Внешняя политика России во второй половине 18 века (56939)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет.

Кафедра всеобщей истории








Внешняя политика России во второй половине 18 века




Выполнил: студент гр. ПГС-108

Смирнов Е. В.

Принял: доцент кафедры

Шутова Н.Е.









Владимир 2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Обострение внешнеполитических отношений с Османской империей

Глава 2. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. и первый раздел Речи Посполитой

Глава 3. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Глава 4. Россия и революция во Франции. Разделы Речи Посполитой

Глава 5. Внешняя политика Павла I

Заключение

Список литературы и источников



ВВЕДЕНИЕ


В своей работе я опирался не мнения В.Н. Виноградова и Горинова М.М.

Во второй половине XVIII века Россия направила свою политическую активность далеко за пределы Империи. В Европе она выступает как сильный полноправный партнер международных соглашений. В результате войн и дипломатической политики значительно расширяются границы государства. Как считает В.Н. Виноградов: монархической абсолютистский тип государственности России сказывается и на ее внешней политике – в имперской диктатуре на национальных окраинах (в Польше) и выборе монархических союзников по коалиции (в борьбе с Французской революцией).

Горинов считает, что важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за выход к южным морям – Черному и Азовскому, иначе говоря, необходимо было достигнуть на юге естественных географических границ.

С третьей четверти XVIII в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном государстве всех восточных славян.

По мнению Виноградова, начавшаяся в 1789 году Великая французская революция во многом определила направленность внешнеполитических акций русского самодержавия в конце XVIII в., включая борьбу с революционной Францией.

Делая данную научную работу я столкнулся с двумя точками зрения.

Как было упомянуто ранее, Россия во второй половине 18 век выла активную внешнюю политику и её успехи при рассмотрении кажутся довольно спорными.

Как пишет Горинов, войны были довольно успешны, но они вымотали народный ресурс и обескровели Россию. По его мнению достигнутые результаты несомненно велики, но не стоит предавать им большое значение, так как последующие конфликты стёрли все достижения. На исходе каждой войн Россия получала новый лицемерный мир с Турцией, который лишь давал время для подготовки к следующему конфликту. Он пишет, что целое поколение граждан потерялось на лини фронта. И так же отмечает, что переход власти от Екатерины к её сыну сказался на внешней политике. Как и во всех отношениях, Павел I был противником начинаний своей матери и следовательно все достигнутые ныне результаты были пересмотрены и обезсмысленны.

Но мы имеем мнение ещё одного автора, которыё считает 18 век блистательным периодом Екатерины и её достижений. Виноградов пишет, что во внешнеё политике Императрица имела большое влияние и результаты её деятельности вернули часть авторитета который был при Петре. Несомненно войны- это самая страшная болезнь человечества. НО во время конфликтов русский народ доказал, что он един и готов вести бой с любым противником. Не стоит забывать и достижения великих полководцев того времени. Эти гениальные стратеги сделали всё возможное для победы отечества, а завоёванные территории имели важное стратегическое значение, пусть даже не на долго.

В своёй последующей работе я постараюсь доказать или опровергнуть эти точки зрения.



ГЛАВА 1. ОБОСТРЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ


Россия и Османская империя в XVIII столетии находились постоянно в напряженных отношениях. Кроме существования тяжелейшей для России проблеме южных степных границ, постоянной крымско-турецкой агрессии, наконец, проблеме выхода России к побережью Черного моря, имевшего громадное значение для экономического развития страны, довольно острыми были взаимоотношения этих стран из-за Молдавии.

В середине XVIII в. в Молдавии наблюдается интенсивный процесс закрепощения крестьян (цариц). В 1776 г. был запрещен переход крестьян от боярина к боярину. Были узаконены новые повинности в пользу феодалов. Тяжким бременем лежали на резешах (крестьянах-общинниках) турецкие натуральные налоги. Масса косвенных налогов, единовременные поборы -все это тяжко сказывалось на положении народных масс. В 1759 г. вспыхнуло большое восстание в Яссах, во второй половине века разрослось гайдуцкое движение. Население края постоянно стремилось с помощью России освободиться от турецкого ига. Во время войн России с Османской империей оно оказывало русским войскам посильную помощь.[1; 317 ]

Интересы России и Турции сталкивались и на Северном Кавказе. На обширной территории Северного Кавказа не было крупных государственных образований. Многочисленные народности, населявшие этот край, переживали в своем социально-экономическом развитии либо стадию разложения родового строя и складывания феодальных отношений (балкарцы, чеченцы, ингуши и т.д.), либо активное развитие феодализма (кабардинцы, часть осетин, население Дагестана и др.). Феодальные владетели (князья, ханы и т.д.) вели междоусобные распри. В ХVII--ХVIII вв. западные районы Северного Кавказа были зависимы от крымского хана. Они должны были поставлять хану рабов из числа пленников или зависимых крестьян. Территория Дагестана служила объектом агрессии иранских правителей, но овладеть Дагестаном Иран не смог, а часть его владетелей ориентировалась на Россию. К русскому покровительству стремились и осетины. В 40-х и 50-х годах XVIII в. были неоднократные просьбы осетинских старшин о русском подданстве.

В связи с активизацией русской политики на Северном Кавказе, строительством линии крепостей стали более активными и турецкие эмиссары. Особенно бурную деятельность развило мусульманское духовенство, вовлекая в лоно ислама кабардинскую феодальную верхушку и многих черкесских князей. Древние христианские храмы, разбросанные по всему Северному Кавказу, были теперь в развалинах. Идеологическое влияние Османской империи проникало и в Дагестан. Однако простой народ был еще далек от влияния этой политики. Больше того, “черный народ” Кабарды бежал от гнета своих феодалов за русскую границу, где в районе Кизляра и Моздока устраивались поселения. [2; 276 ]

Интересы Османской империи и России сталкивались не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье.

В тяжелейшем положении находилась Грузия, переживавшая в ту пору феодальную раздробленность. Нашествия иноземцев несли Грузии разорение, непосильный гнет, рабство. Надир-шах, например, лишь при вступлении на престол раздал в рабство своим подданным свыше 8 тыс. грузинских пленников, турецкие и иранские купцы продавали в рабство тысячи жителей Кахетии и Картлии.

В 1736 г. в Восточной Грузии вспыхнуло освободительное движение, и к середине XVIII в. она стала, наконец, фактически независимой. Кахетия и Картлия были объединены под властью одного правителя.

В условиях постоянной угрозы со стороны Ирана и Османской империи среди грузинских политических и государственных деятелей давно определилась русская ориентация. В 1750 г. Восточная Грузия возобновляет свои связи с Россией. В 1752г. грузинские цари отправляют в Петербург своих послов с просьбой о помощи: “спасение мыслимо лишь в том случае, если русское правительство протянет Грузии руку помощи против врагов, которых еще много”.[4; 37 ]

Еще более тяжелым было положение в Западной Грузии. Здесь, как и в Восточной Грузии, в XVIII в. царила феодальная анархия. Защищая свои привилегии, грузинские феодалы шли на любые союзы. В итоге в руках турок было все побережье с целой цепью крепостей. На Имерети и Мегрелии лежала тягчайшая турецкая дань.

Центральная власть стала значительно сильнее с приходом на трон Соломона I, который начал вооруженную борьбу с турками и одержал ряд побед (Хресильская битва 1757 г.). Соломон I пошел на союз с Восточной Грузией ( 1758--1770). И вновь борьба с турками поставила вопрос о помощи России. В 1768 г., в год начала русско-турецкой войны, в Петербург, как и в 1760 г., был снова отправлен посол. [5; 66]

Наконец, еще один узел, где переплетались турецкие и российские интересы,-- это Армения. Из всех государств Закавказья эту страну постигла едва ли не самая тяжкая участь. Огромная территория так называемой Западной Армении вошла в состав Османской империи, а Восточная Армения находилась под властью шахского Ирана. Армения, как и многие государства Закавказья, переживала в XVIII в. пору развития феодальных отношений с очень медленным прогрессом производительных сил. Внутренние раздоры и междоусобия феодалов усугубляли и без того тяжелое положение страны. Произвол и гнет турецких и курдских пашей, насилия и угон в рабство, наконец, уничтожение людских ресурсов Армении -- все это давало толчок к массовой эмиграции армян. [4; 38 ]

Большой эмиграционный поток шел и в Россию. Армянское купечество играло заметную роль в российской внешней торговле и пользовалось многочисленными привилегиями. Армян охотно принимали на военную и государственную службу в России. В самой Армении в среде господствующих сословий были сильны тенденции сближения с Россией. Эчмиадзинские католикосы неоднократно обращались к Елизавете и Екатерине II с посланиями и специальными посланцами в Петербург и ставили вопрос о покровительстве России армянскому народу. Таким образом, Османская империя и Россия имели многочисленные точки столкновения интересов.


Случайные файлы

Файл
185165.rtf
73566.rtf
82115.rtf
124706.rtf
4062-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.