Гражданская война в России (57050)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Гражданская война в России

2. По обе стороны войны

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Гражданская война в России явилась закономерным итогом революционного кризиса, поразившего страну в начале XX в. Цепь событий революция 1905 года, незавершенные реформы, мировая война, падение монархии, хозяйственная разруха, распад страны и власти, захват власти большевиками – привела российское общество к глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу. Апогеем этого раскола стала ожесточенная война в масштабах всей страны между вооруженными силами большевистского режима и антибольшевистских властей.

События гражданской войны вписали одну из самых драматических страниц в историю Отечества. Несмотря на обширность отечественной историографии, а также изданных за рубежом, перед историками открыто еще необъятное поле деятельности в исследовании сложных, противоречивых событий того времени.

Из-за чего, собственно, шла ожесточенная борьба, во имя каких целей до невозможности напрягались силы, проливалась кровь? Можно ли отрицать, что гражданская война отражала обостренность классового противостояния в конкретных исторических условиях? Необходимо задаться вопросом: во имя чего развертывалась борьба, на какие цели, идеалы ориентировалась?

Важно понять, познать всю сложность реальной жизни, учесть, что огненная межа, разделившая общество, отнюдь не представляла собой геометрическую прямую (по одну сторону баррикад - предприниматели, землевладельцы-помещики, генералитет, а по другую - пролетарии, крестьянская беднота), а носила характер извилистой, зигзагообразной линии.

Все вышесказанное обосновывает актуальность данной темы.

Цель работы: всестороннее изучение и анализ причин гражданской войны, ее ход, основные итоги.

Работа состоит из ведения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы составляет 25 страниц.



1. Гражданская война в России


Несомненно, что вспышки гражданской войны в различных районах страны относятся ко времени, непосредственно следовавшему за Октябрем 1917 года. Однако правомерно выделение периода с лета 1918 и до конца 1920 года, когда вооруженная борьба уже вышла в целом за ограниченные пределы и являла основной стержень жизни страны в рассматриваемое время.

Важно учесть специфику гражданской войны, ее отличие от войн межгосударственных. Если последние имеют своим началом или официальное объявление или же масштабное внезапное вторжение, или же массированный удар по флоту и базам иной страны, то в отношении гражданской войны ситуация иная. В России наблюдалось перерастание (причем это был процесс прерывистый, шедший рывками) отдельных вспышек и очагов борьбы в крупномасштабные военные действия.

Если на Западе активизация контрреволюционных сил, главным образом монархических, стала следствием свержения на Украине гетманом Скоропадским возглавлявшейся сторонниками парламентской демократии Центральной рады, то в восточных районах страны аналогичная роль принадлежала мятежу Чехословацкого корпуса, начавшемуся 25 мая 1918 года. И если организаторами гетманского переворота в Киеве явились немцы, то за выступлением белочехов стояли антантовские союзники.

В меморандуме британского военного министерства заявлялось прямо: если во Франции Чехословацкий корпус (последний предполагалось эвакуировать из России через Владивосток для использования в военных действиях против Германии на Западном фронте, в чем был заинтересован Париж) будет представлять лишь небольшое подкрепление для сильных союзных армий, то, напротив, в России чехословацкие легионеры, базируясь в Омске, были бы способны держать под контролем всю Сибирь. 17 мая 1918 года английское правительство утвердило план, предусматривавший включение Чехословацкого корпуса численностью до 45 тыс. человек в состав интервенционистских сил в России.

Мятеж чехословаков сразу охватил огромную территорию, включавшую Сибирь, часть Урала и Поволжья, где была свергнута Советская власть. Под предлогом защиты чехословацких легионеров происходило возрастание масштабов интервенции. Во Владивостоке была произведена высадка американских, французских, японских подразделений, английских десантных батальонов. В начале июня 1918 года на конференции военных представителей Антанты в Париже принимается решение о расширении интервенции на Севере России. Усиление интервенции совпало с активизацией внутренних антибольшевистских сил.

В складывавшейся крайне тяжелой обстановке в советском руководстве крепло сознание того, что без создания регулярной армии противостоять профессионально подготовленным и хорошо технически оснащенным войскам белогвардейцев и интервентов невозможно. Такая задача была не по плечу и регулярным формированиям Красной гвардии, разного рода дружинам, отрядам, называвшим себя «партизанскими», малочисленным, плохо вооруженным и слабо обученным частям Красной Армии, создававшимся на добровольческих началах. К лету 1918 года численность красноармейцев, красногвардейцев, «партизан» в целом составляла 322278 человек, из которых вооруженных было около 199 тыс. человек, обученных - около 31 тыс., готовых к выступлению - лишь 15,5 тыс.

Как полагает известный исследователь из Германии М.Хильдермайер: «Быстрое создание рабоче-крестьянской Красной Армии относится к крупным свершениям, которые новые режим осуществил в решающей... фазе самоутверждения... От мысли о вооружении народа советская власть вернулась к армии старого типа. Снова пришли дисциплина, иерархия и принуждение как гаранты максимальной боеспособности».1

13 марта 1918 года Совнарком на своем заседании вынес постановление о назначении Л.Д.Троцкого народным комиссаром по военным и морским делам и исполняющим обязанности председателя Высшего военного совета. Можно констатировать, что деятельность Троцкого в годы гражданской войны действительно являлась его «звездным часом». Его исключительная энергия, решительность, жесткость, склонность к «силовым» методам руководства помогли остановить волну партизанщины, децентрализации, митингования, анархии.

2 сентября 1918 года решением ВЦИК учреждается новый орган высшей военной власти в стране - Реввоенсовет Республики, на который возлагалось руководство и боевыми действиями, и строительством вооруженных сил, их снабжением, партийно-политической работой. Председателя Реввоенсовета, а им стал Троцкий, утверждал ВЦИК, а члены Реввоенсовета, в том числе главнокомандующий, утверждались Совнаркомом.

Принятая V Всероссийским съездом Советов Конституция РСФСР включала статью 19, возлагавшую на всех граждан Республики обязанность защищать социалистическое отечество и устанавливавшую всеобщую воинскую повинность. При этом «почетное право защищать революцию с оружием в руках» предоставлялось «только трудящимся». Нетрудовые элементы должны были нести «иные воинские обязанности» (окопные, строительные, дорожные работы).

Особую, исключительную важность в процессе формирования армии приобретала проблема командных кадров. Численный состав Красной Армии рос очень быстро. Требовались уже не сотни и не тысячи, а сразу десятки тысяч командиров. Между тем на всю армию можно было насчитать не более сотни офицеров-большевиков, к тому же в основном речь шла о прапорщиках и подпрапорщиках. Оставался один выход - привлечение в Красную Армию старые военные кадры. Выдвижение и обоснование этой идеи принадлежит В.И.Ленину. Активно и целенаправленно претворять ее в жизнь взялся Л.Д.Троцкий, который являлся автором первого обращения Советского правительства к русским офицерам с призывом служить в Красной Армии.

С тем чтобы разобраться в настроениях офицерской среды, важно учесть одно существенное обстоятельство. Ввиду тяжелых потерь командный состав армии приходилось восполнять путем ускоренной подготовки офицеров в военных училищах, школах прапорщиков, за счет производства в офицеры за доблесть сотен и тысяч унтер-офицеров и солдат. В результате к осени 1915 г. более чем на 90% командные должности (до командира батальона включительно) замещались офицерами военного времени. В офицерскую среду вливались представители из различных слоев общества, удельный же вес офицеров-дворян, ранее формировавших основу офицерского корпуса, составлял теперь лишь 4-5%.

Многие историки полагают, что к октябрю 1917 года офицерский корпус насчитывал в целом примерно 250 тыс. чел. По оценке историка А.Кавтарадзе, сразу после революции только около 3% русского офицерства включились в вооруженную борьбу против Советской власти, остальные занимали выжидательную позицию.

К концу гражданской войны 76% должностей в командном и административном аппарате Красной Армии занимали бывшие офицеры царской армии и только 13% - окончившие первые советские командные курсы и школы. В 1918-1920 гг. в Красной Армии служило 75 тыс. военных специалистов из числа бывших офицеров, включая и белых офицеров, которые попали в плен и перешли на сторону Советской власти. Из 20 командующих фронтами 17 являлись старыми военными специалистами. Из 100 командующих армиями 82 были бывшими генералами и офицерами. Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики стал бывший полковник И.И.Вацетис, его сменил бывший полковник Генштаба С.С.Каменев.

В целом в Красной Армии служило около 30% российского офицерства, в белых армиях находилось 40%. А остальные? Рассеялись по территории бывшей Российской империи, умерли, пропали без вести, вернулись к прежним до поступления на военную службу занятиям. Такова была действительная картина.


Случайные файлы

Файл
168676.rtf
150999.rtf
31149-1.rtf
Referat.doc
115174.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.