Города и торговля IX-XVIII вв. (56997)

Посмотреть архив целиком










Реферат


по экономической истории


на тему:

"Города и торговля IX–XVIII вв."














2009


Сельское хозяйство, как и ремесленное, мануфактурное и позднее фабрично-заводское производство, не могло успешно развиваться без налаживания в России торговли, в целом товарно-денежных отношений. Огромную роль в этих процессах, как и в других странах, сыграли города.

Древнерусское государство как единое политическое целое просуществовало около 250 лет. Но и после начала социально-политической раздробленности, в XII в., связующим звеном в государстве оставались стольные грады Киев и Владимир-на-Клязьме. Одновременно это были крупнейшие торгово-ремесленные центры.

Городом еще в догосударственный период называли огороженное место, где проживал один многочисленный или несколько отдельных родов.

Применительно к Руси VIII–IX вв. можно назвать следующие первопричины зарождения городов. Для охраны мест родоплеменных поселений достаточно было установить деревянный тын – "ограду" на земляном валу и окружить ее рвом. Так возникал "город". По сведениям летописцев, в IX в., в отличие от полян, древлян, кривичей, словен ильменских, не было городов у дреговичей, радимичей. Поэтому становится понятным, почему будущий Великий князь Киевский Олег по пути из Новгорода в Киев встретил лишь два города – Смоленск и Любич. На рубеже X–XI вв. источники называют 30 городов, многие из которых функционируют до настоящего времени: Новгород, Ладога, Белозерск, Изборск, Псков, Юрьев, Ростов, Ярославль, Муром, Суздаль, Смоленск, Полоцк, Любич, Чернигов, Листвен, Городец, Переяславль, Родня, Вышгород, Белгород, Василев, Витичев, Искоростень, Овруч, Туров, Владимир-Волынский, Курск, Тмутаракань, Перемышль, Червей. В XII–XIII вв. широко известными стали Москва, Дмитров, Коломна, Тверь, Козельск и т.д. Многие из них выросли как центры удельных княжеств в период феодальной раздробленности, предшествующей нашествию Орды. Древнерусские города возникали также на местах языческих капищ, где приносили жертвы богам; на местах торговых факторий и торжков (чаще на берегах рек или озер, на пересечении дорог). Посады торговых и ремесленных людей росли вокруг "детинцев" – замков феодалов. На Руси не было "замков" в западноевропейском понимании. Княжеские и боярские терема строились из дерева. Внутренний город в том же Новгороде назывался "детинец", внешний, вплоть до XVII в., – "острог". Ворота сооружались на разные стороны света: Восточные, Западные и т.д. или назывались, исходя из материала, их украшавшего, – Золотые (в Киеве). Ворота встраивались в башни с бойницами, а с распространением христианства, с переходом в конце XIV в. к каменному строительству, возводились над главными воротами Надвратные церкви или часовенки. Поселения около детинца носили название "перегородий", каждый городской сектор имел свои ограждения как средство защиты от внешних врагов. Перегородил делились на "концы", а те – на "улицы".

Постепенно складывается особое сословие горожан из "городового" населения. Окончательно это сословие сформируется уже после полного разгрома Орды. А в период Древнерусского государства во главе "городового" населения стояли князь или посадник с тиуном (главным управляющим). Далее шел тысяцкий, сотские и десятские, т.е. использовалась принятая еще в Древнем Риме, затем в молодых европейских государствах полувоенная (десятичная) система деления и организации населения на случай вражеских нападений (тысяча людей подразделялась на сотни, а сотня – на десятки). Кроме того, к управленческому аппарату относились старосты промыслов, старость!, "концов" и "улиц", судейские люди: подвойские, бирючи, ябедники, т.е. те, кто помогал властным структурам собирать подати в казну, следил за порядком, быстро организовывал ополчение в случае опасности. С развитием товарно-денежных отношений в крупных городах появляются купеческие сотни. Интеллигенция как слой образуется лишь в XVIII в. в период Петровских реформ, когда будут созданы первые учебные заведения. До этого функции лекарей и учителей выполняли священнослужители, чаще – монахи. Духовное сословие с самого начала образования государства состояло из самых грамотных людей в стране.

Среди первопричин образования городов на Руси не названы античные города – их не было на российских просторах до вхождения в Российскую империю Крыма и соседних с ним территорий. Не было соответственно и традиций античности в развитии материальной и духовной культуры.

Города на Руси стали создаваться прежде чем начался активный процесс феодализации, поэтому многие из них возникли как поселения людей, свободных от феодальной экономической зависимости. В эпоху Древней Руси это помогло в развитии товарно-денежных отношений, в зарождении слоя торговых людей. Обширная торговля на территории, примыкающей к будущим границам Древнерусского государства, развивалась еще восточными славянами с I в. до н.э. В устье Буга находилась одна из крупнейших торговых факторий Древней Греции – город-полис Олъвия. К форпостам греческой колонизации относилась Пантикапея (Керчь и Фанагория, расположенные недалеко от будущей Тамани). В этих местах, особенно в Ольвии, располагались хлебные склады, рыбные рынки, корабельные верфи. С берегов Понта (Черного моря) вывозили для продажи в других местах хлеб, рыбу, воск, мед, кожу, меха, шерсть, лошадей и рабов. Из заморских стран на рынки Крыма и близлежащих районов поступали на продажу: одежда, оливковое масло, вино, изделия из драгметаллов.

С наступлением эпохи Средневековья греческие колонии на границах будущего Древнерусского государства пришли в запустение, и, в отличие от западноевропейского региона, здесь не образовывались в V–VII вв. молодые государства, идущие по пути феодализации. Расселившиеся севернее восточнославянские племена, при отсутствии государственности и недостаточном развитии производительных сил, не имели денег в хождении и достаточно товаров, чтобы продавать и покупать их на деньги. Продолжалось Великое переселение народов, волны степняков накатывались на редкие поселения восточных славян.

Но они не всегда находились в состоянии войны друг с другом. Торговля носила меновой характер (Т<->Т). Древним русичам, уже с появлением государства в IX–X вв., печенеги предлагали в обмен на хлеб, мед, воск крупный рогатый скот, лошадей. При Великом князе Святославе русичи торговали в Переяславце Дунайском с купцами из Чехии и Венгрии. При этом использовались уже серебряные деньги, полученные от торговых отношений с арабами и Византией (диргемы). Новгородские купцы в это время торговали с балтами, ливами и другими.

Русичи, как и волжские булгары, уже тогда выступали посредниками в торговле между Европой и Азией. Составив определенную конкуренцию арабским купцам, этим самым они препятствовали завоеванию арабами европейского рынка. Булгары к тому времени намного активнее, чем русичи, использовали такие водные артерии, как Волга и Шексна, чтобы продвинуться на ладьях вверх, к северо-западу для закупки мехов. Доходили они и до Киева через Мордовию. Торговлю арабов и булгар с русичами, мордвой и другими называли "немою". Обе стороны не знали языка друг друга, поэтому одни молча клали товары и уходили, другие приносили свои изделия для обмена. В случае обоюдного согласия торг ("мена") свершался. Это также свидетельствует об отсутствии в то время денег на Руси.

В договоре Великого Владимира, будущего крестителя Руси, с булгарами в конце IX в. впервые говорится о купцах как "отдельном разряде людей в городах". Это ценное свидетельство раннего генезиса купечества на Руси.

Владимир Святой уже понимал выгоду торговли для княжеской казны и попытался впервые в экономической истории Руси упорядочить ее. В том же договоре он обязывает булгар покупать товар не в селах боярских вотчин (одновременно подтверждается начальный процесс феодализации), а в городах. Таким образом, первоначально торговля проводилась бессистемно, каждый, кто имел излишек собственности, сбывал его. Можно сделать и второй вывод: в домохозяйствах свободных смердов, у ремесленников проявляется уже в конце X в. товарность производства в виде наличия излишков продукта и изделий.

Сразу с воцарением Олега в Киеве в качестве Великого князя "со дружиною", отмечает Константин Багрянородный, славяне окрестных племен стали рубить в лесах лодки-однодеревки и спускать их по Днепру в Киев на продажу. Факт этот свидетельствует, что Рюриковичи использовали Днепр для торговли на две стороны – со скандинавами к северу и с греками-византийцами к югу. Подчеркивается роль северных племен (новгородцев, северян, кривичей) в торговле, дух предпринимательства проникает в среду полян (район Киева), древлян и т.д.

Таким образом, русичи в IX–X вв. явились также первыми посредниками в торговле между народами севера и юга Европы. Византийским купцам торговые люди с Руси предлагали: мед, воск, меха, невольников, эти товары ценились и в Переяславце Дунайском. Русичи обменивали их на золото, серебро (в виде товаров), вино, фрукты, лошадей из Венгрии.

Внешняя, особенно меновая, торговля свидетельствовала о слабом развитии производительных сил в молодых государствах. То, чего не имели, можно было получить двумя путями: войной или разбоями, а также торговлей. Экономическая история свидетельствует: русские люди предпочитали второй путь. Товары на продажу формировались из двух источников:


Случайные файлы

Файл
179897.rtf
71408.rtf
124507.rtf
160015.rtf
12.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.