Город-герой – символ мужества и стойкости защитников Отечества (56994)

Посмотреть архив целиком









РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Город-герой – символ мужества и стойкости защитников Отечества»


Введение


Ленинград и Сталинград, Севастополь и Одесса названы городами-героями 1 мая 1945 г, в приказе Верховного Главнокомандующего. 8 мая 1965 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил положение о звании города-героя и издал Указ, по которому Золотые Звезды вручили Ленинграду, Волгограду, Киеву, Одессе и Севастополю. Этим же Указом звание города-героя присвоено Москве, звание крепости-героя - Брестской крепости. Позже звания героя удостоились: Новороссийск и Керчь -14 сентября 1973 г., Минск - 26 июня 1974 г., Тула - 7 декабря 1976 г., Смоленск и Мурманск - 6 мая 1985 г. «Военное образование» не раз рассказывало читателям о каждом из 12 форпостов Отчизны, удостоенных почетного звания и высшей степени отличия за массовый героизм и мужество своих защитников. Кратким обзором представляем хронологию их подвигов.

«Город-герой» - почетное звание, присваиваемое городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

В то грозное время народы Советской страны приложили героические усилия, чтобы организовать отпор врагу, превратить Родину в сплоченный военный лагерь.

Основные группировки немецко-фашистских захватчиков были нацелены на захват важнейших стратегических центров страны. Как могучие бастионы встали на пути вражеских полчищ города Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Смоленск, Мурманск, Брестская крепость. В сражениях за эти города ярко проявились боевая доблесть войск, мужество населения. Воины и труженики тыла, взрослые и дети, все, как один, ковали победу. Ни разрывы бомб и снарядов, ни яростные атаки врага не сломили боевой дух защитников Родины. Плечом к плечу с советскими воинами сражались народные ополченцы, мужественные партизаны и бесстрашные подпольщики.

Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны эти города. Они составляют гордость и славу Отечества, олицетворяют богатырский подвиг советского народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков.


1. СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ


Оно началось 10 июля 1941 года. К началу сражения противник имел двойное превосходство в людях, артиллерии и самолетах и почти четырехкратное в танках.

Зная это, советское командование решило развернуть в тылу Западного фронта несколько резервных армий и создать еще один - Резервный фронт.

Главный удар фашистские войска нанесли по двум направлениям - из района Витебска в сторону Духовщины с целью обойти Смоленск с севера и из района Орши - Могилева на Ельню, чтобы обойти Смоленск с юга и тем самым сразу взять в клещи главные силы Западного фронта.

Одновременно на севере - на правом крыле нашего Западного фронта - фашисты нанесли вспомогательный удар в северо-восточном направлении в сторону Невеля и Великих Лук, а на левом крыле - на юго-восток в направлении города Кричева. Этими ударами немецкое командование хотело изолировать фланговые группировки советских войск Западного фронта.

Вначале (до 20 июля) гитлеровцы добились серьезных успехов. Наши войска вынуждены были отходить на восток. 22-я армия генерала Ф. А. Ершакова, сражавшаяся в районе Полоцка, была рассечена на две части, и ее дивизии вели бои в окружении. 19-я армия генерала И. С. Конева, не успевшая сосредоточиться и развернуться на указанном ей рубеже, не смогла сдержать удара противника и снова отошла к Смоленску, где вместе с 16-й армией генерала М. Ф. Лукина и 20-й генерала П. А. Курочкина вела бои почти в полном окружении. 13-я армия генерала В. Ф. Герасименко также была рассечена, одна ее часть вела бои в окружении в районе Могилева, другая - в районе Кричева.

Однако на левом (южном) фланге Западного фронта события развивались по-иному. Здесь 21-я армия генерала Ф. И. Кузнецова 13 июля перешла в наступление по направлению на Бобруйск и выбила немцев из городов Рогачев и Жлобин.

Для немецкого командования этот удар оказался полнейшей неожиданностью, и оно спешно стало перебрасывать свои механизированные корпуса, штурмовавшие Смоленск, на участок наступления 21-й армии. С трудом фашистским войскам удалось здесь приостановить продвижение на запад наших отважных воинов.

14 июля советское командование преподнесло гитлеровцам еще один сюрприз. Под Оршей по наступающим фашистским войскам впервые нанесла удар батарея реактивных минометов («катюш»). Батареей командовал капитан И. А. Флеров. Появление этого нового вида оружия было неожиданным для врага и вызвало настоящий переполох в его войсках на этом участке фронта.

Однако враг, несмотря ни на что, рвался вперед, и 16 июля фашистским войскам все же удалось захватить Смоленск.

18 июля советское командование решило сформировать в тылу еще один фронт обороны Москвы - Можайский. Несколько армий разворачивались на линии Волоколамск - Можайск - Малоярославец и начали спешно создавать здесь линию укреплений.

Фашистское командование после захвата Смоленска еще более уверовало в свою победу и приступило к операциям, непосредственно направленным против советской столицы, 22 июля оно дало распоряжение начать бомбардировки Москвы.

С 22 июля по 1 октября противовоздушная оборона города отразила 36 налетов фашистской авиации, сбив большое число вражеских бомбардировщиков. В Москве же разрушения были весьма незначительными.

Между тем события на фронте восточное Смоленска начали развиваться совсем не по плану гитлеровских генералов. 23 июля войска Западного фронта нанесли сильный удар по противнику из района Рославля в сторону города Починок, а 24 и 25 июля последовали удары советских войск из районов городов Белый и Ярцево. В обход Смоленска с севера и юга двинулись войска армий М. Ф. Лукина и П. А. Курочкина, только что вырвавшиеся из окружения. Противник спешно подтянул в этот район дополнительные силы, и ему удалось снова окружить эти армии. Но 27 июля мощным ударом нескольких оперативных групп наших войск под командованием генералов К. К. Рокоссовского, В. А. Хоменко, С. А. Калинина и В. Я. Качалова фашисты были отброшены на запад, а советские войска заняли северную часть города Смоленска. Большинство частей окруженных армий вырвались из кольца.

Много недель подряд шли напряженные бои под Ельней. Здесь гитлеровцы несли такие тяжелые потери, что стали называть этот район «кровавой печью».

Несколько раз из рук в руки переходил горящий, разрушенный дотла город Ярцево. Здесь были надолго остановлены войска танковой группы фашистского генерала Гота.

Генерал Гальдер в своем дневнике писал: «Командование противника действует энергично и умело. Его войска сражаются ожесточенно и фанатически. Противник наверняка не думает об отступлении. Противник ведет упорные атаки».

30 июля гитлеровское командование впервые с начала войны приняло решение, которое ему было навязано героическим сопротивлением Советской Армии, - оно приказало группе «Центр» прекратить наступление на Москву и перейти к обороне.

4 августа Гитлер сам прибыл в штаб группы армий «Центр» и здесь подтвердил свое решение от 30 июля - вся эта группа армий на Московском направлении переходит к обороне, а из ее состава одна полевая армия и танковая группа направляются на помощь группе армий «Юг», которая увязла в боях под Киевом. Часть войск выделялась в помощь группе армий «Север», ведущей наступление на Ленинград и застрявшей на Лужской линии обороны. Так Гитлер признал, что наступать сразу по всему фронту его войска уже не могут. И он решил, прежде чем идти на Москву, сначала одержать победы под Киевом и Ленинградом. Но наше командование об этом решении пока еще не знало и считало, что противник по-прежнему будет стремиться основными своими силами овладеть Москвой. Что, не сумев прорваться к Москве лобовым ударом, он постарается обойти войска Западного фронта с флангов. Именно так было расценено движение двух фашистских армий на юг. Чтобы отразить возможные удары этих армий через Брянск с поворотом на северо-восток, на Москву, 14 августа Ставка приняла решение создать Брянский фронт во главе с генералом А. И. Еременко.

В конце августа и в начале сентября войска Западного и Резервного фронтов нанесли ряд сильных ударов по войскам группы армий «Центр», перешедшим к обороне. Была разгромлена ельнинская Группировка противника, и над Ельней вновь был поднят красный флаг. Серьезное поражение потерпели гитлеровские войска и в районе Духовщины. Однако большего в то время наши войска сделать не могли и по указанию Ставки тоже перешли к обороне. 10 сентября Смоленское сражение закончилось...

Оно длилось два месяца. Попытка фашистских войск с ходу прорваться к Москве не удалась. В этом главный итог Смоленского сражения.

За стойкость, мужество и отвагу в обороне и наступлении 228 бойцов и командиров Западного фронта были награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четыре прославленные в боях стрелковые дивизии Западного направления: 100, 127, 153,161-я - 18 сентября 1941 года первыми были преобразованы в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии. Этими дивизиями командовали: генерал И. Н. Руссиянов, полковники А. 3. Акименко, Н. А. Гаген, П. Ф. Москвитин. Так родилась советская гвардия.

Гвардейцы были на особом положении в армии. И главное отличие их состояло в том, что им, гвардейцам, доверяли самые сложные операции, их ставили на самые ответственные участки - фронта.


Случайные файлы

Файл
49474.rtf
164738.doc
66358.rtf
113489.rtf
65381.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.