Гражданская война в России 1918-1921 гг. (57053)

Посмотреть архив целиком

МОУ «средняя общеобразовательная школа № 43»




Реферат по

истории Отечества



Гражданская война в России 1918-1921г.г.












Выполнила: ученица 11 «А» класса

Валявина Наталья


Проверил:










г. Орск, 2004г.


Содержание


  1. Вступление


  1. Гражданская война в России:



1) предпосылки и причины гражданской войны.

2) участники гражданской войны – белые и красные.

3) интервенция

4) развитие военных событий на территории России в 1918-

1920 гг. :

а) I этап: май – ноябрь 1918 года

б) II этап: ноябрь 1918 года – февраль1919 года

в) III этап: март 1919 года – весна 1920 года

г) IV этап: весна – осень 1920 года

4) Гражданская война в Оренбуржье

5) итоги войны .

6) цена победы - причины победы большевиков.


  1. Заключение




















Вступление






Гражданская война.… Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулемётами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги.

Однако гражданская война – это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, заключающаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, а какая побеждённой, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота и жестокость борьбы. Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был НАРОД.












Предпосылки и причины гражданской войны


После Октябрьской революции сложилась напряжённая социал-политическая ситуация, Приступая к грандиозному преобразованию России, большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. 26 октября (8 ноября) был принят Декрет о мире. « Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, - миром, которого самым определённым и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, - таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций. Такой мир предлагает правительство России заключить всем воюющим народам немедленно…»

Страны Антанты проигнорировали Декрет о мире. Правительства США, Англии и Франции были полны решимости вести войну до победного конца. Экономически истощённая и находящаяся на грани военного поражения Германия, и Австро-Венгрия изъявили готовность пойти на переговоры с Россией. 12 декабря 1917 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры.

Из-за разногласий в руководстве большевиков договор был подписан только 3 марта 1918 года на кабальных условиях для России. По условиям договора Германии отходили земли Бесарабии, оккупированные земли Украины, Эстонии и Латвии. Турция получала некоторые районы Закавказья (Карс, Ардаган, Батум). Всего от России отторгалась земли общей площадью в 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек (треть населения бывшей Российской империи, включая 40% промышленных рабочих). На этой территории находилась почти треть железнодорожной сети страны, выплавлялось более 70% чугуна и стали, добывалось 89% угля. Кроме этого Германия потребовала демобилизации российской армии и флота, уплаты контрибуции в 6 млрд. марок и беспошлинного вывоза сырья.

Так, ценой беспрецедентных уступок, уязвлявших патриотические чувства миллионов российских граждан, большевики сохранили власть над Россией и получили на короткое время мирную передышку.

Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Уже 30 октября (12 ноября) был введен 8-часовой рабочий день, страхование на случай болезни или безработицы, бесплатное здравоохранение и обучение. Была повышена заработная плата, увеличена пенсия по инвалидности. В декабре1917 г. был введен Кодекс законов о труде.

Декретом от 10 ноября (22ноября) было ликвидировано сословное деление общества. Вводилось единое для всего населения России наименование – гражданин Российской республики. Были приняты решения об уравнении в правах мужчин и женщин в области семейного права, в политическом отношении.

20 января 1918 г. был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства.

Вместе с Декретом о мире 26 октября (8ноября) принимается Декрет о земле « Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа». Многомиллионное крестьянство России получило безвозмездно десятки миллионов гектаров земли, принадлежавшей помещикам, буржуазии, монастырям. Крестьян освободили от ежегодных платежей за аренду земли, был ликвидирован их трехмиллионный долг банкам.

В ноябре 1917г. был издан декрет о рабочем контроле, что вызвало резкое недовольство капиталистов. Они стали закрывать заводы, в ответ такие предприятия стали национализироваться. С января национализировались целые отрасли. Тогда же были национализированы банки. Для руководства экономикой 1 декабря 1917 года был создан Высший совет народного хозяйства.

Наряду с этими, применялись и такие меры, как продразверстка, национализация мелкой промышленности, запрещение торговли, рынка, отмена денежных знаков, строгая централизация и регламентация, военно-приказная система, натурализация заработной платы, уравниловка, трудовая повинность. Осуществление этой политики местными органами, грубейшие ошибки в деятельности многих комбедов, продотрядов, ревкомов, со стороны которых допускались случаи мародерства и злоупотребления своей властью, толкали крестьян и казаков на восстания.

Сложная палитра сил наблюдалась и среди политических партий России. Партий было много, и каждая из них выражала интересы каких-либо слоев населения, вела их за собой, различны были формы и методы борьбы. В этих условиях правящей большевистской партии приходилось неоднократно менять свою линию поведения по отношению к ним.

Перед лицом углубляющегося кризиса Советской власти сама собой отпадала идея возможного политического гибрида – соединения Советов с Учредительным собранием. В реальной обстановке конца 1917 – начала 1918 года Учредительное собрание не могло нести в себе конструктивное начало: его работа обострила бы до предела все противоречия в обществе, став открытой ареной ожесточённой политической борьбой, попыткой переиграть Октябрь антибольшевистскими силами. Созвав 5 января 1918 года Учредительное собрание, Советское правительство на следующий день разогнало его. В антибольшевистском лагере лозунг созыва Учредительного собрания в той же мере стал призывом к свержению Советской власти, возврату к дооктябрьскому режиму.

Сегодня всё чаще задаётся вопрос: всякая ли революция обязательно связана с гражданской войной, с кровавыми жертвами, разорением страны? Рассуждения о непомерно тяжёлой цене революции подводят к выводу о её нецелесообразности. Но может ли быть целесообразным или нецелесообразным то или иное историческое событие или явление?

Однако закон всех великих революций таков, что после свержения господствующих классов неизбежны их стремления и действия к реставрации своего положения, а классов, пришедших к власти, - всеми средствами сохранить её.

До Октября большевики выдвинули целую программу мирного развития революции, а после него пошли на союз с партиями меньшевиков и левых эсеров не только в Советах, но и в правительстве. Однако этот союз не удался и не только по вине большевиков, хотя последние также не приложили достаточно усилий, чтобы он состоялся. И у тех и у других проявилась революционная нетерпимость к своим вчерашним союзникам.

Разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны.

Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление её бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и своё привилегированное положение также было причиной начала гражданской войны.


Случайные файлы

Файл
19936-1.rtf
108989.rtf
3916-1.rtf
145314.rtf
29040.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.