Внешняя политика Екатерины II (56927)

Посмотреть архив целиком












Реферат:


"Внешняя политика Екатерины II"




Введение


Ключевский Василий Осипович. Русский историк (16 января 1841 года – 12 мая 1911 года). Крупнейший представитель русской буржуазно – либеральной историографии, академик (1900), почетный академик (1908) Петербургской АН. Труды: «Курс русской истории1«, «Боярская дума Древней Руси», по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии.

Человеческая личность, людское общество, природа страны – вот те три основные исторические силы, «которые строят людское общежитие…».

В жизни Ключевского было мало событий. Один из афоризмов историка: «Главные биографические факты – книги, важнейшие события – мысли».

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета. С.М. Соловьев был его научным руководителем. Ключевский был лучшим лектором за весь период существования исторического образования в России.

В конце ХIХ – начале ХХ столетия Ключевский постепенно отходит от преподавательской деятельности и все силы отдает созданию своего главного труда, поставившего его имя в один ряд с именами Карамзина и Соловьева. «Курс русской истории» стал итогом всей его научной и преподавательской деятельности. Автор поставил перед собой задачу охватить гигантский период с древнейших времен до кануна реформы 1861 года.

В данном реферате представлен взгляд Ключевского В.О. на один из ключевых периодов русской истории – период правления Екатерины II2.


1. Положение Екатерины II на престоле


Век нашей истории, начатый царем-плотником, заканчивался императрицей-писательницей. Екатерина должна была сгладить впечатление переворота, путем которого вступила на престол, оправдать незаконное присвоение власти.

Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца. В гвардии бродили тревожные для Екатерины толки о возведении на престол Иванушки, как звали бывшего императора Ивана VI, также о том, зачем цесаревич Павел не коронован. В обществе поговаривали даже, что Екатерине для своего упрочения на престоле не мешало бы выйти замуж за бывшего императора. Екатерина виделась с ним вскоре по воцарении и приказала уговаривать его к пострижению в монашество. В гвардии составлялись кружки, «партии», впрочем, не успевшие сложиться в заговор (не все, даже участники переворота, остались им довольны, как недостаточно награжденные). Особенно встревожила Екатерину в 1764 г. полоумная попытка армейского подпоручика Мировича3 освободить Иванушку из Шлиссельбургской крепости и провозгласить императором – попытка, кончившаяся убийством помешавшегося в заточении узника, ужасной жертвы беззаконий, питомником которых был русский престол по смерти Петра I.

Екатерина была не столько виновницей, сколько орудием переворота: слабая, молодая, одинокая в чужой земле, накануне развода и заточения она отдалась в руки людей, хотевших ее спасти, и после переворота не могла еще ничем управлять. Эти люди, теперь окружавшие Екатерину, с пятерней пожалованных в графы братьев Орловых во главе, и спешили пожинать плоды «великого происшествия», как они называли июньское дело. Они поражали недостатком образования. Они не довольствовались полученными наградами, тем, что Екатерина раздала им до 18 тыс. душ крестьян и до 200 тысяч рублей (не менее 1 млн. на наши деньги4) единовременных дач, не считая пожизненных пенсий. Они осаждали императрицу, навязывали ей свои мнения и интересы, иногда прямо просили денег. Екатерине приходилось ладить с этими людьми. Это было неприятно и неопрятно, но не особенно мудрено. Она пустила в ход свои обычные средства, неподражаемое умение терпеливо выслушивать и ласково отвечать, найтись в затруднительном случае Екатерине нужно немного времени и терпения, чтобы ее сторонники успели образумиться и стали к ней в подобающие отношения. Гораздо труднее было оправдать новое правительство в глазах народа. Далекие от столицы глубокие народные массы не испытывали на себе личного обаяния императрицы, довольствуясь темными слухами да простым фактом, какой можно было уразуметь из всенародных манифестов: был император Петр III, но жена – императрица свергла его и посадила в тюрьму, где он скоро умер.

Эти массы, давно находившиеся в состоянии брожения, можно было успокоить только ощутимыми для всех мерами справедливости и общей пользы.


2. Программа Екатерины II


Популярная деятельность нового правительства должна была одновременно следовать направлению национальному, либеральному и сословно – дворянскому. Но эта тройственная задача страдала внутренним противоречием. После закона 18 февраля дворянство стало поперек всех народных интересов и даже преобразовательных потребностей государства. По соображениям ли гибкой мысли или по указаниям опыта и наблюдения Екатерина нашла выход из неудобств своей программы. Она разделила задачи и каждую проводила в особой сфере правительственной деятельности.

Национальные интересы и чувства получили широкий размах во внешней политике, которой дан был полный ход. Предпринята была широкая реформа областного управления и суда по планам тогдашних передовых публицистов Западной Европы, но главным образом с туземной целью занять праздное дворянство и укрепить его положение в государстве и обществе. Отведена была своя область и либеральным идеям века. Тройственная задача развилась в такую практическую программу: строго национальная, смело патриотическая внешняя политика, благодушно – либеральные, возможно гуманные приемы управления, сложные и стройные областные учреждения с участием трех сословий, салонная, литературная и педагогическая пропаганда просветительных идей времени и осторожно, но последовательно консервативное законодательство с особенным вниманием к интересам одного сословия.

Основную мысль программы можно выразить так: попустительное распространение идей века и законодательное закрепление фактов места.


3. Внешняя политика Екатерины II


Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Когда хотят сказать самое лучшее, что можно сказать об этом царствовании, говорят о победоносных войнах с Турцией, о польских разделах, о повелительном голосе Екатерины в международных отношениях Европы.

После Ништадтского мира, когда Россия твердой ногой стала на Балтийском море, на очереди оставались два вопроса внешней политики, один территориальный, другой национальный. Первый состоял в том, чтобы продвинуть южную границу государства до его естественных пределов, до северной береговой линии Черного моря с Крымом и Азовским морем и до Кавказского хребта. Это восточный вопрос в тогдашней исторической своей постановке. Потом предстояло довершить политическое объединение русской народности, воссоединив с Россией оторванную от нее западную часть. Это вопрос западнорусский.

Граф Панин Н.И. и его система

Ждали скорой смерти польского короля Августа III. Для России было все равно, кто будет королем, но у Екатерины был кандидат, которого она хотела провести, во что бы то ни стало. Это был Станислав Понятовский5, фат, рожденный для будуара, а не для какого-либо престола. Эта кандидатура повлекла за собою вереницу соблазнов и затруднений… Наконец пришлось круто поворотить весь курс внешней политики. До тех пор Россия держалась союза с Австрией, к которой в Семилетнюю войну присоединилась Франция.

В первое время по воцарении, еще плохо понимая дела, Екатерина спрашивала мнения своих советников о мире с Пруссией, заключенном при Петре III. Советники не признавали этого мира полезным для России и высказались за возобновление союза с Австрией. За это стоял и А.П. Бестужев – Рюмин, мнение которого она тогда особенно ценила. Но около него стал дипломат помоложе его, ученик и противник его системы граф Н.И. Панин, воспитатель великого князя Павла.

Он был не только за мир, но прямо за союз с Фридрихом6, доказывая, что без его содействия ничего не добиться в Польше. Екатерина некоторое время крепилась: не хотелось ей быть союзницей короля, которого она в июльском манифесте всенародно обозвала злодеем России, но Панин одолел и надолго стал ближайшим сотрудником Екатерины во внешней политике. Союзный договор с Пруссией был подписан 31 марта 1764 г., когда в Польше по смерти короля Августа III шла избирательная агитация. Но этот союз только входил составной частью в задуманную сложную систему международных отношений. По смерти Панина Екатерина жаловалась, что довольно помучилась с ним, как с лентяем, в первую турецкую войну. Это был дипломат – белоручка, дипломат – идиллик. Панин стал проводником небывалой в Европе международной комбинации. По его проекту северные некатолические государства, впрочем со включением и католической Польши, соединялись для взаимной поддержки, для защиты слабых сильными. «Активные» его члены – Россия, Пруссия и Англия. «Пассивные» – Швеция, Дания, Польша, Саксония и др. мелкие государства, имевшие желание присоединиться к союзу. Боевое назначение союза – прямое противодействие южному союзу (австро – франко – испанскому). От государств «пассивных» требовалось только чтобы они при столкновениях обоих союзов не приставали к южному, оставались нейтральными. Это и была нашумевшая в свое время северная система. Легко заметить ее неудобства. Трудно было действовать вместе и дружно государствам, столь разнообразно устроенным, как самодержавная Россия, конституционно – аристократическая Англия, солдатско-монархическая Пруссия и республикански-анархическая Польша. Кроме того, у членов союза было слишком мало общих интересов и северная система не облеклась ни в какой международный акт7.


Случайные файлы

Файл
35516.rtf
5596-1.rtf
27783.rtf
referat.doc
176502.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.