Год коренного перелома или герои 1942 (56966)

Посмотреть архив целиком













Год коренного перелома или герои 1942



Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические планы “победоносных” кампаний против Советских Вооружённых Сил.

Однако, будучи не в состоянии организовать наступление на всём советско-германском фронте, оно теперь сосредоточило усилия своей армии на одном направлении – южном крыле Восточного фронта, стремясь захватить Кубань, Ставрополь, Кавказ и открыть себе путь далее на восток – в Индию. Одновременно оно планировало разгромить советские войска, которые сосредоточились в районе восточнее Харькова, в районе Воронежа и Сталинграда.

Таким образом, фашистское командование рассчитывало захватить основные районы нефтедобычи и лишить Советскую Армию горючего, а за одно и хлеба, ибо Дон, Кубань, Ставрополь вместе с уже оккупированной Украиной были главными нашими житницами. “Без хлеба и горючего СССР не сможет продержаться и года“ – вот на чём строился главный расчёт гитлеровцев. После победы на Кавказе они намеревались нанести удар на севере и захватить Ленинград. Ну а если хватит времени и сил, в конце года повести наступление и сокрушить Москву.

Для того чтобы советское командование не смогла перебросить значительные силы на юг, где они готовили вою главную операцию 1942 года, было решено провести отвлекающую – на центральном фронте. Для придания ей большей достоверности была разработана даже специальная операция по дезинформации советского командования под броским названием “Кремль”. Она предусматривала распространение слухов и подложных документов о готовящемся в 1942 году наступлении основных сил немецких войск на Москву…

План летней кампании Советских Вооружённых Сил был рассмотрен и утверждён в Ставке Верховного Главнокомандования в конце марта 1942 года. Этот план предусматривал переход к стратегической обороне по всей линии фронта и проведение частных наступательных операций под Ленинградом и в районе Демянска, на Смоленском и Льговско-Курском направлениях, в районе Харькова и в Крыму с целью улучшения оперативного положения наших войск, упреждения противника в развёртывании сил для наступления. Одновременно становилась задача накапливать резервы для последующего перехода Красной Армии в решительное наступление по всему фронту.

Однако эти планы в 1942 году полностью осуществить не удалось.

Наши Вооруженные Силы в действующей армии (без войск ПВО и Военно-Морского Флота) насчитывали 5.1 миллиона человек, 44.9 тысячи орудий и миномётов, почти 3.9 тысячи танков, 2221 боевой самолёт.

Гитлеровское командование сосредоточило на восточном фронте почти две трети всех своих сил – 6.2 миллиона немецких, финских, румынских, венгерских, итальянских, словацких и испанских солдат и офицеров. На их вооружении находилось почти 57 тысяч орудий и миномётов, 3229 танков и штурмовых орудий, 3395 боевых самолётов.

Таким образом, к началу летней кампании противник превосходил нас в людях в 1.2 раза, в орудиях – в 1.3 раза, в самолётах – 1.5 раза, и только по числу танков преимущество было на нашей стороне, однако у нас в ту пору всё ещё значительное число составляли лёгкие танки со слабой броневой защитой.

Приведённые выше цифры характеризуют только общее соотношение сил. Гитлеровское командование, готовя летнее наступление на юге нашей страны, создало там наиболее мощные ударные группировки и добилось на этом участке более существенного превосходства над силами наших Юго-Западного и Южного фронтов, особенно по танкам и авиации.

Правящие круги в США и Великобритании, хорошо зная о приготовлениях гитлеровского командования к новой попытке разгромить Советский Союз летом 1942 года, не стремились облегчить положение своего соузника. Они преследовали империалистические цели, надеясь в ходе войны не только на ослабление Германии – основного своего соперника, но и СССР.

Черчилль, оценивая перспективы развития войны, прямо так и заявил: “… в предстоящих сражениях представляется вероятным, что Соединённые Штаты и Британская империя далеко не будут истощены и будут представлять собой наиболее мощный блок, какой когда-либо видел мир, и что Советский Союз будет нуждаться в нашей помощи для восстановления страны в гораздо большей степени, чем мы будем нуждаться в его помощи”.

И западные союзники довольно последовательно придерживались этой линии – не спешили с поставками СССР обещанного вооружения, не спешили и с открытием второго фронта в Европе. Отсутствие же второго фронта помогало перебрасывать с Запада на Восточный фронт большое количество своих войск и вооружения, поддерживая превосходство своих сил над силами Красной Армии.

Летняя кампания 1942 года началась 8 мая. Первыми перешли в наступление против нашего Крымского фронта немецко-фашистские войска на Керченском полуострове. А 12 мая, упредив противника, повели наступление в районе Харькова войска нашего Юго-Западного фронта.

Войска Крымского фронта готовились к наступательной операции, конечной целью которой было освобождение Крыма. Однако противник упредил намерения командования фронта.

Начавшееся наступление гитлеровцев для наших войск оказалось неожиданным.

После массированной атаки с воздуха восемь фашистских дивизий прорвали фронт в районе Феодосии и двинулись вдоль побережья Чёрного моря по направлению к Керчи, затем повернули на север, с тем чтобы пересечь узкий Керченский перешеек и выйти на побережье Азовского моря, окружить таким образом две наши армии, стойко удерживающие свои позиции против яростных атак гитлеровцев.

10 мая, учитывая создавшуюся тяжёлую обстановку, Ставка приказала отвести войска за Турецкий перевал, пересекающий перешеек с севера на юг, и тут организовать прочную оборону. Однако командование форда не успело выполнить эту задачу, и к исходу дня 11 мая часть сил наших двух армий оказались в окружении. Продолжая наступление на восток, противник 15 мая занял Керчь. Ставка разрешила командованию фронта эвакуировать войска с Керченского на Таманский полуостров.

Эвакуация продолжалась до 20 мая под непрерывными атаками фашистской авиации. Удалось эвакуировать 120 тысяч человек, в том числе 23 тысячи раненых, часть личного состава частей и соединений Крымского форда не успела переправиться через Керченский пролив и осталась в Крыму. Многие из них, обеспечив эвакуацию главных сил, укрылись в каменоломнях в районе Аджимушкая, близ Керчи, и вели там самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Пять с половиной месяцев – с 16 мая по 31 октября 1942 года – продолжалась Аджимушкайская оборона, вошедшая в летопись Великой Отечественной войны как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических её страниц.

Два подземных гарнизона в Центральных и Малых каменоломнях, насчитывающих около 20 тысяч человек, стойко отбивали атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться в подземелья. Поскольку отход с Керченского полуострова наших войск весной 1942 года оказался внезапным, в каменоломнях не успели создать необходимых запасов воды и продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Положение защитников Аджимушкая осложнялось ещё и тем, что вместе с советскими воинами в подземельях укрылось немало женщин, детей и стариков – жителей Керчи и близлежащих посёлков.

Терпя жажду и голод, в кромешной темноте 170 дней стойко держались советские люди. Только применив отравляющие вещества, фашистские палачи сумели расправиться с защитниками Аджимушкая. И как свидетельство несгибаемой воли советских людей, не склонивших голову перед лютым врагом Отчизны, прозвучали в эфире слова последней радиограммы героев Аджимушкая: “Всем! Веем! Всем! Веем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдадимся!”.

Отмечая выдержку и стойкость трудящихся города Керчи, подвиги патриотов, боровшихся в Аджимушкайских каменоломнях, Президиум Верховного Совета СССР после окончания Великой Отечественной войны присвоил городу Керчи почётное звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

12 мая войска Юго-Западного фронта неожиданно для противника перешли в наступление сразу по двум направлениям – южнее и севернее Харькова, предполагая окружить здесь обороняющие город немецко-фаши-стские войска.

Нашим войскам поначалу удалось пробить брешь в обороне противника как южнее Харькова так и севернее его. За первые три-четыре дня наступления советские войска продвинулись на 20-30 километров, а местами и до 50 километров в глубь фашистской обороны.

Однако 17 мая немецкое командование, перегруппировав свои силы, бросило их в наступление против левых флангов Южного и Юго-Западного фронтов. Командование этих фронтов не проявило должной оперативности и запоздало с вводом в сражение своих резервов. Наши войска не сдержали удары гитлеровцев и, ведя тяжёлые бои против превосходящих сил противника, вынуждены были отходить за Северский Донец. При этом часть их оказалась в окружении в районе Лозовая-Барвенково. Многие советские воины погибли в этих не равных боях. Среди них были и генералы, которые командовали ударными группировками: Ф. Я. Костенко, Л. В. Бокин, А. М. Городнянский, К. П. Подлас и другие.

Фашистское командование провело ещё рад операций против ослабленных Южного и Юго-Западного фронтов, захватив более выгодные позиции для проведения “главной операции” 1942 года – наступление на Кавказ.


Случайные файлы

Файл
24966.rtf
0012.doc
4102.rtf
58158.rtf
141406.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.