Девять месяцев правления Е.Т. Гайдара (57111)

Посмотреть архив целиком










Реферат

«Девять месяцев правления Е.Т. Гайдара»



















2005


Содержание


Введение 3

1. Теоретический аспект проведения реформ 6

2. Девять месяцев правления Е. Гайдара 11

Заключение 20

Список использованной литературы 22

Приложение 24




Введение


Несмотря на произошедшие изменения на геополитическом пространстве бывшего СССР, перспективы развития самой России и ее государственности были далеко не ясны. Политические силы, выступающие на стороне Б. Н. Ельцина и ориентированные на длительную борьбу за власть с союзным центром, получили ее внезапно и в полном объеме. Хорошо продуманных вариантов дальнейших действий у них не было. Лишь в начале 1992 года обновленное российское правительство начало социально-экономические преобразования – это либерализация цен, приватизация, борьба с инфляцией, демонополизация производства и преобразования в аграрном секторе.

Интересующая нас тема отражена в трудах посвященных истории и экономики России. Это работы Н. Верт, Л.Т. Семенниковой, Н.В. Федорова, В.А.. Мау, В.И. Жукова.1

В специальной научной литературе существуют часто противоречивые взгляды на развитие экономических реформ в России 1991-1992 годов. Такая неоднозначная оценка объясняется различиями в понимании экономической ситуации. Ряд исследователей считает, что реформы Е. Гайдара или так называемая «Шоковая терапия» привели к катастрофическим последствиям в экономике России и стали следствием многих социальных бед. 2

Т.И. Корягина дает следующую оценку реформам и курсу Б. Ельцина: экономические реформы такого плана способны спровоцировать необратимые экономические последствия для макро и миро экономики, что может привести к глобальным изменениям.3

Некоторые аспекты проблемы приватизации освещены на Московской научной конференции в докладе Л. Шевцовой: передел собственности в России не решает вопрос о покупке определенной доли предприятия, а упрощает доступ к его управлению, причем не менее важно и то, что директорат чаще всего так и не смог изменить своего поведения. То, чем стало заниматься большинство директоров, трудно назвать рыночными отношениями, к чему так сильно стремились идеологи реформ4.

Е. Гайдар в своих книгах дает себе и своим реформам оправдательную характеристику. Он пишет о том, что реформы предотвратили экономический коллапс, гражданскую войну и диктатуру, реформы способствовали стабилизации экономики, формированию нового класса собственников и реформированию рыночных отношений, а так же позволили не допустить социальной катастрофы5. Стратегия и тактика реформ показала свою эффективность, экономика избежала летального исхода, более чем возможного в 1992-1993 годах. Но не удалось решить главную задачу - структурной перестройки всей экономики, массированных инвестиций, обновления технической базы, роста производства, возникновение здорового среднего класса. Реформы не исчерпали себя, их просто прервали6.

Обширны и разнообразны публикации в периодической печати7.

При подготовке к курсовой работе в качестве источников были использованы материалы, характеризующие политические и экономические аспекты современной российской действительности, мемуары политических деятелей, сведения аналитического и статистического характера, имеющее отношение к деятельности Е.Т. Гайдара в период с 1991 по 1992 годов8.

Основная цель курсовой работы состоит в том, чтобы проследить период правления Е.Т. Гайдара, череду экономических преобразований и последствия к которым привели реформы.

Для достижения цели предстоит решить следующие задачи: рассмотреть теоретические взгляды Е.Т. Гайдара на проведение экономических реформ в России, их реальное приведение в жизнь и итоги.

В соответствии с основными целями и задачами курсовая включает в себя две главы. Первая глава посвящена некоторым теоретическим аспектам темы. Во второй анализируется ход экономических реформ в России.




1. Теоретический аспект проведения реформ


В конце 1991 года власть была вынуждена приступить к радикальным экономическим преобразованиям. Этому процессу способствовали объективные условия, в которых оказалась Россия: валютные запасы СССР и золотой запас государственного банка к тому времени были истощены, зарубежные долги превысили 60 миллиардов (по некоторым данным 80 миллиардов)9 долларов США, рост инфляции достигал 30% в месяц, продолжалось падение курса рубля, нарастали невыплаченные государственные долги, экономика приобрела бартерный характер.

Таким образом, страна оказалась в глубокой пропасти финансового кризиса. Попытки властей частично замаскировать инфляцию государственным контролем над ценами лишь усиливали всеобщий дефицит и вели к расцвету черного рынка. Финансовый кризис грозил обернуться гиперинфляцией, хаосом и даже голодом в крупных городах.

На пятом съезде народных депутатов РСФСР, работавшего осенью 1991 года, президент России заявил, что настал момент перехода к решительному реформированию экономии. Обозначив программу своих действий и обратившись к населению за поддержкой, он подчеркнул, что настоящие меры будут болезненны, но предлагаемый им путь единственно возможный в сложившихся условиях.

Приоритетными направлениями реформы стали: приватизация и акционирование государственной собственности, перестройка налоговой системы, конверсия ВПК, демонополизация производства и преобразования в аграрной сфере.

Так как реформы требовали твердого руководства, президент заявил о своей готовности возглавить правительство. В связи с этим он запросил у Съезда согласия на предоставление ему дополнительных полномочий, позволивших изменить структуру высших органов власти (с последующим утверждением Верховным Советом), определить первый состав правительства. После бурных дебатов Съезд одобрил основные принципы предлагавшихся реформ и сроком до декабря 1992 года наделил Б. Ельцина дополнительными полномочиями. Избранный на Съезде Председателем Верховного Совета Руслан Хазбулатов призвал Съезд и Верховный Совет активно помогать президенту.

Краеугольным камнем заявленных реформ было освобождение цен из-под контроля государства. Сторонники этого шага доказывали, что разовое освобождение цен быстро приведет к установлению сбалансированного соотношения цен и спроса. Сократит избыточную денежную массу, наполнит товарами прилавки, будет способствовать конкуренции. В то же время противники либерализации предупреждали, что в условиях монополизированной советской экономики освобождение цен само по себе не приведет к росту конкуренции предприятий в борьбе за потребителя. Напротив, отпуск цен, особенно на сырье, энергоносители и транспортные услуги приведут к фактическому банкротству большинства предприятий, резкому падению производства, безработице и обнищанию большей части населения страны.

Подвергалась жесткой критике и программа ускоренной приватизации, которая, по мнению ее критиков, приведет не появлению эффективного собственника, а к растаскиванию государственной собственности.

Но созданное президентом правительство в состав, которого вошли госсекретарь Г. Бурбулис, министр экономики Е. Гайдар и другие сторонники радикальных преобразований, отказались от предложений по реформированию экономики.

Рассуждая, о необходимости рыночных реформ в стране и исторических условиях их осуществления Е.Т. Гайдар, отмечал в 1989 году на страницах газеты «Московские новости»: Революции в России выявили и острые социальные конфликты; связные с развитием здесь капитализма и неспособность власти их урегулировать, история не оставила шансов повторить английскую модель социального развития. Идея же, что сегодня можно выбросить из памяти семьдесят лет истории, попробовать переиграть старую партию, обеспечить общественное согласие, передав средства производства в руки представителей теневой экономики, лишь демонстрирует силу утопических традиций в нашей стране.1

Для того, что бы ни допустить номенклатуру довести до совершенства систему бюрократического рынка, по мнению Е. Гайдара было необходимо, легализовать стихийно сложившиеся внутри системы отношения собственности.1 Такие отношения обмена номенклатуры власти на собственность означали бы переход от «империализма» к свободному, открытому рынку, от «азиатского способа производства» к европейскому, означали бы конец самой номенклатуры как стабильной, пожизненной, наследственной, неподвластной законам рынка политико-экономической элиты. 1

Это один вариант «обмена власти на собственность». Он устраивал демократию, но не номенклатуру. Номенклатуре нужен был другой вариант обмена: приобрести собственность и сохранить гарантию власти. Им нужно было, чтобы собственность в стране двигалась не под влиянием рыночных законов, а по-прежнему в магнитном поле власти. Приватизация на таком рынке открыто не провозглашается, но реально она идет «совершенно секретно», идет только в своем кругу, для своих.1 Иными словами чиновники пользуются по-прежнему огромными возможностями в управлении и распределении ресурсов, но в отношениях между собой, внутри государственной системы, переходят на рыночный «язык», торгуя друг с другом финансовыми (льготные кредиты) и природными (квоты, лицензии) ресурсами.

Параллельно открыто действует старый бюрократический рынок, но при нем, находясь в подчиненном по отношению к нему положении, формируется и нормальный экономический рынок. Однако этот последний фактически выполняет функцию «отмывания» денег.


Случайные файлы

Файл
144980.rtf
28006.rtf
10405.rtf
81504.rtf
129364.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.