Греко–персидские войны (57065)

Посмотреть архив целиком













Реферат

«Греко–персидские войны»


Греко-персидские войны, сплотившие греков перед лицом единого врага, стали не только переломным моментом в истории Эллады. Это было первое столкновение Востока и Запада, двух цивилизаций, двух мировоззрений, двух способов существования человеческого общества. В противовес деспотической Персидской империи, где все подданные были подчинены царю, безраздельно властвовавшему над ними, главным принципом существования многочисленных независимых друг от друга греческих городов-государств была свобода: свобода полиса и личная свобода каждого гражданина, ради которой каждый эллин был готов не задумываясь пожертвовать своей жизнью.

Если к началу V века до н. э. политическая система Спарты не претерпела значительных изменений, то Афины, еще недавно жившие под тиранией Писистратидов, благодаря законам Клисфена превратились в демократическое государство с надежными правовыми механизмами сохранения власти народа. Уже в то время Греция и особенно Аттика из-за роста населения не могли обеспечить себя продовольствием и сильно зависели от ввоза зерна из трех главных регионов земледелия: Египта, Понта (степи Южной Украины) и Сицилии, которые доселе контролировали эллины. Теперь же завоевательные походы персов отрезали балканских греков от первых двух источников зерна, оставив им только Сицилию. Это вызвало недовольство в Афинах и стало главной причиной, по которой этот полис поддержал Ионийское восстание против персов.

Еще в конце VI века до н. э. сразу после неудачного похода в Скифию и покорения Македонии Дарий I повелел сатрапу Лидии Артаферну снарядить в Элладу разведывательную экспедицию во главе с придворным, врачом, греком Демоке-дом. Однако Демокед, которому царь в свое время запретил вернуться домой в Грецию, воспользовался этим походом, чтобы сбежать на родину. Сами же персы, лишившись проводника и предводителя, повернули домой. Царю доложили, что нет никакого смысла покорять гористые неплодородные земли, заселенные воинственными и свободолюбивыми жителями. Неизвестно, как воспринял эти известия Дарий I, поскольку афиняне не оставили ему выбора: они сами напали на персов и тем вынудили их воевать с Грецией.

Подавив восстание в Ионии, Дарий I направил в балканскую Грецию послов с требованием земли и воды. Афиняне сбросили персидских послов в пропасть, а спартанцы утопили их в колодце. К тому времени в Элладе образовался союз полисов во главе со Спартой, которые не желали подчиняться персам и сообща готовились к войне. Персы, получив в ряде городов отказ, начали готовиться к карательной операции против Афин и Эретрии. В 492 году до н. э. Дарий I послал против непокорных греков армию и флот под командованием своего родственника Мардония. Персы благополучно переправились через Босфор и, пройдя Фракию, были Дружески встречены македонским царем Александром I (498—454 годы до н. э.), который намеревался благодаря завоевателям расширить свои владения в Греции. Но, когда персидский флот огибал южное побережье Халкидики, он попал в страшный шторм у мыса Афон и был почти полностью уничтожен стихией.

В 490 году до н. э. Дарий I организовал новый поход на Грецию. Войска под командованием Датиса и Артаферна погрузились на 600 кораблей и отплыли к острову Эвбея. Проводником же персов был изгнанный из Афин тиран Гиппий, сын Писистрата, которому царь пообещал после свержения демократии вернуть власть над Аттикой. После шестидневной осады персы взяли город Эретрию, расположенный на этом острове, и выслали все его население во внутренние районы Персии. Теперь очередь была за Афинами. Персидский флот прибыл к берегам Аттики и высадил войско в Марафонской долине. Это место, особенно удобное для действия главной ударной силы персов — конницы, было выбрано по совету Гиппия.

Афиняне послали в Спарту за помощью и, назначив стратегом Мильтиада, начали выдвигать войско к селению Марафон. Бывший тиран афинской колонии Херсонеса Фракийского Мильтиад принимал участие в походе Дария I на Скифию и поддержал предложение скифов разрушить мост через Дунай, чтобы погубить персидское войско в украинских степях. Он долгое время служил персам, прекрасно знал их способы ведения войны и даже был женат на персиянке. Затем Мильтиад поссорился с Дарием I, вынужден был бежать из Херсонеса и теперь горел желанием отомстить персам. Тем временем Спарта, глава антиперсидского союза, сославшись на праздник в честь Аполлона, отказалась помочь Афинам, в которых видела соперника своему главенствующему положению в Элладе. Только небольшой город Платеи сдержал свои союзнические обязательства, послав к Марафону несколько сотен воинов.

Утром 13 сентября Мильтиад выстроил 11 тыс. греков в фалангу спиной к холмам, которые защищали их от обхода конницы противника. Перед ними стояли 20 тыс. персидских воинов. Никто никогда не побеждал персов; все знали, что это невозможно, что персидское войско непобедимо. Греков было в два раза меньше, но они сражались на родной земле. Перед началом битвы персы, уверенные в своей победе, погрузили конницу на корабли и отправили флот вдоль полуострова к Афинам. Самоуверенность погубила персов. Отправив конницу, они лишились своего главного преимущества. Атаковав пехоту противника, афиняне смяли ее ряды, и впервые в истории непобедимые персы побежали. Оставив на поле боя 6400 убитых, они устремились к своим кораблям. Мильтиад потерял только 192 воина. Однако праздновать победу было рано — персидский флот, огибая полуостров, приближался к беззащитным Афинам. Сразу после битвы все афиняне, а не только гонец, как гласит легенда, в полном вооружении побежали по Марафонской дороге в Афины, которые отделяли от поля боя 40 км. Когда на следующий день корабли подплыли к Пирею, персы увидели выстроенное в боевом порядке афинское войско и повернули домой.

После победы под Марафоном Мильтиад предложил афинянам покарать те города, которые приняли сторону персов. В качестве объекта мести был выбран богатый остров Парос, жители которого отправили свои триеры вместе с персами к Марафону. Мильтиад, который имел с паросцами личные счеты, поскольку в свое время они оклеветали его перед персами, снарядил на деньги полиса 70 кораблей и прибыл на остров, но не смог взять город, получил рану в бедро и вернулся в Афины, где был осужден за растрату общественных денег. Рана его воспалилась и герой Марафона умер в тюрьме от гангрены. За него с государством рассчитался его сын Кимон. Погибших при Марафоне греков похоронили под курганом, который сохранился до наших дней. Много веков жила легенда, согласно которой каждую ночь на Марафонском поле можно было увидеть тени сражающихся, которые с заходом солнца покидают могилы, чтобы продолжить свою битву.

Царь Дарий I не считал себя побежденным при Марафоне. Поход в Грецию сами персы рассматривали как обычную карательную экспедицию. Поэтому они не спешили отомстить эллинам. К тому же, восстание в Египте заставило Дария I отложить на время новый поход в Элладу. В 486 году до н. э. царь скончался, оставив трон своему сыну Ксерксу. В отличие от отца Ксеркс отличался религиозной нетерпимостью и считал покорение балканских греков делом чести.

После долгих лет подготовки в 480 году до н. э. царь Ксеркс, собрав более 200 тыс. воинов из всех подвластных ему стран, выступил в поход на греков.

Война с Персией вывела на политическую арену Афинского государства двух ярких деятелей, противостоящих друг другу — Фемистокла и Аристида, выходцев из знатнейших родов полиса. Если Фемистокл любил власть, то Аристид любил Афины, но спасение родного города требовало смелого и решительного деятеля, который не стал бы постоянно оглядываться назад.

Фемистокл был первым, кто понял, что будущее Афин зависит от сильного флота. По его инициативе горожане построили порт Пирей, который позже соединили стенами с Афинами. Б 483 году до н. э. в Аттике были открыты богатые залежи серебра. Фемистокл смог убедить афинян потратить добытое на Лаврионских рудниках серебро на строительство флота. Если в начале V века до н. э. Афины располагали всего 20 судами, то перед нашествием полчищ Ксеркса полис имел 200 кораблей и превратился в самую мощную морскую державу Греции. Это и сыграло решающую роль в борьбе с персами. Аристид, выступавший против программы строительства флота, был подвергнут остракизму, то есть изгнан из Афин.

Перед началом похода Ксеркс направил послов во все греческие полисы, кроме Афин и Спарты, требуя земли и воды. Аргос, Беотия и Фессалия изъявили покорность Персии, кроме того, к персам перебежал изгнанный из Спарты царь Демарат. В этих государствах власть принадлежала группам, которые были заинтересованы в торговле с персами. Как правило, такие настроения были свойственны знатным родам. Крестьяне и ремесленники были настроены антиперсидски, поскольку опасались в случае победы Ксеркса потерять влияние в государстве. В Афинах же и Спарте война считалась справедливой и сплотила все слои граждан полиса. Представители греческих городов-государств, которые решили до конца противостоять нашествию из Азии, собрались в 481 году до н. э. в Коринфе, где заключили союз во главе со Спартой. На этом собрании было решено встретить персов на границе Средней и Северной Греции у Фермопил, где горы близко подходили к берегу моря, создавая узкий проход, удобный для обороны, куда предполагалось направить семитысячную армию, в том числе и 300 спартанцев под командованием царя Леонида. Тем временем персы закончили строительство канала в обход мыса Афон и вступили в Грецию. Сухопутные войска вел Мардоний, тогда как Ксеркс принял на себя командование флотом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.