Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции (57112)

Посмотреть архив целиком

Российский Государственный Университет им. И. Канта







Реферат


Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции







Выполнил:

Студент I курса

Исторического факультета

Специальности история

Гавриленко С.В.








Калининград 2009г.


План:


  1. Действия Густава – Адольфа

  2. Начало осады Пскова

  3. Начало переговоров о мире

  4. Дедеринские переговоры

  5. Съезд 5 января

  6. Съезд 7 января

  7. Переговоры об уступке городов

  8. Споры о городах и титулах

  9. Текст Столбовского мира

Список использованной литературы



Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: ” Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды для Швеции делать новые завоевания в России и даже удерживать все уже сделанные завоевания: так, он не желал удерживать Новгород, нерасположение жителей которого к шведскому подданству он хорошо знал: “Этот гордый народ, — писал он о русских, — питает закоренелую ненависть ко всем чуждым народам”. Делагарди получил от него приказание: в случае нужды, если русские будут осиливать, бросить Новгород, разоривши его: «Я гораздо больше забочусь, — писал король,— о вас и о наших добрых солдатах, чем о новгородцах». Причины, побудившие шведское правительство к миру с Москвою, высказаны в письме канцлера Оксенштирна к Горну: «Хотя у нас, — пишет Оксенштирн, — до сих пор и не обнаруживались внутренние раздоры и смуты, однако есть семена, из которых много их может родиться. Из соседей наших большая часть открытые враги, остальные неверные друзья; много у нас долгов, денег мало; во время войны поправиться нам нельзя. Король польский без крайней необходимости не откажется от прав своих на шведский престол, а наш государь не может заключить мира, прежде чем Сигизмунд признает его королем шведским: следовательно, с Польшею нечего надеяться крепкого мира или перемирия. Вести же войну в одно время и с Польшею и с Москвою не только неразумно, но и просто невозможно, во-первых, по причине могущества этих врагов, если они соединятся вместе, во-вторых, по причине датчанина, который постоянно па нашей шее. Итак, по моему мнению, надобно стараться всеми силами, чтоб заключить мир, дружбу и союз с Москвою на выгодных условиях. Москву должно привлекать к миру частию словами и письмами, частию побуждать ее оружием, сколько хватит у нас на это казны». Так и действительно поступал Густав Адольф: с одной стороны, он задирал московское правительство о мире, другие государства о посредничестве, с другой — продолжал военные действия.” С этой целью он начал осаду Пскова 30 июля 1615 года, что весьма существенно повлияло на ход переговоров о мире.

Положено было решить дело на съезде уполномоченных с обеих сторон, с шведской стороны назначены были Клос Флеминг, Генрих Горн, Яков Делагарди и Монс Мартензон.

Уполномоченные со Шведской стороны жили в Новгороде. В начале пути в село Дедерино, где было обусловлено начать переговоры, послы начали предварительную переписку между уполномоченными. “Пошли споры о титулах: шведы писали Михаила только великим князем и сердились, зачем он называется лифляндским и новгородским”. В результате разгорелись жаркие споры, по поводу, чей правитель более законен. Дошло до того, что шведы объявили о том, что не поедут на место съезда, но Мерик их унял и они продолжили путь.

На дедеринских переговорах 4 января 1616 г начались споры между русскими и шведскими послами по поводу того, “что шведские послы назва- ли Густава – Адольфа корельским и представляли, что Корела была отдана шведам ещё при Шуйском; это, разумеется, повело к спору о том, имеют ли право шведы удерживать уступку Шуйского после поведения их под Клушином”. Шведы стояли на позиции, что их военные действия против России были вынужденные, в связи с несоблюдением русскими договора и предательством на поле боя. Русские возражали, говорили о предательстве Делагарди.

Переговоры закончились ничем, но было принято решение о назначении нового места сборов: “ предложили съезжаться на квартире английского посла: двор был разгорожен надвое, и положили, чтоб с переднего входа приходили русские, а с заднего — шведские послы; столы и скамьи были поставлены так же, как и в шатре: с большого двора, с приезда, скамьи государевым послам, а от задней стены, против него, — шведским, третьим - столы и скамьи по конец государева стола, против комнатных дверей ”.

На съезде 5 января шли споры о территориях. Шведы говорили, что “Новгород с пригородами за королевичем Филиппом, выбран он и на все Владимирское и Московское государства ”. Русские об этом и слышать не хотели. В конце концов, договорились не говорить о королевиче Филиппе. Шведы требовали, “чтоб русские уступили королю Новгород с пригородами, которые целовали крест королевичу». Русские же отвечали, “что они пяди земли из отчины государевой не уступят ”.

На съезде 7 января начались толки об уступке земель. Начался спор, главной темой которого стало выяснение прав на владение Лифляндией.

Русские требовали возвращения лифляндских городов и Новгорода, потому что все это изначала отчина великих государей российских; шведы отвечали: «Не только что Лифляндская земля отчина государя вашего, но и Новгородом недавно вы начали владеть, а Лифляндскою землею московские государи завладели неправдою, и за то бог им месть воздал...»”. Спор закончился ничем.

Начались переговоры об уступке городов. “Шведы уступали все занятые ими места, кроме Корелы, и за уступленное требовали 40 бочек золота, а в бочке по 100 000 цесарских ефимков; если же государь денег дать не захочет, то пусть уступит Иван-город, Орешек, Яму, Копорье и Сумерскую волость. Русские отдавали Корелу и 70 000 рублей, потом надбавили до 100 000. Дело протянулось за половину февраля, приблизилось время распутицы, шведы объявили, что им есть нечего и потому уезжают. 22 февраля заключили перемирие от этого числа до 31 мая, чтоб в это время между обоими государствами войне и задорам никаким не быть, а к 31 мая съехаться великим послам между Тихвином и Ладогою”.

По истечении срока московские послы, те же самые, что были в Дедерине, отправились в Тихвин, шведские жили в Ладоге, третьим был теперь один Мерик, потому что голландцы не явились. Послы пересылались грамотами и гонцами с 12 июня до 18 сентября, русские звали шведов на съезд, но те не ехали и объявили Мерику: если им не будет окончательного ответа на статьи их, заданные в Дедерине, то они на съезд не поедут. 25 сентября Мерик поехал в Ладогу к шведским послам: по наказу он должен был уступить Иван-город, Ямы, Копорье и придачу 100 000 денег, но крепко стоять за Орешек и за погосты, которые по сю сторону Невы, заневские же погосты и Сумерскую волость мог уступить; если шведы никак не согласятся отдать Орешек, то за него пусть дадут Копорье и четыре погоста, которые по сю сторону Невы, да Сумерскую волость; в крайности требовать только Сумерской волости и четырех погостов, хлопотать о мире, чтобы шведы не исполнили своей угрозы, не разорили св. Софии, и новгородцы не целовали креста королю с великой бедности; наконец Мерику позволено было за Сумерскую волость и четыре погоста дать 100 000 рублей. Шведы не соглашались.

Мерик предлагал шведам поделиться: два погоста по сю сторону Невы им, а два — русским, которые заплатят за них 10 000 рублей; но шведам нужна была вся Нева, и потому они не соглашались или требовали невозможного — за два погоста 100 000 рублей. Наконец Мерик договорился: в царскую сторону — Новгород, Руса, Порхов, Гдов, Ладога со всем уездом и Сумерская волость; в королевскую сторону — Иван-город, Ямы, Копорье, Орешек со всем уездом и 20 000 рублей денег; Гдов, Ладога и Сумерская волость останутся за шведами до тех пор, пока города размежуют и государи закрепят договор крестным целованьем.

Порешивши на этом с Мериком, шведские послы в конце декабря приехали на съезд в назначенное место, которым было на этот раз Столбово. Но и тут началась споры: русские послы требовали, чтоб шведы не брали городов в заклад до утверждения мира, шведы не соглашались”.

Кончились споры о закладных городах; русские послы стали требовать, чтоб из уступленных шведам городов было отпущено духовенство; шведы соглашались выпустить только монахов, а не белых священников, ибо в таком случае останутся у них только одни стены: русским людям как без отцов духовных быть? Русские послы настаивали, чтоб внесено было условие: Москве и Швеции на польского короля стоять заодно, но шведы не согласились”.

Шведские послы требовали, чтоб королю их писаться ижерским и чтоб для окончательного скрепления договора царь отправил своих послов к английскому королю, который должен к договору приложить свою руку и привесить печать; русские никак на это не соглашались, а шведы без этого не хотели съезжаться и грозились уехать в Ладогу. Наконец 19 февраля 1617 года шведы согласились не требовать ручательства английского короля и написать договор с короткими титулами, с условием, однако, что если государи пожелают внести в договорную грамоту полные титулы, то в титуле шведского короля будет название: ижерский ”. В дальнейшем был подписан Столбовский мир, ставший заключением в спорах между Россией и Швецией.


Случайные файлы

Файл
42032.rtf
185106.rtf
168906.rtf
142853.rtf
156181.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.