Дворцовые перевороты (57104)

Посмотреть архив целиком

Введение


По мнению большинства историков, причинами дворцовых переворотов являются следующие:

– отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол переходил лишь к прямым наследникам царя, Петр сам подготовил кризис власти (не осуществив указ о 1722 г. о наследовании престола, не назначив себе наследника);

– на Российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников;

– во всей своей полноте проявились существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовой знати.

Говоря об эпохе дворцовых переворотов, следует подчеркнуть что они не являлись государственными, т. е. преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (исключением явились события 1730 г.)

При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.

Во-вторых, важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.

В-третьих, движущей силой переворотов была гвардия.

Действительно именно гвардия в рассматриваемый период решила вопрос о том, кому быть на престоле. Можно говорить об особой политической роли гвардии в истории России, которую она играла вплоть до событий декабря 1825 г. на Сенатской площади.

В целом, наиболее правильно было бы оценивать время дворцовых переворотов как период развития дворянской империи от петровских образований до новой крупной модернизации страны при Екатерине 2. Во второй четверти – середине 18 века не было крупных реформ (более того, по мнению некоторых ученых, период до правления Елизаветы Петровны оценивается как период контрреформ).




Причины


Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое «новое дворянство», выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, – себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.

Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.

Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр воспитал как привилегированную «опору» самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля над соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее «возлюбленный император».

Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благоприятной почвой дворцовых интриг и переворотов.

В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.


Борьба за власть


Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой: «Отдайте все…». Мнение верхов о его преемнике разделилось. «Птенцы гнезда петрова» (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М. Голицын, В.В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука – Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины 1 (1725–1727) привело к резкому усилению позиций Меншикова, который стал фактическим властелином страны. Попытки несколько обуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью, созданного при императрице Верховного тайного совета (ВТС), которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме.

В мае 1727 г. Екатерина I умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727–1730) при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса.

Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березово, где вскоре и умер.

Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в глазах юного императора сыграли Долгорукие, а также член ВТС, воспитатель царя, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым – А.И. Остерман – ловкий дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъюнктуры, менять свои взгляды, союзников и покровителей.

Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом, ибо изменился состав ВТС. В котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А.И. Остерман; был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра I.

Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита царя – Екатерина Долгорукая была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т. к. со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел.

В условиях политического кризиса и безвременья ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. Крайне важно было и то обстоятельство, что она не имела сторонников и каких-либо связей в России. В итоге, это давало возможность, поманив приглашением на блестящий петербургский престол, навязать свои условия и добиться от нее согласия на ограничение власти монарха.

Правление Анны Иоанновны (1730–1740)

С самого начала своего правления Анна Иоанновна попыталась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о «кондициях». Она ликвидировала ВТС, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом.

Постепенно Анна пошла на удовлетворение наиболее насущных требований русского дворянства: был ограничен 25 годами срок их службы; отменена та часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству; облегчено получение офицерского чина. Точную характеристику личности новой императрицы дал В.О. Ключевский: «Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, черствая по природе и еще более очерствевшая при раннем вдовстве… среди придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений».

Не доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики. Ключевая роль при дворе перешла в руки ее фаворита Э. Бирона.

Некоторые историки период правления Анны Иоанновны называют «бироновщиной», полагая, что его главной чертой являлось засилье немцев, пренебрегавших интересами страны, демонстрировавших презрение ко всему русскому и проводивших политику произвола по отношению к русскому дворянству. После смерти Анны Иоанновны в 1740 г., согласно ее завещанию, российский престол унаследовал правнук Ивана Алексеевича, сын Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейского – Иван Антонович. Регентом до его совершеннолетия был назначен фаворит Анны Э.И. Бирон, который менее чем через месяц был арестован гвардейцами по приказу фельдмаршала Б.К. Минихина.

Регентшей при царственном ребенке была провозглашена его мать Анна Леопольдовна. Ведущею ролью при ней стал играть непотопляемый А.И. Остерман, переживший пять царствований и всех временщиков.

25 ноября 1741 г. так и не правивший царь был, свергнут Елизаветой Петровной с помощью гвардии. Сначала Ивана 6 с его родителями отправили в ссылку, затем перевели в тюремную одиночку. Место его заключения держалось в тайне. С 1756 г. он находился в Шлиссербурской крепости, где был убит стражей при попытке офицера В.Я. Миронова освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II. [2, 709–724]

Очередной государственный переворот был совершен при непосредственном участии гвардейцев Преображенского полка. Елизавета Петровна нашла моральную поддержку среди иностранных дипломатов, у своих друзей (А.И. Остермана и П.И. Шуваловых, А.Г. Разумовского и др.). Важную роль сыграла непопулярность «браунгшвейской фамилии» и правление временщиков.

Период царствования Елизаветы ознаменовался расцветом фаворизма. Братья Разумовские и И.И. Шувалов играли огромную роль в формировании государственной политики. В целом же фаворизм был протоворичивым явлением. С одной стороны, он был показателем зависимости дворянства от монаршей щедрости, а с другой своеобразной, пусть и достаточно робкой, попыткой приспособления государства к запросам дворянства.


Случайные файлы

Файл
10140.rtf
53370.doc
5104.rtf
55337.rtf
118019.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.