«Дворяне дали России Биронов и Аракчеевых, бесчисленное количество «пьяных офицеров, забияк, картежных игроков, героев ярмарок, псарей, драчунов, секунов, серальников», да прекраснодушных Маниловых. И между ними, - писал Герцен, -развились люди 14 декабря, фаланга героев, выкормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя… Это какие-то богатыри, кованые из чистой стали с головы до ног, войны-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».

В.И.ЛЕНИН


Судьба многих из декабристов после 1825 года надолго была связана с Сибирью, в частности, с Курганом. Вполне понятен особый интерес зауральцев к декабристам, проживавшем в Кургане, к их жизни и деятельности в период курганской ссылки.

«Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен», - писал В.И.Ленин. В декабре 1825 года « Россия впервые видела революционное движение против царизма». (ППС, т.30, стр.315). Впервые русские революционеры, разработав четкую революционную программу и проведя длительную подготовку к восстанию, открыто, с оружием в руках выступили против самодержавно-крепоснического строя.

Под общим названием – восстание декабристов – в историю вошли два вооружённых выступлений дворянских революционеров: на Сенатской площади в Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине. Во имя Родины, её будущего, шли декабристы на смелое, открытое выступление против гнёта, насилия и издевательства крепостников над бесправным народам, против всесильного тогда ещё самодержавия.

Лучшие люди из дворян понимали, что крепостное право является основной причиной отсталости России. Именно поэтому в программных документах декабристов, и прежде всего «Русской Правде» Пестеля, руководителя Южного общества, уничтожения крепостного права в России было главным требованиям.

Декабристы явились носителями буржуазной революционности, хотя и не были представителями буржуазии. Их движения было первым проявлениям назревшей борьбы, явилось одним из слагаемых всемирно-исторического процесса разрушения феодально-крепостнического строя. Идейные истоки декабризма лежали в самой действительности России. Огромную роль в формировании идеологии декабристов сыграли освободительные идеи их предшественников - Н. И. Новикова, А. Н. Радищева и других. Но немало почерпнули будущие революционные борцы также у западноевропейских просветителей - Вольтера, Руссо, Монтескье, Сисмонди. Наконец, немаловажную роль в формировании мировоззрения декабристов сыграли их военные походы в Европу в рядах русской армии. Русские офицеры, как и солдаты, увидали и узнали много нового за границей, такого, чего они не знали и не видели в общественной жизни России. Это и заставило их полнее оценить общее состояние страны и сделать свои выводы.

В силу классовой ограниченности движения и допущенных ошибок в самом ходе вооруженной борьбы, оба выступления первых революционных борцов против самодержавия были подавлены, и царь Николай Первый жестоко расправился с ними. Однако восстание декабристов сыграло огромную роль в истории нашей страны. Декабристы стали гордостью русского народа, вдохновляющим примером для всех последующих поколений русских революционеров.

Расправа царского правительства с декабристами, конечно, не означала конец того дела, за которое они боролись. Ведь дворянский период освободительного движения. В сущности, только ещё начинался, и поставленные цели движения практически не были осуществлены. В России продолжало усиливаться противоречие между господствующим крепостничество и постепенно развивающимися капиталистическими отношениями. Несоответствие интересов народа с интересами правительства, с задерживающей прогресс феодально-крепостнической системой проявлялось всё сильнее и сильнее. По-прежнему, говоря словами декабриста Каховского, «выгоды казны были совершенно несогласны с выгодами народа», рабство крестьян, как и прежде, «сильно действовало» на посвященные умы.

Первым поселился в Кургане декабрист И.Ф. Фохт, проживший здесь двенадцать лет – с 10 марта 1830 года до своей кончины 1 февраля 1842 года.

Штабс-капитан Азовского пехотного полка Иван Федорович Фохт(1799-1842гг.) был членом Южного общества. Происходил он из мелкопоместных дворян и с детства «не любил грубости к нижним чинам» На следствии по делу о декабристах вел себя смело, открыто. Осудили его по восьмому разряду к вечному поселению в Сибири, сокращенному позднее до 20 лет.

Сначала он был поселён Березове, где бедствовал, голодал, холодал. Чтобы обеспечить себе хотя бы скромное существование, изготавливал различные поделки – резные табакерки, мундштуки. Заболев костоедом, занялся чтением медицинской литературы, а потом сделался помощником местного врача. В Кургане продолжал свои медицинские занятия, завел аптеку и часто бесплатно снабжал таких же, как сам, бедняков лекарствами. Он постоянно нуждался в материальной помощи и поддержке и получал её со стороны состоятельных декабристов – Нарышкина и Розена, приехавших в Курган двумя годами познее.

Все ссыльные декабристы поддерживали тесные связи между собой, дружили, старались морально и материально поддерживать друг друга.

В мае 1830 года в Курган прибыл на поселение декабрист В.Н.Лихарев. Бывший поручик по квартирмейстерской части, Владимир Николаевич Лихарев (1800-1840) также являлся членом Южного общества. Осужденный по седьмому разряду, каторгу он отбывал в Нерчинских рудниках, откуда в апреле 1828 года был отправлен на поселение в город Кондинск Тобольской губернии. Отсюда по ходатайству матери, написавшей прошение царю, Лихарева перевели в Курган.

Среди ссыльных В.Н.Лихарев, окончивший в своё время знаменитую Муравьевскую школу колонновожатых, являвшуюся очагом свободомыслия, выделялся широтой свободомыслия. Многим была известна его противоаракчеевская работа «Взгляд на военные поселения».

В том же году, что и Лихарев, в Курган был переведен из Витима Иркутской губернии Михаил Александрович Назимов(1801-1888) – бывший штабс-капитан лейб-гвардии Конно-Пионерского эскадрона, член Северного общества. Вначале царский суд приговорил его – по восьмому разряду – к «лишения чинов, дворянства и бессрочной ссылке не поселение». Впоследствии ссылка была сокращена до 20 лет.

Происходил Назимов из богатой дворянской семьи. В день восстания находился в отпуске, однако был арестован. Сначала его отпустили, а потом опять арестовали.

Переезд из Витима в Курган он добился благодаря ходатайству влиятельных родственников. Здесь он купил дом и завёл небольшой огород. В свободное время любил рисовать, чертил планы домов для горожан, составлял проекты церквей. Предполагалось, что по его проекту в городе был построен Рождественский собор на средства близкого к декабристам купца С.И.Березина.

Заведя знакомства с влиятельными горожанами. М.А.Назимов приготовил хороший приём декабристам, прибывшим в Курган после него. Тепло отзывался о нём А.Е.Розен.

Поручик лейб-гвардии Финляндского полка, активный член северного общества Андрей Евгеньевич Розен (1800-1884) происходил из прибалтийских дворян, носивших титул баронов. Перед 14 декабря он был участником всех совещаний на квартире Кондратия Рылеева и в день восстания поднял целый батальон, сковав движение верных царю войск на Исаакиевском мосту. Здесь он простоял более двух часов, выжидая действий восставших, и готовый, по его словам, поддержать их «тремя с половиной ротами или восемьюстами солдат, готовых следовать за ним повсюду».Осужден Розен был по пятому разряду- на 10 лет каторги с последующим поселением.

В 1833 году растущую группу ссыльных декабристов в городе пополнили сразу два новосела – Н. И. Лорер и М. М.Нарышкин, прибывшие из Забайкалье.

Николаи Иванович Лорер (1795-1873) стал офицером в Отечественную воину 1812 года, служил в Вятском пехотном полку, которым командовал руководитель Южного общества П.И. Пестель. В 1825 году Лорер имел чин майора, он был бесконечно предан Пестелю и пользовался у него полным довериям. Осудили Н. И. Лорера по четвертому разряду- к 15 годам каторги, сокращенной в последствии до 9 лет.

Михаил Михайлович Нарышкин (1798-11863) - активный член Северного общества. С 1813 года он служил лейб-гвардии Московском полку и к 1825 имел чин полковника.

Сын богатых и знатных дворян, М. М. Нарышкин получи прекрасное домашние образование в Москве. Еще в 1818году он вступил в «Союз благоденствия», откуда перешел в Северное общество в 1821году. Незадолго до этого Нарышкин и Е. П.Оболенский организовал особое общество офицеров гвардии, получившие название Измайловского и ставившее своей задачей борьбу за ликвидацию крепостной зависимости и введение России конституционного устройства - ограниченной монархии. Это общество целиком влилось в состав Северного.

Приехав в Курган, Нарышкин с помощью богатых родственников, приславших денег, купили большой дом, стоявший недалеко от Троицкой церкви. Дом Нарышкина в Кургане, близ Тобола, до сих пор сохранился и в настоящее время реставрируется. К 150-летию со дня восстания на Сенатской площади в нем будет открыт филиал областного краеведческого музея, посвященный пребыванию декабристов в Кургане.

Курган, где в 30-е годы 19 века сформировалась первая группа ссыльных декабристов, был одним из девяти округов обширной Тобольской губернии. Городок был крохотный, но растущий. Его население с 1825 года по 1837 год увеличилось на 20 процентов. Здесь жило 777 купцов и мещан, 158 служителей культа и чиновников, 342 отставника, 220 государственных крестьян и 137 крепостных, 28 ссыльных. (Кроме декабристов были сосланы солдаты, восставшие против аракчеевских порядков).


Случайные файлы

Файл
103613.rtf
30889.rtf
ГОСТ 5088-94.doc
185540.rtf
66172.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.