Густинская летопись (57084)

Посмотреть архив целиком





Содержание:



1. Вступление.



2. Об "извечной вражде" русских и украинцев.



3. Густинская летопись о культуре, религии и восприятии природных явлений.

Вступление.



Институтом русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в Санкт-Петербургском издательском доме «Дмитрий Буланин» в 40-м томе ПСРЛ издан выдающийся памятник украинского летописания XVII в., Густынская летопись , в которой изложена история Украины и её соседей от основания Киева до 1597 года. Первая публикация увидела свет в 1843 г., в приложении к Ипатьевской летописи , тем ценнее долгожданное полное издание, даже с оговоркой, что текст печатается лишь по единственному списку летописи, без подведения вариантов.



Об "извечной вражде" русских и украинцев.

В последние годы на Украине появилось немалое число публикаций, в которых старательно и настойчиво пытаются внушить людям мысль о существовании давней, вековечной вражды между украинцами и русскими. Одновременно можно услышать, особенно от некоторых галичан, нарекания на то, что украинцы в восточных областях неприязни к "москалям" должным образом не проявляют. Так выглядит, как будто прежде эта враждебность всегда была, а потом куда-то исчезла, и теперь ее требуется восстанавливать. Соответствует ли такое предположение действительности ? Рассмотрим этот вопрос исторически, опираясь как на малоизвестные широкому читателю, так и на общедоступные публикации.

Начать здесь придется с далекого прошлого, ведь проявления упомянутой враждебности некоторые украинские историки находят еще в древней Руси. Обычно примерами тут служат взятие и разорение Киева войсками князя владимиро-суздальского Андрея Боголюбского в 1169 г. Сами эти факты сомнению не подлежат, но являются ли они свидетельством межнациональных противоречий? Как отмечает Воскресенская летопись: "...грабиша два дни весь градъ, Подоліе и Гору, и монастыри, и Софію, и Десятинную Богородицю, и не бе никомуже помилованія ни отъ кого, и взяша множество именій..." Ни о каких украинцах и великороссах тогда, в середине XII века, никто и понятия не имел, и даже названий таких еще не было: "По смерті Ізяслава II почалася боротьба за Київ між кількома претендентами, і в цій боротьбі вже яскраво виступив національний антагонізм між українцями й великоросами."

До XI века Русь представляла собой централизованное государство, но затем князь Ярослав Мудрый поделил Русскую землю между своими сыновьями, что положило начало периоду раздробленности. Установленный порядок предусматривал, что после смерти старшего князя следующий по возрасту перемещался на его место и т.д. Таким образом, все князья династии Рюриковичей в совокупности владели всей Русской землей, передвигаясь из волости в волость по известной очереди.

Но со временем, когда княжеский род разросся, стали возникать сложности в определении первенства того или иного князя, что влекло за собой междоусобные столкновения.

Именно такой характер имела борьба за Киев между Юрием Долгоруким и Изяславом Мстиславичем, когда сын Владимира Мономаха Юрий воевал со своим племянником, внуком того же Владимира Мономаха Изяславом за обладание киевским великокняжеским престолом, полагая, что приоритет в наследовании принадлежит ему. "Кіевъ мнЂ вотчина, а не тебЂ" , - говорил Юрий Изяславу. Говоря, что такого зла над Киевом не бывало от крещения, летописец признает, что это разорение Киева было более жестоким, чем совершенное войсками Андрея Боголюбского.

Подтверждает это и Густинская летопись:

"Въ лЂто 6711 [1203] ...Сіе же взятіе и плЂненіе Кіева злЂйшее бЂ паче всЂхъ прежнихъ плЂненій: нетокмо бо пограбиша въ немъ обрЂтающаяся тогда, связаны въ плЂненіе поведоша люди, и градъ и святую Софію, и вся монастыри огнемъ пожгоша;"

Все эти иногда довольно кровопролитные и разрушительные столкновения представляли собой междоусобные распри среди членов одной семьи, где брат воевал с братом, дядя с племянником, зять с тестем. Например: "Въ лЂто 6643 [1135] Ходи Мирославъ посадникъ изъ Новагорода мирити Кіянъ съ Черниговци, и приде не успЂвъ ничтоже, силно бо възмялася земля Руская: Ярополкъ къ собЂ зваше Новгородець, а Черниговскый къ собЂ, и бишася, и поможе Богъ Олговичю съ Черниговци, и много Кіянъ иссЂче..."

Когда у князя галицкого Владимира возникли проблемы с соседями, он обратился за помощью к своему дяде князю владимиро-суздальскому Всеволоду Большое Гнездо.

Густинская летопись сообщает, что первый правитель объединенной Литвы Миндаугас и вместе с ним многие его дружинники в 1246 г. приняли крещение по православному обряду. Памятник XVII в., Густинская летопись, под 1252 г. повторяет новогрудскую версию: “Въ то жъ лето великій князь Литовскій Миндовгъ коронованъ бысть на кролевство Литовское въ Новогродку, за благословеніемъ папы Инокентія, презъ Генрика бискупа Хелмского, въ Прусехъ кардинала папежского. Густинская летопись, составленная на Украине, в первой своей части имеет много заимствований из Галицко-Волынской летописи; её автор также находился под влиянием работ Стрыйковского. С возникновением современной историографии уже в конце XIX в. мнения историков о месте коронации разделились, верят сообщению Густинской летописи о коронации 1252 г. в Новогрудке.



Густинская летопись о культуре, религии и восприятии природных явлений.

Благодаря Густинской летописи до нас дошли сообщения о культуре, верованиях и толковании природных явлений славянами того времени.

Вероятно, Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен - «бог скотов» («О идолах Владимировых»), а позднее и просто бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни.

Есть все основания полагать, что именно Велес следит за исполнением законов и договоров, он отец и рассудитель истины, подобный Гермесу . Потому «Вторый идол Волосъ, бог скотiй, бяше у них (язычников) во великой чести».

́Купа́ла, Купа́ло - летний бог по "Густинской летописи: «Пятый идол Купало, якоже мню, бяше богъ обилiя, якоже у Еллинъ Цересъ, ему же безумныи за обилiе благодаренie принишаху въ то время, егда имяше настати жатва». В поучении «О идолах Владимировых» - «бог плодов земных». Этот бог получил необычное распространение у восточных словян. В ночь на Ивану Купалу идет соединение огня и воды (с обязательным появлением животворящего пара и кипятка) и творятся чудеса: «Сему Купалу еще и доныне по некоторым странам безумные память совершают, начиная июня 23 дня, под вечер Рождества Иоанна Предтечи, даже до жатвы и далее…», - сообщает Густинская летопись. - «Съ вечера собираются простая чадъ, обоего полу, и соплетаютъ себе венцы изъ ядомого зелiя, или коренiя, и перепоясовшеся былiемъ возгнетаютъ огнь, инде же поставляютъ зеленую ветвъ, и емшеся за руце около обращаются окрестъ оного огня, поюще своя песни, пречлетающе Купаломъ; потомъ презъ оный огнъ прескакуютъ, оному бесу жертву сеье приносяще

Лад (Ладо, Лядо, Ладон) - бог войны, бог веселья, бог брака, бог пекельный. Ладо или Лядо - «Густинская летопись»,

О появлении кометы Галлея в 1145 г. имеется краткое замечание в Ипатьевской летописи, а о появлении в 1222г.- целый ряд записей. Так, Густинская летопись под 6730 г. отмечает страшную звезду, светящую 18 дней, простиравшую лучи (хвост кометы) к востоку - "иже знаменова новую пагубу христианом, яже по двою лету сотворися нашествие новых враг, си есть безбожных татар, их же в стране нашей не знаху". Здесь имеется в виду известная несчастная для русских битва на Калке летом 1223 г. В других летописях описание кометы значится позже битвы, например, в Лаврентьевской, что дало повод некоторым историкам видеть здесь две кометы; но сравнение наших описаний с западноевропейскими, китайскими и арабскими описаниями показывает, что речь идет об одном и том же появлении кометы Галлея осенью 1222 г., действительно, предшествовавшем битве на Калке, что и могло повести к пониманию ее появления как предзнаменования. Знали о том и летописцы, продолжатели летописных сводов. Густинская летопись замечает по этому поводу: "И в то время бысть затмене солнца, а се знамение не на добро бываеть. Игор же единаче поиде, не ради о том."

Густинская летопись указывает, что среди роскошных лесов, где река Рось стремительно течет меж скалистыми берегами, раскинулся город Богуслав, до которого от Киева 125 километров. Он был основан в 1032 году. Это Ярослав Мудрый, усиливая южные рубежи Киевского государства, построил ряд укреплений по реке Рось, в том числе и в Богуславе. А само название крепости происходит, видимо, от речки Богуславки - притока Роси. Крепость была соединена с городищами и селами так называемым «Змиевым валом» - еще сегодня его остатки видны у сел Москаленки, Лютари и Синица.

Густинская летопись - ценнейший памятник украинского летописания начала XVII в., первое обобщающее произведение по истории Украины, соединяющее светскую и агиографическую историю Руси , формирующее представление об особом «руськом» (украинском) народе, издан в лучших традициях историографии .



Использованная информация с web-сайтов в Интернет.



www.myslenedrevo.com.ua/books

www.zerkalo-nedeli.com

www.rojdenierus.ru/doc/hroniks/02.htm

www.krevo.by

litopys.org.ua/rizne/gustm.htm

ua.mrezha.ru/sokol.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Чернобог



Приложения:



1. Комета Галлея с рисунка 12 века.

2. Портрет великого князя Литовского Миндаугаса с литографии .


Случайные файлы

Файл
8327-1.rtf
185123.doc
151764.rtf
9887-1.rtf
87787.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.