Город Краматорск в годы оккупации (56993)

Посмотреть архив целиком











Город Краматорск в годы оккупации



Тяжелым снегом черной полосой В меловой карьер легла дорога Ночью шел раздетый и босой Человек, перед врагом не дрогнув. Шел и знал: идет в последний раз. Пот холодный залил лоб покатый. За его спиной - орбиты глаз. Хищный глаз фашистских автоматов. Человек взошел на склон горы ~ Перед ним лежали груды мела, -И хлестнули залпы, землю взрыв. И легло снопом на глыбы тело. Над землей плыла седая мгла. Человек к земле прижался телом. Кровь густая белый снег прожгла И застыла на отвалах мела. Человек лежал, планету шар Молча обняв сильными руками... Ночь плыла... На западе пожар Тьму лизал сухими языками.

(Олейник Я. «Меловая гора»).


На рассвете 22 июня 1941 года шквал артиллерийского огня, град бомб обрушился на пограничные заставы и военные объекты, на фабрики и заводы, на мирные города и села нашей страны. Путем агрессии, не объявив войны, фашистская Германия сделала попытку осуществить давно вынашиваемые планы ликвидации Советского Союза, порабощение и уничтожение его народов, захвата, разграбления и колонизации их территории.

По заранее разработанному гитлеровским правительством плану «Барбаросса» с его идеей «молниеносной войны» Германия и ее европейские союзники для нападения на СССР выделили 190 хорошо вооруженных дивизий, насчитывающих 5,5 млн. человек. Войска вторжения состояли из трех групп армий: «Север», «Центр» и «Юг». Группа армии «Юг» была нацелена на территорию Украины.

Так пришла Отечественная война и в наш красавец-Краматорск. 28 октября 1941 года после жестоких оборонительных боев город был оккупирован немецкими войсками. В тот же день военный комендант приказал расклеить в самых людных местах приказ германского Рейха о введении комендантского часа, трудовой повинности, о запрещении деятельности подпольных организаций, несанкционированных сборищ, особенно молодежи, партизанского движении.

Лучшие здания Старого города фашисты занимали под административные учреждения. В лекционной части ДК имени Ленина разместилась резиденция бургомистра города Шопена, там же была городская управа, а театральная часть использовалась для просмотра немецких кинофильмов, торжественных церемоний и разного рода увеселений. Высший офицерский состав проводил свой досуг в казино с табличкой на входной двери «Только для немцев», которое размещалось по улице Луначарского в доме бывшего общества Красного Креста. Военный комендант города занимал помещение бывшего гастронома, а затем двухэтажное здание горисполкома; биржа труда - по улице Большой Садовой. В пустующих зданиях школ №№ 1, 6 размещались конюшни и склады для фуража.

Зима 1941 года выдалась морозная, снежная и суровая. Обмундирование немецких солдат не было приспособлено к суровым морозам. Чтобы поправить свое благополучие они стали грабить население города, отнимать теплые вещи, а по прилегающим поселкам - уводить коров, свиней, домашнюю птицу.

Террор, массовые убийства мирных граждан, изощренные издевательства терпели жители города во время пребывания захватчиков.

Начались аресты и расстрелы.

Всех арестованных помещали в концлагерь. Мрачная слава концлагеря на Меловой горе вызывала ужас - отсюда возврата не было. По ночам, далеко окрест слышались стоны раненых. В бараке № 8 заключенных подвергали пыткам электрическим током, а затем расстреливали.

Меловая гора была самым массовым, но далеко не единственным местом преступлений гитлеровцев. Только на Меловой горе около бараков немецкого концентрационного лагеря расстреляно 3500 человек. Самый массовый расстрел мирных жителей нашего города произошел 25 января 1942 года. Этот день останется в истории Краматорска, как самая мрачная страница.

Местами массовых расстрелов служили еще овраги около поселков Красногорка, Ясногорка, Семеновская гора.

Документы свидетельствуют:

Краматорск был оккупирован немецко-фашистскими войсками почти два года, т.е., с 28 октября 1941-го до сентября 1943-го.

Террор, массовые убийства мирных граждан, изощренные издевательства терпели жители города во время пребывания захватчиков.

  • Немецкие бандиты расстреляли более 3 тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан, в т.ч. 5478 мужчин. Фашисты уничтожали целые семьи.

  • Местами массовых расстрелов служили: карьер на Меловой горе, овраги около поселков Красногорка, Ясногорка, Семеновская гора. Только на Меловой горе около бараков немецкого концентрационного лагеря расстреляно 3500 человек.

  • Немецкие власти насильственным путем угоняли юношей и девушек в Германию на каторжные работы. За время пребывания в городе немецких оккупантов угнано в Германию свыше 10000 человек, в т.ч. 2345 детей.

  • Отступая под ударами Красной Армии, немцы, как это установлено показаниями местных жителей и другими неопровержимыми фактами, старались превратить город в руины. С 26-го августа 1943 года и по день отступления из города особые команды подрывников и поджигателей из саперных частей начали плановопроизводить разрушения в городе. Прежде всего, были взорваны и сожжены лучшие здания, медицинские и культурные учреждения, места общественных собраний.

Полностью разрушена лучшая часть города Краматорска - Соцгород. Из свыше 500 крупных домов случайно уцелел только один. Во время огромного пожара, произведенного в этой части города, сгорело имущество нескольких тысяч семей.

  • Взрывы и пожары жилых домов произведены и в Старой части города. Сожжено дотла свыше 800 домов. Нанесено тяжелое повреждение такому крупному строению как 100-квартирный дом по улице Большая Садовая Большинство оставшихся каменных зданий требовали восстановления

  • Сожжены Дворец культуры им. Ленина с театральным залом на 1000 мест, театр им. Пушкина, клуб «Штурм», разрушен лучший стадион Донбасса, клуб пионеров. Уничтожено два хлебозавода - один мощностью 100 тонн в сутки и один мощностью 60 тонн в сутки. Уничтожен парк, поломаны деревья на улицах.

  • Из 18-ти школ, существовавших в городе, только две частично сохранились. Остальные школы, в том числе 5,10,13 и 15, в которых обучалось свыше 1000 детей в каждой, - разрушены.

  • Сожжены и взорваны три больницы из четырех имевшихся, две поликлиники из двух имевшихся, санитарная станция, родильный дом, санаторий для больных туберкулезом, детские ясли, детские сады и другие медико-санитарные учреждения.

  • Немецко-фашистские захватчики разрушили всю промышленность Краматорска, в том числе один из лучших заводов машиностроения Ново-Краматорский завод имени Сталина, Старо-Краматорский машиностроительный завод имени Орджоникидзе, металлургический завод имени Куйбышева, завод тяжелого станкостроения, цементный, коксохимический и другие заводы. Все эти разрушения города производились под руководством коменданта города лейтенанта Мойшке и бургомистра Шопена.


Партизанское и подпольное движение


Жжет душу боль далеких дней. В родном краю - чужая речь... Чтоб жизнь и честь сберечь людей, Пришлось нам бить, ломать и жечь. Взрывали мы свои мосты, Ломали мы станки свои Здесь был глубокий вражий тыл, Но город жил, и юли бои. Тревожно ночи он встречал. Запрет на песнь, Запрет на свет. В дома, в постели по ночам Врывалась к людям злая смерть.

(Я. Олейиик).


Многие тысячи советских патриотов не смирились с вражеской оккупацией родной земли, поднялись на смертельный бой с врагом.

Уже к осени 1941 года в 37 районах Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов и диверсионных групп, в которые вошли 4 239 человек. В Донбассе действовали и многочисленные подпольные группы. Однако, в силу разных причин, активно действовали только 34 группы численностью 2986 человек. Среди них были два партизанских отряда из Краматорска под командованием СИ. Максимова и Н.А. Цымбала.

Отряд Сергея Ивановича Максимова, кличка которого была «Зубр», входил на правах группы в Славянское партизанское соединение под командованием легендарного «Бати» Михаила Ивановича Карнаухова. В группу «Зубра» были рабочие краматорских заводов и совхоза №2 поселка Ясногорка, директором которого до войны был СИ. Максимов.

В сентябре партизаны прошли краткосрочные курсы на станции Доля по диверсионному делу, их также обучали искусству владения разным видам оружия, минированию и разминированию, умению составлять химические смеси горючей жидкости и закупоривать бутылки, владению в совершенстве «карманной артиллерией» -гранатами.

В ночь на 21 октября 19.41 года, когда фашисты были на подступах к нашему городу, партизаны покинули совхоз №2, где они до этого находились, и в Славянске влились в партизанское соединение Карнаухова.

Партизанские группы соединения М.И. Карнаухова дислоцировались в лесах Краснолиманского района. Часто им приходилось действовать в исключительно сложных условиях, на простреливаемой со всех сторон полоске земли, которая отделяла фашистов от нашей передовой линии обороны. Ходить по этой «ничейной» земле было все равно, что по лезвию бритвы.

Но Михаил Иванович считал, что «ничейной» земли нет. Вся вокруг земля советская, поэтому со своими отрядами совершал дерзкие налеты и боевые операции, не давая покоя фашистам.

За период с 22 октября 194] года по 6 июля 1942 года партизаны соединения уничтожили 1252 гитлеровца, взорвали много мостов складов с боеприпасами, обозов, захватили 20 пулеметов, 670 винтовок, 2 миномета, нарушили 54 километра связи противника. В этих операциях принимали участие и краматорские партизаны отряда «Зубра».


Случайные файлы

Файл
150209.rtf
121829.rtf
26502.rtf
181888.rtf
30114-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.