Города и села Кузбасса (56996)

Посмотреть архив целиком

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ















КОНТОЛЬНАЯ РАБОТА

ТЕМА: ГОРОДА И СЕЛА КУЗБАССА












Кемерово 2008



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

  1. Историография

  2. Южный Кузбасс в XI-XVI веках

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


В Российском государственном архиве древних актов хранятся сведенья о том, как «10 февраля 1722г. …. боярский сын Михайло Волков заявил о своем открытии», а так же и о том, что находка каменного угля привлекла пристальное внимание Берг-коллегии и резолюцию: «против доношения Михайлы Волкова о рудах конечно велеть исследовать и разыскивать и ежели явится руда доброй, доносителя против привилегии наградить…»

В XIX веке южную окраину нынешней Кемеровской области посетили многие известные ученые и демократы - Н. М. Ядринцев, Г. Н. Потанин, А. В. Андрианов и другие. В своих публикациях они писали о жизни местного населения, в том числе и Осиновского улуса. Некоторые фрагменты их путевых заметок будут нами приведены.

Впоследствии очерки Л. П. Потапова, посвященные шорцам, использовали Д.В. Кацюба в книге «История Кузбасса» и группа авторов книги «Кузбасс. Прошлое. Настоящее. Будущее», изданных Кемеровским книжным издательством, а также другие авторы. Например, А. А. Мытарев и М. Н. Колобков. Одними из первых изучением Кузбасса занялись этнографы под руководством ученого-исследователя Л.П. Потапова. Собирая материалы по истории Горной Шории, они работали в наших краях с 1927 по 1934 годы. На их основе Л.П. Потапов потом написал книгу «Очерки по истории Шории», изданную в Ленинграде в 1936 году. Сейчас она - большая библиографическая редкость. Лишь один ее экземпляр имеется в научной библиотеке областного центра

Горная Шория - край гор и лесов, рек и ручьев, зеркальных озер и душистых трав. Ее часто сравнивают со Швейцарией, но это сравнение верно лишь отчасти. По рельефу, красоте и разнообразию растительности - да, по природным богатствам - нет. Недра Шории полны многими ископаемыми. Самые ценные из них - каменный уголь, железная руда, золото и другие, необходимые народному хозяйству.

Богатые леса, обилие дичи и зверя, кедрового ореха, ягод и меда диких пчел, рыбы в реках и озерах позволяли селиться людям на территории нынешнего Южного Кузбасса, как свидетельствуют археологические раскопки с глубокой древности. Отметим, что в понятие «Южный Кузбасс» включаются территории современных Новокузнецкого и Таштагольского районов. Это почти 34 тыс. квадратных километров площади, или свыше 35 процентов Кемеровской области, говорится в книге А.А. Мытарева.

В советское время началось исследование Кузбасса. Первый период - 20-е-30-е гг. XX века. Основные направления исследований по Кузбассу в это время связаны с историей угольной и металлургической промышленности и историей рабочих кадров. До октября 1917 г. этой тематикой занимались немногие. Во время революции 1905 г. рабочий вопрос зазвучал в публицистике и социально-политических исследованиях. Исторических исследований не было. Это объяснялось тем, что большинство исследователей не признавало в Сибири наличия местного отряда промышленного пролетариата. Под промышленностью понимали лишь фабрично-заводскую переработку сельскохозяйственного и минерального сырья и не включали в это понятие добывающую промышленность, строительство, транспорт. Исходя из этого считали, что в Сибири, а следовательно и в Кузбассе, к началу XX в. не сложилась прослойка профессиональных рабочих, имелись лишь "отходники" преимущественно из крестьян центра Ученые-экономисты, профессора Томского университета М. И. Боголепов, М. Н. Соболев, П. И. Лященко считали, что промышленность в Сибири близка к уровню ремесла. В связи с этим игнорировался вопрос о рабочем классе в Сибири, его формировании и численности.

В 20-е гг. XX в. для Кузбасса, района, удаленного от Центра, пережившего гражданскую войну и разруху, разработка этих проблем проходила одновременно со сложным процессом претворения в жизнь идей развития производительных сил на Востоке страны и создания второй угольно-металлургической базы. В связи с тем, что Кузбасс не имел в то время своих кадров историков, первыми авторами работ стали партийные и хозяйственные работники Западно-Сибирского края, куда входил Кузбасс, экономисты, журналисты, рабочие России и ссыльнопоселенцы. Специфична источниковая база этих работ: они создавались в основном на статистических данных, фактах, почерпнутых из печати. Центрами, вокруг которых шел процесс консолидации научных кадров и журналистов, писавших о Кузбассе, были: Сибистпарт, Общество по изучению Сибири и ее производительных сил, Главная редакция Сибирской советской энциклопедии, редакции журналов "Уголь", "Советская Азия", "Сибирские огни", газет "Советская Сибирь", "Кузбасс" и другие. С 20-х гг. активное участие в изучении истории Кузбасса и его производительных сил принимает один из профсоюзных деятелей Сибири В. И. Шемелев (1885- 1942 гг.). Его интересует история промышленного освоения края и роль иностранного капитала, Урало-Кузнецкая проблема, история формирования промышленных кадров Кузбасса, история заводов. Проявление закономерностей развития исторической науки в конкретных условиях Сибири определило периоды и этапы ее развития в Кузбассе. 1



1. Историография


Основные направления исследований по Кузбассу в это время связаны с историей угольной и металлургической промышленности и историей рабочих кадров. До октября 1917 г. этой тематикой занимались немногие. Во время революции 1905 г. рабочий вопрос зазвучал в публицистике и социально-политических исследованиях, основными были работы публицистического характера.

Исторических исследований не было. Это объяснялось тем, что большинство исследователей не признавало в Сибири наличия местного отряда промышленного пролетариата. Под промышленностью понимали лишь фабрично-заводскую переработку сельскохозяйственного и минерального сырья и не включали в это понятие добывающую промышленность, строительство, транспорт. Исходя из этого считали, что в Сибири, а следовательно и в Кузбассе, к началу XX в. не сложилась прослойка профессиональных рабочих, имелись лишь "отходники" преимущественно из крестьян центра России и ссыльнопоселенцев.

Ученые-экономисты, профессора Томского университета М. И. Боголепов, М. Н. Соболев, П. И. Лященко считали, что промышленность в Сибири близка к уровню ремесла. В связи с этим игнорировался вопрос о рабочем классе в Сибири, его формировании и численности.

С 20-х гг. активное участие в изучении истории Кузбасса и его производительных сил принимает один из профсоюзных деятелей Сибири В. И. Шемелев (1885- 1942 гг.). Его интересует история промышленного освоения края и роль иностранного капитала, Урало-Кузнецкая проблема, история формирования промышленных кадров Кузбасса, история заводов.

Развитию проблематики истории промышленности и рабочих Сибири в значительной степени способствовала хорошая организация статистического учета в стране. Статистика труда с широким изучением проблем народного хозяйства, регулярным изданием сборников была заложена в первые годы советской власти (демографические и промышленные переписи 20-х гг., издания трудов ЦСУ РСФСР (СССР). Материалы переписей характеризовали численность рабочих, степень концентрации, профессиональную, квалификационную и возрастную структуру. Однако не все их сведения были сопоставимы, требовалась сверка итогов с исходными данными, что не всегда учитывалось исследователями.

Интерес к изучению производительных сил Кузбасса отчетливо прозвучал на первом Сибирском краевом научно-исследовательском съезде, который проходил в 1926 г. в Новосибирске. На съезде в секции "Недра" был поставлен доклад Н. Я. Брянцева "Перспективы развития Кузнецкого каменноугольного бассейна". В работе секции "Человек" принял участие один из крупнейших историков Сибири С. В. Бахрушин, который отметил, что чувствуется потребность в монографическом изучении истории отдельных предприятий. В 1931 г. в Новосибирске вышла книга очерков "Герой сибирской пятилетки". Журнал "Сибирские огни" постоянно печатал очерки о новостройках Кузбасса и его людях.

С началом претворения в жизнь плана создания Урало-Кузнецкого комплекса появляется ряд брошюр, статей о роли Урало-Кузбасса в создании материально-технической базы социализма. Среди них работы Р. И. Эйхе "Строим большой Кузбасс", А. А. Зворыкина "Большой Кузбасс", Р. Арского "Урал и Кузбасс в борьбе за социализм", В.Ф.Васютина "Основные линии развития Урало-Кузбасса во второй пятилетке", Р.Рикмана "Восточная угольно-металлургическая база СССР", В. Шемелева, Н. Лучинина "15 лет борьбы за Кузбасс" (Из истории союза угольщиков в Западной Сибири. 1917- 1932 гг.) и др.

Второй период историографии проблемы - 40-е-50-е гг. Одна из важных и сложных проблем экономики - обеспечение промышленности рабочей силой. По этим вопросам появились работы экономистов: М. Я. Сонина "Подготовка и использование рабочей силы", И. И. Кузьминова "Подбор и подготовка новых промышленных рабочих в условиях войны" и др. Однако, эти работы, как и статьи практиков-производственников, не содержали глубокого анализа явлений. Не располагая конкретными статистическими данными, авторы не затрагивали вопрос о количественных изменениях в рабочих кадрах, не заостряли внимания на трудностях военного времени. Важным был вопрос об изменениях в половозрастном составе рабочих. Этот сюжет прослеживается в работах И. И. Кузьминова. Обобщая опыт комбината Кузбассуголь и ЦК профсоюзов угольщиков Востока, автор останавливается на проблемах воспроизводства рабочих кадров, предлагает вовлечь в работу женщин (выход на работу по графику), подростков. О вовлечении подростков в работу угольной промышленности через систему трудовых резервов пишет П. Москатов в статье "О государственных трудовых резервах в дни Великой Отечественной войны". Но основное внимание в эти годы было сосредоточено на проблеме трудового героизма. В ряде работ, посвященных развитию стахановского движения, освещаются наиболее важные и характерные формы труда: подъем движения двухсотников, тысячников, борьба за совмещение профессий, лунинский метод и т. д. 60-е-80-е гг. явились началом нового периода в изучении истории Кузбасса. Историки достигли значительных успехов в изучении отраслей тяжелой индустрии, в том числе угольной промышленности бассейна. В известной степени этому способствовали систематические публикации статсборников:"Шаги семилетки", "Шаги пятилетки", "Кемеровская область в цифрах" и других. Широко использовались историками методы социологических исследований, математические методы обработки данных.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.