Два "английских Питта" (57092)

Посмотреть архив целиком

Два «английских Питта»


ПИТТ УИЛЬЯМ СТАРШИЙ















Питт Уильям «Старший» граф Чатам (15 ноября 1708 – 11 мая 1778) – британский государственный и политический деятель, дипломат, премьер-министр Великобритании, внук разбогатевшего в Индии губернатора Мадраса – Томаса Питта. Один из руководителей вигской группировки «патриотов» – сторонников проведения крайне экспансионистской внешней политики с целью захвата новых колоний.

Он родился 15 ноября 1708 в Вестминстере. Учился в Итоне, затем в Тринити-колледже Оксфордского университета, но обострение подагры заставило его оставить университет. Некоторое время провел в путешествиях. В 1731 поступил в кавалерию корнетом, а через четыре года благодаря помощи влиятельного политика лорда Кобхэма был избран в парламент от избирательного округа Олд-Сарум. В палате общин примкнул к небольшой группе политиков, противостоявших премьеру Роберту Уолполу. На членов палаты общин большое впечатление производил ораторский стиль Питта. Позиция Питта часто совпадала со взглядами крупного купечества Лондона.

 В 1742 Уолпол потерпел поражение, но Питт и его группа «мальчиков-патриотов» не получила возможности сформировать новый кабинет и потому осталась в оппозиции. Основные удары Питта были нацелены против политики лорда Картерета, который в годы войны за Австрийское наследство сформировал коалицию немецких государств против Франции и на этом основании покровительствовал Ганноверу. В результате Питт вызвал открытую антипатию короля Георга II. Месть короля выразилась в отказе включить Питта в состав кабинета в 1744. Лишь в 1746 премьер-министр Генри Пэлхем пригласил Питта в кабинет, сначала назначив вице-казначеем Ирландии, а через несколько месяцев казначеем армии. После смерти в 1754 Генри Пэлхема премьер-министром стал его брат, герцог Ньюкасл. Питт был недоволен его политикой и яростно ее критиковал, все более активно выступая за наращивание военно-морских сил Великобритании.

В ноябре 1756, после ряда поражений Англии в Семилетней войне, Ньюкасл ушел в отставку с поста премьер-министра, и Питту было предложено сформировать новый кабинет. В апреле 1757 Питт ушел в отставку, но через два месяца вновь вернулся в правительство вместе с герцогом Ньюкаслом в качестве премьер-министра и своего союзника. Это оказалось блестящей комбинацией, и во многом благодаря усилиям Питта Англия одержала победу в Семилетней войне: французский флот был разгромлен, Франция уступила Англии Луизиану и часть своих владений в Ост-Индии и Вест-Индии. Еще до окончания войны в 1760 трон занял король Георг III, стремившийся заключить мир с франко-австрийской коалицией. Питт энергично выступал против мира и в октябре 1761 ушел в отставку. Хотя он решительно критиковал политику Георга III и отказывался войти в коалицию с Рокингемом, в 1766 Питт вновь был призван возглавить кабинет министров; в это же время ему был присвоен высший дворянский титул графа Чатема.

 В начале 1767 Питт серьезно заболел и в 1768 оставил свой пост, однако в 1770 возобновил политическую деятельность. Как до, так и после Войны за независимость североамериканских колоний он блестяще выступал против недальновидной колониальной политики правительства, но не пользовался поддержкой общественного мнения Англии. Кроме того, он неверно трактовал намерения американцев, полагая, что при цивилизованном с ними обращении они станут, по его словам, «добрыми и достойными людьми». Его последняя речь в парламенте была направлена против любых попыток мирных переговоров, условием которых стало бы признание независимости США. Умер Питт в Кенте 11 мая 1778.



ПИТТ УИЛЬЯМ МЛАДШИЙ













Питт Уильям Младший (28 мая 1759 – 23 января 1806) – британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании. Второй сын Уильяма Питта, первого графа Чатема; родился 28 мая 1759 в Хейсе (графство Кент). В 1773 поступил в Кембриджский университет, но проблемы со здоровьем вынудили его воспользоваться дворянской привилегией и получить степень без экзаменов (1776).

Впоследствии он изучал юриспруденцию и получил право на адвокатскую практику, но оставил это занятие, выбрав политическую карьеру. В 1781 Питт был избран от избирательного округа Эплби. Война за независимость североамериканских колоний привела в марте 1782 к падению правительства лорда Норта. Виги Рокингем и Шелберн сформировали кабинет во главе с маркизом Рокингемом. В июле, после смерти Рокингема, Георг III пригласил графа Шелберна реорганизовать правительство, из-за чего сторонники Рокингема перешли в оппозицию, а Питт стал министром финансов.

 В феврале 1783 объединенные силы Чарльза Джеймса Фокса и лорда Норта сместили правительство, и после упорной борьбы король был вынужден согласиться с созданием коалиционного кабинета Фокса – Норта, в который вошли и «старые тори», и «новые виги». В декабре под давлением короля палата лордов провалила предложенный кабинетом билль о контроле над деятельностью Ост-Индской компании, что вызвало отставку правительства. С просьбой сформировать новый кабинет король обратился к Питту. Питт согласился, несмотря на то, что был поддержан только меньшинством в палате общин. Он пошел на это после того, как получил заверения от своих сторонников в парламенте, что в случае роспуска парламента при поддержке короля получит на выборах достаточное большинство в новой палате общин. Потерпев ряд поражений в ходе голосований, Питт в марте 1784 распустил парламент.

 В 1784 Питт внес законопроект об управлении Ост-Индской компанией и британскими владениями в Индии, который был принят парламентом. Ост-Индская компания подчинялась теперь специальному совету, назначаемому королем, а не парламентом, как настаивал ранее Фокс. Как реформатор Питт смог достичь немногого, но как министр финансов он действовал куда более успешно: улучшил условия государственного кредитования с помощью жестких бюджетных мер, развернул борьбу с контрабандой и другими нарушениями закона, заключил с Францией торговый договор (1787) о взаимном снижении пошлин. В сфере внешней политики Питт положил конец дипломатической изоляции Англии и ослабил позиции Франции, заключив в 1788 оборонительный союз с Пруссией и Нидерландами. Он воспрепятствовал притязаниям Испании на западное побережье Северной Америки, проведя мирные переговоры о проливе Нутка-Зунд (1790). Тем самым была создана возможность для продвижения канадцев в западном направлении к берегам Тихого океана. С другой стороны, равнодушие парламента к балканским проблемам – наряду с острым расхождением мнений в кабинете по поводу возможных выгод от войны с Россией – привело к провалу его попыток воспрепятствовать росту влияния России на Балканах.

 Как признавал сам Питт, его нежелание выступить на стороне турок в 1791 косвенно привела к обострению положения в Польше и ее второму разделу в 1793 – 1795.

Карьера Питта как премьер-министра мирного времени завершилась с началом Французской революции.

Правительство Питта широко финансировало шпионскую и диверсантскую деятельность против Франции («золото Питта»). В феврале 1793 Англия была втянута в войну против Франции. Поводом для объявления войны послужила не столько казнь Людовика ХVI, сколько французская оккупация Австрийских Нидерландов (Бельгия) и возникшая опасность для северных Нидерландов, с которыми у Англии был заключен договор о взаимопомощи, а также нежелание допустить возобновления навигации по р. Шельде.

В Англии правительство Питта подавляло демократическое движение, усилившееся под влиянием французской революции. Внутри страны деятельность реформаторов, на которых правительство смотрело с не меньшей неприязнью, чем на французских якобинцев, сдерживалась суровыми мерами репрессивного характера: в 1794 оно приостановило действие Хабеас корпус акта (Закон о неприкосновенности личности был приостановлен, а права на публичные митинги ограничены) и начало проводить массовые аресты участников демократического движения; в 1797 подавило восстание матросов военного флота; в 1799 и 1800 провело законы, запрещавшие создание и деятельность рабочих организаций; в 1798 подавило восстание в Ирландии и провело затем «Акт об унии», в соответствии с которым парламент был ликвидирован. Придя в 1804 году снова к власти, Питт уже больной приступил с большой энергией к организации новой антинаполеоновской коалиции (1805). Умер вскоре после получения сообщения о поражении союзных войск под Аустерлицем.

 В 1801, подписав Акт об унии с Ирландией, Великобритания существенно упрочила свое положение. Ирландские католики поддержали союз, привлеченные смутными обещаниями реформ, которые позволили бы им занимать правительственные посты и становиться членами парламента. Но попытка Питта осуществить эти обещания привела в январе того же года к отставке кабинета. Сформировать правительство было поручено Аддингтону, спикеру палаты общин и противнику закона об эмансипации католиков. Питт убедил друзей остаться на своих постах и заверил Аддингтона в своей полной поддержке. Он дал обещание королю не поднимать католический вопрос. Еще в 1795 Георг III сказал Питту, что ни один кабинет министров не сможет решить католический вопрос. Конституция того времени давала право королю не только назначать высших правительственных чиновников, но и участвовать в определении политического курса.


Случайные файлы

Файл
72225.doc
128863.rtf
73445-1.rtf
9542.doc
153228.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.