Героическая оборона Киева (56950)

Посмотреть архив целиком






РЕФЕРАТ



по дисциплине: “Новая история Украины”


на тему: “Героическая оборона Киева”







выполнила:


принял:









КИЕВСКАЯ ОБОРОНА


Пусть никогда не забудет Киев...

Героев Днепра!

Пусть в добром течении

добрых времен пропоют им поэты

славу в столетия,

как поднимались они со всех концов

Советского Союза на Владимира холм,

Как червонили кровью

Белые пески родных берегов!


Александр Довженко


Ничто в жизни не повторяется. И сердцу всегда тревожно перед уходящим, ибо настоящее – осязаемо, а будущее еще не ясно, неопределенно. В тот день они прощались со школой. Они – это дружная компания мальчишек и девчонок.

Все понимали, что нам навязана война тяжелая, жестокая, что над нашей Родиной нависла тяжелая угроза. Но тогда еще не всем и не всё было известно о тайных замыслах и целях правителей фашистской Германии, подготовивших и развязавших эту несправедливую войну.

Вынашивая планы мирового господства, германский империализм рассматривал войну против Советского Союза как важнейшее звено в достижении этих планов. Подписывая с Советским Союзом пакт о нападении, Гитлер и не собирался его выполнять, только выбирал момент для нападения. Уже в июле 1940 года он дает указание командованию сухопутных сил приступить к разработке плана войны против СССР, получившего кодовое название плана «Барбаросса». В его основе лежала концепция «молниеносной» войны. Главная ставка делалась на сокрушающую мощь первого неожиданного удара концентрированными массами танков, авиации, пехоты по жизненно важным центрам Советского Союза.

В соответствии с этим планом гитлеровская Германия создала огромную армию. К началу июня 1941 года в вооруженных силах фашист­ской Германии насчитывалось около 8500 ты­сяч человек, в том числе в сухопутных вой­сках почти 6 миллионов и в военно-воздуш­ных силах 1700 тысяч человек; на их воору­жении имелось 11 тысяч танков и штурмовых орудий, примерно 11 тысяч самолетов и око­ло 78 тысяч орудий и минометов.

Накануне нападения на нашу страну гер­манская армия вторжения насчитывала 5,5 миллиона человек; на их вооружении бы­ло 2786 средних танков, 47 260 орудий и минометов, 4950 боевых самолетов.

Войскам, которые должны были осущест­вить вторжение, ставились следующие за­дачи.

Группе армий «Север» предстояло нанести главный удар в общем направлении на Псков, Ленинград.

Группа армий «Центр» должна была насту­пать на Смоленск и Москву.

Третьей группе армий «Юг» была поставле­на задача нанести главный удар из района Люблина в общем направлении на Киев, раз­громить советские войска, расположенные к западу от Днепра, и, захватив переправы в районе Киева и южнее его, создать условия для наступления в глубь территории Украи­ны. Осуществление этого плана открывало фашистской Германии путь к Кавказу - к ба­кинской нефти и кубанскому хлебу.

Группа армий «Юг» состояла из 57 дивизий и 13 бригад и имела на вооружении 15940 ору­дий и минометов, 1300 самолетов и 850 танков.

Враг стремился в кратчайшие сроки оккупи­ровать Советскую Украину и превратить ее в аграрную колонию, которая обеспечивала бы Германию сырьем и продуктами питания.

Разрабатывая военные планы, германские империалисты пытались распоряжаться судь­бами целых народов, особенно славянских, объявив их низшей расой. Миллионы людей этой «низшей расы» согласно их планам под­лежали физическому истреблению. К этому фашистские главари готовили и своих солдат, воспитывая в них безудержную жестокость и беспощадность.

В быстрой победе над Советским Союзом Гитлер и его клика не сомневались. В секрет­ных сейфах третьего рейха хранился документ с длинным названием «Меморандум отно­сительно целей агрессии и методов установ­ления господства на оккупированных террито­риях» от 2 апреля 1941 года. «Военное столк­новение с СССР,— говорилось в этом докумен­те,—приведет к быстрой оккупации важных и крупных пространств. Вполне возможно, что за первыми ударами наших вооруженных сил чрезвычайно быстро наступит полная во­енная катастрофа Советского Союза».

С первых же дней войны Киев стал при­фронтовым городом, а Киевский особый воен­ный округ, преобразованный в Юго-Западный фронт, одним из первых принял на себя удар гитлеровской военной машины.

Партийные организации Киева и области направили в армию более 30 тысяч коммунистов, а всего в первые дни войны на фронт ушло 200 тысяч киевлян. К 8 июля в Киеве было сформировано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения общей численностью 32800 человек.

К середине июля части Киевского укрепрайона, отряды народного ополчения и истребительные батальоны представляли собой большую силу. Предпринятое гитлеровцами наступление на Киев со стороны Житомирского шоссе потерпело неудачу. Пулеметчики дотов, стрелки пехотных подразделений, артиллеристы разгромили колонну вражеских мотоциклистов, подбили головные танки и бронетранспортеры, вывели из строя более сотни солдат и офицеров противника.

Успех в первом бою, причем в непосредственной близости от Киева, воодушевил бойцов. Части укрепрайона усилили разведку, наладили связь с войсками, которые вели ожесточенные бои на дальних подступах к городу.

Надо было во что бы то ни стало перекрыть врагу путь на Киев по Житомирскому шоссе. Сюда, к селу Ставище, был направлен передовой отряд 144-го полка 28-й горно­стрелковой дивизии под командованием млад­шего лейтенанта коммуниста Д. И. Шепеленко. Разведка доложила, что танки противника находятся совсем близко, а фашисты еще спят в деревне. Командир отдал приказ: уничто­жить вражеские танки гранатами и бутылка­ми с горючей смесью, а гитлеровцев, которые будут выбегать из домов, встречать огнем из винтовок и пулеметов.

Неравный бой продолжался весь день. Было подбито 26 танков, более сотни оккупантов на­шли себе здесь могилу. Но и наши потери были значительными: в передовом отряде в живых осталось лишь несколько бойцов. Пал смертью храбрых и Шепеленко. Уже тяжело раненный, он бросился под танк со связкой гранат. Шоссе удалось удержать до подхода наших подразделений.

Потерпев неудачу в попытке ворваться в Киев с запада, гитлеровцы решили нанести удар со стороны Белой Церкви, Фастова и в направлении Васильков - Киев. Но и здесь советские воины держались крепко.

В напряженных боях, сдерживая и изма­тывая численно превосходящего противника, медленно отходили отдельные части к перед­нему краю Киевского укрепрайона, к Днепру. До конца июля гитлеровцы не смогли с ходу прорвать передний край нашей обороны.

Фашистские дивизии, поддерживаемые крупными силами авиации, нацелились на Ки­ев уже с юга. Центральный Комитет КП(б)У, командование Юго-Западного фронта прини­мают меры, чтобы отстоять столицу Украины. Тысячи бойцов из отрядов народного ополче­ния пополняют стрелковые дивизии. Другие отряды, расположенные в северном и цент­ральном секторах, перебрасываются в районы Голосеево, Корчеватое; в южном секторе при­ведены в полную боевую готовность стрелко­вые подразделения, противотанковые дивизи­оны. Охраняются мосты. Особенно усилена противовоздушная оборона.

Все ближе и ближе подкатывается к Ки­еву линия фронта. В первые дни августа бои достигли наивысшего напряжения. Гитлеров­ское командование не скупится на спиртное для своих головорезов. Как заявляют плен­ные, солдатам обещаны награды и прочие блага, если 8 августа состоится парад фаши­стских войск на Крещатике. Пьяные, засучив рукава, идут фашисты в психическую атаку. Но пули наших бойцов быстро отрезвляют их. Уцелевшие показывают спину. Героизм советских людей стал поистине массовым.

Ожесточенные бои продолжались до середины августа. Уже была позади первая декада июля, когда танковая группа генерала Клейста, глубоко вклинившись в стык 5-й и 6-й советских армий, вышла на дальние подступы к Киеву. Остались позади и тяжелые бои на этих дальних подступах.

Свыше шести пехотных дивизий врага, с танками, при поддержке артиллерии и авиации, в начале августа беспрерывно атаковали южный сектор обороны. По вклинившемуся врагу наносили контрудары 206-я, 147-я и 175-я стрелковые дивизии, 2-я и 6-я воздушно-десантные бригады. Понимая всю серьезность сложившейся обстановки, защитники Киева проявляли образцы мужества и героизма.

В дни обороны Киева в тылу гитлеровских войск действовали 13 партизанских отрядов и 2 партизанских полка общей численностью около 4,5 тысячи человек, сформированные Киевской партийной организацией, 3 партизанских отряда рабочих-шахтеров Донецкой области, 2 отряда из Харьковской и один из Полтавской областей, пришедшие на помощь защитникам Киева.

Уже был сорван первый замысел врага - Ворваться в Киев с ходу. Уже покрыли себя славой воины, сражавшиеся на рубеже Киев­ского укрепленного района в устье реки Ирпень, а также солдаты 5-й армии генерала М. И. Потапова и 6-й—генерала И. Н. Музыченко.

Но вот над Киевом снова нависла смертель­ная опасность, о чем Кирпонос говорил Баграмяну, направляя его в Штаб обороны города. 8 августа немцы усилили натиск и на следую­щий день ценой огромных потерь прорвали первую линию обороны. Завязались бои во второй полосе обороны. Гитлеровцам удалось захватить Пирогово, Мышеловку, Голосеевский лес, лесотехнический и сельскохозяйст­венный институты. Создавалась угроза Корче­ватому.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.