Герои Отечественной войны 1812 года (56946)

Посмотреть архив целиком

Уфимский государственный авиационный технический университет

Кафедра истории Отечества и культурологии









Реферат по теме:

Герои Отечественной войны 1812 года






Выполнил: Студент ФАТС

Группа ТМ-150

Ишмурзин И.Г.

Проверил: Научный руководитель

К.и.н., доцент

Карев В.П.






УФА - 2010


Оглавление


Введение

Отечественная война 1812 года и ее герои

Бородинское сражение

Контрнаступление русской армии

Герои, награжденные орденами

Герои, награжденные медалями

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Отечественная война 1812 года была справедливой войной, которую вели народы России против наполеоновских захватчиков. С самого начала эта война приобрела характер национально-освободительного движения, возглавляемого великим русским народом

Именно во всенародном характере войны 1812 года и заключается главная причина гибели Наполеона и его армии. Народ, массы простых людей явились той могучей силой, которая истребила полчища иностранных захватчиков, вторгшихся в пределы России.

Характеризуя наполеоновские войны, В.И. Ленин писал: "Империалистские войны Наполеона продолжались много лет, захватили целую эпоху, показали необыкновенно сложную сеть сплетающихся империалистских отношений с национально-освободительными движениями"1

О войне 1812 года напечатано огромное количество книг, брошюр и статей

В большинстве работ, написанных буржуазно-дворянскими историками в царской России или за границей, умышленно искажались причины и характер войны 1812 года, неверно излагался и объяснялся ход событий и намеренно принижалась роль народов России, русской армии и значение стратегического плана М.И. Кутузова в разгроме Наполеона.

Усилия фальсификаторов истории на протяжении почти ста сорока лет сосредоточены на том, чтобы различными "объективными причинами" (суровый климат России, ее огромные пространства, резкая нехватка продовольствия и фуража) объяснить поражение Наполеона и разгром его армии в 1812 году. Основоположником климатической теорийки ("зимы и морозов") был сам Наполеон, который в своем официальном сообщении от 3 декабря 1812 года, отправленном им из Молодечно, оповещал, что причиной поражения его армии является "наступивший внезапно чрезмерный холод".

Французские историки использовали это заявление Наполеона и пытались доказать, что начало гибели его армии относится к 7 ноября 1812 года, то есть к первому дню зимы. В 1814 году Е. Лабом в изданной в Париже книге утверждал: "С этого дня армия потеряла свою силу и воинственность".

Другие фальсификаторы истории твердили и твердят, что огромные пространства России заставили армию Наполеона оторваться от своих баз, утратить целеустремленное взаимодействие между главными силами и обеспечивающими фланги войсками, прекратить дальнейшее вторжение вглубь страны и т.д.

И третья группа фальсификаторов выдвигает главной причиной гибели Наполеона и его армии отсутствие продовольствия и фуража, то есть голод.

Кроме того, широкое распространение имело клеветническое измышление английского представителя (точнее, шпиона) при русской армии, генерала Р.Т. Вильсона, - так называемая "теория золотого моста".

В борьбе России против вторжения Наполеона Англия играла весьма двусмысленную роль. Следуя своей постоянной политике загребать жар чужими руками, Англия на словах подстрекала Россию к войне против Наполеона, а на деле не оказала ей никакой помощи не только вооруженной силой на суше или на море, но даже не прислала обещанного оружия и боеприпасов. Англия рассчитывала и надеялась, что в этой войне обе стороны будут ослаблены и что это даст возможность ей выступить в качестве решающей силы.

Англии было нужно во что бы то ни стало уничтожить своего экономического соперника - конкурента в области промышленности и международной торговли - наполеоновскую Францию. Английские фабриканты и купцы ради этого были готовы вести войну до последнего русского солдата. Талантливый государственный и. политический деятель, гениальный полководец Михаил Илларионович Кутузов отчетливо понимал подлую политику Англии и срывал коварные происки английских агентов.

Вот почему английский соглядатай при русской армий Вильсон всячески старался оклеветать М.И. Кутузова, добиваясь его замены подходящей для англичан фигурой - генералом бароном Беннигсеном.

В своих доносах на М.И. Кутузова царю Александру I и в письмах английскому послу в России Каткэрту Вильсон представил М.И. Кутузова дряхлым и больным, неспособным руководить войсками. Он писал: "Его лета и состояние здоровья не делают его способным к производству быстрых кампаний, а его дряхлость всегда будет более или менее склонять его к желанию мира"2.

Выполняя указание английского правительства, Вильсон настаивал на том, чтобы английский посол использовал свое влияние на русского царя и добился смещения М.И. Кутузова и замены его английским агентом-бездарным генералом Беннигсеном. Обращаясь к Александру, Вильсон убеждал его: "Вы окажете услугу общей пользе, если будете прилагать старание о назначении нового предводителя".

После войны в одной из своих книжонок Вильсон лживо и нагло утверждал, что М.И. Кутузов намеренно выпустил Наполеона, построив ему "золотой мост". Многие иностранцы охотно присоединялись к этой злостной выдумке Вильсона.

К числу наиболее злобных фальшивок, искажавших характер Отечественной войны 1812 года, принадлежат сочинение Клаузевица "1812 год" и "Мемуары генерала К.Ф. Толя", изданные в конце 50-х годов прошлого столетия в Лейпциге на немецком языке. Эти "труды", напечатанные в семи книгах, назывались "Мемуары генерала Карла Фридриховича графа Толя, Теодора Бернгарди"

В своем сочинении "1812 год" Клаузевиц выступает как заядлый прусский шовинист, типичный представитель надменной и ограниченной касты прусских офицеров. Сам Клаузевиц писал о себе в своем сочинении "1806 год", что он" был прусским офицером в полном смысле слова." и что в нем".с самых юных лет национальное и даже кастовое чувство укоренилась так прочно, как оно может укорениться только в результате воспитания, определяющего всю жизнь человека"3.

Монархист и реакционер по своим взглядам, Клаузевиц был страстным поклонником прусского короля Фридриха II. Он усердно проповедывал любыми средствами все, что превозносило прусскую военщину. Бежавший из Пруссии, от полиции Наполеона, прусский офицер Клаузевиц был гостеприимно принят в царской России. Ненавидевший все русское, он все же пристроился на службу в русской армии. Чванливый прусский офицер Клаузевиц высокомерно отзывается о героическом русском народе, его партизанской борьбе с интервентами, о доблестной русской армии и народном ополчении.

Весь ход Отечественной войны 1812 года дан Клаузевицем в ложном освещении. Характерной особенностью сочинения Клаузевица является его назойливая попытка на протяжении всего описания событий убедить читателя, что состоявшие на службе в русской армии прусские офицеры, и в том числе он сам, являлись творческими советниками, определявшими все планы и мероприятия русского командования.

Извращая все действия русских войск в районе Смоленска. Клаузевиц приписывает все планы и мероприятия генерала П.И. Багратиона и генерала Барклая-де-Толли одному полковнику Толю, - как и он сам, прусскому офицеру, служившему а. России.

Важнейшее событие в ходе Отечественной войны 1812 года - назначение главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова, с величайшим восторгом и надеждами воспринятое русским народом и его вооруженными силами, Клаузевиц пытается свести на нет. Он фактически повторяет побасенки Вильсона о дряхлости и неспособности М.И. Кутузова к руководству войсками

Поставив себе главной задачей оклеветать и унизить избранника и любимца великого русского народа, гениального полководца М.И. Кутузова, фальсификатор истории Клаузевиц не стесняется в средствах для достижения этой подлой цели.

Бородинская битва, которая имела решающее международное политическое значение и явилась стратегической и тактической победой русской армии в первом, генеральном сражении с главными силами всей армии Наполеона, преподносится Клаузевицем как заурядное событие.

Гениальный фланговый марш-маневр М.И. Кутузова с Рязанской дороги на Калужскую дорогу и выход в район Тарутино показан Клаузевицем как идея Толя.

В то же время он умаляет величайшее значение контрнаступления русских вооруженных сил в разгроме наполеоновской армии, организованного полководческим гением М.И. Кутузова. Нагло стремясь свести на нет роль М.И. Кутузова в гибели "великой армии", Клаузевиц в бессильной ярости изощрялся в клевете на великого русского патриота-государственного деятеля и гениального полководца, якобы случайно "похитившего лавры Наполеона"4. Но поскольку факт разгрома Наполеона оставался неопровержимым, Клаузевиц и вся свора фальсификаторов дружно приписывала это событие "непрерывной цепи ошибок Наполеона"

Подтасовывая исторические факты, Клаузевиц стремился принизить и выхолостить решающую роль великого русского народа в истреблении захватнической армии Наполеона, в полном разгроме наполеоновской империи и освобождении из-под бонапартистского ига ряда народов и государств, в том числе, в первую очередь, его родины Пруссии.

Второй наиболее злостный фальсификатор истории Отечественной войны 1812 года, Бернгарди, по существу продолжал начатую Клаузевицем клеветническую кампанию против патриотизма великого русского народа и национального русского военного гения М.И. Кутузова.

Вымышленные по своему содержанию "Мемуары генерала Толя, Бернгарди" точно устанавливают их прямую преемственность от более ранних матерых фальсификаторов истории - Клаузевица, Вильсона, барона Беннигсена, Левенштерна и других сочинителей различных "воспоминаний" и "записок".


Случайные файлы

Файл
73850-1.rtf
178585.rtf
80720.rtf
48271.rtf
185271.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.