Декабрьское вооруженное восстание в России (57122)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

«ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В РОССИИ»


  1. Крестьянское и национально-освободительное движение осенью 1905 г. Восстания солдат и матросов


  1. Революционные выступления крестьян


Царский манифест 17 октября не остановил революционного движения масс. Октябрьские события, и особенно всероссийская политическая стачка рабочих, дали толчок крутому подъему крестьянского движения, которое охватило половину уездов Европейской России. Из 3228 крестьянских выступлений 1905 г. половина приходится на осень. Всего было разгромлено 2 тыс. дворянских усадеб, или каждая 15-я усадьба. Крестьянские волнения оставались стихийными, но возросло упорство и ожесточение крестьян. Их выступления стали более активными и наступательными. Во многих местах происходили столкновения крестьян с карательными отрядами.

Росла политическая сознательность крестьянства. В деревне возникли самостоятельные революционные крестьянские организации, а в ряде местностей — Советы крестьянских депутатов. Крестьяне требовали передачи всей земли в собственность народа. В деревне усилилось влияние большевиков. В ходе революции обострились противоречия между деревенской беднотой и кулачеством. Дело доходило до кровавых столкновений между ними.

Крестьянское движение приобрело общероссийское значение, оно охватило не только великорусские губернии, но и национальные окраины — Прибалтику, Грузию, Украину и др. Под напором крестьянского движения царское правительство вынуждено было издать закон об отмене с 1 января 1907 г. грабительских выкупных платежей, которые взимались с крестьян с 1861 г. Но и это не остановило борьбы крестьян за полное разрешение аграрного вопроса.

  1. Восстания в армии и на флоте


В революционное движение вступало все больше солдат и матросов. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта. Восстание было подавлено, и его участникам грозила смертная казнь. На их защиту поднялся петербургский пролетариат и помешал привести в исполнение смертный приговор, вынесенный царским судом руководителям восставших матросов и солдат. Через несколько дней началось восстание моряков во Владивостоке. В ноябре произошло восстание матросов и солдат в Севастополе, поддержанное рабочими порта и железнодорожниками.

Восстание в Севастополе — одна из ярких страниц истории первой русской революции. Революционное движение на Черноморском флоте продолжалось и после восстания на броненосце «Потемкин». Особенно оно усилилось осенью. Происходили собрания, митинги. Одно из собраний моряков и рабочих было расстреляно полицией, что вызвало всеобщее возмущение. Похороны жертв расстрела вылились в мощную демонстрацию. На могиле расстрелянных пламенную речь произнес лейтенант Петр Петрович Шмидт (родился в 1867 г.) - человек, искренне преданный делу революции, но наивный в политике. «Клянемся им в том,— говорил он,— что доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного, равного для всех права. Клянусь!» Вскоре последовали новые провокации властей, которые и толкнули народные массы на вооруженное выступление.

Началось восстание; во главе его стоял Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, а военным руководителем стал лейтенант Шмидт. Восстание охватило 12 кораблей. Восставшие выдвинули политические требования. Шмидт послал царю телеграмму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас... немедленного созыва Учредительного собрания и перестает повиноваться вашим министрам». Шмидт поднял на крейсере «Очаков» красный флаг и объявил себя командующим флотом.

Но восстание носило оборонительный характер, не имело ясного плана. Оно не было поддержано другими кораблями и воинскими частями. Повстанцы упустили время, и правительству удалось собрать крупные силы для их подавления. Восставшие корабли были расстреляны артиллерией. Лейтенант Шмидт и руководители Совета — большевики — казнены по приговору царского суда.

Восстания солдат произошли также в Москве, Киеве, Харькове, Ташкенте, Иркутске. Правительству обманом, обещаниями и силой удалось подавить эти восстания.


  1. Усиление национально-освободительного движения


К осени 1905 г. значительно усилилось национально-освободительное движение. Оно проходило под демократическими лозунгами: ликвидация национального гнета, свободное развитие национальной культуры, преподавание в школах на родном языке. Особенно активно национально-освободительная борьба шла в тех районах, где были развиты капиталистические отношения, сложился пролетариат, — в Польше, Финляндии, Прибалтике, па Украине и Кавказе. Это объяснялось тем, что в авангарде борьбы шел национальный пролетариат, заинтересованный в доведении революции до полной победы.

В совместной борьбе против самодержавия крепла интернациональная солидарность трудящихся, росли авторитет русского пролетариата и его руководящая роль в освободительном движении.

Натиск революции заставил царизм пойти на уступки и несколько ослабить национальный гнет. Было разрешено преподавание в школах на родном языке, начали выходить газеты и журналы на языках народов России, создавались культурно-просветительные организации. Однако эти уступки не улучшили сколько-нибудь серьезно положения народных масс.

  1. Антинародная позиция национальной буржуазии


Национальная буржуазия стремилась использовать революционную борьбу народов в своих классовых интересах. Она мечтала об автономии, чтобы безраздельно грабить свои народы, но, так, же как и русская буржуазия, она боялась победы трудящихся, а поэтому стремилась расколоть единство революционного движения и подчинить себе национальный пролетариат.

Буржуазия довольствовалась незначительными подачками царизма и переходила на его сторону, помогая душить рабочее и крестьянское движение. Мелкобуржуазные партии выступали в национальном вопросе пособниками буржуазии. Лишь большевики выдвинули подлинно революционную программу решения национального вопроса, отстаивая право наций на самоопределение, вплоть до полного отделения.

  1. Декабрьское вооруженное восстание


  1. Возвращение В.И. Ленина в Россию


С самого начала революции В. И. Ленин стремился вернуться на родину, чтобы принять участие в классовых битвах, говорить с народом не из постылой эмигрантской заграницы, не из «женевского далека, а перед тысячными собраниями рабочих на улицах Москвы и Петербурга, перед свободными сходками русских «мужиков». Однако такую возможность он получил лишь в ноябре 1905 г.

Сразу по приезде в Петербург Ленин развернул огромную революционную работу по мобилизации масс на вооруженное восстание. Он руководит деятельностью Центрального Комитета большевиков, выступает на рабочих собраниях и конференциях, пишет статьи для большевистской газеты и руководит ее изданием. Большое внимание Ленин уделял разоблачению маневров царизма и его буржуазных и мелкобуржуазных прислужников.

Осенью 1905 г. большевистская партия значительно выросла, было создано много новых партийных организаций на заводах и фабриках. Создавались легальные большевистские газеты, большими тиражами издавались листовки. Влияние большевиков среди рабочих усиливалось. В. И. Ленин писал: «Весной 1905 г. наша партия была союзом подпольных кружков; осенью она стала партией миллионов пролетариата». Большим влиянием среди рабочих пользовались большевики в Москве.

Анализируя революционные события в Москве, Ленин говорил московским большевикам: «У вас в Москве Московский Совет проводит все то, что решено МК, вы - через Совет проводите влияние Комитета на беспартийные рабочие массы... Вам легко удастся повести за собой рабочих и создать настоящую боевую большевистскую организацию, авторитетную в глазах всех рабочих». Предвидение Ленина оправдалось.

  1. Всеобщая стачка в Москве


Осенью 1905 г. грандиозная стачечная борьба вплотную приблизила рабочий класс к открытому вооруженному восстанию. Однако обстановка в стране была сложной.

Пролетариат Петербурга не смог подняться на восстание. Это объяснялось рядом обстоятельств. Во-первых, год непрерывной стачечной борьбы, сопровождавшейся огромным напряжением сил, материальными лишениями, репрессиями со стороны правительства и капиталистов, истощил силы рабочих столицы, которые были в этой борьбе авангардом. Во-вторых, правительство располагало здесь наиболее крупными и организованными силами (полиция, гвардейские полки, чиновничий аппарат). В-третьих, Петербургский Совет, возглавляемый меньшевиками, не проявил должной решительности и не провел необходимой работы по подготовке восстания, а в начале декабря его депутаты были арестованы.

Инициативу вооруженного восстания взяли на себя рабочие Москвы, где во главе Совета рабочих депутатов стояли большевики. В начале декабря Московский Совет, учитывая настроения рабочих, вынес решение начать всеобщую политическую забастовку. Московский Совет обратился с воззванием «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам», в котором писал: «Товарищи рабочие, мы, избранные вами депутаты... объявляем всеобщую политическую забастовку и призываем вас в среду, 7 декабря, в 12 часов дня бросить и остановить работы на всех фабриках и заводах, во всех городских и правительственных предприятиях. Да здравствует беспощадная борьба с преступным царским правительством!»

По призыву Совета более 100 тыс. человек сразу прекратили работу. Забастовка носила организованный характер. Московский Совет выступал как орган власти. Царские власти применили против рабочих силу, митинги и демонстрации разгонялись с помощью войск и полиции. Рабочие взялись за оружие. К 10 декабря забастовка переросла в вооруженное восстание.


Случайные файлы

Файл
3224.rtf
56197.rtf
56629.rtf
102643.rtf
а2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.