Гражданская война в США (57056)

Посмотреть архив целиком

Введение.


После получения независимости и принятия федеральной Конституции развитию Соединённых Штатов практически ничто уже не мешало. При первом президенте США Джорже Вашингтоне (1789-1797) укрепились финансы страны, был создан национальный банк, введена единая денежная система и начата оплата государственного долга. В конце 18- первых десятилетиях 19 века страна ещё долго отставала от западной Европы, особенно от Англии по уровню экономического развития. Её промышленность только начинала становиться на ноги, но накопление капиталов, складывание рынка и заимствование английских технических достижений дали толчок индустриальной революции. Отдельные предприятия фабричного типа появились в США в 90-е годы 18 века, а во втором десятилетии 19 века начала внедряться фабричная система - вначале в текстильной, затем в других отраслях. Огромное значение имело создание транспортной сети.

Особый мир представляли собой штаты Юга, в котором главенствовали плантаторы-рабовладельцы. Они использовали самую архаичную форму эксплуатации, имели неограниченную власть над рабами, жили жизнью помещиков-аристократов, именовали себя "джентльменами", но в остальном являлись капиталистическими предпринимателями. Собственность на землю и рабов была частной, в неё вкладывался капитал. Всё, что производилось рабом , за вычетом издержек на его содержание, присваивалось хозяином в виде прибавочного продукта.

Южное общество сверху до низу было заражено расистскими предрассудками. Те виды работ, которые выполняли чёрные, считались недостойными белого человека, даже бедняка. Парадоксальность ситуации в США заключалась в том, что система рабства, с одной стороны, сдерживала развитие "нормального" капитализма, с другой - обеспечивала фабрики сырьём и не только не приходила в упадок, но и давала прибыль.


Гражданская война 1861 – 1865.


Гражданская война между буржуазными северными и рабовладельческими южными штатами, отделившимися от Союза и поднявшими мятеж с целью увековечения и распространения в стране рабства. Она явилась неизбежным следствием нарастания противоречий между двумя общественными системами внутри страны. В основе затих противоречий был вопрос о рабстве, всецело определявший экономические и политические интересы плантаторов. «Программой-максимум» наиболее агрессивных кругов Юга было превращение США в единую рабовладельческую державу, но их вполне устраивало и отделение от союза в качестве самостоятельного государства. Война началась со сражения у форта Самтер 12 апреля 1861 и завершилась сдачей остатков армии южан под командованием генерала К. Смита 26 мая 1865. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. Общее число потерь составило с обеих сторон 364,5 тыс. убитыми и 281,9 тыс. ранеными — больше, чем в любой другой войне, в которой участвовали США.


Стремления Юга отделиться.


Попытки сецессии1 южных штатов имели место задолго до Гражданской войны, В 1832 г. плантаторы Южной Каролины, взяв на. вооружение доктрину суверенитета штатов, объявили недействительными федеральные законы на территории штата и заявили о выходе его из состава США, президент Джексон решительно пресек эту попытку, послав к его побережью военные корабли. В 1850 г. южане вновь пригрозили сецессией, и президент США Закари Тейлор (бывший главнокомандующим в войне с Мексикой) ответил угрозой на угрозу, заявив, что поведет армию на Юг и расправится с «изменниками». Идея единого союзного государства прочно владела умами федерального правительства, не исключая и администрацию Линкольна (он говорил, что дом, разделенный надвое, не может стоять»).

Правящие круги Севера не желали отделения Юга еще и потому, что это означало бы появление у оставшихся свободными штатов грозного противника в лице новоявленной «иностранной державы». Раскол и война были неизбежны, но не сторонники Линкольна, а рабовладельцы форсировали её начало. Победа Линкольна на президентских выборах 1860 года означала утрату власти и явилась сигналом к самовольному отделению Юга от США.


Начало военных действий.


Зимой-весной 1861 года сформировалась Конфедерация 11 южных штатов. 13 апреля южане развязали военные действия, начав обстрел федерального форта Самтер в бухте Чарлстона (Южная Каролина), малочисленный гарнизон которого капитулировал и спустил американский флаг. Так началась четырёхлетняя Гражданская война - самая кровопролитная и разрушительная из всех, которые велись на территории Соединённых Штатов.

Обе стороны не были готовы к войне. Все считали, что она долго не продлится, поэтому вначале на фронте сражались одни добровольцы. Южане были убеждены, что благодаря экспорту хлопка они смогут заручиться поддержкой Европы в форме, как прямого финансирования, так и поставок продовольствия и вооружения.

Север превосходил Юг в промышленном потенциале и людских ресурсах: здесь были более производительные фермы, больше фабрик, способных удовлетворить военные запросы, развитая система железных дорог и множество банков, которые могли помочь кредитами. Однако Юг был более сплочен (там установилась диктатура рабовладельцев) и силён в военном отношении. У Южан было большинство кадровых офицеров, значительные запасы вооружения, а главное, они понимали, что успех им может принести только быстрая и решительная победа. Южане - плантаторы вели борьбу не на жизнь, а на смерть за своё выживание и прежнее благополучие и прониклись чувством слепой ненависти к "янки" (северянам), которые казались им не соотечественниками, а чужаками, врагами. Это морально-психологическое состояние белой части южного общества прекрасно показано в романе американской писательницы Маргарет Митчелл "Унесённые ветром". На севере же имелось немало сторонников соглашения, "умиротворения" Юга, особенно в тех кругах буржуазии, которые вели дела с плантаторами.

Благодушие и медлительность в начале войны дорого обошлись северянам. 1861 год принёс им одни поражения, причём уже первая схватка с наступавшими конфедератами в июне того же года чуть не закончилась потерей столицы. Вашингтон стал прифронтовым городом.

Юг планировал удержать основные силы северян на полях кровопролитных сражений в Виргинии, чтобы тяжелые потери породили у северян пораженческие настроения и поставили власти в безвыходное положение. Благодаря полководческому искусству генерала Роберта Ли и этой цели Юг почти достиг. К концу 1861 года армия северян, непрерывно пополнявшаяся добровольцами, превысила 650 тысяч человек, однако один численный перевес не мог решить исход войны, что во многом объяснялось просчётами главного командования.

Общий план ведения кампании против Юга сводился к его окружению и постепенному сжатию кольца ("анаконда-план"), по которому Юг надлежало изолировать от Европы и Запада, чтобы пресечь экспорт хлопка и импорт железа и ограничить ресурсы конфедератов. Для этого потребовалось установление блокады (чему немало способствовал тот факт, что после 1862 Юг лишился флота). Планировалось захватить южные порты, что и было в конце концов осуществлено, так что в распоряжении конфедератов остался один лишь Чарльстон. Мексику предполагалось принудить к сохранению нейтралитета, что и было сделано. После захвата фортов на Миссисипи требовалось западные регионы Конфедерации отрезать от восточных.

Федеральные войска начали наступление одновременно на западе (в бассейне Миссисипи) и на востоке, в Вирджинии. На первом направлении удалось развить успех - талантливый генерал Улисс Грант взял ряд городов и продвигался вдоль Миссисипи к югу, а устье реки с портом Новый Орлеан было захвачено северянами с помощью флота, который блокировал Юг с моря. Конфедерация оказалась разрезанной на двое, но эта удача на слабом участке обороны противника была сведена на нет разгромом армии Севера на основном фронте. Она трижды вторгалась в Вирджинию, чтобы взять столицу Конфедерации Ричмонд, но каждый раз ее отбрасывали с большими потерями, а контрнаступление южан под умелым командованием Р. Ли с трудом удалось остановить, перебросив для этого часть войск с Запада.

Причина в том, что Север осуществлял свою стратегию довольно медленно. У Линкольна вплоть до перевода на восток Улисса Гранта (вместе с Уильямом Текумсе Шерманом и Филипом Генри Шериданом) не было талантливого военачальника. Кроме того, проводимая Линкольном политика взаимоотношений с пограничными штатами оставляла возможность внутренних поставок южанам даже после полной блокады Юга с моря. Наконец, Линкольн колебался в вопросе об освобождении негров и их призыве в действующую армию.


Перелом в ходе войны в пользу свободных штатов был достигнут благодаря началу ее ведения «по-революционному». Помимо ужесточения порядков в тылу, мер по укреплению дисциплины, повышения налогов решающее значение приобрели законы о гомстедах от 20 мая 1862 и акт об освобождении рабов от 22 сентября 1862 г. Первый давал право любому гражданину страны, не участвовавшему в мятеж против Соединенных Штатов и уплатившему пошлину в 10 долл., занять гомстед – участок земли в 160 акров (~64 га) под ферму на свободных землях. После пяти лет проживания на участке, его обработки и застройки он отдавался бесплатно в собственность. Это и было то радикальное решение аграрного вопроса, которое обещала в 1860 г. Республиканская партия. Хотя прямого военного значения этот закон не имел, он настраивал широкие народные массы, включая иммигрантов, на достижение победы над Югом, без которой нельзя было рассчитывать на свободное заселение Запада.


Случайные файлы

Файл
17689-1.rtf
112757.rtf
14854.rtf
11674.rtf
114332.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.