Гражданская война в США и ее последствия (57057)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Экспансия Соединенных штатов Америки

2. Формирование противоречий между Югом и Севером

3. Мятеж южных штатов и ход военных событий

4. Последствия Гражданской войны для Америки

Заключение

Список использованной литературы




Введение


Через несколько десятилетий после своего рождения Соединенные Штаты вступили в период стремительного развития и роста. Но единству молодой республики угрожал один больной вопрос – рабство.

В 1789 г. Джордж Вашингтон стал первым президентом США. Новая республика была федерацией – союзом 13 штатов, бывших колоний Британии. Все они передали часть своих полномочий федеральному (центральному) правительству, но оставили за собой право по большей части самим вершить свои внутренние дела и принимать собственные законы. Несмотря на существование Конституции США, спорам по поводу точного разграничения прав федерального правительства и штатов суждено было разгораться в истории страны снова и снова.

Вскоре в США возникли политические партии, отражавшие разнообразие классовых, экономических и региональных интересов. Тем не менее, постоянной чертой американского образа жизни была демократия. Несмотря на оппозицию со стороны политиков, представлявших высшие слои общества и крупный капитал, к 1830-м годам почти все штаты имели демократическое устройство в том смысле, как это тогда понималось. Например, все белые мужчины (но не женщины и не черные) обладали избирательным правом,

Страна сохраняла нейтралитет в англофранцузских войнах, но ситуация становилась взрывоопасной, как только одна из сторон пыталась устроить другой блокаду, не давая американским судам вести свободную торговлю. Попытка англичан сорвать американские торговые поставки привела к войне 1812-14 гг., которая при всем своем драматизме (англичане сожгли Вашингтон) ничего не дала. Впоследствии все англо-американские разногласия решались путем переговоров.


1. Экспансия Соединенных штатов Америки


Тем временем США начали колонизацию Запада и Юга: поселенцы продвигались все дальше, сгоняя в резервации индейские племена. Каждый новый регион организовывался в территорию, подконтрольную федеральному правительству. Затем, при достижении определенных условий, ему присваивался статус штата с широкими правами самоуправления и собственной конституцией, посте чего он мог подать заявку на вступление в Союз штатов. К 1821 г. в Союзе насчитывалось уже 24 штата.

Экспансия

В 1803 г. Наполеон, намеревавшийся разбить своих европейских противников, продал США Луизиану. Флорида была приобретена в 1819 г. у Испании в ходе переговоров, сочетавших угрозы с торговлей. В течение не скольких лет латиноамериканские государства от Мексики до Аргентины завоевали независимость. Понимая, что некоторые европейские державы приветствовали бы восстановление империи, президент Джеймс Монро в 1823 г. заявил, что США не потерпят европейской интервенции или колонизации на американском континенте. Это заявление вошло в историю как доктрина Монро, предвосхитив ту ведущую роль, которую этой стране суждено было играть в западном полушарии.

Доминирование США стало очевидным, когда американские поселенцы перебрались в Техас, провинцию Мексики, провозгласили ее республикой (1836) и отразили попытки Мексики вернуть ее. В 1845 г. США аннексировали Техас и развернули захватническую войну (1846–48), в ходе которой Мексика потерпела поражение и утратила огромные территории. включая Нью-Мексико и Калифорнию.

Открытие месторождений золота в Калифорнии (1848) и последовавшая за этим «золотая лихорадка» ускорили освоение тихоокеанского побережья. Колонизация все новых земель и штатов обострила проблему рабства афроамериканцев, которые, населяя главным образом южные штаты, частично перемещались па Запад вместе с переселенцами-южанами. К началу XIX в. общественное мнение США созрело против рабства, вывоз рабов из Африки был запрещен. Получившие вольную рабы переселялись в Западную Африку, впоследствии образовав там государство Либерия.


2. Формирование противоречий между Югом и Севером


На Юге, однако, отношение к рабству постепенно менялось по мере того, как усиливалась зависимость местной экономики от хлопка, выращивание которого на огромных плантациях требовало, как считалось, широкомасштабного подневольного труда. Промышленный Север и аграрный Юг все более отдалялись друг от друга, исповедуя различные взгляды, в том числе и на рабство.

Первый кризис наступил, когда на вступление в Союз поступила заявка от Миссури, штата, разрешавшего рабство. В результате серьезного противоборства был достигнут Миссурийский компромисс 1820 г., утвердивший членство штата в Союзе в обмен на важные ограничения в распространении рабства. В 1830-х гг. на Севере начался подъем аболиционистского движения. Его более радикальные члены не только агитировали за отмену рабства, но и организовали «Подземную железную дорогу» – тайную систему переправки беглых рабов в Канаду. Некоторые аболиционисты, такие как Джон Браун, были готовы прибегнуть к насилию и пытались поднять восстание рабов на Юге. На уровне политических дебатов дискутировалась не сама проблема существования рабства, соответствовавшего юридическим нормам Юга. Споры велись вокруг вопроса, может ли рабство распространяться на другие территории. В середине 1850-х в одном из регионов, в Канзасе, вспыхнула, по сути, местная гражданская война между сторонниками и противниками рабства. Эта борьба привела к возникновению новой Республиканской партии, заявившей, что федеральному правительству следует употребить власть и запретить рабство на всех территориях.

В 1860 г. президентом был избран республиканец Линкольн, это не устроило южные штаты, и они приняли решение о выходе из Союза, что вскоре привело к гражданской войне.

Ни Север, ни Юг поначалу не подозревали, что конфликт из-за проблемы рабства перерастет в затяжную и кровавую гражданскую войну. В конце концов, экономическое превосходство Севера принесло ему победу. Чернокожее население обрело свободу, а США единство. Но далось оно дорогой ценой.

В ноябре 1860 г. президентом США был избран Авраам Линкольн. Выступая против распространения рабства, он, тем не менее, провозгласил политику невмешательства в дела тех штатов, где оно уже было узаконено. Несмотря на это, 11 южных штатов предпочли выйти из Союза, но не признать аболиционистское федеральное правительство.


3. Мятеж южных штатов и ход военных событий


Аболиционизм – так называли в США движение за отмену рабства. Штаты объединились в Союз (или присоединились к нему) в качестве суверенных образований, делегировав при этом часть полномочий федеральному (центральному) правительству в Вашингтоне. Заявив о своем праве на восстановление полного суверенитета южные штаты вышли из Союза и в феврале 1861 г. образовали свой союз-Конфедерацию. Ее президентом стал Джефферсон Дэвис, а столицей – Ричмонд, штат Вирджиния. Линкольн, считавший, что Союз неделим, объявил штаты, вошедшие в Конфедерацию, мятежными. С формальной точки зрения именно мятеж, а не проблема рабства, послужил причиной войны.

Авраама Линкольна помнят в основном как прямого и искреннего человека с высокими идеалами, но он был и тонким политиком. Проводимая им линия могла быть продиктована как желанием сохранить мир, так и стремлением переложить ответственность за конфликт на «конфедератов». Он не предпринимал атакующих действий, однако отказался вывести федеральный гарнизон из форта Самтер в бухте Чарльстона Южная Каролина самого горделивого города самого воинственного южного штата. В ответ артиллерия южан обстреляла форт, положив начало войне.

С самого начала силы сторон были неравны. В 23 северных штатах проживало почти 23 млн. человек. На их территории, покрытой густой сетью железных дорог, было сосредоточено 75% промышленности. Юг с его 5 млн. белых оставался аграрным регионом, экономика которого полностью зависела от экспорта хлопка и импорта промышленных товаров. Поэтому он был не готов к длительной войне и уязвим для блокады с моря, а флот севера был гораздо сильнее. Любое затягивание конфликта почти наверняка означало бы победу северян.

Однако, по сути, ни одна из сторон не предполагала, что война может затянуться, и первоначально Линкольн призвал лишь 75 000 добровольцев. Но 21 июля 1861 года союзная армия была разбита в первой же битве у р. Булл-Ран, и Северу пришлось провести дополнительную мобилизацию. К концу этой войны союзная армия насчитывала порядка миллиона, а армия Конфедерации – около 500 000 человек Гражданская война в США стала первым в новой истории столкновением столь многочисленных армий, приведшим к беспрецедентному количеству жертв.

Ареной большей части конфликта стала ограниченная территория вокруг обеих столиц, в штатах Вирджиния, Мэриленд и на юге Пенсильвании. В 1862 г. решающей победы здесь не добилась ни одна из сторон: наступление северян в Вирджинии было остановлено, а в сентябре после изнурительной битвы при Антиетаме армия конфедератов под командованием генерала Роберта Ли была вынуждена отступить за реку Потомак.

На других фронтах преимущество северян сказалось с самого начала. Посте первого в истории морского сражения двух бронированных кораблей в марте 1862 г. флот северян начал захват жизненно важных береговых позиций с целью полной блокады Юга. В мае 1862 г. в результате дерзкого маневра был взят Новый Орлеан в устье Миссисипи. Взаимодействуя с флотом, армия Союза провела операции в Кентукки и Теннесси, принесшие славу генералу Улиссу Гранту. Их кульминацией стали 66-дневная осада и захват Виксберга (июль 1863), после чего Север получил контроль над Миссисипи, а Арканзас, Луизиана и Техас оказались отрезаны от остальной Конфедерации.


Случайные файлы

Файл
94259.rtf
162415.rtf
44850.doc
124421.rtf
178331.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.