных функций денег: мера стоимости; средство обращения; средство накопления; средство платежа; мировые деньги. До активного развития в той или иной стране товарно-денежных отношений деньги часто используются как средство накопления, что и наблюдалось в период Древнерусского государства.

Спорным до сих пор является вопрос: была ли у русичей во времена Древнерусского государства самостоятельная денежная система?

Установлено, что уже при Владимире Святом, особенно во время правления Ярослава Мудрого, появляются гривны и рублевики, переплавленные из заграничных денег. Их тоже часто использовали в качестве украшений мужчины и женщины. Более мелкие монеты по привычке называли, как прежде и меховые деньги, ногаты, резаны и т.д. Но еще долго, особенно в отдаленных от больших городов районах, в виде денег выступали, кроме металлических, их меховые эквиваленты – шкурки куниц или белок. Мелкой разменной монетой (условно) были "мордки" и "ушки" белок. Параллельно использовались иностранные монеты – диргемы, динарии, позднее талеры.

Итак, меха ценных лесных зверей – куниц, лисиц и горностаев – издавна были на Руси эквивалентом денег. Еще князь Олег в X в. брал дань в древлян от каждой избы "по черной куне" (соболю). В те годы имели хождение и металлические деньги – гривны. А в первой трети XIII в. "фунт серебра" приравнивался к 4 "гривнам-кунам", т.е. "гривна-кун" стала определенным количеством металлических денег.

С появлением ордынцев на Руси в XIII–XIV вв. "куны" как всеобщий денежный эквивалент сменились на "деньги". Происходит это слово от татарского tanga или "звенящий", в обиходе русичи стали говорить таньга, деньга, деньги. Причем "деньга" как денежная единица определенной весовой категории и значения сохранилась в России вплоть до Петровских времен. В XV–XVI вв. равноценно термину "деньги" было слово "серебро", потому что в течение веков в процессе торговли на Русь поступали преимущественно серебряные иностранные деньги. И первые металлические эквиваленты денег появились, как и в других странах, в виде слитков серебра. Еще в X в. по распоряжению Великих князей иностранные монеты переплавлялись в "серебряники". А в XV–XVI вв. должников стали называть "серебряниками", т.е. задолжавшими определенную сумму серебра. "Серебро" переводится на французский язык как "argent", но в русском языке это слово не закрепилось.

Но "гривна-кун" не исчезла бесследно. Из-за падения веса ее в XIV–XV вв. заменили на новую денежную единицу "рубль" или "рублевик". Так стали называть отрубок от гривны серебра, когда ее рубили пополам, каждая половинка и стала рублем.

Первая из известных на Руси денежных реформ была проведена в Новгороде в 1410 г. Для развития товарно-денежных (рыночных отношений) в Великом Новгороде не хватало наличных денег, особенно мелкой монеты, поэтому разрешалась чеканка монет по частным заказам из серебра заказчика. Для получения мелких разменных денежных единиц резали на части имевшиеся. Многие монеты от долгого обращения стирались. Все это обусловило проведение реформы.

Новгородский рубль в результате реформы содержал 170,1 граммов серебра и равнялся 15 гривнам, каждая из которых состояла из 11,34 граммов серебра. Новгородская денежная система после реформы выглядела следующим образом: 1 серебряный рубль = 34 золотников серебра = 216 деньгам.

Новгородский рубль начала XV в. выглядел как "горбатый" слиток двойного литья. Он отливался до середины XV в. на Новгородском монетном дворе. Кроме Новгородского и Московского существовали монетные дворы в Пскове, Смоленске и еще ряде княжеств. С вхождением в 1478 г. Великого Новгорода в состав Русского централизованного государства появилась возможность создания общерусской денежной единицы, т.е. таких денег, которые бы функционировали на территории всей Руси.

Создание государства проходило непросто. Многое было сделано при Великом князе Иване III, сыне Василия Темного. Именно он еще в XV в. назвал себя царем "всея Руси".

При нем стал функционировать Московский монетный денежный двор, чеканка монет была провозглашена правительственной монополией. На них выбивалась надпись "Оспадарь всея Руси".

Но нужно иметь в виду, что не было завершено еще объединение исконно русских земель; с юго-востока Руси по-прежнему угрожали Казанское и Астраханское ханства; Иван III объявил себя царем самолично, не произошло "помазание на царство", т.е. он не был легитимно существующим царем.

Некоторые из этих задач были решены сыном Ивана III Василием III, в том числе были присоединены некоторые территории. Он осознавал необходимость осуществления крупномасштабной денежной реформы, создания единой денежной системы, обслуживающей развивающиеся товарно-денежные отношения.

Выполнить это удалось вдове Василия III – Елене Глинской. В 1535 г. она стала регентшей при родившемся в 1530 г. наследнике Иване IV. Монетная реформа Елены Глинской должна была завершить создание единой денежной системы Русского государства. Хотя при Иване III и Василии III стабилизировался вес денег, но порча их продолжалась. Нужно было привести в соответствие весовое содержание денег с их номиналом.

Прежде чем заняться денежной реформой, необходимо было ограничить рост боярского и церковного землевладения, что препятствовало централизации государственного аппарата. Были сокращены земельные и податные (налоговые) привилегии монастырских вотчин, ограничена власть удельных князей. Те и другие сопротивлялись централизации государства, их больше устраивала феодальная раздробленность и сепаратизм.

Первый этап монетной реформы начался в 1535 г. В марте был издан указ, по которому Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписывалось чеканить "новгородки" по новым правилам. Необходимо было следить, чтобы в серебро не подмешивались недрагоценные металлы, т.е. чтобы деньги изначально не портили. Одновременно регентша по всей стране запретила обращение поддельных и резаных денег, чтобы "людям был невелик убыток от испорченных денег". Из гривны (гривенки) должны были чеканить по 3 рубля, "или по 300 денег новгородских" (имеются в виду будущие копейки).

Для надзора за чеканкой монет на Новгородском монетном дворе была создана комиссия во главе с московским купцом-предпринимателем Б.С. Курюковым. Принципиальным нововведением было изменение названия денег: раньше "рублевая гривенка" делилась на 200 "денег" (от татарского "деньга"), теперь на 100 копеек.

Итак, на Руси появилась единая национальная валюта – копейка. На "новгородке" раньше изображали Великого князя Василия III на коне, с копьем в руке, и деньги оттого стали называться копейными (копейками).

Унифицированная система денежных знаков включала: рубль – 68 граммов серебра; копейку – 0,68 граммов; деньгу – 0,34 граммов; полушку – 0,17 граммов. Таким образом, рубль равнялся 100 копейкам, или 200 деньгам, или 400 полушкам, т.е. десятичная система еще не сформировалась в денежном номинале, так как существовали деньги и полушка, составлявшая 0,25 копейки. Эти монеты просуществовали до денежной реформы Петра I, т.е. еще почти 200 лет, а содержание серебра в копейке оставалось однозначным менее 100 лет – до Великой смуты, начавшейся на рубеже XVI и XVII столетий.

Завершилась реформа в апреле–августе 1538 г. распространением ее основных положений в Москве. Было запрещено хождение в Москве начеканенных ранее "московок", или "мечевок", на которых Великий князь изображался с мечом на коне, они заменялись копейками. Монеты, выпущенные во времена Ивана III и Василия III, подлежали обмену.

Историческое значение денежной реформы Елены Глинской 1535–1538 гг. заключается в следующем: произошла унификация денежной системы в стране – монеты единого образца теперь имели хождение в рамках всего государства, что содействовало становлению Всероссийского рынка; основной, но не самой крупной, исторически сохранившейся до сих пор стала монета достоинством в копейку; определился номинал денежных единиц: рубль, копейка, деньга, полушка; изъяты были из обращения "порченые" деньги, активнее преследовались фальшивомонетчики; реформа денежного обращения содействовала централизации Русского государства и "венчанию на царство" Ивана IV в 1547 г.


Случайные файлы

Файл
172250.doc
OMS.DOC
181400.rtf
166574.rtf
60077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.