Гражданская война и политика военного коммунизма (57060)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Камская Государственная Инженерно-Экономическая Академия

Кафедра истории








Контрольная работа

По дисциплине: «Отечественная история»

На тему: «Гражданская война и политика «военного коммунизма» в России»












Набережные Челны 2010 г.


Содержание


Введение

Гражданская война

Политика «военного коммунизма»

Предпосылки возникновения

Сущность политики

Заключение

Список литературы


Введение


Данный вопрос «Гражданская война и политика «военного коммунизма в России» мне представляется как два взаимосвязанных последующих этапа:1 – гражданская война, 2 – политика военного коммунизма, поэтому свою работу я буду рассматривать поэтапно.

Исторические события в России в начале 20 века противоречивы и неоднозначны. Классовое противостояние рождало гражданскую войну. В отличие от обычных войн, гражданская война не имеет четких границ - ни временных, ни пространственных. В гражданской войне на первый план всегда выходят классовые интересы, оттесняя все остальное. Гражданская война в Советской России сложнее, чем классовое противостояние. Общечеловеческие ценности такие, как милосердие, терпимость, гуманизм, нравственность, отодвигаются на второй план, уступая место принципу "Кто не с нами, тот против нас". Гражданская война - величайшая трагедия в истории нашей страны. Эта борьба приняла самые крайние формы, неся с собой взаимную жестокость, террор, непримиримую злобу.

Отрицание прошлого мира нередко превращалось в отрицание всего прошлого и вылилось в трагедию тех людей, которые отстаивали свои идеалы. Со второй половины 1918 года и по 1920 год война стала основным содержанием жизни страны. Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции. Их противники преследовали самые различные цели - от "единой и неделимой" монархической России и до России советской, но без коммунистов. Нарастанию гражданской войны способствовала интервенция Антанты. Интервенция резко активизировала силы внутренней контрреволюции. По всей России прокатилась волна мятежей. На Дону формировалась армия атамана Краснова, на Кубани - Добровольческая армия А. И. Деникина.

Белый лагерь был крайне неоднороден. Там были монархисты и либералы - республиканцы, сторонники Учредительного собрания и сторонники военной диктатуры. Всех их объединяло стремление не допустить раскола России. В рядах белого движения оказалась значительная часть интеллигенции. При всей разноликости белого движения его сторонников объединяла ненависть к коммунистам, которые, по их мнению, хотели разрушить Россию, ее государственность и культуру. Одним из создателей белого движения был русский генерал Антон Иванович Деникин.

Роль «военного коммунизма», которую он сыграл в нашей экономике, вызывает особый интерес. «Военный коммунизм» был объявлен источником практически всего зла, которого немало было в нашей истории последних десятилетий.

Нередко приводят цифры падения промышленного производства в нашей стране к 1921 г., а затем добавляют: вот до чего довела страну политика «военного коммунизма»! Падение производства началось после вступления России в первую мировую войну, и уже накануне Октября страна оказалась на грани хозяйственной катастрофы, по территории России прокатилась разрушительная гражданская война, причинившая колоссальный ущерб народному хозяйству, интервенты нещадно грабили страну, среди советских республик к началу 1921 г. не было ни Финляндии, ни Польши, ни Прибалтики, ни Грузии, ни Дальнего Востока, а ведь на этих территориях перед первой мировой войной находилась значительная часть промышленности России.

Обычно обходят и то, что в применении В. И. Лениным термина «военный коммунизм» первоначально содержался сугубо критический подтекст, который лишь с течением времени стал постепенно утрачиваться. И только потом термин «военный коммунизм» стал официальным обозначением определенной эпохи нашего хозяйственного развития.


Гражданская война


Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи, представляла собой ожесточению вооруженную борьбу за власть между представителями Различных социальных слоев и групп российского общества, Возглавлявшимися разнообразными политическими партиями 8 объединениями, стоявшими на зачастую противоположных Платформах.

Страна как бы постепенно вступала в гражданскую войну. В апреле 1918 г. началось восстание на Дону, вызванное установкой большевиков на «расказачивание». В мае начался второй Кубанский поход Добровольческой армии, занявшей всю Кубань, откуда с большим трудом удалось отвести красные части. В мае же начался мятеж чехословацкого корпуса на всем протяжении Транссибирской магистрали. Мятеж был поддержан восстаниями в ряде районов Поволжья. Среднее Поволжье и Средний Урал объединяются против Советов под властью Комитета членов Учредительного собрания (правительство Комуча, «Самарская Учредилка»). Ему оказывает поддержку уральское и оренбургское казачество во главе с атаманом Дутовым. Отрезанные от Центра, Сибирь, Средняя Азия и Дальний Восток постепенно захватываются антибольшевистскими силами. В Мурманске и Архангельске высаживаются англо-американские оккупационные войска. При их поддержке создается правительство Северной области во главе с членом Учредительного собрания, народным социалистом Н.И. Чайковским. Печальная судьба постигает Бакинскую коммуну в Закавказье, которая падает перед лицом трех враждебных сил: местных националистов, турецких и английских оккупационных войск. Внутри Советской республики происходят мятежи и восстания, в том числе в Москве (мятеж левых эсеров), Ярославле (восстание, организованное «Союзом защиты родины и свободы» под руководством Савинкова и полковника Перхурова). На огромных землях России возникает множество различных государственных образований. Территория, на которую распространяется советская власть, тает словно «шагреневая кожа».

Прав был один из лидеров «белого» движения А.И. Деникин, который рассматривал гражданскую войну как неизбежную трагедию России. В той обстановке, которая сложилась в стране, вооруженное столкновение различных сил было неотвратимым. Почему война приняла такой жестокий, кровопролитный и междоусобный характер? В немалой степени эта вина лежит на большевиках, которые своей проповедью классовой вражды сеяли семена ненависти и жестокости, чьи левацкие и экстремистские действия провоцировали выступление против них с оружием в руках людей, в другой обстановке к этому не склонных. Не меньшая вина лежит на тех, кто не хотел и не желал поступиться своими преимуществами и привилегиями, не учитывал велений времени.

Тут же встает вопрос о «красном» и «белом» терроре: какой из них был более ужасным? Советская литература делала упор на «белом» терроре. В 20-30-х гг. публиковалось огромное количество документов, рассказывающих о зверствах белогвардейцев. Сегодня в печати больше повествуется о преступлениях большевиков, а герои «белого» движения предстают в ореоле мучеников и страдальцев за Россию. Если раньше писали об убийствах Урицкого и Володарского, злодейском покушении на Ленина, то теперь — о казни царской семьи, хотя никаких новых фактов об этом нет. Так что все зависит от контекста, в котором преподносятся эти факты. Между тем надо признать, что от террора погибли десятки тысяч людей и с той и с другой стороны. Действие было равно противодействию. На территориях, занятых белыми, творилось не меньше злодеяний и бесчинств, чем в Советской России, причем как политику массовый террор большевики стали проводить лишь с сентября 1918 г. Той осенью волна красного террора, действительно, захлестнула республику и приняла форму массовых расправ с «буржуями», прочими «классовыми врагами» и всякими подозрительными лицами. Расстреливали трусов, дезертиров, бандитов, грабителей, спекулянтов, стремясь «железной рукой» навести порядок на фронте и в тылу. Карательные меры выходили из-под контроля, вынуждая людей к отчаянному сопротивлению. Созванный в ноябре VI съезд Советов вынужден был поставить вопрос об ограничении террора в рамках «революционной законности», однако остановить его уже было невозможно. Столь же бессильными были попытки ограничить массовые расправы со стороны руководителей «белого» движения. В разгул террора, свирепствовавшего 3 года гражданской войны, все стороны, которые принимали в ней участие, внесли свою лепту.

Несмотря на участие войск иностранных держав в гражданской войне в России, она была прежде всего ее внутренней проблемой. Летом и осенью 1918 г. главные события войны развернулись на .Восточном фронте, где народная аРмия Комуча и чехословацкие части продвигались к Москве, заняли Казань, а на севере грозили соединиться с войсками Правительства Северной области и англичанами. Советское правительство предпринимает лихорадочные усилия по укреплению Красной Армии. Уже в мае начались массовые Рабочие призывы и принудительные наборы в армию. Конституция, принятая на V съезде Советов, установила принцип обязательной воинской повинности. На том же съезде было решено начать мобилизацию призывных возрастов. К осени численность РККА выросла до 500 тыс. человек. 30 сентября 1918 г. при СНК был образован Совет рабочей и крестьянской обороны (СО) для объединения всех мероприятий в военной области. Были предприняты меры по ужесточению дисциплины. Представители РВС, наделенные чрезвычайными полномочиями вплоть до расстрела изменников и трусов без суда и следствия, выезжали на самые напряженные участки фронта. ВЧК объявила об образовании внутреннего фронта гражданской войны, направив усилия на разоблачение заговоров и беспощадную расправу с «классовыми врагами». Осенью 1918 г. Красной Армии удалось нанести ряд поражений своим противникам и очистить Поволжье и Урал.


Случайные файлы

Файл
20677.rtf
122574.rtf
32884.rtf
163318.rtf
5571.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.