Герои Отечественной войны 1812 года (56945)

Посмотреть архив целиком













Реферат по истории

на тему герои Отечественной войны 1812 года






Работу выполнил

Ученик 9 класса ''А''

Канафеев Тимурлан






Город Электрогорск

2009 год.


Содержание


Введение

Герои войны 1812 года

Кутузов Михаил Илларионович

Семья и род Кутузова

Русско-турецкие войны

Война с Наполеоном 1805 года

На войне с Турцией в 1811 г.

Отечественная война 1812 года

Начало службы

Награды

Бирюков

Багратион

Родословная

Военная служба

Отечественная война

Личная жизнь Багратиона

Давыдов

Герасим Курин

Надежда Дурова

Биография

Литературная деятельность

Заключение

Приложения по теме

Список литературы


Введение


Я выбрал эту тему для исследования, потому что Отечественная война 1812 года, справедливая национально-освободительная война России против напавшей на неё наполеоновской Франции. Она явилась следствием глубоких политических и экономических противоречий между буржуазной Францией и феодально-крепостнической Россией.

В этой войне народы России и её армия проявили высокий героизм и мужество и развеяли миф о непобедимости Наполеона, освободив своё Отечество от иноземных захватчиков.

Отечественная война оставила глубокий след в общественной жизни России. Под ее влиянием начала формироваться идеология декабристов. Яркие события Отечественной войны вдохновляли творчество многих русских писателей, художников, композиторов. События войны запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, среди которых наиболее известны памятники на Бородинском поле(1)Бородинский музей, памятники в Малоярославце и Тарутине, Триумфальные арки в Москве(3)Ленинграде, Казанский собор в Ленинграде, "Военная галерея" Зимнего дворца, панорама "Бородинская битва" в Москве(2).


Кутузов Михаил Илларионович


Семья и род Кутузова


Дворянский род Голенищевых-Кутузовых ведет своё происхождение от некого Гавриила, поселившегося в Новгородских землях во времена Александра Невского (середина XIII века). Среди его потомков в XV веке был Федор по прозвищу Кутуз, чей племянник звался Василий по прозвищу Голенище. Сыновья последнего стали зваться Голенищевы-Кутузовы и состояли на царской службе. Дед М. И. Кутузова дослужился лишь до капитана, отец уже до генерал-поручика, а Михаил Илларионович заслужил потомственное княжеское достоинство.

Илларион Матвеевич похоронен в деревне Теребени Опочецкого района в специальном склепе. В настоящее время на месте захоронения стоит церковь, в подвальных помещениях которой в XX в. обнаружен склеп. Экспедиция телепроекта «Искатели» выяснила, что тело Иллариона Матвеевича мумифицировалось и благодаря этому хорошо сохранилось.

Кутузов венчался в церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево Самолукской волости Локнянского района Псковской области. Ныне от этой церкви сохранились лишь руины.

Супруга Михаила Илларионовича, Екатерина Ильинична (1754—1824), была дочерью генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова, сына екатерининского вельможи Бибикова. Вышла замуж за тридцатилетнего полковника Кутузова в 1778 г и родила в счастливом браке пятерых дочерей (единственный сын, Николай, умер от оспы в младенчестве).

Дочери:

Прасковья (1777—1844) — супруга Матвея Фёдоровича Толстого (1772—1815);

Анна (1782—1846) — супруга Николая Захаровича Хитрово (1779—1826);

Елизавета (1783—1839) — в первом браке супруга Фёдора Ивановича Тизенгаузен (1782—1805); во втором — Николая Фёдоровича Хитрово (1771—1819);

Екатерина (1787—1826) — супруга князя Николая Даниловича Кудашева (1786—1813); во втором — И. С. Сарагинского;

Дарья (1788—1854) — супруга Фёдора Петровича Опочинина (1779—1852).

У двоих из них (Лизы и Кати) первые мужья погибли, сражаясь под командованием Кутузова. Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищева-Кутузова в 1859 г была передана его внуку генерал-майору П. М. Толстому, сыну Прасковьи.

Породнился Кутузов и с Императорским Домом: его правнучка Дарья Константиновна Опочинина (1844—1870) стала женой Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского.


Начало службы


Единственный сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова (1717—1784) и его жены, урождённой Беклемишевой.

Общепринятым годом рождения Михаила Кутузова, утвердившимся в литературе до последних лет, считался 1745 год, указанный на его могиле. Однако данные, содержащиеся в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 гг. и частных письмах, указывают на возможность отнесения этой даты к 1747 году. 1747 год указывается как год рождения М. И. Кутузова в его позднейших биографиях.

С семи лет Михаил обучается дома, в июле 1759 отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец. Уже в декабре того же года Кутузову дают чин кондуктора 1-го класса с приведением к присяге и назначением жалованья. Способный юноша привлекается для обучения офицеров.

В феврале 1761 года Михаил окончил школу и с чином инженер-прапорщика был оставлен при ней для обучения воспитанников математике. Через пять месяцев стал флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора Гольштейн-Бекского. Расторопно управляя канцелярией Гольштейн-Бекского, сумел быстро заслужить чин капитана в 1762 г. В том же году назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время командовал полковник А. В. Суворов.

С 1764 года находился в распоряжении командующего русскими войсками в Польше генерал-поручика И. И. Веймарна, командовал мелкими отрядами, действовавшими против польских конфедератов.

В 1767 году привлечён для работы в «Комиссии по составлению нового Уложения», важного правового и философского документа XVIII века, закреплявшего основы «просвещённой монархии». Видимо Михаил Кутузов привлекался как секретарь-переводчик, так как в его аттестате записано «по-французски и по-немецки говорит и переводит весьма изрядно, по латыни автора разумеет».

В 1770 переведён в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева, находившуюся на юге, и принял участие в начавшейся в 1768 г. войне с Турцией.


Русско-турецкие войны


Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 2-й половины XVIII века под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова. В период русско-турецкой войны 1768-74 гг. Кутузов в должности строевого и штабного офицера принимал участие в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. За отличие в боях был произведён в премьер-майоры. В должности обер-квартирмейстера (начальника штаба) корпуса являлся деятельным помощником командира и за успехи в бою при Попештах в декабре 1771 получил чин подполковника.

В 1772 году произошёл случай, оказавший, по утверждению современников, большое влияние на характер Кутузова. В тесном товарищеском кругу 25-летний Кутузов, умеющий подражать каждому в походке, выговоре и ухватках, позволил себе передразнить главнокомандующего Румянцева. Фельдмаршал узнал об этом, и Кутузов получил перевод в строй, во 2-ю Крымскую армию под командованием князя Долгорукого. Как говорили, с того времени у него выработались сдержанность, замкнутость и осторожность, он научился скрывать свои мысли и чувства, то есть приобрёл те качества, которые стали характерными для его будущей полководческой деятельности.

По другой версии, причиной перевода Кутузова во 2-ую Крымскую армию были повторенные им слова Екатерины II о светлейшем князе Потемкине, что князь храбр не умом, а сердцем. В беседе с отцом Кутузов недоумевал о причинах гнева светлейшего князя, на что получил от отца ответ, что человеку не зря даны два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

В июле 1774 в бою близ деревни Шумы (ныне Кутузовка) к северу от Алушты Кутузов, командовавший батальоном, был тяжело ранен пулей,пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который навсегда перестал видеть. Императрица наградила его военным орденом Св. Георгия 4 класса и отправила на лечение за границу, приняв на себя все издержки путешествия. Два года лечения Кутузов употребил на пополнение своего военного образования.

По возвращении в Россию с 1776 вновь на военной службе. Сначала формировал части лёгкой кавалерии, в 1777 был произведён в полковники и назначен командиром Луганского пикинерного полка, с которым находился в Азове. В Крым переведён в 1783 в чине бригадира с назначением командиром Мариупольского легкоконного полка. В ноябре 1784 получил чин генерал-майора после успешного подавления восстания в Крыму. С 1785 был командиром им же сформированного Бугского егерского корпуса. Командуя корпусом и обучая егерей, он разработал для них новые тактические приёмы борьбы и изложил их в особой инструкции. Он прикрывал с корпусом границы вдоль Буга, когда разгорелась вторая война с Турцией в 1787.

Летом 1788 со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе 1788 года вторично тяжело ранен в голову. На этот раз пуля пробила щеку и вышла у основания черепа.[3] Михаил Илларионович выжил и в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер.

В декабре 1790 отличился при штурме и взятии Измаила, где командовал 6-й колонной, шедшей на приступ. Суворов так изложил действия генерала Кутузова в донесении:


Случайные файлы

Файл
103377.rtf
5725-1.rtf
80848.rtf
REFERAT.DOC
1236-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.