Героическая история Смоленщины - школа патриотизма и мужества (56949)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Оборона Смоленска 1609-1611 гг.

2. Оборонительные боевые действия в районе Смоленска 4-6 (16-18) августа

3. Смоленск в Великую Отечественную войну

Заключение

Список литературы


Введение


Город-труженик, город-воин, город русской славы!

Так исстари называют Смоленск. Второе тысячелетие непоколебимо стоит он на крутых приднепровских холмах, на перекрестке многих дорог, честно и мужественно принимая на себя все, что отвела ему история.

Здесь проходил великий водный путь “из варяг в греки”, соединявший Скандинавию с бассейном Черного моря. Преодолев по мелким рекам, озерам и суше водораздел между Западной Двиной и Днепром, торговые люди на берегу реки ремонтировали и смолили суда, приводили в порядок обувь, одежду, сбрую.

В 882 году смоленские земли вошли в состав древнерусского государства, что способствовало усилению экономического роста города. Благодаря своему выгодному географическому положению Смоленск стал крупным торговым и культурным центром. В IX—XIII веках он был связующим звеном в торговле стран арабского халифата и Скандинавии, авторитетным посредником в торговле между европейскими странами, островом Готланд и русскими княжествами. Смоляне торговали и своими товарами: льном, рожью, воском, медом, кожами, пушниной, а также лошадьми и крупным рогатым скотом. Археологические раскопки свидетельствуют о широком распространении в Смоленском княжестве самых различных ремесел. Смоляне овладели секретами изготовления сверхпрочного кирпича, из которого в XII веке началось интенсивное строительство зданий.

На рубеже XVI - XVII веков Смоленск, как важный стратегический пункт, был укреплен мощной каменной стеной. 13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд III подступил с огромным войском к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков.

Летом 1708 года к южным границам смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла XII, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр I, были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев несколько крупных поражений и едва не попав в плен, Карл XII понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, повернул на юг, на Украину, где и произошла знаменитая Полтавская битва (1709 г.).


1. Оборона Смоленска 1609-1611 гг.


Двадцатимесячная героическая оборона города во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в.

Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарнизон под командованием воеводы М.Б. Шеина насчитывал 4-5 тысяч человек, имел до 200 орудий различных типов и калибров, значительные запасы продовольствия и боеприпасов.

Польская армия, в составе которой были наемная венгерская пехота и запорожские казаки, значительно превосходила в численности гарнизон крепости. В сентябре 1609 г. она подошла к Смоленску и предприняла первый безуспешный штурм. С 28 сентября по 4 октября вела бомбардировку крепости, после чего перешла к длительной осаде.

Защитники города (гарнизон и посадское население) оказались в тяжелом положении. Выступившая для деблокады Смоленска русская армия во главе с князем Д.И. Шуйским в июне 1610 г. под с. Клушино потерпела поражение от польских войск гетмана С. Жолкевского.

В июле, августе и ноябре 1610 г. польские войска неоднократно безуспешно пытались штурмом овладеть Смоленском. Попытка польского командования склонить защитников крепости к капитуляции была отвергнута.

Зимой 1610-11 гг. положение в Смоленске ухудшилось: не хватало соли и воды, начались эпидемии. Помощи извне не предвиделось. Москва была в руках у поляков.

Польское командование, получив от перебежчиков сведения о состоянии гарнизона и крепостных сооружениях, в июне 1611 г. организовало пятый, наиболее ожесточенный штурм крепости с трех направлений. Подорвав стены, поляки ворвались в город. Войска и жители героически сопротивлялись на улицах города, взорвали пороховой склад. Воевода М.Б. Шеин, тяжело раненый, был пленен.

Героическая оборона Смоленска почти два года сковывала главные силы польского короля Сигизмунда III и дала время и возможность для развертывания национально-освободительного движения в стране, для формирования первого русского ополчения, освободившего от интервентов Москву.


2. Оборонительные боевые действия в районе Смоленска 4-6 (16-18) августа


К 22 июля (3 августа) 1-я и 2-я русская армии, отходившие от западных границ, соединились в районе Смоленска и через 4 дня выступили навстречу неприятеля в направлении Рудни, Витебска. Для прикрытия города с юго-запада в г. Красный была направлена 27-я пехотная дивизия генерала Д.П. Неверовского.

1(13) августа главные силы французской армии возобновили наступление и вдоль левого берега Днепра двинулись на Смоленск. Путь им преградила дивизия Неверовского и, отступая с боями, задержала противника на сутки. За это время в Смоленск успел возвратиться 7-й пехотный корпус генерала Н.Н. Раевского, решившего обороняться в самом городе, используя крепостные сооружения.

4(16) августа к Смоленску подошли войска Мюрата, Нея и Даву. Они обложили город, провели бомбардировку и начали его штурм. В течение всего дня шли напряженные бои, особенно упорно в районе Королевского бастиона, где героически оборонялась, переходя в контратаки, 26- я пехотная дивизия генерала И.Ф. Паскевича. Все атаки неприятеля были отбиты. К вечеру подошли основные силы 1-й и 2-й армий и расположились в северной части города.

В ночь на 5(17) августа утомленный корпус Раевского был заменен 6-м пехотным корпусом генерала Д.С. Дохтурова и 3-й пехотной дивизии генерала П.П. Коновницына; в северной части - батареи генерала А.И. Кутайсова. Утром 5(17) августа противник подковой охватил город: с запада - корпус Нея, с юга - Даву, с востока - Понятовского. В первой половине дня шел огневой бой, сопровождаемый обоюдными вылазками небольших подразделений. Во второй половине дня началась бомбардировка города из 350 орудий, противник перешел в общую атаку, захватил предместья города. Защищая Рачевское предместье, погиб генерал А.А. Скалон. У Никольских ворот сражалась дивизия Неверовского. Наиболее ожесточенные бои шли у Молоховских ворот, Королевского бастиона, где противостояли частям корпуса Даву полки 3-й и 7-й пехотных дивизий. В течение 3 часов противник пытался ворваться в город, но все его атаки были отбиты. От мощной бомбардировки город был охвачен пламенем.

В ночь на 6(18) августа войска, а с ним и население покинули пылающий город и уничтожили мост через Днепр. В течение 6(18) августа корпус Дохтурова, расположившись на правом берегу Днепра, прикрывал отход главных сил 1-й армии (2-я армия отошла днем раньше) и отражал попытки французских войск переправиться через Днепр в районе города. В Смоленском сражении французская армия потеряла убитыми до 20 тысяч человек, русская - 10 тысяч человек

План Наполеона навязать русской армии генеральное сражение был сорван.

События этого сражения увековечены памятниками и мемориальными досками.


3. Смоленск в Великую Отечественную войну


Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Гитлеровское командование рассчитывало к концу июля 1941 г. с ходу захватить Смоленск, овладеть междуречьем Днепра и Западной Двины и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву. Но фашистские стратеги просчитались.

10 июля началась одна из крупнейших битв начального периода - Смоленское сражение, продолжавшееся на огромном пространстве до середины сентября 1941 г. В ней советские воины героически сдерживали натиск ударной группировки фашистских армий "Центр". Две недели они вели кровопролитные бои на улицах Смоленска. В боях под Ельней, закончившихся разгромом нескольких отборных дивизий противника и освобождением города, родилась советская гвардия - цвет и гордость наших Вооруженных Сил. (см. Гвардия советская). Гитлеровцы впервые испытали на себе залп нового советского оружия - ракетной артиллерии - легендарных "катюш" (см. Ракетная артиллерия). Большую помощь Красной Армии оказало мирное население области. По призыву областного комитета партии десятки тысяч стариков, женщин, девушек и юношей, которые заменили ушедших на фронт мужчин, участвовали в строительстве оборонительных укреплений, аэродромов, мостов и др. сооружений, для борьбы с вражескими десантниками создали 26 истребительных батальонов и около сотни групп самообороны.

В итоге Смоленского сражения вражеской доктрине "молниеносной войны" был нанесен первый серьезный удар, попытка фашистов с ходу прорваться к Москве провалилась. Впервые за время второй мировой войны отборные фашистские войска, неся огромные потери, были задержаны на два месяца, что дало возможность советскому командованию выиграть время для подтягивания резервов из глубины страны, подготовки Вяземской и Можайской линий обороны, укрепления обороны столицы (см. Смоленское сражение 1941 г.).


Случайные файлы

Файл
6814-1.rtf
10809-1.rtf
138749.rtf
89775.rtf
174907.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.