Дворцовые перевороты XVIII века (57106)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Дворцовые перевороты XVIII века

1.1 Первые перевороты. Нарышкины и Милославские

1.2 Перевороты после смерти Петра Великого. Меншиков и Долгорукие

1.3 "Затейка верховников"

1.4 Взлет и падение Бирона

1.5 Дочь Петра приходит к власти

1.6 Переворот Екатерины II

1.7 Неудавшиеся заговоры против Екатерины II

2. Разница между государственным и дворцовым переворотом

3. Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный абсолютизм

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Эпоха дворцовых переворотов, так обычно в отечественной историографии называют время от смерти Петра I в 1725 году до восшествия на престол Екатерины II в 1762 году. С 1725 по 1761 г. на русском престоле побывали вдова Петра Екатерина I (1725-1727), его внук Петр II (1727-1730), его племянница герцогиня курляндская Анна Иоанновна (1730-1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740-1741), его дочь Елизавета Петровна (1741 - 1761). Замыкает этот перечень преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог голштинский Петр III. "Дело Петра эти люди не имели ни сил, ни охоты ни продолжать, ни разрушить; они могли его только портить" (В.О. Ключевский).

В чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? Историки обращают внимание на два важных обстоятельства. С одной стороны, это была реакция на бурное правление Петра I, его грандиозные преобразования. С другой стороны, послепетровское время сформировало новое дворянство и дворцовые перевороты XVIII в. осуществлялись дворянской аристократией в интересах своего класса. Их результатом явились рост дворянских привилегий и усиление эксплуатации крестьян. В этих условиях отдельные попытки правительства смягчить крепостной режим не могли иметь успеха, и, таким образом, дворцовые перевороты, усиливая крепостничество, способствовали кризису феодализма.

Цель данной работы: осветить все дворцовые перевороты XVIII века и выявить их причины, а также дать оценку преобразованиям Екатерины II в эпоху "просвещенного абсолютизма".

Данная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 20 страницы.


1. Дворцовые перевороты XVIII века


1.1 Первые перевороты. Нарышкины и Милославские


Первые перевороты произошли уже в конце 17 в., когда после смерти царя Федора Алексеевича в 1682 году сторонники и родственники царицы Натальи Кирилловны добились избрания на престол младшего из его братьев Петра Алексеевича, минуя старшего Ивана. По существу, это и был первый дворцовый переворот, происшедший мирным путем. Но уже две недели спустя Москву потряс стрелецкий бунт, инициированный скорее всего родственниками царевича Ивана по матери - Милославскими. После кровавых расправ с участниками первого переворота царями были провозглашены и Иван, и Петр, а реальная власть оказалась в руках их старшей сестры царевны Софьи. Показательно, что на сей раз для достижения своих целей заговорщики использовали военную силу - стрельцов, являвшихся полицейской опорой власти. Однако Софья формально могла править лишь до тех пор, пока ее братья оставались детьми. По некоторым данным, царевна готовила новый переворот, собираясь провозгласить себя самодержавной царицей. Но в 1689 году, воспользовавшись слухом о походе стрельцов на Преображенское, Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь и вскоре собрал там значительные силы. Ядро их составляли его потешные полки, позднее ставшие основой регулярной армии, ее гвардией, игравшей важную роль почти во всех последующих дворцовых переворотах. Открытое противостояние сестры и брата закончилось арестом Софьи и ее ссылкой в монастырь.


1.2 Перевороты после смерти Петра Великого. Меншиков и Долгорукие


Петр Великий умер в 1725году не оставив наследника и не успев реализовать свой указ 1722 года, по которому царь имел право сам назначить себе преемника. Среди тех, кто мог в это время претендовать на трон, были внук Петра I - малолетний царевич Петр Алексеевич, жена покойного царя - Екатерина Алексеевна и их дочери - цесаревны Анна и Елизавета. Считается, что Петр I собирался оставить престол Анне, но затем передумал и поэтому короновал (впервые в русской истории) свою жену Екатерину. Однако незадолго до смерти царя отношения супругов резко ухудшились. У каждого из претендентов были свои сторонники.

Сподвижники Петра, новые вельможи А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой, Ф. Прокопович выступали за передачу престола супруге покойного императора - Екатерине (Марте Скавронской), вельможи из старых боярских фамилий Д.М. Голицын, Долгорукие, Салтыковы, враждебно относившиеся к "новым выскочкам", предлагали сделать царем внука Петра. Проворнее всех оказался поддерживавший Екатерину А.Д. Меньшиков. Споры прервало появление гвардейских полков. Настроив соответствующим образом гвардейские полки, он выстроил их под окнами дворца и так добился провозглашения царицы самодержавной императрицей. Это не был в чистом виде дворцовый переворот, поскольку речь шла не о смене власти, а о выборе среди претендентов на трон, но сам способ решения вопроса предвосхитил последующие события.

В ее царствование правительство возглавляли люди, выдвинувшиеся еще при Петре, прежде всего Меншиков. Однако большое влияние имела и старая знать, особенно Голицыны и Долгорукие. Борьба старых и новых вельмож привела к компромиссу: указом 8 февраля 1726 г. был создан Верховный тайный совет из шести человек во главе с Меншиковым: Д.М. Голицын, П.А. Толстой, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.И. Остерман и герцог Карл Фридрих, муж царевны Анны Петровны. Совет как новый высший орган власти оттеснил Сенат и стал решать важнейшие дела. Императрица не вмешивалась. Правительство Меньшикова, опираясь на дворян, расширяло их привилегии, разрешило создавать вотчинные мануфактуры и торговать. "Верховники" разрушили петровскую систему местных отраслевых органов - ее содержание обходилось дорого, тогда как правительство стремилось к экономии: подушная подать полностью не поступала, а разорение крестьян отражалось и на помещичьем хозяйстве. Подушную подать уменьшили, участие войск в ее сборе отменили. Всю власть в губерниях передали губернаторам, в провинциях и уездах - воеводам. Администрация стала обходиться государству дешевле, но произвол ее усилился. Собирались пересмотреть и другие реформы.

6 мая 1727 г. Екатерина I умерла. По ее завещанию престол перешел к внуку Петра I царевичу Петру - рослому, здоровому 12-летнему мальчику. Желая стать регентом, Меньшиков еще при жизни Екатерины обручил с Петром II свою дочь. Но теперь против Меньшикова выступили "верховники" - граф А.И. Остерман, воспитатель Петра II, и князья Долгорукие.17-летний Иван Долгорукий был любимцем Петра II, другом его забав. В сентябре 1727 г. Петр лишил Меньшикова всех должностей и сослал в Березов в устье Оби, где он и умер в 1729 г. Долгорукие решили упрочить свое влияние на Петра, женив его на сестре Ивана Долгорукого. Двор и коллегия переехали в Москву, где готовилась свадьба. Но в разгар приготовлений 18 января 1730 г. Петр II умер от оспы. Мужская линия дома Романовых прекратилась.

В следующем перевороте гвардия не участвовала, а его жертвой стал сам Меньшиков. Произошло это уже в 1728, в правление Петра II. Сосредоточивший в своих руках всю власть и полностью контролировавший молодого царя временщик неожиданно заболел, и, пока он болел, его политическим противникам, князьям Долгоруким и А.И.

Остерману, удалось приобрести влияние на царя и добиться от него указа сперва об отставке, а затем и о ссылке Меньшикова в Сибирь. Это и был новый дворцовый переворот, ибо в результате власть в стране перешла к иной политической силе.


1.3 "Затейка верховников"


По завещанию Екатерины I в случае смерти Петра II престол переходил к одной из ее дочерей. Но "верховники" не хотели упустить власть. По предложению Д.М. Голицына они решили избрать на престол Анну Иоанновну - вдову курляндского герцога, дочь брата Петра I царя Ивана, как представительницу старшей линии дома Романовых. В условиях династического кризиса члены Верховного тайного совета предприняли попытку ограничения в России самодержавия и заставили избранную ими на трон Анну Иоанновну подписать "кондиции". Поскольку свои планы верховники хранили в тайне, вся их затея носила характер настоящего заговора и если бы их замысел удался, это означало бы изменение политического строя России. Но этого не случилось, а решающую роль вновь сыграли гвардейские офицеры, которых сторонники самодержавия сумели вовремя ввести во дворец. В нужный момент они столь решительно заявили о своей приверженности традиционным формам правления, что всем остальным ничего не оставалось, как только к ним присоединиться.

Перед приездом в Россию Анна Иоанновна подписала "кондиции", ограничившие ее власть: не править без согласия с "верховниками", шляхетство без суда не казнить, не отнимать и не жаловать имений без санкции "верховников", замуж не выходить, преемника не назначать, своего фаворита Э.И. Бирона в Россию не привозить. Анна Иоанновна сделала нес, чтобы тайные "кондиции" стали известны всем. Дворянство возмутилось против "верховников". При коронации 25 февраля 1730 г. Анна надорвала "кондиции", наступила на них и провозгласила себя полковником Преображенского полка и самодержицей.4 марта 1730 г. она упразднила Верховный тайный совет, Долгоруких сослала и казнила, Д.М. Голицына заточила в тюрьму, где он и умер. Возобновил деятельность Сенат.18 октября 1731г. был учрежден Кабинет министров и Канцелярия тайных розыскных дел во главе с А.И. Ушаковым - тайная политическая полиция, наводившая ужас пытками и казнями. Кабинет министров имел такую силу, что с 1735 г. подписи всех трех кабинет-министров могли заменить подпись самой Анны. Тем самым Кабинет юридически стал верховным учреждением государства. Анна окружила себя курляндскими дворянами во главе с Э.И. Бироном, которого вскоре избрали курляндским герцогом, проводила время в увеселениях, верховой езде, охоте. Русским дворянам Анна сделала новые уступки.9 декабря 1730 г. был отменен петровский указ о единонаследии. В 1736 г. служба дворян перестала быть бессрочной, ее ограничили 25 годами (с 20 до 45 лет). Один из дворянских сыновей мог оставаться дома и вести хозяйство. Для детей дворян в Петербурге основали Сухопутный шляхетский корпус (кадетский), где готовили офицеров. Но русские дворяне были недовольны засильем иноземцев, занявших все важные посты. В 1738г. кабинет-министр А.П. Волынский и его сторонники пробовали выступить против "бироновщины", но были арестованы. В 1740 г. Волынского и двух его соратников после мучений казнили, остальным отрезали языки и отправили на каторгу.


Случайные файлы

Файл
74082.rtf
16263-1.rtf
36516.rtf
tamogn.doc
110452.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.