Государственная символика империи (57012)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Государственная символика империи

Заключение

Список литературы



Введение


Геральдика – «...сие дело новаго основания...», Этими словами в 1722 г. император Петр I благословил создание Геральдической конторы, специального государственного органа, призванного не только ведать делами дворянства, но и составлять гербы. Однако великий преобразователь России был прав лишь в том, что действительно впервые в России была создана геральдическая служба. В то же время геральдическая практика развивалась в России вполне самостоятельно, пусть не тем путем, что в Европе. И уже около 1673 г. для сближения геральдических языков России и Европы в Москву был приглашен герольдмейстер императора Леопольда I Лаврентий Хурелич, памятью о деятельности которого осталось «Родословие Пресветлейших и Вельможнейших великих московских князей и прочая...»



Государственная символика империи


В России первые дворянские гербы появились в конце XVI - начале XVII вв., но широкое их распространение началось на рубеже XVII - XIII вв. после уничтожения местничества. Личные и родовые гербы в Россию проникали вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русских дворян в период правления Алексея Михайловича гербовидные эмблемы часто изображались на печатях, перстнях, серебряной и золотой посуде. Однако эти эмблемы гербами назвать было нельзя: здесь могли быть неправильно расположены фигуры, произвольно меняться изображения, цвета и т.д. По словам современника: "Не токмо у князей и бояр и иных чинов, но и у всякаго чину людей Московскаго государства гербов не бывает, а прикладывают, у кого какая печать получилась, а не породная".

Потомственные дворяне знатных родов заносились в столбцы - родословные книги. Поэтому их называли столбовыми дворянами. Столбцы - форма приказного делопроизводства в государственных учреждениях России XVI - XVII вв., при которой документы хранились в виде склеенных свитков. Текст на них писался поперек по узкой стороне, оборот листа оставался чистым (для помет, адресов и т.п.). Документы, формировавшиеся в одну единицу хранения по какому-либо признаку, подклеивались друг за другом и образовывали длинную ленту, которая затем сворачивалась в рулон.

В 1686 - 1687 годах был составлен сборник первых родовых гербов. Внимание к родовым гербам усилилось, и их составление активизировалось в связи с утверждением Табели о рангах, установившей в общем порядке возможность выслуги потомственного дворянства.

При Петре I гербы становятся необходимой принадлежностью дворянина. В 1722 году в России была учреждена Геральдическая контора, которая была призвана заниматься сословными делами дворянства, в том числе гербами, а также введена должность герольдмейстера, обязанность которого состояла в требовании от дворян доказательств их благородства. От тех же, кто имеет герб, герольдмейстер требовал объяснения, от кого и когда он им пожалован. Другой задачей герольдмейстера была обязанность давать гербы дворянам и недворянам, дослужившимся до обер-офицерства, а также лицам, доказавшим дворянство своего рода за сто последних лет. Из-за такого строгого подхода к гербам к концу XIX века ими обзавелись не более 5% всего русского дворянства.

В гербах русских старинных родов были использованы изображения, взятые с печатей удельных князей и с знамен земель и городов Древней Руси. Гербы родов, считавших своих предков выходцами из-за рубежа, были заимствованы из Польши и других государств.

Древние дворянские роды, еще не обзаведшиеся гербом, стремились не отстать от других и зафиксировать свою историю и заслуги. Новые же роды были заинтересованы, прежде всего, утвердиться и упрочить свое положение среди всех других. Но при этом для них возникала существенная трудность в конструировании герба, особенно в выборе значимых символов.

Поскольку формальное утверждение родовых гербов было делом хлопотным и требовало немалых средств, получило распространение пользование самодельными гербами, не санкционированными властями. Многие же роды из числа менее богатых вообще обходились без гербов, поскольку поводов к их использованию в быту было не так уж много. Традиционно герб мог изображаться на фронтоне особняка, на воротах ограды, на надгробиях, на дверцах кареты, на посуде и столовом серебре, писчей бумаге, на книгах, в печатках и т. п. Таким образом, лишь богатые дворянские роды имели и повод, и возможность практически использовать гербы.

Дворянский герб, как правило, состоял из щита (с изображенными на нем фигурами), шлема, короны, нашлемника, намета, иногда девиза и украшений. Типичными образцами гербов, характерных для великорусского дворянства, являлись гербы дворян Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского уездов Чемодуровых, Тепловых.

Манифест Павла I от 20 января 1797 года о составлении "Общего Гербовника" положил начало юридическому становлению малороссийских гербов. С этого времени гербовидные изображения, ранее присвоенные себе малороссийской старшиной, стали постепенно приобретать законный статус гербов. Среди них - гербы потомков бывшей старшины, ставших дворянами (Полетик, Судиенок, Чарнолузских и др.).

В первую часть гербовника дворянских родов вошли гербы титулованных и стародворянских фамилий; во вторую - гербы лиц, особо пожалованных дворянством; в третью - гербы родов, вновь выслуживших дворянство. При составлении Общего гербовника Павел I приказал "для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют, оставлять в гербах их корону и мантию". К таким родам принадлежали Ржевские, Всеволожские, Татищевы и многие другие. Уже в 1798 году был издан первый том Гербовника, а до 1917 года - еще девять. Всего же до революции было подготовлено 20 томов. В них зафиксировано около 7 тыс. гербов. Примерно 4 тыс. гербов, использовавшихся в России, в Гербовник не попали: большая часть их не была утверждена. Всего не более пятой части дворянских родов страны располагало гербами.

Кроме личных и родовых гербов существовали гербы корпораций - цехов, рыцарских орденов и т.д., а также территориальные гербы - городов, владений и государств.

В 1800 году Геральдическая контора получила название Герольдии на правах Коллегии, а с 12 мая 1848 года ее ранг был повышен до Департамента герольдии правительствующего Сената.

На этот новый сенатский департамент было возложено множество задач по учету дворянского сословия, его сословных прав и привилегий, ревизии деятельности местных дворянских корпораций. В отличие от Герольдии, где техническим оформлением грамот, дипломов и составлением гербов занималась небольшая группа лиц, в Департаменте Герольдии этими вопросами ведала целая экспедиция (третья). Однако слабая разработка русской геральдики, плохое знание ее сенатскими чиновниками, отсутствие технических навыков в составлении соответствующих актов и сочинении гербов отражались на их качестве. В 1850 году Николай I через министра императорского двора князя П.М. Волконского поручил составить гербы империи и членов императорской фамилии не Департаменту Герольдии, а помощнику начальника 2-го отделения Эрмитажа барону Б.В. Кене, более известному своими трудами в области истории античности и нумизматики.

Особый комитет под председательством главноуправляющего II отделения Собственной Его Императорского Величества и председателя департамента законов Государственного совета гр. Д.Н. Блудова в конце Крымской войны подготовил проект учреждения при канцелярии Департамента Герольдии особого "геральдического отделения" во главе с товарищем герольдмейстера. При обсуждении этого проекта в соединенных департаментах государственной экономии и законов в 1856 году отделение было названо Гербовым, а его глава - управляющим. После одобрения законопроекта общим собранием Государственного совета он был утвержден Александром II 10 июня 1857 года. На учрежденное этим законом Гербовое отделение возлагалась задача "правильного составления гербов и вообще всех актов, коих изготовление требует знание геральдики".

Изданная одновременно с учреждением Гербового отделения специальная инструкция министра юстиции устанавливала порядок изготовления гербов по нескольким этапам: прошение дворянина в Департамент Герольдии об изготовлении герба; решение общего собрания этого департамента и определение Сената, которым предписывалось управляющему Гербовым отделением техническая разработка герба; в процессе подготовки к изготовлению герба один из чиновников при управляющем отделении собирал все необходимые сведения о дворянском роде просителя, о характере его занятий; далее следовало само изготовление герба в Гербовом отделении; согласно указу 27 июля 1797 года составлялось также "описание" герба и сообщались сведения о происхождении данного дворянского рода; проект герба утверждался на собрании Гербового отделения (начальник, чиновники), а затем и герольдмейстером; заготовленный проект герба подносился министром юстиции на "высочайшее утверждение"; утвержденный герб передавался министром юстиции герольдмейстеру для "исполнения", т.е. выдачи его просителю.

До 1867 года дворяне получали гербы в так называемом дипломе, который содержал полное описание герба с рисунком в конце. Подлинник диплома передавался просителю, а в деле Департамента Герольдии оставался формуляр с экспозицией герба. Очень высокая стоимость подлинника диплома с гербом задерживала получение многими дворянами их гербов. Идя навстречу пожеланиям дворян, царское правительство установило законом 12 июня 1867 года выдачу просителям вместо дорогостоящих дипломов копий гербов с оставлением их подлинников в Гербовом отделении и с последующим включением каждого из этих подлинников в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи".


Случайные файлы

Файл
124741.rtf
136572.rtf
71991.doc
117867.rtf
132141.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.